Сегодня, 22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет с

     Сегодня, 22 апреля 2020 года исполнилось  150 лет со дня рождения  В.И.Ленина  -величайшего из мыслителей  конца 19 - го, начала 20 - го века.
 -Крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России.      Первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР.
  -Создатель первого в мировой истории социалистического государства. В.И. Ленин идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала.
- Основатель Союза Советских Социалистических Республик.
Основной сферой  деятельности В,И, Ленина  были:  политическая –публицистика, материалистическая философия, анализ  теории марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма , политэкономия социализма.
   Оценка исторической роли Владимира  Ильича  Ленина  отличаются  крайней  полярностью .Даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительной фигурой, выдающемся  государственным деятелем во  всей мировой   истории. Согласно рейтингу ЮНЕСКО, произведения Ленина по общему тиражу печатных изданий находятся в числе мировых лидеров. Победа  Великой  Октябрьской революции 1917года  в России, создание первого в мире социалистического государства, оказали огромное влияние на дальнейшее переустройство мира, способствовали развалу мировой колониальной системы.
   Народы всего мира с надеждой смотрели  на процесс строительства первого социалистического государства, что  несомненно способствовало победе СССР  в Великой Отечественной войне, победе фашизма.
 Привожу  всего несколько выдержек, аспектов  из   высказываний  В.И.Ленинав  по вопросам развития капиталистической  системы , вопросам  строительства первого в мире социалистического государства.
 Читатель  сам сделает нужные   выводы из этого, очень краткого материала, который  я смог  представить в день юбилея -150 лет со дня рождения Великого философа – мыслителя, гражданина России –В.И. Ленина.
       В.И.Ленин,  своей работе  - «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанной в Цюрихе в 1916 году , обосновал неизбежность развала мировой капиталистической системы производства и организации общества.  Назвал его  монополистическим, паразитическим , загнивающим. Сегодня  справедливость его высказываний подтверждается  стремительным темпом развития  экономики Китая, кризисом капиталистической  системы США.
      Многие идеи Ленина очень актуальны и сегодня. Например, критика буржуазной демократии как скрытой формы диктатуры капитала. Он писал: кто владеет, тот и правит. В такой ситуации разглагольствования о власти народа — просто обман. Актуальна и ленинская теория империализма, особенно, что касается его перехода в финансовый капитализм.
      Согласно Ленину, всякое государство носит классовый характер. В статье «Мелкобуржуазная позиция в вопросе о разрухе» (Полн. собр. соч., т. 32) В. И. Ленин писал: «В вопросе о государстве отличать в первую голову, какому классу „государство“ служит, какого класса интересы оно проводит» (С. 247). Ленинское представление о диалектике объективной, абсолютной и относительной истин опирается на марксистскую теорию познания.
        Ленин  уделял огромное внимание вопросам политики  социальной справедливости и равенстве. Достижение социальной справедливости было концентрированным выражением всей его деятельности . Он  понимал, прежде всего, , как разрушить  эксплуататорские отношения в общество , путём  постепенного уничтожения классовых различий, что позволило бы всем трудящимся, независимо от их социального статуса в иерархии власти, участвовать в управлении государством, получать равный доступ, примерно одинаковую долю общественного богатства и общественных благ.  Справедливость и равенство стирают , тотальное  различие в богатстве,  невозможность  эксплуатации человека человеком.
     Одним  из  элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для В. И. Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения и гендерных различий. В октябре 1918 года введено по предложению В. И. Ленина «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста[214]. Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся послужили основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР признали , что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире. В.И Ленин  утверждал ,что участие широких масс трудящихся в управлении государством являлось одной из основных задач  в построении социалистического государства. Он писал -«Капитализм душит, подавляет  массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнётом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Наш долг теперь найти эти таланты и приставить их к работе» (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.30, с.54)  Советская  политическая   система обладает гораздо большей социальной однородностью по сравнению со своим главным геополитическим оппонентом - США, где существует усиливающаяся в последнее время тенденция увеличения социального неравенства и сокращения возможностей представителей низших и средних социальных групп достичь высших статусных позиций, при этом сокращаются возможности у представителей среднего класса сохранить свой статус.
  Свое особое мнение было у В.И. Ленина и по отношению к культурной революции проводимой в СССР. Ленин  полагал,  что пролетарская  культура является закономерным развитием тех запасов знания, которое человечество выработало под гнётом капиталистического общества (ПСС, изд.4, Т.41, с.304)[. В.И Ленин полагал, что одной из основных задач культурной революции является повышение авторитета народного учителя: " Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.40, с.23).
   Среди  основных работ — «Развитие капитализма в России» (1899), «Что делать?» (1902), «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917), «Великий почин» (1919),


Рецензии
Все совершенно верно. Последние 29 лет доказали еще раз полную несостоятельность каталистов и так наз. "демократов" в России, а также кровожадность и беспредел мирового империализма (Ирак, Сирия, и т.п.).

Александр Жданов 2   22.04.2020 16:45     Заявить о нарушении