Ростов. История в каждой улице

               Улица 56 армии.

 56 Отдельная Армия была создана в октябре 1941 года для обороны южных регионов Советского Союза от немецких захватчиков и сразу вступила в ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону.К сожалению,при всём героизме советского народа нашим войскам не удалось как следует противостоять целой армии танков генерала Клейста,и,в виду превосходящих сил противника,подразделения 56 армии были отброшены на левый берег Дона.Сильно потрёпанным нашим войскам была послана на помощь 9 армия,вместе с которой удалось освободить Ростов от гитлеровцев в конце ноября 1941 и начать наступление на Таганрог,где немцы укрепились уже настолько,что за всю зиму 1942 нашим войскам не удалось сдвинуть линию фронта ни на метр.
 Может быть,штурм Таганрога в марте 1942 стал решающей ошибкой командования 56 армии,которой противостояли уже две танковые армии противника.В результате этого неудачного наступления наши войска понесли такие потери,что вынуждены были во второй раз сдать Ростов-на-Дону.
 Далее 56 армия воевала на Кубани и черноморском побережье,тоже без особых успехов,и была окончательно разгромлена при очередном неудачном наступлении,теперь уже на Крым.
 В ноябре 1943 года 56 армия как боевое подразделение была расформирована и остатки её были присоединены к Отдельной Приморской Армии.
 Улица в Ростове названа не в честь штабных генералов-неудачников,а имени простых солдат,абсолютно искренне защищавших свою Родину,которые с винтовками бросались под танки,не зная,что ещё можно предпринять в такой ситуации.
 Конечно же,самая большая ошибка командования была допущена в Таганроге,где,во-первых,был упущен фактор русской зимы,помогающий нашим воинам во все времена,и даже не ошибкой,а военным преступлением можно назвать то,что и так хорошо закрепившемуся противнику дали  три с половиной месяца на подготовку и отдых.За это время гитлеровцы стянули к Таганрогу столько сил,что выбить их оттуда было уже просто невозможно.В результате всего этого пострадали простые люди-те мужчины и женщины,которые добровольно и с чистым сердцем пошли сражаться с врагом.Но разве в этой стране хоть один правитель хоть когда-нибудь думал о людях?


             "История в каждой улице" ищет издателя.Материала для книги уже достаточно.


Рецензии