Дочь Ветра в Синегорье-1. Знакомство

 Пролог

Уважаемый Читатель, эта сказочная история действительно произошла в далёком Синегорье много-много лет тому назад. Некоторые имена могут показаться странными, поэтому советую произносить их задом наперед, тогда и откроется их сакральный смысл. Приятного чтения!


Глава-1. Знакомство

 ...Ах, какие чудесные розы расцвели нынче летом в уютном садике тётушки Марты! Теперь такую красоту уже не часто встретишь в городке с необычным названием - Синегорье, хоть обойди его вдоль и поперек.
 
   Всё это цветущее розовое великолепие я впервые увидел, когда проплывал мимо Синегорья на небольшом пароходике, направляясь к Рыжим, или как их принято называть по-старинке – к Оранжевым скалам. Вам еще ни раз предстоит услышать о них…

   Городок Синегорье вовсе и не мал, судите сами. Начинается он с улицы Сиреневой, сплошь усаженной всё теми же душистыми кустами, вечерней свежестью совершенно по -особенному источающими свой аромат.

   Эта улица берёт своё начало от песчаного берега моря и бесконечно тянется вперёд,  через булыжную мостовую,  прямо по центральной части Синегорья – через небольшие и уютные фиолетовые домики с синими крышами, которые прилепились своими стенами, словно спинами друг к другу. 

   Стоят они прочно, как и положено близнецам-братьям, не шелохнувшись, под буйством господина Ветра, который частенько любит разгуливать по улицам городка, внося сумятицу, и безжалостно нарушая тем самым размеренную жизнь горожан. И опрокидывает он не только аппетитные овощные лавки на рынке, отчего весь товар россыпью катится по площади.

   Ещё, он яростно срывает с очаровательных головок чудесные шляпки и, играючи, уносит их в неведомые дали. Юные создания, заливисто хохоча, тщетно пытаются  схватить их на лету, безнадёжно теряя при этом ещё и воздушные пелеринки, ажурные зонтики и точно такие же, будто сотканные из воздуха, тончайшие перчатки с перламутровой пуговкой на узком запястье, приобретенные в салоне мадам  Зины за весьма приличные по нынешним временам деньги.
 
   Среди горожан, мадам Зина имеет репутацию мастера с творческим подходом к своему нелегкому и весьма капризному ремеслу. Ни раз бывало и такое, что шляпка получалась через чур жеманной и кокетливой, и её будущая строгая хозяйка оставалась не согласна с такими модными тенденциями и отказывалась от заказа, надолго оставляя бедняжку томиться на душной и пыльной полке, среди разнообразия прочих головных уборов в ожидании лучших времен.

   Случались и другие казусы: тулья оказывалась либо мала, либо велика, или, что уж вовсе плохо –фасон шляпки совершенно не подходил к лицу хозяйки и огорчённой мадам Зине приходилось заново перекраивать, да перешивать свою работу.

   Но вернемся к господину Ветру. Он бывает безжалостен и к буйной растительности городка: ему удавалось сломить даже самый стойкие стволы деревьев, сгибать кусты сирени до самой земли, и что не менее досадно -опустошать клумбы пионов с огромными сочно-розовыми шапками голов, развеяв, одним своим необузданным порывом, яркие язычки лепестков прямо по булыжной мостовой, которой и мощена вся центральная часть Синегорья...

   Прочные домики  горожан, все как один с синими крышами, откуда и произошло название самого городка, (ну, это вовсе и несложно проверить, стоит только забраться на высоту и посмотреть вниз, так тут же все крыши домов и сольются  в одну, огро-о-омнейшую синюю крышу, будто шляпу исполинского гриба!).

   Так вот, эти крыши настолько прочны и выносливы, что способны защитить жителей даже от самого ужасного ливня, когда тот почти совсем уже готов кубарем вылиться им на головы из, казалось бы,  вполне безобидной крошечной тучки, вмиг прилетевшей во-он с того, отдаленного края небосклона –откуда-то из- за Синегорского моря, куда и не каждая ласточка долетит.

   Ну, а кто из горожан может похвастаться знанием более быстрой птицы? А и нет такого жителя в городке, ровно, как и нет более скорой птахи во всём белом свете, хоть тысячу раз обойди Синегорье, да потом сядь в лодку, как теперь вот это сделал я. И, не смотря на обжигающее солнце, доберись до Оранжевых Скал, если, конечно, еще останутся силы на такое долгое и утомительное путешествие!

Глава-2. Быт горожан

   Ещё со времён Диких Тигров, этаких отчаянных разбойников и сорви голов,  горожанам было известно, что Оранжевые скалы находятся всего -то в сутках плаванья от города.

  Жизнь же самих горожан давно налажена и протекает тихо и однообразно. И никаких неудобств в ней не происходит, кроме редких набегов господина Ветра,  с которыми кроткие жители уже смирились и порой даже бывают ему рады.

   На ухоженных полях пшеница, посаженная трудолюбивым Пахарем и его многочисленным семейством, густо колосится, что даёт неоспоримую уверенность в сытости жителей Синегорья. Тут же, рядом на сочных лугах, пасутся тучные стада коров.

   А Весёлый Молочник со своей женой, (дамой весьма опрятной и не расточительной), теплыми вечерами, когда растения, за день отдав весь свой аромат солнцу и ветру, да взбодрённые вечерними росами, пряно источают такое амбре, что даже коровы, и те зажмуривают глаза от удовольствия. Да-да, именно от удовольствия, а не от назойливых мух и слепней, что плотным облаком целыми днями осаждают бедных животных, позволяя им отмахиваться разве что коротко стриженными хвостами и изогнутыми рогами.

   Так вот, такими неспешными и уютными вечерами, коровы отдают людям совершенно необычайно вкусное молоко, выпив которого хоть и небольшой стаканчик, сразу и не поймёшь –что это? Молочный фито-коктейль или взбитые с ванилью сливки? Я и теперь, по прошествии мно-о-о-гих лет и зим, с большой надеждой и тоской тщетно ожидаю получить хоть небольшую порцию этого незабываемого чудесного напитка, будто вожделенного эликсира молодости…

   Но вернемся к уютным домикам горожан. Так вот они, не взирая на катаклизмы вокруг, как ни в чём не бывало продолжают и теперь всё ещё  стоять,  будто намертво склеены самым надёжным обувным клеем дядюшки  Ромы –известного во всём городе сапожника, чья мастерская находится близ во-о-он той лавочки, прямо под серебристым колокольчиком фонаря с вывеской: «Обувная мастерская», и без помощи которого еще не обошлась ни одна семья Синегорья.

   В самом центре городка расположился округлый скверик с громкими часами на Красной Кирпичной Башне – пожалуй, единственное здание во всем Синегорье, которое осмелилось нарушить цветовую гамму города. Здесь расположилась и городская ратуша, место, откуда отдаются всякие нужные указы-законы.

   Законопослушные горожане, коих было большее число, предпочли  оставаться благонадежными гражданами. Да и не было особых причин, чтобы нарушать уголовный Кодекс. Именно поэтому тюрьмы были пусты.

  В этом-то обособленном и уютном местечке, с красивым названием Синегорье, случилось однажды нечто такое непредсказуемое и неожидаемое, что видавшие виды старожилы Синегорья, и те несказанно удивились, узнав об этом…

Продолжение следует
http://proza.ru/2020/04/22/1152


Рецензии
Знакомство состоялось.
Быстрей ласточки, сапсан.

Серёга Дмитриев   26.06.2022 15:18     Заявить о нарушении
Это моя одна из немногих древних сказок. Переделывать ее мне не хочется, хотя и понимаю, что надо.
Спасибо, Серёга))

Галина Юрьевна   26.06.2022 16:42   Заявить о нарушении