Инновационный вариант использования аппарата ИВЛ

       Постараюсь коротко изложить свою модель взаимодействия человеческого организма с аппаратом ИВЛ. Предположим, что в госпиталь поступил пожилой человек, из группы риска, с какой-то степенью поражения лёгких короновирусом . Ему тяжело дышать, и в течение какого-то времени его, с большой вероятностью, положат на кровать с кислородной трубкой. Сразу начинает происходить следующее: кислород вымывают СО2 из лёгких, что вызывает двойной негативный эффект. Первое снижается способность крови переносить кислород к тканям организма, т. е. усиливается парадоксально образом гипоксия тканей, и, второе, снижается иммунный ответ в легких, что при рассмотрении природы COVID-19 тоже очень важно.

       Отличие этого вируса от вируса гриппа в том, что он как бы многозарядный. Вирус гриппа размножается, выбрасывается из клеток и поражает внутренние органы, максимум на протяжении трех дней. Пить противовирусные препараты, после этого времени, бессмысленно. Дальнейшее течение болезни обуславливпется развитием бактериальных инфекций на поражённые тканях. COVID-19, возможно, это связанно с врезками генетического материала от вируса СПИДа, действует волнами, активно размножаясь несколько раз за 18-20 дней болезни. Именно по этой причине важно не допускать снижения иммунного ответа в легких, как места преимущественного воздействия вируса. Повторюсь, даже использование кислородной трубки снижает иммунный ответ в альвеолах лёгких, как раз на переднем крае борьбы организма с инфекцией. Это обязательно нужно учитывать.

       В нашем случае, даже несколько дней такой "помощи"  нашему больному, приводит к ухудшению его самочувствия, после чего его могут начать подключать к аппарату ИВЛ. Больница Склифосовского так мне и не отвечает, хотя я спросил её очень простую вещь, состав дыхательной смеси, которую подают аппараты ИВЛ? Но Малышева вчера подтвердила моё предположение. Кислород в обычных аппаратах и в аппаратах экстракорпорального насыщения крови. Второй вариант - это более сложный, продвинутый вариант, кровь больного про гоняют через специальный аппарат и она возвращается к больному насыщенная кислородом и лишенная СО2!!! Этот второй вариант не будем рассматривать вообще, поскольку у меня совсем нет информации по нему.

       Аппарат ИВЛ гораздо сильнее снижает концентрацию СО2 в легких, способствуя гипоксии, т. е. ослабляя саму способность крови доставлять кислород к тканям, и что важно, снижает иммунный ответ, т. е. способствует новому поражению лёгких от новой волны размножающегося короновируса. Всё это может приводить у ослабленного больного к ухудшению его состояния, вплоть до смерти. При этом врач вроде бы действует по инструкции. Смерть получается легальной.

       По-моему мнению, возможен очень простой ответ на складывающуюся неразрешимую и парадоксально ситуацию. Необходимо применение в аппаратах ИВЛ оптимальной смеси кислорода и СО2, что позволит избежать, описанного выше двойного негативного эффекта: ослабления переноса кислорода кровью к тканям организма и снижения иммунного ответа в легких.

       Я не жду быстрого и положительного ответа медицинского сообщества на моё предложение, поскольку знаю, что многие врачи знают об эффективных нетривиальных   способах лечения болезней в различных областях медицины, но просто они их не транслируют. Взять к примеру, онкологию.


Рецензии