Житейские истории весны. Взгляд в окно

   Часы отметили семь утра, под их тончайшую вибрацию я открываю глаза. В комнате светло. Ночная темнота молча рассеялась вместе со своими убаюкивающими колыбельными, освобождая королевский трон его светлости мартовскому утру. На кухню я иду Царевной. Длинное бархатное платье цвета спелой вишни в пол волнующее обтягивает моё тело. Синий фартук «Мастер-шеф» многозначительно настраивает на создание кулинарных шедевров.
   
   Первая встреча состоялась с лучшим кухонным стратегом Меловой доской. Она любезно распахивает свое черное пальто перед новым днём для обычного меню, которое мы с ней исправно пишем за чашкой терпкого чайного поцелуя. Поймав волну недовольства меловой доски от тусклости наименований: овсяная каша, омлет, борщ, чай, я глубоко вздохнула, рассталась с доской и пошла вдохновляться за оконным сюжетом.

СЮЖЕТ ЗА СТЕКЛОМ
 
   Я жду от него необычности. Трудно сказать, каким он будет, драматическим или простым без слез и смеха, а может сразу закончится, растеряв свое начало в утренней тиши. Сегодня я зритель, окно покажет свою историю. Историю утреннего рассвета.
 
   Сонное дыхание дома мягкой волной выбирается в открытую кухонную форточку и смешивается с уличной безмятежностью. Солнечные лучи ещё не успели подарить свое тепло мартовскому утру, но чистота и сияние голубого неба уже зажигают улицу. Два сталинских дома близнеца разделенные широкой дорогой перемигиваются друг с другом неумытыми после зимовья окнами. Застывшая улица томится в ожидании многоголосья первых шагов. Неожиданно шум проезжающего автомобиля разбил уличную сонливость, вдогонку к нему присоединилось бойкое фырканье пустых автобусов на остановке.
   Доброе утро, родная улица!
   
   Я смотрю в окно и улыбаюсь. А вот и старый знакомый. Чёрный ворон важно уселся на такой же чёрный провод, связывающий два наших противоположных дома близнеца. Он сидит в гордом одиночестве. Смотрит свысока на улицу. В яркости утреннего света его чёрное оперение переливается фиолетовым перламутром, и он превращается в сказочного священного Ворона. Перед этой Мудростью хочется снять волшебную шляпу невидимку, надеть сапоги скороходы и взлететь вместе с Вороном на плече в россыпь солнечных зайчиков спускающихся с небес. Повеяло весенним теплом. Вместе с ним прилетела серая ворона и уселась на тот же провод. Ворон важно повернул голову в её сторону и замер. Ворона засуетилась и смущённо стала чистить клювом своё серое оперение под крылом, косо поглядывая на соседа. Чёрный ворон примерил маску независимости и равнодушия. А серая ворона не осталась в одиночестве. К ней присоединилась ещё одна. Они прижались друг к другу, одновременно каркнули и разлетелись в разные стороны. Чёрный ворон не шелохнулся. Вот это выдержка!
 
  Звук первых шагов улыбкой отражается на сером тротуаре. Женщина в серебристом костюме и черной куртке ведёт на поводках трёх щенков породы хаски. Её светлые волосы волной отражают чудесное утреннее настроение. Вся четверка находится в состоянии полной гармонии. Хотя и не простое это дело, удерживать в женских руках одновременно трёх подростковых собак заряженных неуёмной энергией. Щенки не просто смотрят в разные стороны собачьими глазами весеннего неба, каждый из них норовит вырваться вперёд, первым оставить заветную метку, прочитать все собачьи новости, выпустить из себя звонкое: «Гав!» Тогда всё переплетается, и не понятно кто и кого выгуливает. От этой компании льется такой душевной позитив, что мне захотелось добавить его в меню. Я беру меловую доску, первым весенним дождем смываю простоту и пишу:
 
  Овсяная каша — Сладостное блаженство наполняющее силу духа с
  Омлет — нежностью первоцвета замешанной на аромате французского лука,
  Борщ — переходящей в будоражащее, вскипающее, зажигающее разноцветье
  Чай — чувственного аромата за стеклом.
 
  На кухню зашёл муж, внимательно прочитал меню, открыл шкаф, достал с верхней полки стакан в медном подстаканнике и спросил: «Куда мы едем?»
  — В весеннее счастье, конечно!


Рецензии