Одна звезда на двоих
Маленькая птичка с розовым оперением на голове и длинным серым хвостом осторожно спустилась со своего деревца на стол. Она прислушалась и поняла, что человек где-то рядом, но , судя по дыханию, крепко спит. Пташка тихо прошла по столу. Вот записи, сделанные карандашом совсем новые. А вот на большом листе бумаги с своеобразным запахом в ряд выстроены ровные черные буквы. Другие белые листы бумаги исписаны чернилами и уже высохли. Рядом с толстой книжкой скомканный лист бумаги, напоминающий белый мяч. А здесь и сточенный карандаш и тонкая ручка. Маленькая певунья с любопытством оглядела каждую вещь и подошла к большой тетрадке. Вдруг оттуда появилась крошечная девочка с большими карими глазами и прозрачными крылышками.
-Кто ты? -спросила пташка.
- Хранительница писем, -отвечала фея.
- А откуда ты?
- Я прилетела с одним письмом, которое лежит здесь.
- И теперь ты будешь хранить его всегда? - поинтересовалась птичка.
-Нет, я улечу дальше, когда будет написан ответ.
Пташка посмотрела на письмо и, не найдя конверта и обратного адреса, удивленно спросила: «А как же можно написать ответ, если нет адреса?»
- Ответ можно отправлять не только по почте, -ответила Хранительница писем. - Ты сейчас все поймешь, - она достала свою маленькую золотую арфу, - кажется, ты хорошо поешь, помоги мне.
Маленькие изящные пальчики феи коснулись струн, и она запела нежным голосом. Пташка не сразу поняла, о чем она поет, ведь язык был незнакомый. Но так как птица была очень музыкальной, она быстро подхватила мелодию и стала заливаться своим высоким голоском.
Песня же была о том, что порой самые большие расстояния не помеха для людей, которых объединяют добры мысли; о том, что самых разных людей часто роднит одно небо, любовь к цветам или стремление дарить другим тепло; что иногда, не зная друг друга, люди могут встретиться, глядя на одну звезду.. только вот звезды так далеки, что не могут отражать взгляды тех, кто ими любуется.
На улицы города опускался вечер. Вокруг воцарилась какая-то торжественная тишина. Далекие звезды вот-вот зажгутся ярче и будут светить над верхушками деревьев и дальними дорогами, измеряя расстояния между городами.
Человек что-то пишет, поглядывая на игрушечную птичку, поющую от прикосновения, переводя взгляд на раскрытое письмо, которое кажется даже сейчас хранит тепло и добрые мысли автора. Только пташка видит, как хранительница писем подлетает к окну и растворяется в свете лампы.
Все! Пальцы разжимаются и освобождают напряженно работавший карандаш. Лист бумаги теперь не просто белый листок, а ответ на письмо. Слегка усталые от напряжения глаза вглядываются в вечернюю синеву, а негромкий голос проносится по комнате: «Мы не знакомы, но ты прочтешь мой ответ на твое доброе письмо. Жаль лишь, что звезды не отражают тех, кто смотрит на них, тогда бы. Возможно, мы встретились бы...»
**Рассказ был написан в ответ на письмо юной читательницы
Свидетельство о публикации №220042201226