Дочь Ветра в Синегорье-3. Благочестивая Розочка

   Много воды утекло с того самого дня, когда господин Ветер принёс в Синегорье свою единственную дочь. С тех пор девочка выросла и ещё больше похорошела, стала умной и грамотной, благодаря стараниям добрейшей тётушки Марты.

   Служила она в шляпном салоне мадам Зины. Не в самой мастерской, где шляпки только изготавливались, а в салоне, куда приходили за ними покупательницы. Ремесло сразу же пришлось ей по душе, ведь это не просто работа, а самое что ни на есть настоящее волшебство – умение с помощью удачно выбранной шляпки преображать даже самые невзрачные и унылые лица, такие, как у мадам Кити и мадам Мими!

   Эти две подружки, похожи друг на друга, будто родные сёстры! Помимо всегда грустных лиц, у них еще и одинаково прескверные характеры. Они вечно всем недовольны, смотрят на всех буками и ноют по любому поводу. Об их сложных характерах в городе долгое время слагались злые шутки.

- Кто ходит мрачный целый день-
  И нагоняет грусть да лень?
  Так это две подружки, ворчливые старушки,
  По улице Сиреневой унылые бредут.
  Вы в гости не зовите их, они к вам не пойдут!

  Сидят они и охают, ведь очень-очень плохо им-
  На улице прохладно и на душе не ладно,
  Вон скоро солнце спрячется, и тучи наплывут…
  Сидят они и ноют, и о плохой погоде,
  О некрасивой моде лишь разговор ведут!
  На улице Сиреневой подружки те живут…

   И всем горожанам сразу становится понятно, о ком идёт речь- о мадам Мими и мадам Кити, о мадам Кити и мадам Мими! О таких как они, обычно говорят –два сапога пара! Так оно и есть.

   Розочке было очень сложно угодить двум капризным подругам, ведь им очень редко нравилось что-либо, в том числе и шляпки мадам Зины! Зачастую они считали их через чур вычурными и ветреными.

   Стоит ли говорить об ажурных перчатках с перламутровыми пуговицами на суженых запястьях, и совершенно невесомых пелеринках, пользующиеся большим спросом нынешним летом у всех модниц Синегорья? Или о ярких разноцветных зонтиках, совершенно незаменимых в солнечные дни.

   Капризули считали это расточительством и совершенно излишними в гардеробе благочестивых горожанок! И уже совершенно из-за исключительно моральных убеждений, они обычно довольствовались очередной парой самых скучных шляпок. И лишь благодаря тихому и покладистому характеру Розочки, им удавалось покидать салон мадам Зины довольными покупками!

   И, всё же, всякий раз, прежде, чем они собирались войти в салон готовых шляпок, еще на пороге, спрашивали мадам Зину:
- Это доброе дитя, этот ангел во плоти, она тут? -и, получив утвердительный ответ о Розочке, о том, что она их с радостью ожидает, только тогда и входили внутрь!

  Уж и не знаю, стоит ли говорить о дядюшке Роме с его обувной мастерской?
Эти несносные подружки находили, что там очень шумно и пыльно. К тому же запах обувного клея мог спровоцировать у них аллергию. Они бывали очень недовольны, когда дядюшка Рома в их присутствие ремонтировал обувь –прибивал каблуки и набойки, это вызывало у них очередной приступ гнева.

  - Душа моя, Мими, скорее пойдём от этого несносного шума, иначе у меня чего доброго, может разыграться мигрень! – капризно заявляла зануда мадам Мими.
- Да-да-да! Ты абсолютно права, моя дорогая, здесь, к тому же еще и та-а-ак пыльно, что я, пожалуй, могу и расчихаться! Или даже … расплакаться… -вторила ей мадам Кити.

   И, обе подружки, бережно поддерживая друг друга за локоток, спешно выходили из мастерской дядюшки Ромы, гневно хлопнув на прощанье дверьми. Они шли к себе домой, на Сиреневую улицу, ругая всех и вся, (разумеется, кроме неё), в очередной раз оставив себя без пары замечательных туфель или прочных сапог!

   А уже дома, они по –прежнему садились друг против друга и, плеснув себе в чашки неопределенной температуры и цвета жидкости, именуемую между собой индийским чаем, начинали нудные беседы о плохом климате, высоких ценах на рынках, и в целом, о моральном разложении общества.

Продолжение следует  -http://proza.ru/2020/04/22/1240


Рецензии
Ну хоть Розочке удаётся им угодить.

Серёга Дмитриев   28.06.2022 07:26     Заявить о нарушении
Да уж, бывают и такие нытики))) Спасибо))

Галина Юрьевна   28.06.2022 09:56   Заявить о нарушении