Опыт рационального использования лесных ресурсов

Опыт рационального использования лесных ресурсов в СССР и Финляндии.

Начиная с 1920 год Советский Союз стал развивать лесное хозяйство и лесную промышленность. В 1980 году в СССР насчитывалось 12253 лесничества и 2616 лесхозов и леспромхозов. Они развивались быстрыми темпами, в результате чего лесное хозяйство и лесная промышленность превратились в одну из главных отраслей экономики Советского Союза.  В СССР лесное хозяйство и лесная промышленность приносили треть доходов союзного бюджета. В это время в лесу были заняты миллионы людей, которые полностью восстанавливали вырубленный лес, а заготовляемая древесина на 90% обрабатывалась, обеспечивая её лесными продуктами. При этом большое количество лесоматериалов шло на экспорт. По общему объему лесного экспорта Советский Союз занимал второе место в мире, уступая США и Канаде.
К сожалению, в настоящее время доля современной России на мировом лесопромышленном рынке составляет лишь 3%, причем больше 50% экспорта - это продукция низкой переработки в виде круглого леса и пиломатериалов.   Когда речь идет о продукции высокой лесопереработки, то Россия оказывается в числе последних, среди развитых стран. Так, ее доля в экспорте целлюлозы составляет лишь 4%, а вклад отрасли в ВВП оценивается на уровне 1%. Потребление продукции лесной отрасли на душу населения в России в несколько раз ниже, чем в Евросоюзе.  Сейчас лесная отрасль России убыточна.
Согласно  Лесного Кодекса,  Лесопромышленные комплексы (ЛПК)  субъектов РФ  состоят из множества отраслей, таких как:  лесное хозяйство, которое состоит из следующих под отраслей: - лесохозяйственное производство, лесоохотничье хозяйство,  побочное  пользование; отрасль - лесозаготовительная  промышленность подразделяется на: – лесозаготовительное производство, подсочное производство, лесопильное производство, деревообрабатывающее производство, мебельное  производство, производство фанеры,   производство спичек, производство плит на древесной основе;  а также на отрасли: – деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и  лесохимическая.
Но не смотря на обилие отраслей ЛПК, в настоящее время потребление бумаги и картона в России в 15 раз меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Китае; мебели производится в 20 раз меньше, чем в странах Евросоюза. Не соответствует мировому уровню развитие деревянного домостроения, являющегося основой качественного и доступного всем слоям населения жилья. Россия продолжает продавать за рубеж древесину в круглом виде – практически сырье, за счет которого Запад богатеет и старается доказать, что России не выгодно производство лесных товаров. 
К сожалению, это привело к активному вытеснению России с мировых позиций в области экспорта лесобумажной продукции, и продукции глубокой механической, химической и энергетической переработки древесины.
Такое положение является следствием наши ошибок, допущенных в системе управления Лесным Комплексом на разных этапах его развития. Одной из главных причин снижения роли ЛПК России является - несовершенный метод планирования производством лесного хозяйства и лесной промышленности. Можно смело заявить, что в современной России профессия лесника и лесовода почти не востребована. В настоящее время черные лесорубы составами, за бесценок вывозят за рубеж не обработанный лес, тем самом нанося огромный ущерб народному хозяйству.
 Опыт ведения лесного хозяйства и лесной промышленности в СССР почему-то забыт.  Сегодня лесная отрасль стала самой коррумпированной отраслью народного хозяйства в России.
Вместе с тем Россия была и остается самой богатой лесом страной в мире. Но, имея лесов в 37 раз больше, чем Финляндия, Россия получает доход от них в три раза меньше. В Финляндии леса на 70% частные, а забота о лесе обще государственная. В настоящее время в Финляндии только 30% лесов принадлежат государству, остальными лесами владеют 900 тыс. частников. При этом общественность знает их по именам, и знает всё о ведении лесного хозяйства в этих лесах. В России, согласно Конституции РФ, леса являются народным достоянием, но за 27 лет большинство из них стали частными, или сданы в аренду частным лицам. К сожалению, общественность до сих пор ничего не знает о судьбе тысячи лесных участков.   Не знает не только имена владельцев участков леса, но самое главное, не знает, как в них ведётся хозяйство, как используется заготовляемая древесина. До сих пор эти данные держатся в секрете.
Опыт Финляндии показывает, что после второй мировой войны государство стало активно помогать частным владельцам, быстрыми темпами внедряя технический прогресс в лесное хозяйство.  Каждый владелец леса сегодня в Финляндии может приобрести по льготным ценам у государства любой трактор или машину, облегчающие работу в лесу.  У нас за последние 25 лет уничтожили не только лесное хозяйство и лесную промышленность, но и лесное машиностроение. В Финляндии быстрыми темпами развивается механизация лесного хозяйства и лесной промышленности, которая приносит большие прибили в экономику страны за счёт повышения продуктивности лесов и производительности в лесоперерабатывающей промышленности, а также от экспорта машин и оборудования за рубеж.
Следует отметить, что лесным хозяйством и лесным производством в Финляндии руководили и руководят лесные специалисты. У нас же, начиная с 2000 года, лесным хозяйством и лесной промышленностью руководят не специалисты лесного дела, а менеджеры и бизнесмены. В результате управления отраслью такими «специалистами» наше государство потеряло десятки миллиарда рублей.
Поэтому считаю, что опыт Советского Союза и Финляндии должны служить моделью развития ЛПК для современной России. Для экономического роста ЛПК субъектов РФ требуется от государства проведение политики протекционизма и строго контроля за ведением хозяйства. Это значит, что государство должно поддерживать производство местных ЛПК и ограничивать производство иностранных компаний, таким образом, чтобы приоритет был у отечественных ЛПК.
Скоро борьба с короновирусом скоро закончится и надо будет снова поднимать экономику. Оыть СССР и Финляндию должны служить примером в способах поднятия экономику России. Сегодня мы живём во времена точных экономических методов. Чтобы Россия не жила на нефтяной игле, требуется во всех отраслях при планировании производства применять только методы оптимизации.  Методы оптимизации Канторовича дадут точный ответ на вопросы производственников, что выгодно в отдельных лесных территориях: качать нефть, рубить лес или собирать ягоды и грибы и реализовать их на внутренних и внешних рынках. Это и есть моя надежда и мои пожелания на будущее.


Рецензии