Когда в Анатолии цветет абрикос. 10 глав

(Путевые заметки паломника из Баварии, посещавшего несколько лет подряд  ранней весною Анатолию – срединную  часть территории современной Турцию. Бело-розовое цветение абрикосов около древних христианских памятников ассоциируется у автора с ростками и  «цветением» православной веры  на  сегодняшней карте мусульманской страны).


I.1. В Памфилийском порту Атталия (ныне – Анталья)

 … Анатолия, Анталья, Анатолий – слова родственные. Анатолией (тур. Anadolu; греч. Anatol; – восток, восход солнца) жители современной Турции называют полуостров Малая Азия на западе Азии азиатские владения своей страны и срединную часть ее территории. В разные исторические периоды земли Малой Азии полностью или частично входили в состав различных государственных образований, а после разделения Римской империи они находились в составе Византии.

Древние греки приблизительно с V—IV вв. до РХ называли Малую Азию Анатолией. Об этом регионе, обращённом в христианство  апостолом Павлом,  рассказывает в своей работе «История против язычников в 7 книгах»  христианский историк и  теолог Павел Орозий ( ок. 385—420) [13].

На  территории Анатолии (Малой Азии) сущестовали Хеттское и Лидийское царства, Мидия, государство Ахеменидов, Великая Армения, Малая Армения, Киликия, Западная Армения, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, Древний Рим, Византия, Конийский султанат и др.
 
Территория современной Турции содержит еще не до конца изученные духовные сокровища древней Византии, свидетельствующие о мастерстве храмостроительства и церковно-прикладного искусства, о жизни и подвигах многих православных святых первых веков христианства. Приморский город Анталья, расположенный на южном побережье Малой Азии, откуда в первой половине марта 2013 года и начиналось очередное паломничество в Турцию автора этих строк, назывался в библейские времена Атталией, входившей в подвластную с 103 года до РХ римлянам провинцию Памфилия (Деян. 27:5). Памфилия занимала в южной части Малой Азии узкую полосу земли между Киликией на востоке и Ликией на западе. Она пересекалась отрогами Тавра и орошалась горными реками. Памфилийцы представляли собой смешанный народ: это киликийцы, финикийцы и греки [2, c. 270].  Известно, что иудеи из Памфилии приезжали в Иерусалим на праздник Пятидесятницы и слушали проповедь Петра и других апостолов (Деян. 2:10). Памфилийская Атталия своим названием обязана военноначальнику и царю Пергамы — Атталу II Филадельфу (скончался в 137 г.), восстановившему после войн этот город и превратившему его природную гавань в своe владение [3, c. 90].

Ныне эта древняя гавань служит портом современной Антальи и с высоты птичьего полета напоминает форму подковы. Полукругом огибают ее и старые оборонительные стены, которые вместе с прилегающими к морю кварталами входят в исторический центр Калеичи. В этом районе находятся развалины древней византийской церкви («Панагии»?; V в.), на фундаменте которой в XII веке мусульмане построили Джуму (Пятничную) мечеть.

Рядом с ней мусульмане возвели минарет, но его верхняя часть в 1851 году была сильно повреждена по причине вспыхнувшего пожара [Там же].  По другой версии, в минарет ударила молния, и он обрушился. С тех пор в народе сама мечеть в Калеичи называется «Мечетью со срезанным минаретом». В справочниках значится, что и городской Этнографический музей (или – «Музей Калеичи») располaгается в здании бывшей православной церкви Св. Георгия (XIX в.).

В другом крупном музее Антальи — Археологическом, вошедшем в список наиболее известных археологических коллекций мира, представлены редкие мозаики и другие уникальные артефакты византийской эпохи, найденные при раскопках в Ксантосе, а также на территории древней Пергии. Cреди более чем пяти тысяч музейных экспонатов представлены фрагменты алтарей и иконы, собранные из различных православных церквей, в том числе и из церкви св. Николая в Демре.
В одной из витрин музея установлен мощевик с частицами мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В турецкой справочной литературе можно встретить следующие гипотетические рассуждения: в начале XI века итальянские купцы из Бари якобы «вывезли не все останки, либо то были останки не св. Николая»; и «нет стопроцентной определенности насчет того, где именно хранятся мощи св. Николая Угодника» [3, с.85].  Между тем, власти Турции неоднократно в последние годы обращались к Правительству Италии и Святому Престолу в Ватикане «с требованием вернуть украденные мощи». При этом Анкара ссылалась на якобы «обнаруженное археологами Турции … завещание святого Николая быть похороненным в Мирах Ликийских». Католические СМИ Италии деликатно ответили авторам официальных бумаг: это было «священное воровство» ради спасения мощей от вандалов, цинично и веками уничтожавших следы христианства на завоеванных землях. Они же смело адресовали мусульманской стороне вопрос: не продиктовано ли ее желание владеть мощами одного из самых почитаемых христианских святых исключительно экономическими интересами — для притока в Дембре паломников и туристов?!

Невзирая на все дипломатические споры Анкары и Рима, в дни памяти великого угодника Божия православные богомольцы и паломники группами и поодиночке приходят в музей археологических древностей, чтобы помолиться и приложиться к его мощам, находящимся под спудом…

Однако возвратимся в Старый город и у скал древней гавани Антальи откроем Деяния святых Апостолов, чтобы в процессе чтения посланий апостола Павла (+ 67 г.) совершить экскурс в новозаветные времена. Даже в наше время послания Павла считаются блестящими литературными произведениями, где гениальная богословская мысль охватывает Бога, веру, этику и эсхатологию.

В Деяниях святых Апостолов повествуется, что апостол Павел дважды посетил порт Атталии во время своего первого миссионерского путешествия (Деян. 14:25). Апостолу Павлу суждено было играть ключевую роль в проповеди христианства в Малой Азии и на Западе. Это произошло, как считают историки Церкви, в 33-м году после той чудесной и перевернувшей всю его жизнь встречи с воскресшим Иисусом Христом по дороге в Дамаск.


I.2. В родном городе апостола Павла — Тарсе

В первое миссионерское путешествие родившийся в Тарсе Павел отправился в 45 или 46 году [2, c. 344]. из Селевкии (Селевкия Пиерия) – портовой гавани Антиохии Сирийской, расположенной ныне в Турции, недалеко от границы с Сирией. Вместе с Павлом на Кипр отплыли Варнава и его племянник Иоанн Марк (Деян. 13:4) , позже отставший от них во время этого путешествия. Варнава (Бар Набба), «сын утешения» – это было прозвище родившегося на Кипре левита по имени Иосия – христианина, состоявшего членом иерусалимской общины [Там же , с. 197]. Узнав об успешном распространении Слова Божия в Антиохии, эта община послала туда щедрого и добросердечного Варнаву, чтобы он посодействовал в Антиохии новым христианам. Варнава отправился в расположенный на Киликийской равнине город Тарс с намерением попросить о помощи новообращенного Павла. Здесь он разыскал Павла, вернувшегося в отеческий дом после своего обращения в Дамаске. Павел познакомился и сблизился с Варнавой в Иерусалиме, где христиане знали, что Варнава продал свою землю и положил вырученные деньги к ногам апостолам. Варнава тепло встретил Павла в отличие от тех иерусалимских христиан, которые с подозрением относились к нему, бывшему в молодости фарисеем и противником христианства. Кроме того, многие помнили, что Павел присутствовал при побиении камнями христианина Стефана и одобрял его казнь (Деян. 7:58; 8:1). Варнава ввел Павла в среду апостолов (Деян. 9:26) и позднее привел его из Тарса в Антиохию, где они пробыли приблизительно до 45 года, то есть до того времени, когда антиохийские христиане послали помощь своим голодающим братьям в Иерусалим. Во время пребывания в Антиохии Павел и Варнава основали новые общины среди язычников.

В наши дни родной город апостола Павла — Тарс —  обозначен на современной карте Турции как Тарсус (тур. Tarsus).

Он расположен на реке Тарсус-чай (в древности — Кидн) в 16 километрах от Средиземного моря в южной провинции Мерсин. Тарсус находится приблизительно в 30 километрах северо-восточнее главного города провинции Мерсин, рядом с автомагистралью Мерсин-Адана. Основанный ассирийским царем Сеннахирибом (705—681 РХ ) Тарс в древности был главным городом Киликии. Иудеи этой земли имели свою собственную синагогу в Иерусалиме (Деян. 6:9). Павел родился в Тарсе Киликийском (Деян. 22: 3) от еврейских родителей: его отец был фарисей и имел права римского гражданина. Сын, вероятно, имел с самого рождения два имени: еврейское Савл («испрошенный») и римское Павел («маленький»). По мнению некоторых западных источников, евреи в течение римского владычества обыкновенно имели одно еврейское и одно римское имя. Вспомним, например, имена Иоанн Марк и Иисус Иуст (Деян. 12: 12; Кол. 4: 11).

На родину Павла, в Тарс Киликийский, христианство распространилось из Антиохии Сирийской. По преданию, одним из первых христиан этого города был Иасон – один из 70 апостолов, ученик святого апостола Павла. Он также происходил из Тарса и был поставлен в нем своим учителем во епископа.
История Тарса связана и со священномучеником Иулианом Аназаврским, или Тарсийским († между 305 и 311),  пострадавшем в Антиохии Сирийской при императоре Галерии Максимиане (305—311). День памяти этого святого у восточных христиан отмечается 21 июня, у западных — 16 марта. Сохранились сведения, что уже в первые века христианства мощи почитаемого Православной и Католической Церквями священномученика Иулиана прославились чудесами.

В истории Церкви известны также христианский подвижник из этого города, преподобный Адолий Тарсянин, Иерусалимский (IV в.),  и пострадавший при императоре Диоклетиане (284–305) мученик Диомид Тарсянин, лечивший не только от телесных, но и от душевных болезней. Он просветил верой во Христа и крестил многих язычников. Его память отмечается в календаре16/ 29 августа.
В городе Тарсе родилась и святая Пелагея (Пелагия), пострадавшая за Христа в 287 году во время правления императора Диоклетиана (284-305 гг.). Дни памяти этой святой – 4 мая и 7 октября.

Тарс Киликийский прославили своими трудами философы-стоики Афинодор ( I век до РХ), Архедем (175 -115 до РХ) и греческий ритор Гермоген (ок. 160 – 230).
Достопримечательностью современного Тарсуса является расположенный на одной из городских улиц рядом с овощным рынком древний колодец, названный в честь апостола Павла. Колодезная вода считается целебной (3, с. 103). Рядом с этим неглубоким колодцем находится и так называемый «Дом Апостола».
Другой достопримечательностью Тарсуса является расположенная в его пригороде Улу Джами (Ulu Cami) единственная сохранившаяся древняя церковь св. Павла. Ее каменное здание было возведено в XII веке.

Известно, что спустя семь столетий в этой церкви проходили православные богослужения. С северной стороны мастерами были устроены небольшая колокольня и окно в форме креста. В 1943 году церковное здание перешло в государственную собственность и некоторое время использовалось местными властями как складское помещение, но позже было превращено в музей. Внутри церкви предназначенная для иконостаса стена ныне совсем пуста, сохранились лишь отдельные фрагменты потолочных фресок.

В Тарсусе, по данным справочной литературы [3, с.103], имеeтся и «Пещера Семи Спящих». Последняя, вероятно, является одной из нескольких известных мемориальных пещер, потому что с семью чудесным сном почившими отроками эфесскими связывают и другие пещеры Передней и Средней Азии, и даже Испании  [См.: 9].

Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. -М.: «Белый город», 2010.
8. Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12.Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros D;nbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.

2013—2020
I.3. В Пергии, где благовествовали Павел и Варнава

Первым городом, который по прибытии в порт Атталии посетили Павел, Варнава и сопровождавший их Иоанн Марк, была Пергия ( на современной турецкой карте — Перге) на реке Кестр, стоявшая на торговом пути, ведущем из Киликии через Атталию в Писидию.

Ныне развалины этого древнего города, являвшегося когда-то центром провинции Памфилия (Деян. 13:13; 14:25), расположены возде деревни Муртана, в 18 километрах от Анталии. Пергия, где апостол Павел начал свою евангельскую проповедь на территории Малой Азии, неоднократно упоминается в книге Деяний апостольских. На обратном пути в Антиохию они проповедовали здесь Евангелие (Деян. 14:25). Святой апостол посетил Пергию также во время своего второго миссионерского путешествия, на этот раз вместе с апостолами Силой и Тимофеем.
В 333 году до РХ Пергия была захвачена Александром Македонским, а после его смерти – селевкидами и пергамцами [2, с. 93]. Во II столетии Пергия попала под влияние Рима и в IV веке, подчинившись Византии, приняла христианство. В древности в Пергию можно было въехать с трех сторон. Южные ворота с круглыми башнями, по соседству с которыми находились две базилики, были главными в городе, и их развалины сохранились до наших дней [11, с. 130].
Через Пергию крестообразно – с севера на юг и с востока на запад – были проложены улицы с колоннадами (Там же).

В Пергии сохранились древнее здание стадиона, на арене которого, по мнению экспертов-историков, «приносились в жертву христиане», а также здание театра, где «мог проповедовать апостол Павел», а также алтарная стена воздвигнутого в VI веке и освященного во имя святого апостола Павла христианского храма, разрушенного в средние века.

В алтарной апсиде этого храма сохранился полуразрушенный камень, напоминающий формой святой престол. Памятным событием для Пергии стал день 21 мая 2010 года, когда на руинах этого храма архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа), путешествовавший с группой клириков и паломников из Русской Православной Церкви по святым местам древней Византии на территории Турции, совершил Божественную литургию.


I.4. В Селевкии Пиерии и в Силифке

Как уже писалось выше, в свое первое путешествие Павел Варнава и Марк сначала отплыли на Кипр (Деян. 13:4) из древней Селевкии (Селевкия Пиерия), чьи руины находятся ныне в турецкой провинции Хатай на месте приморского поселка Чевлик (;evlik) [11, с. 128] , вблизи города Самандаг (Samanda;). Селевкия дважды упоминается в Священном Писании.

Морские путешествия в новозаветные времена были такими же трудными, как и в библейские. Средиземное море контролировали римляне [2, с. 252]. Предположительно, Павел и его спутники плыли на корабле с зерном или другими продуктами, отправившемся в путь в конце сентября или начале октября по относительно безопасному на море маршруту (Там же). Сами рассказы о морских путешествиях, приведенные в Деяниях святых Апостолов, читаются словно вахтенный журнал. По мнению экспертов, они являются самыми захватывающими повествованиями о путешествиях во всей древней литературе.

Селевкия, построенная в 300 г. до РХ Селевком I Никатором — основателем династии Селевкидов и названная им в свою честь, была морским портом сирийской столицы Антиохии (Антиохии Великой), прилегающий к устью реки Оронт (ныне Эль-Аси ). Древняя Антиохия обозначена сегодня на карте как турецкий город Antakya, находящийся на юго-западном побережье, в 25 километрах от впадения в Средиземное море. Селевкия Пиерия былa рано обращена в христианство.

Сохранились сведения, что во времена походов крестоносцев этот известный в Малой Азии портовый город назывался «Святой Симеон». Такое название связано с тем, что в окрестностях Антиохии находится Дивная гора, где подвизался родившийся в 521 году в Антиохии преподобный Симеон Столпник (Младший, Дивногорец), чей день памяти отмечается в православном календаре 24 мая/ 6 июня. До сего дня сохранились развалины древнего монастыря, который, по преданию, построил святой Симеон на Дивной горе [См.: 10].

Отметим, что слово «Селевкия» является названием нескольких городов эллинистического и римского периодов на Ближнем Востоке и в Малой Азии. В турецкой провинции Мерсин, в 90 километрах западнее одноименного города находится Силифке (Silifke), известный также как Селевкия-на-Каликадне, Селевкия Исаврийская или Селевкия Трахеотис.

Город Силифке, называвшийся и Селевкией, был основан в III веке до РХ одним из полководцев Александра Македонского — Селевком. Упадок города, достигшего расцвета в римские времена, наступил по причине опустошительных набегов арабов в Византийский период. В XII веке город стал объектом борьбы между киликийскими армянами, византийцами, крестоносцами и сельджуками. Возле Силифке 10 июня 1190 года при переправе реки Селиф упал с коня участвующий в Третьем крестовом походе в Святую Землю император Священной Римской империи Фридрих I Гогенштауфен ( 1122—1190), имевший прозвище «Барбаросса» (из-за своей рыжей бороды: от итал. barba — «борода», rossa — «рыжая»). Император упал с коня, был подхвачен течением реки и захлебнулся в воде. В других источниках встречается, впрочем, другие названия реки Cелиф – Гёксу и Каликадн.

Город Селифке знаменит еще и тем, что в его окрестностях находится пещерная церковь, где, согласно церковному преданию, долгие годы жила преследуемая языческими жрецами раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных, первомученица Фёкла (30-е годы I века— II век). По другой легенде, пещера cвятой Феклы расположена в небольшом сирийском городе Маалула в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска.

О ее житии пойдет повествование во второй части паломнических записок. По данным турецких историков, возвышающаяся над природной пещерой церковь св. Фёклы построена в 337 году по повелению императора Константина Великого. Стены самой церкви размерами 37 на 55 метров когда-то были отделаны мрамором, а полы украшала мозаика. Кроме того, в церкви были два ряда коринфских колонн. Их фрагменты, а также археологические находки и этнографические экспонаты можно увидеть в музее Силифке.

Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. -М.: «Белый город», 2010.
8.Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros D;nbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.
 
2013—2020 гг.
I.5. В Антиохии Сирийской. «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян. 11:26).


Почти на самой юго-западной границе Турции с Сирией находится Антиохия Сирийская (в древности Антиохия-на-Оронте) – самый знаменитый из 16-ти городов эллинистического мира, носивших имя Антиохия. В настоящее время — это город Антакья (Antakya), центр турецкого ила Хатай. При римлянах Антиохия была административным центром Сирии и третьим по величине городом Римской империи после Рима и Александрии. В годы расцвета в городе предположительно жило более полумиллиона человек. Здесь была крупная иудейская община, славился город и как крупный культурный центр. После гибели Стефана гонимые христиане бежали из Иерусалима в Антиохию [2, с. 254]. С этого моментa и начинается история одной из самых крупных и деятельных раннехристианских Церквей. Здесь многие местные жители были обращены в христианство. Именно в эту же митрополию неизменно возвращался Павел после своих миссионерских путешествий (Деян.15:35). Из Атталии морем возвратились Павел и Варнава в Антиохию, откуда и начали свое первое путешествие. Они собрали в городе все общество христиан и поведали ему, «что сделали не они сами, а Бог через них». Больше года Павел и Варнава наставляли здесь новообращенных.

По сказаниям, сохранившимся у древних церковных писателей – Евсевия Кесарийского (ок. 263-340), Софрония Евсевия Иеронима (342-419 или 420), Феофилакта Симокатта (нач. VII в.), в Антиохии родился сподвижник cвятого апостола Павла cвятой апостол и евангелист Лука. В городе жил и учитель Симеон, «называемый Нигер» (Деян. 13: 1) — учитель Антиохийской Церкви. Вероятно, он был африканцем и, может быть, тем самым Симоном Киринеянином, который нес крест Иисуса Христа [2, с. 213]. Известен был и другой учитель Антиохийской Церкви – Манаил, бывший совоспитанником четвертовласника Ирода Антипы (Деян. 13:1). Славу этому городу добавили епископ Антиохийской Церкви, святой Игнатий Богоносец (†II в.) и почитаемый в лике преподобномучеников пресвитер Лукиан Антиохийский (†312), создавший известную богословскую школу. Из Антиохийской церкви вышли многие святые: родившийся в Антиохии святитель Иоанн Златоуст (†407); преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780); преподобный Иларион Великий (†ок. 371); преподобный Ефрем Сирин и многие другие. В 268 году на Антиохийском соборе был осужден епископ Павел І Самосатский (†275), отрицавший божество Иисуса Христа. C 451 года Антиохийская Церковь приобрела статус Патриархата, а конце V — начале VI века она была ослаблена монофизитской смутой. С 637 года Церковь попала под власть арабов, а в начале XVI века захвачена турками и пришла в упадок. Однако Антиохийская Православная Церковь существует до сих пор, но её центр ещё в средние века перенесён в Дамаск. В 526 году эта древняя Антиохия была уничтожена сильным землетрясением. В 1098—1268 годах город стал столицей созданного крестоносцами Антиохийского княжества. После его падения и сама Антиохия пришла в упадок, в 1516 году она была завоёвана турками.

Одной из самых известных достопримечательностей окрестных мест современного города является церковь-грот святого апостола Петра, устроенная на склоне горы Сетирис.По преданию, именно здесь в новозаветные времена «учили немалое число людей» Варнава и Павел и проповедовал апостол Петр. В турецких справочниках-путеводителях эта церковь-грот значится как «самая первая христианская церковь» и якобы слово «христиане» впервые вошло в употребление тоже именно здесь. Первое известное упоминание термина «христиане» (в значении — последователи Иисуса Христа) в контексте священных писаний можно обнаружить в Деяниях (11:26), где говорится: «...ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».
Внутри церкви-грота над престолом устроена скульптура апостола. Здесь же находится купель-крестильня, построенная в III веке по повелению царя государства Селевкидов Антиоха I Сотера (324 — 261 до РХ; cм.: 3, с. 106).

Испещренную гротами и искусственными пещерами гору над церковью святого апостола Петра называют Крестовой. На этой и соседней с нею горе Силпиус (Mount Silpius) сосредоточены многие развалины и части стен древних построек Антиохии Сирийской. Из других памятников старины в Антакье можно отметить фундамент и стены византийской церкви, возведенные в свою очередь на месте античного храма. Ныне эта церковь перестроена в мечеть Хабиби-Наккар.

В Антакье среди паломников и туристов очень популярен Археологический музей, имеющий богатейшую коллекцию древних мозаик.В залах музея выставлены римские и византийские напольные мозаики II –V вв., обнаруженные в 1930 году в ходе раскопок, проведенных в городе Дафне сотрудниками Принстонского университета.


Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. -М.: «Белый город», 2010.
8.Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros D;nbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.

2013—2020 гг.
                I.6. И снова – в Анталии

…Однако вернемся из Антакьи в Анталью, откуда позже продлилось паломничество автора этих строк в сторону Коньи (Иконии). Глядя из машины на позеленевшие по весне обочины дорог и простиравшиеся за ними плодоносные земли, повсеместно замечаешь бело-розовое цветение абрикосов, какие встречаются иногда и около развалин древних христианских памятников. В голову приходят мысли и о том, что появились заметные островки «цветения» православной веры и на карте мусульманской страны. В последнее десятилетие в Турции происходят перемены в области свободы вероисповедания. Так, в 2000-м году православные получили возможность совершать службы в храме святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Демре). В декабре 2004 года турецкое информационное агентство «Anatolia» сообщило об открытии в курортном городе Белек на побережье Средиземного моря культурно-духовного центра «Сад религий», где расположились здания мечети, церкви и синагоги. Правда, у мусульман страны открытие такого центра вызвало некоторое беспокойство. А по замыслу властей этот «Сад религий» в одном из лучших курортно-туристических центров Турции, куда ежегодно прибывают миллионы иностранцев, будет символизировать «религиозную толерантность» страны. В 2010 году впервые после выселения греческого православного населения в рамках так называемого «греко-турецкого обмена населения» в соответствии с положениями Лозаннской конференции Патриарх Варфоломей отслужил литургию в православном Сумельском монастыре, возведённом в конце IV – начале V века на меловой скале Трабзона (ранее — Трапезунд). Однако стало известно, что в том же Трабзоне в первой половине февраля 2011 года исламисты, скандируя националистические лозунги, забросали католическую церковь св. Марии бутылками с «коктейлем Молотова». По данным швейцарского агентства «KIPA», в одной из бутылок полиция обнаружила записку с угрозой: «Либо вы удалите крест с крыши церкви, либо мы сделаем это сами». Пять лет назад священник этой церкви итальянец Андреа Санторе был убит 18-летним подростком-исламистом. Камеры наблюдения зафиксировали нападавших на церковь, но турецкая полиция так и не сообщила в печати, удалось ли ей обнаружить исламистов.
Уже несколько лет представители Армянской Апостольской Церкви торжественно отмечают день памяти cвятого апостола Филиппа на месте храма-мартирия в Иераполисе — на территории нынешнего заповедника Памуккале [Cм.: 8]. Здесь же проводят свои богослужения и группы католиков из числа организованных пилигримов.
По некоторым данным, в Анталье находится самая многочисленная в стране русскоязычная община, состоящая из эмигрантов, работников совместных предприятий и организаций, туристов и отдыхающих. В 2010 году в мусульманском городе на канонической территории Константинопольского Патриархата открылся русский православный приход в храме святого Алипия Столпника. Годом раньше в церкви «Сада религий» в Белеке состоялось первое богослужение для русскоязычной общины. Божественные литургии в приходе Антальи совершаются на церковно-славянском языке.

Храм святого Алипия Столпника, построенный в 1841 году, находится в районе Калеи-чи исторического центра города, недалеко от парка Караолу и здания Генерального консульства Российской Федерации.
Настоятелем русской общины, насчитывающей ныне около пятидесяти человек, является великий иерокирикс (проповедник, звание при цареградской Софийской церкви. Примечание автора) Константинопольского Патриархата, архимандрит Виссарион (Комзиас) родом из Греции. В 2006 году он начал учебу в Санкт-Петербургской православной духовной академии, а через три года в Стамбуле был рукоположен в пресвитера. В середине июля 2012 года Константинопольский Патриарх Варфоломей и митрополит Писидийский Сотирий, а с ними и большая группа паломников из Греции посетили церковь святого Алипия. После литургии Патриарх Варфоломей обратился к прихожанам с проповедью и благословил каждому присутствовавшемому в церкви антидор и иконку Божией Матери.
В здании Русского Общества Антальи ныне действует «Школа православия» для детей и взрослых, которой руководит отец Михаил (Анищенко) из того же храма святого Алипия Столпника. Отец Михаил служит литургии и в церкви св. великомученика и Победоносца Георгия в городе Алания, расположенном на побережье Средиземного моря, в 138 километрах от Антальи. В окрестностях Алании можно видеть развалины храмов византийской архитектуры. Турецкое население называет расположенную внутри крепости церковь св. Георгия «Айя Йорги» [3, с. 98]. Это одно из немногих в Аланье античных построек, дошедших до нас из времен, предшествовавших турецко-исламскому периоду.
Самостоятельно добраться до храма Cв. Георгия в Аланье нелегко, поэтому в дни богослужений верующие собираются утром на площади у местного муниципалитета, а далее по инициативе "Общества взаимопомощи и сотрудничества русскоговорящих г. Аланьи» («ARDID») их доставляют на заказном автобусе в храм.
Имеются некоторые новости и у живущих в Турции западных христиан. Так, в 2004 году в центре Антальи, недалеко от античных ворот римского императора Адриана (Публий Элий Траян Адриан; 76-138), при поддержке Конференции католических епископов Германии была открыта христианская часовня Cв. Николая, где совершают свои богослужения немецкие католики и протестанты.


Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. -М.: «Белый город», 2010.
8.Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros D;nbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.
 
2013—2020 гг.

               II.1. В Иконии, где Павел возвещал Слово Божие

Переезд на автобусе из теплой Антальи через заснеженные в марте Таврские горы в сторону Коньи (в древности – Икония; греч. – Иконион) – столицу одноименной провинции в средней части Анатолии – длится более пяти часов.В утомительной поездке в голову приходят всякие мысли, например, о дорогах в новозаветные времена, по которым из Атталии сначала в Антиохию Писидийскую, а позже — в Иконию направлялись Павел и Варнава. В древности здесь, конечно, не было мощеных дорог и, вероятно, нашим путникам приходилось пользоваться старыми, разбитыми и без покрытия узкими дорогами, проложенными через горы. А если где-то возле городов и были хорошие участки, то они мостились булыжником или специально вытесанными каменными блоками [2, с 252]. Вряд ли святые апостолы имели в своем распоряжении колесницу, запряженную лошадьми, или повозку с крупным рогатым скотом и массивными деревянными колесами. Скорее всего, Павел и Варнава шли пешком, а главным средством их передвижения были верблюды кочевников или ослы.
При приближении к месту назначения в сознании автора этих строк город Икония, обладающий древней историей, ассоциировался со словом «икона». Однако православных паломников в этом современном мусульманском мегаполисе ожидает некоторое разочарование. Во-первых, в открытом всем ветрам городе, расположенном на бескрайнем Центрально-Анатолийском плато, в середине марта еще прохладно и не цветет абрикосовое дерево. Во-вторых, за исключением построенной в 1910 году католической церкви в честь святого апостола Павла на улице Mimar Muzaffer Cad.32, не имеется сегодня каких-либо христианских памятников или даже оставшихся от них развалин. Множество архитектурных строений, исторических и культурных ценностей относится в основном к различным периодам эпохи сельджуков, поэтому сам город Конья как родина мистического суфизма интересен только тем специалистам, кто изучает или начинает знакомиться с исламом.


В центре городе повсюду можно видеть много приезжих мусульман, которых привлекает здесь местный Музей Мевлана, где находятся гробница выдающегося персидского поэта-суфия Мевланы Джалал ад-Дин Мухамада Руми (известного обычно как Руми или Мевляна (1207 — 1273), якобы благосклонно относившегося к христианским монастырям, и множество исламских экспонатов, старинных Коранов, ваз, ковров, музыкальных инструментов, предметов быта первых дервишей. В городе некоторое время жил и персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог Омар Хайям (1048—1131), знаменитый во всём мире своими четверостишиями «рубаи».
На улицах Коньи хочется отвести взгляд от остроконечных минаретов и разноцветных мечетей и мысленно погрузиться в прошлое, чтобы совершить воображаемое путешествие по новозаветной Иконии.

Город и в древние времена располагался на плодоносной равнине, откуда хорошо просматривались невысокие горные цепи — отроги писидийско-киликийского Тавра. Историки по-разному трактуют принадлежность этого города к тем или иным провинциям Малой Азии. У одних авторов встречаешь, что в те времена, когда в Иконии проповедовал апостол Павел, город входил в римскую провинцию Галатия [2, с. 262], a у других — Ликаонию (Лиаконию). Ликаония располагалась к западу от Каппадокии и к югу от центральной пустыни. С 25-гo года до РХ эта земля вошла в состав римской провинции Галатия и ее столицей первоначально был город Икония или Икониум. Ликаонское наречие (Деян 14:11), предполагают филологи, было некоторой ветвью древне-ассирийского наречия, а, может быть, и „ломаным греческим языком“. Галатия же получила свое название от народа кельтского племени – галлов. Около 280 года до РХ они вторглись в Малую Азию, где смешались с коренным населением и получили название «галатов» или «галлогреков». Они имели долгое время самостоятельность, но после 26-го года до РХ все изменилось: Галатия стала зависимой от Рима областью. Евангелие проповедовалось в ней Павлом незадолго до его первого путешествия в Европу. Некоторые из посещаемых Павлом городов были расположены как раз в южной части Галатии – Антиохия Писидийская, Листра и, возможно, Дервия [2, с. 257]. К первым христианам этих городов, по-видимому, и было адресовано послание Павла к Галатам. Галатия была также одной из областей, которым было адресовано Первое послание Петра (Там же). После вторичного пребывания (Деян 18: 23) в «стране Галатийской» Павел позднее послал к ним своего друга по римской тюрьме Крискента (2 Тим. 4 :10).

В иудейской синагоге Иконии Павел и Варнава «говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов». Однако Павел столкнулся здесь и с ожесточенным неприятием своей проповеди (Деян. 13:51; 14:1-6; 19:22; 2 Тим 3:11). Неверуюшие иудеи и язычники воздвигли такое гонение на Павла и Варнаву, что им пришлось уйти от упорствовавших в неверии в Христа жителей города. Однако они не пали духом и, как писал в своем труде «Толкования на деяния святых апостолов» богослов и толкователь Священного Писания — блаженный Феофилакт Болгарский, «учителей гнали, а они радовались: такова сила Евангелия». При следующем посещении Иконии Павел поставил там пресвитеров (Деян. 14: 21-23). В сносках к «Житиям Святых. Месяц сентябрь» у святителя Дмитрия Ростовского (1651 -1709) со ссылкой на «Церковную историю» ( книга 7-я, глава 6-я) Евсевия Кесарийского (ок. 263—340) можно встретить упоминание о том, что позже в Иконии как «главном городе Ликаонской епархии проходил собор по вопросу о крещении еретиков».

Античный город Икония связан с именами многих христианских святых. Легендарной его жительницей является святая первомученица и равноапостольная Фекла (30-е годы I века— II век). Память этой святой совершается в Православной церкви 24 сентября / 7 октября, в Католической церкви — 23 сентября.Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокриф под названием «Деяния Павла и Фёклы». Святая дева родилась в знатной семье и выделялась своей красотой. Услышав в городе проповедь Павла о Спасителе, 18-летняя Фекла, уже обрученная знатному юноше, возлюбила Господа и решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Богу. Родители Феклы не смогли принудить дочь к замужеству. Ее обручник пожаловался на Павла правителю города, который заключил апостола в темницу. Примечательно, что в апокрифе «Деяния Павла и Феклы» можно прочитать несколько строк о портрете пребывавшего в Иконии Павла: «…И увидел он Павла шествующего, мужа низкорослого, лысого, с ногами кривыми, с осанкою достойною, с бровями сросшимися, с носом немного выступающим, полного милости; и то являлся Павел как человек, то ангела имел обличье» [См.:113].

…Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног Павла, внимая его отеческим наставлениям. Пропавшую Феклу вскоре обнаружили и насильно привели домой. Суд приговорил Павла к изгнанию из города. Мать Феклы не смогла более влиять на дочь и в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери. Фекла, приговоренная к сожжению, взошла на костер, но его пламя не коснулось ее. Неожиданный с небес ливень погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала Павла, cкрывавшегося со спутниками в пещере недалеко от города. Вместе с ними Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии Сирийской. Здесь она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. По благословению апостола Павла, Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии ( по другим данным – около селения Маалулы в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска) и прожила там долгие годы, проповедуя Слово Божие и исцеляя больных молитвой. Когда Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Из зависти к Фекле они подослали к ней наемников, но расступившаяся гора навсегда сокрыла ее. Часть мощей святой Фёклы находится на острове Кипр.

В III-м веке в Иконии жила святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, день памяти которой православные отмечают 28 октября.В богатой и благочестивой семье, где выросла Параскева, особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и родившуюся в этот день дочь назвали Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. За исповедание христианской веры озлобившиеся язычники подвергли ее страшным мучениям и отсекли ей голову.

Уроженцем Иконии был и святой мученик Маркиан († 258; день памяти — 13 июля), еще в молодом возрасте своей проповедью обративший ко Христу многих язычников. Идолопоклонники подвергли его телесному наказанию, а затем послали его в Каппадокию — к другому суровому правителю. Здесь в страданиях Маркиан оставался непоколебимым в своей верности Христу, за что его казнили, отрубив голову.
Здесь проповедовал святой Амфилохий, епископ Иконийский (около 340 — после 394 года), современник и друг великих вселенских учителей — святого Василия Великого и Григория Богослова. Он был родом из Кесарии Каппадокийской, что неподалеку от Иконии. С 374 года он стал епископом Иконии и первым митрополитом провинции Ликаония. В 376 году на соборе в Иконии защищал учение о Божественной природе Святого Духа, а в 381 году присутствовал на Втором Вселенском соборе, в 390 году председательствовал на соборе в памфилийском городе Сида. Память святого Амфилофия отмечается 23 ноября / 6 декабря.

В Иконии при императоре Аврелиане пострадали за Христа святой преподобномученик Конон и его 12-летний сын, носивший то же имя (день их памяти — 29 мая). В городе молились святые мученики Иулита и ее сын-отрок Кирик, которые в годы гонений христиан при Диоклетиане (284 — 305) ушли в города Селевкию и Тарс. Там около 305 года они были представлены на суд правителя Александра и мученически пострадали за Христа. По преданию, их cвятые мощи были вынуты из земли нетленными, исполненными благоухания и подающими больным исцеления.

В Иконии жил преподобный Харитон Исповедник († ок. 350 года), которого в исповедническом подвиге укреплял благодатный пример уроженки его родного города — святой Феклы. В восьми километрах к северо-западу от Коньи между селениями Ak Yokus и Sille (1, c.42) сохранился построенный в 274 году в скалах монастырь святого Харитона. В IX столетии в монастыре появился святой источник, тогда же вырубили новую церковь и часовню (там же). По преданию, поэт-суфий Мевляна был свидетелем некоего чуда, произошедшего в монастыре, называемом теперь на турецком языке «AkMonastir» («Белый монастырь»).

Сведения о святом Харитоне, память которого в Православной и Католической Церквах совершается 28 сентября, известны из различных вариантов его жития. В своём родном городе он пострадал во время гонений на христиан при императоре Аврелиане (270—275). После длительных мучений Харитона заключили в темницу, откуда он был освобождён в правление императора Тацита. Получив свободу, он отправился в паломничество на Святую Землю, где основав несколько монастырей, скончался в глубокой старости и был погребен в Фаранской обители.

Недалеко от Коньи находится ныне турецкая деревня Siyata ( в прошлом – Силле/Sille), где более восьми столетий, до 1922 года совместно с турецким населением проживали и православные греки. По сохранившемуся преданию, причиной бывшего мирного сосуществования греков и турков был завет самого Мевляны, посетившего однажды христианский монастырь святого Харитона. Греки из Силле молились в основанной, по преданию, в 327 году церкви, посвященной равноапостольной царице Елене. Здание этой церкви, несколько раз в XIX веке перестроенное и отреставрированное, сохранилось до наших дней, но на входных ее дверях уже много лет висит замок.

После 1924 все греческое население покинуло деревню, и в настоящее время церковь не имеет купольного креста и стоит заколоченной. Ее толстые стены сохранили в некоторых местах трещины, образовавшие от землетрясений, достаточно часто происходящих на территории Турции и вызывающих панику среди населения.

Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. -М.: «Белый город», 2010.
8.Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros D;nbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.

2013—2020 гг.
II.2. В Антиохии Писидийской

В новозаветные времена в юго-западной части Малой Азии, к северу от Памфилии, находилась историческая область Писидия. В эпоху античности здесь говорили на писсидийском наречии. Как часть провинции Киликия земля Писидии со 102-го года до РХ стала зависеть от Рима, a c 25-го года до РХ она была присоединена к Галатии. Павел и Варнава во время первого миссионерского путешествия дважды посещали гористую и опасную для путников Писидию (Деян 13:14; 14: 21-24). В ее столице – Антиохии – после субботней проповеди в местной синагоге почти все горожане заинтересовались словами Павла. Однако руководители синагоги и начальство города изгнали Павла и Варнаву из своих пределов (Деян 13:14-52). Хотя евреи и отвергли Евангелие, но писидийский народ принял его (Деян 13: 49). Новообращенные Павлом и Варнавой ученики «исполнялись радости и Духа Святого». Из Антиохии Слово Божье распространилось «по всей стране» — Писидии.

Развалины располагавшейся некогда на нескольких холмах высотою до 1200 метров Антиохии Писидийской, называемой римлянами Кесарией Антиохийской, находятся ныне около современного турецкого города Ялвач (Yalva;). Кстати, в Археологическом музее Ялвача выделен отдельный зал, историческая информация и экспонаты которого посвящены апостолу Павлу.

Основанная в III веке до РХ Селевкидской династией Антиохия Писидийская в 713 году в результате очередного нападения арабов была разрушена и полностью утратила военное, политическое и торговое значение.Сегодня только руины напоминают о былой славе города, где когда-то были тщательно построены каменные дороги, улицы с колоннами и действовали общественные здания, водопровод, бани…

В период царствования императора Константина Великого в городе появились три церкви, в скором времени в Антиохии была размещена и кафедра Писидийской митрополии, просуществовавшая до XII века. Широко известна была в Византии Писидийская икона Божией Матери. Из изображенной на ней руки Богоматери около 600 года источалось миро. Сведений о происхождении иконы не сохранилось, известно лишь, что в VI веке в городе Созополе она прославилась своими чудесами.
В России список с этой чудотворной иконы (день памяти — 3 сентября) был сделан в 1608 году в Новоспасском монастыре Москвы. Известен верующим и другой чтимый образ – Антиохийская икона Божией Матери «лета 580-го» (празднование 23 марта и 28 мая), но время и место ее явления неизвестны [12, c. 51].

На Писидийской земле прославились многие святые: мученик Порфирий Антиохийский (Писидийский); святые мученики Вианор и Силуан; cвятитель Киндей, епископ Писидийский; обличавший иконоборческую ересь святитель Георгий Исповедник, епископ Антиохии Писидийской и другие.

Из Антиохии Писидийской происходила великомученица Марина Антиохийская (IV в.; память — 17 июля/30 июля). Чтит cвятую Марину и Западная церковь, называя ее Маргаритой Антиохийской. О христианской вере святая Марина узнала от своей кормилицы и в двенадцать лет она приняла крещение. Отец, узнав о том, что дочь его стала христианкой, в негодовании отказался от нее. Во время гонения на христиан Марина была схвачена и заключена в темницу. Правитель Олимврий, очарованный красотой девушки, пытался уговорить ее отречься от веры Христовой и стать его женой. Но святая, не колеблясь, отвергла льстивые предложения. Тогда разгневанный правитель предал святую мученицу страшным истязаниям. Брошенная на ночь в темницу, она сподобилась Небесного посещения и была исцелена от ран. На следующий день ее снова жестоко пытали, но во время истязаний содрогнулась земля и с рук Марины спали оковы, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. Страдания великомученицы описал очевидец событий по имени Феотим.
В Католической церкви Германии и других западных странах святая Марина (Маргарита) до принятия в 1969 году нового календаря входила в число так называемых «Четырнадцати святых помощников» — древних святых, почитавшихся как единая группа со времен эпидемии чумы в середине XIV века. Согласно преданиям, святую Марину (Маргариту) очень почитали в своих походах крестоносцы и она была одной из святых, являвшихся Жанне д’ Арк.

…На земле Антиохии Писидийской, исполненной новозаветных воспоминаний, в последние годы все чаще стали бывать группы духовенства и паломников из России. В 2011 году антиохийские руины и другие места древней Византии посетили паломники во главе с епископом Подольским Тихоном в сопровождении историка и византолога Павла Владимировича Кузенкова, а ранее здесь бывали митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В апреле-мае того же года по каменным плитам этого бывшего города ступали ноги нескольких студентов библейского отделения Санкт-Петербурской православной духовной академии. Они приняли участие в церковно-археологической поездке, маршрут которой тоже пролегал через Антиохию Писсидийскую.


II.3. Где искать на карте Листру?

Чтобы побывать в тех местах, идентифицируемых сегодня турецкими специалистами как «руины древней Листры», где не единожды проповедовал апостол Павел, пришлось возвращаться в уже знакомую Иконию (Конью).По одним данным, бывший город Листра называется ныне Килистрой (Kilistra), расположенной в более чем 30-ти километрах южнее Коньи, недалеко от турецкой деревни Gokyurt, в районе Хатын-Серая [1, c.4.]
Некоторые справочники определяют положение Листры в местности Бин-бир Килиса (Binbirkilise), что переводится буквально как «Тысяча одна церковь»), другие отсылают паломников в турецкое селение Латик и сообщают, что в музее Хатын-Серая (Хатунсарай ;Hatunsaray) хранятся отдельные артефакты из древней Листры.

Листра в римской провинции Галатия (в других справочниках она называется «городом Ликаонии») была еще одной важной географической точкой, куда Павел и Варнава пришли во время своего миссионерского путешествия после того, как их чуть было не побили в «соседней» Иконии.

Павел исцелил здесь калеку, «не владевшего ногами», но «имевшего веру для получения исцеления» (Деян 14: 8- 9), и народ «возвысил свой голос, говоря по-лиаконски: бoги в образе человеческом сошли к нам». Язычники хотели поклониться Павлу как богу, хотя он проповедовал им живого Бога. Многие жители Листры приняли Павла за бога «Ермия» (Гермеса), а Варнаву за самого Зевса. Однако пришедшие из Иконии иудеи возбудили толпу против апостолов, в результате чего Павла побили камнями и, вытащив его за город, бросили, посчитав за мертвого. Павел все-таки встал и на другой день отправился в Дервию, где тоже благовествовал. Оттуда он вернулся в Листру и, «утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере», предсказал о многих скорбях для верующих.Некоторые из горожан стали все-таки христианами, и во время своего второго путешествия в эти места Павел снова побывал в Листре и навестил новообращенных (Деян 14: 6- 23; 16: 1- 5).

Листру (или, возможно, Дервию) считают родиной ученика Тимофея [2, c.266] – сына уверовавшей еврейки и грека (Деян 16: 1), христианина и друга Павла, помощника апостола во втором его миссионерском путешествии. Молодой Тимофей всегда был верным и преданным христианином, но иногда сомневался в себе и нуждался в ободрении и духовной поддержке старшего друга Павла.

Этим и продиктованы полные мудрых наставлений по руководству церковью два послания Павла, направленные им молодому другу (Деян 16: 1- 3; 17: 13 -15; 1 и 2 Тим). С корневым словом «Листра» в истории Церкви известен живший в I веке апостол из числа семидесяти Артема (Арфема, Артем), епископ Листрийский. Его день памяти отмечается 30 октября — с апостолами от 70-ти Тертием, Марком и Иустом, и 4 января — в Соборе 70-ти апостолов.

В зеленеющей долине, где предположительно находилась Листра, среди причудливых холмов из туфа руками людей выдолблены и вырезаны множество культовых и жилых пещер, нередко соединенных между собой галереями и коридорами-перелазами. Внешне некоторые такие одиночные пещеры своей «архитектурой» напоминают даже купола византийской базилики или жилища с треугольной крышей. Если дать волю воображению, то можно увидеть, что издалека скопление пещер напоминает голубятни, а вблизи — сказочные замки. Некоторые из них своими формами похожи на пещерные церкви или келлии, куда даже вход был искусно вырезан в горной породе в форме креста. Возможно, такие жилые пещеры могли служить убежищем для скрывающихся или путешествующих христиан. Внутри нет настенных изображений, зато просматриваются некоторые искаженные формы в виде каменных кубов, напоминающие престолы или столы для приема пищи.

Если  спросить у автора этих строк, посетил ли он древнюю Листру, ответ  будет весьма уклончивым: никто не может точно определить на турецкой карте, где все-таки локализовано место этого упоминаемого в Деяниях святых апостолов города. Это касается и другого города – Дервии.


II.4. Предположительно, в Дервии…

Апостол Павел с Варнавой посетил во время первого миссионерского путешествия и город Дервия с его окрестностями в юго-восточной части Ликаонии (Деян 14 :6, 20). Во время второго путешествия Павел снова посетил этот город (Деян. 16: 1), расположенный, по-видимому, рядом с Листрой. Дервия была родиной «Гаия Дервянина» – спутникa Павла во время его последнего путешествия в Иерусалим (Деян 20:4).

Современное расположение Дервии является среди ученых-византологов предметом споров, но с 1956 года наиболее вероятным местом бывшего города называли насыпной холм Керти-Хююк (Kerti H;y;k) возле деревни Maden;ehri, северо-восточнее города Карамана (бывший — Ларанды; Larende). Это составляет на карте примерно 100 км от Листры. В 1964 году местоположение Дервии было определено еще точнее – это современное поселение Деври-Сехри, в 4 километрах юго-восточнее Керти-Хююка.

По утверждениям специалистов, Деври-Сехри в эпоху между III – VIII веками было культурным центром византийских христиан. Здесь можно видеть стены древней базилики, сложенные мастерами из больших каменных блоков. Из-за нехватки древесины в регионе крыши зданий были увенчаны каменными куполами.

На стенах бывшей базилики можно видеть остатки древних росписей. К сожалению, некоторые участки стен испачканы мусульманскими символами и граффити с использованием арабской вязи.Среди западных историков (Bastian Van Elderen, Steve Singleton,William Ramsay) распространено мнение, что после уничтожения Дервии (Derbe) в VIII –IX вв., массового исхода населения из города не было. Высказывается и такое предположение: многие его жители отправились в Западную Европу и поселились на землях современной Франции.В этой стране и по сей день распространена фамилия «Derbes», имеющая коннотативное значение — «Человек из Дервии».

…После пребывания в пещерах и среди руин античных городов, упоминаемых в Деяних святых апостолов, дальнейший паломнический маршрут пролегал в «краю красивых лошадей» — Каппадокии.


Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. - М.: «Белый город», 2010.
8.Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros Duenbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.
15.Ekici C.Kaппадокия.-Анкара,2014.


2013—2020 гг.
III.1. В христианской Каппадокии

Пятизвездночная гостиница «Peri Tower Hotel» в городе Невшехир,  архитектурно стилизованная своим зданием под причудливый ландшафт вулканического происхождения, – традиционное  место обитания тех паломников и туристов, кто приехал в Каппадокию – «край прекрасных лошадей», находившийся в разные века на перекрестке многих цивилизаций.

Одних интересуют здесь фантастические по красоте скалы из туфа в форме каменных столбов или грибов, созданные природой в процессе выветривания, других – каньоны c пещерными поселениями и монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан, третьих – вырубленные в мягких скальных породах или под землей пещeрные города.

Историческое название этой местности на востоке Малой Азии существовало и во времена правления Рима. Иудеи из Каппадокии были среди тех, кто слушал святого апостола Петра в Иерусалиме в день Пятидесятницы [2, с.264]. Позднее Петр включил каппадокийских христиан в число адресатов своего Первого послания ( Деян 2:9; 1 Петр 1:1).

Современная Каппадокия состоит из пяти провинций: Аксарай Невшихир Нигдэ Кайсери и Кыршехир [15, с.1]. Однако местные жители в скалистой местности Каппадокии различают области Учхисар, Гереме, Аванос, Юргуп, Деринкую, Каймаклы и Ихлара (Там же).

В Каппадокии в последние полвека открыты шесть подземных городов-поселений, где в VII веке от нападения арабов скрывались христиане [3,с. 113]. Они высекали вырезали в камне специальные резервуары для сбора воды и вентиляционные отверстия. Подземный город Каймаклы возле Невшахира чем-то напоминает многоквартирный дом с семью этажами-уровнями и узкими переходами, где были вырыты и крестообразные церкви. Населявшие этот город жители выходили на поверхность земли только для обрабатывания полей. Свою значимость подземные поселения утратили после XII века, когда христианство получило широкое признание в Византии и жившие тогда в регионе турки позволяли христианам беспрепятственно исповедовать их религию (Там же).

Первым Христовым мучеником, просиявшим в Каппадокии, считается мученик Лонгин Сотник, Каппадокийский (день памяти – 16 октября), родившийся, по преданию, в каппадокийском селении Ардалес.О нем рассказывается в трех Евангелиях: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: «воистину Он был Сын Божий» (Мф 27:54; Марк 15:39 и Лк 23:47).


III.2. Родина святого Лонгина сотника

...В православной и западной традициях родиной Лонгина сотника называется Каппадокия. Здесь автор безуспешно искал "родовое селение «Sandralis» или «Andrales», что находилось недалеко от «Tyana». В  справочниках  отмечается, что его родное селение называлось «Sandiale» или «Sandrale». Встречается информация и о том, что родиной Лонгина сотника были «Isaurien (Killikien)», «Исаврия» и даже итальянский город «Кальяри»  на Сардинии.
 
Святой Лонгин известен в истории Церкви как один из самых первых  христиан, подвергавшихся за исповедование веры в Христа  гонениям, мучениям и смертной казни. За этот подвиг его стали  называть  мучеником и причислили к святым. По преданию, Лонгин сотник был «иудеем» или «греком».  Он жил во времена Иисуса Христа,  уверовал  в Сына Божия еще при Его жизни.  Лонгина сотника нельзя    отождествлять  с тем неизвестным воином  «римским воином», кто пронзил копьем тело распятого Спасителя. Это совершенно разные персонажи, о чем  свидетельствует сам текст Святого Евангелия,  который  вольно трактуют некоторые авторы о сотнике Лонгине. Только в латинской традиции, а именно  в западных поздних преданиях, стоявший на страже «сотник» в час распятия Христа и некий «римский воин», проткнувший копьем правый бок Спасителя, считается одним и тем же лицом.

Об этом святом  у восточных и западных христиан существуют разнообразные и очень противоречивые легенды. Они взаимопроникают друг в друга и создают невероятный «коктейль» из псевдофактов, внося путаницу в головы верующих. В истории древней Церкви известен не один, а минимум пять святых с именем Лонгин, причем, три из них были воинами в первые пять веков Христианства.
 
О детстве и юности Лонгина сотника до его прибытия в Иерусалим ничего не известно. Как «солдат»  он состоял на военной службе в Иудее, подчиняясь правившему в 26-36 годах префекту Понтию Пилату. В римской армии Лонгин дослужился до офицерского звания, став центурионом, т.е. командиром военного подразделения — «сотни» (центурии). Офицер, командовавший отрядом из ста солдат, назывался сотником.

Три автора Святого Евангелия (Матфей, Марк и Лука) в сцене распятия Иисуса Христа упоминают о стоявшем на страже некоем «сотнике», но они не называют его имени. В трудах святых отцов тоже не упоминается имя сотника. Почитание его относится только к IV или V векам. По-разному трактуют авторы материалов о Лонгине сотнике в вышедших в разное время двух томах «Православной энциклопедии» (37 и 41), рассказывающих о святом  и о времени  его почитания. Так, в одном издании сообщается, что почитание Лонгина сотника относится только к IV веку, а в другом — к началу V-го века. В 37-м томе ( с.616) пишется, что «имя воина Лонгин» впервые названо в апокрифическом Евангелии от Никодима (IV в.). И здесь же далее — «согласно этому произведению, Лонгин ранил Христа до Его смерти» ( Там же). А в другом томе (41-м) можно прочитать, что согласно «Актам Пилата» почитание относится к началу V века.

Апокрифические произведения не отождествляют «сотника» и «римского воина», пронзившего копьем Спасителя. Путаницу внесли  греческие агиографы, "устойчиво связав имя «Лонгина» с сотником". Другой немаловажный вопрос: где правильно ставить ударение в слове «Лонгин»? Ответ один: только на втором слоге, что закреплено и в «Православной энциклопедии».

Слово «Лонгин» произошло от латинского — «longinus» с ударением на гласный звук «i». В  переводе на русский это слово можно перевести как «длинный». Причем, само слово «Лонгин» напоминает исследователям скорее фамилию или прозвище сотника, нежели его имя. В древней России  сотника называли так: «Логин» и «Логгин». Кстати, чтобы развести и отделить друг от друга двух евангельских персонажей («сотника» и «римского воина»), великий князь Константин Константинович («КР») в своей драме «Царь иудейский» использовал слово «центурион» (то есть — сотник), называя так одного из своих героев.Согласно некоторым источникам, настоящее имя сотника — «Кассий» , а его полное имя — «Гай Кассий Лонгин».

По преданию, Лонгин сотник был старейшим из римских воинов, человеком честным и известным самому римскому императору (кесарю) Тиверию. До распятия Иисуса Христа сотник Лонгин, впрочем, как и все его сослуживцы и подчиненные, совсем не знал Бога и был обыкновенным язычником. Однако в 33-м году после  совершенных в Иерусалиме великих событий, связанных со страданиями, крестной смертью и Воскресением из мертвых Спасителя, у римского сотника Лонгина, который  искренно  уверовал во Христа,  началась  принципиально новая, христианская жизнь.
Известно, что по приказу Пилата римские солдаты-стражники вводились в Иерусалим для поддержания порядка в дни празднования иудейской Пасхи, проведения разных многолюдных собраний и публичных казней. Эти воины и иудейские солдаты принимали участие в аресте Иисуса и в грубых издевательствах над Ним. На месте казни, кроме распинавших Христа иудейских солдат, находился и римский отряд числом сто человек под начальством сотника Лонгина. Он отвечал за порядок и в случае его нарушения привлекал своих подчинённых для пресечения всяких волнений в народе.

Сотник Лонгин, как и другие римские  воины, был вооружен копьем и коротким мечом. Его голову и грудь защищали металлический шлем и панцирь. Дополнительную защиту обеспечивал большой щит в левой руке. Крепкая, но легкая военная его обувь с тонкими и мягкими ремешками имела укрепленную шипами подошву для уверенной ходьбы по земле и каменным плитам Инрусалима. Не исключено, что Лонгин сотник передвигался и на коне. В некоторых западных странах  христиане  почитают его и как покровителя всадников.Если отряд Лонгина сотника  стоял на страже вокруг Голгофы, то сам офицер Лонгин, оставив своего коня, находился вблизи подножия Святого Креста. Лонгин  стал свидетелем крестных страданий и последних мгновений земной жизни Иисуса, распятого между двух разбойников. Он видел, как умиравший на кресте в страшных мучениях Христос молился Богу за своих мучителей и просил простить им их ужасное дело. Лонгин сотник переводил свой взгляд и на стоявших у креста в ужасном горе Мать Иисуса — Пресвятую Деву Марию и Его ученика ученика Иоанна. Сотник находился и под впечатлением той трогательной сцены, когда умирающий Сын Божий проявил любовь и заботу о Своей любимой Матери. Одновременно он слышал, как люди, за которых умирал на кресте Христос, смеялись над ним. Своими насмешками и издевательством они вливали новые капли мучений в чашу страданий Спасителя.

На глазах Лонгина сотника в момент смерти Иисуса яркие лучи южного солнца мгновенно исчезли. Их неожиданно сменила густая тьма, окутавшая Голгофу и весь Иерусалим. Лонгин был свидетелем не только затмения солнца, но и страшного землетрясения, распадения камней, открывшихся гробов и восставших из них мертвецов. В это время испуганный грозным мраком Лонгин сотник понял, что это было грозное Божественное предостережение всем распинавшим. Видя все происшедшее на Голгофе и далеко вокруг нее, жители Иерусалима, включая распинателей-язычников и солдат-стражников из отряда Лонгина, были объяты страхом и ужасом. Страшное голгофское зрелище и Лик распятого на Кресте Иисуса произвели сильное впечатление на Лонгина сотника. Для него в этот час стала очевидной великая истина Божества Христова. И он в душе уверовал во Христа и всенародно произнес слова, слышанные им от других:
 
— Воистину Он был Сын Божий!

Святое Евангелие повествует об этом так: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27: 54).

По преданию, вечером в день казни тайный ученик Иисуса и знатный иудей по имени Иосиф Аримафейский отправился к Пилату и попросил у него тело казненного. Согласно легенде, Пилат призвал к себе сотника Лонгина, чтобы узнать от него, давно ли умер Иисус? Сотник подтвердил смерть Христа, и тогда Пилат распорядился снять с креста тело Иисуса и выдать его Иосифу Аримафейскому. Отряд под командованием Лонгина сотника получил новый приказ Пилата — несколько дней стоять на страже у Гроба Господня. Воинам поручили охранять пещеру недалеко от места казни, где было погребено тело Иисуса. Вход в пещеру был завален тяжелым камнем. Враги Христа не хотели верить, что Он оживет и воскреснет. По их требованию к входу в пещеру была приставлена военная стража, чтобы никто не смог отвалить тяжелый камень от входа в пещеру и похитить там тело. Здесь Лонгин сотник и его подчиненные стали свидетелями Воскресения Христова. На рассвете первого дня после субботы стоявший на страже Лонгин сотник вдруг ощутил, что земля затряслась и он увидел сошедшего с неба ангела, отвалившего от входа в пещеру камень и севшего на нем.

Об этом событии в Евангелии читаем: «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем... устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мф. 28:2,4). В страхе воины разбежались. По преданию, только Лонгин сотник и примкнувшие к нему два воина Исавр и Афродисий стали очевидцами и явления ангела, возвестившего пришедшим к гробу женам-мироносицам о Воскресении Иисуса Христа. Лонгин сотник доложил обо всем происшедшем Пилату и рассказал старейшинам из числа иудеев. Они хотели подкупить сотника и предлагали ему денежное вознаграждение, чтобы он утаил чудо Воскресения. Они уговаривали его рассказывать народу выдуманную ими ложь о том, что ученики Христа ночью, когда воины спали, якобы похитили тело Христа (Мф.28: 11—13 ). Лонгин сотник отверг все предложения врагов Иисуса. Однако в его отряде нашлись и такие воины, которых соблазнили большие деньги. Непреклонный Лонгин сотник вызвал к себе ненависть у иудеев, решивших отомстить сотнику или погубить его. Однако смелый и честный Лонгин не скрывал от людей, что он лично был участником и свидетелем великого события - Воскресения Иисуса. Его рассказы о том, что Иисус есть истинный Сын Божий, делали еще более убедительными проповеди учеников Христа. Иудейские первосвященники и старейшины стали негодовать по этому поводу и убеждали Пилата в том, насколько опасны в народе речи Лонгина сотника. Они просили Пилата срочно повлиять на своего подчиненного и остановить его проповеди. Однако даже Пилат не смог своими запретами и угрозами заставить Лонгина сотника замолчать. Несмотря на все предупреждения, Лонгин, продолжая проповедовать Христа, подвергся гонению со стороны врагов Иисуса Христа. Последние, посовещавшись между собою, решили искать способы расправы над смелым римским офицером. Узнав о злых планах своих недоброжелателей, он пожелал лучше остаться со Христом, нежели  служить далее тем, кто приказал и кто распинал на кресте Спасителя.

После долгих раздумий об увиденном и пережитом сначала на Голгофе, а затем у Гроба Господня Лонгин сотник твердо уверовал в Спасителя и вместе со своими двумя соратниками принял в Иерусалиме Крещение от апостолов. Став христианином, Лонгин преобразился и уже не мог служить Пилату, поэтому решил навсегда оставить военную службу. Он добровольно отказался от подчинения римской власти и офицерского звания. Он без сожаления снял с себя военную одежду и сдал принадлежавшее ему оружие. По одному из преданий, копье Лонгина досталось Иосифу Аримафейскому. Вместе с двумя сотоварищами христианин Лонгин решил посвятить себя служению Богу и покинул Иерусалим. Переодевшись в мирскую одежду и захватив необходимое в дальнюю дорогу, он отправился из Иерусалима на свою родину — в Каппадокию. За ним последовали и два его собрата по вере. По пути Лонгин делал остановки для ночлега и рассказывал народу, что он был одним из участников великих событий в Иерусалиме. Многих и многих его соотечественников взволновали христианские проповеди о страдающем, распятом, погребенном и Воскресшем со славою Иисусе Христе. Благодаря Лонгину Христианство стало быстро распространяться в больших и малых селениях на его родине.
 
...Пребывая в 2012 году в Каппадокии, автор этих строк пытался обнаружить хотя какие-то следы библейского персонажа Лонгина сотника, поэтому и отправился в  турецкий город Кайсери — административный центр вилайета Кайсери. В древние времена этот город назывался и  Цезареей, Мазакой, Евсевией и  Кесарией. Город был центром распространения христианства, и в IV веке  местную кафедру здесь возглавлял святитель Василий Великий. Если бы он что-то знал о святом мученике Лонгине и его проповедях Евангелия в этих местах, то, наверно, оставил бы какие-то упоминания в своих богословских трудах.

Известно, что своим местожительством Лонгин  выбрал в своем родном отечестве «родовое селение отца — Ардалес». Напомню, что,  по другим данным, Лонгин поселился в Кессарии Каппадокийской. Здесь он проводил безмолвную жизнь — в молитвах и посте. Каппадокийцы стали называть Лонгина проповедником и апостолом Христовым, обратившим к Богу многих людей. Другие источники сообщают, что Лонгин стал «епископом». Весть о христианине Лонгине и распространении им учения Христа по всей Каппадокии скоро достигла и стен Иерусалима, и его правителей. Иудейские старейшины еще более вознегодовали и стали упрашивать Пилата направить в Каппадокию отряд римских воинов, чтобы отыскать и убить там Лонгина и его сподвижников. Пилат отправил письмо римскому императору Тиверию. В нем он рассказал историю сотника Лонгина, оставившего воинскую службу, уверовавшего в Иисуса Христа и проповедовавшего его учение в провинции Римской империи. Император Тиверий не медлил с ответом и повелел Пилату найти Лонгина и предать его смертной казни.

Православное предание гласит, что эти события происходили во время правления Пилата, то есть до 36 года. Или... до 41 года, о чем свидетельствуют новые данные: обнаруженная в 1961 году  на Святой Земле надпись, датированная временем правления Пилата. Однако согласно западному преданию, епископ Лонгин после Воскресения Христа около 25 лет жил в Кессарии Каппадокийской, где и был предан казни ок. 58 года.

Мученическая кончина Лонгина произошла   в Каппадокии. Сюда  был срочно отправлен  небольшой отряд посланников Пилата для  исполнения  смертного приговора. Казнить было приказано не только Лонгина, но и его сотоварищей Исавра и Афродисия. Стражники не знали в лицо Лонгина, поэтому когда они впервые увидели его в  Ардалесе, то приняли его за обыкновенного жителя этого селения. Господь заранее открыл Лонгину, кем были эти новоявленные незнакомцы и с какой целью они прибыли издалека в его родные места. Будучи неузнанным римскими стражниками, Лонгин как благочестивый христианин был приветлив со всеми, и он с радушием пригласил дальних путников свой дом, предложил питье и сытно накормил их. Хозяином любезно был предложен гостям и ночлег в своем доме. Посланцы Пилата были очень тронуты оказанным им приемом. Во время похмелья они поведали хозяину дома, зачем их послали в Каппадокию — найти Лонгина и отсечь ему и его сообщникам головы. При этом они просили никому не передавать этой тайны, чтобы Лонгину не удалось скрыться от них. Когда стражники крепко уснули, Лонгин послал за своими друзьями и всю ночь молился, приготовляясь к смерти. Пришедшим Исавру и Афродисию Лонгин рассказал о цели появления в его доме римских воинов. Выслушав Лонгина, его друзья поняли, что им всем вместе скоро предстоит принять казнь за их свидетельство о Воскресении Христовом. Они нисколько не опечалились, а наоборот — возрадовались тому, что примут мученический венец и отойдут ко Господу Иисусу Христу, Которого они возлюбили всею душою.

С наступлением утра и после окончания совместной молитвы Лонгин привел своих близких друзей к уже проснувшимся стражникам. Они торопились в дальнейший путь, чтобы искать бывших «предателей» из числа римских воинов.
Лонгин объявил стражникам:

— Все мы трое — те, за кем послал вас Пилат. А я и есть тот самый бывший Лонгин сотник из Иерусалима...

Стражники онемели от услышанного. После паузы и немой сцены Лонгин добавил:

— Делайте с нами то, что повелели пославшие вас...

Гости Лонгина были очень удивлены и не верили своим глазам, что перед ними — бывший Лонгин сотник и его сотоварищи. Однако им совсем не хотелось лишать жизни своего благодетеля и его близких друзей. Они хотели отпустить всех троих и даже советовали им бежать. Однако Лонгин отказался от этого предложения. Он проявил твердую волю и решил с братьями по вере принять мученические страдания за Христа. Лонгин убедил стражников не нарушать приказ Пилата и выполнить свой воинский долг:

—За мое гостеприимство лучшей благодарностью для меня с вашей стороны будут такие ваши дальнейшие действия — отправить меня к Господу моему, Которого я давно желаю видеть…

После этих слов Лонгин и его друзья надели на себя белые погребальные ризы. Хозяин повелел своим домашним похоронить тела у близлежащего холма. Далее мученики Христовы Лонгин, Исавр и Афродисий осенили себя крестом и, не колеблясь, преклонили под мечи свои главы.

Тела обезглавленных мучеников были с честью похоронены там, где завещал Лонгин. Покидая Каппадокию, римские воины взяли с собой в Иудею отсеченные главы.О мученической кончине Лонгина и его друзей стало широко известно на его родине в Каппадокии.  Этот подвиг обратил многих людей к Богу, укрепил их  в вере, подавая  всем христианам пример стойкости в  вере в Бога.

В Иерусалиме, в Храме Гроба Господня  можно преклонить колени  на том самом месте  (придел святого Лонгина сотника), где, согласно преданию,  произошло чудесное обретение честной главы святого мученика Лонгина. Легенда гласит, что, придя  из Каппадокии в Иерусалим, римские стражники принесли туда честную главу святого Лонгина и предъявили ее Пилату, а он показал ее иудеям. Удостоверившись в смерти бывшего сотника и его сподвижников, Пилат распорядился бросить головы мучеников на обычную мусорную свалку вне стен города. Здесь и лежала покрывшаяся сначала пылью и позже засыпанная мусором честная глава святого Лонгина.
Среди западных христиан распространено предание о том, что казнившие Лонгина римские воины через некоторое время и сами уверовали в Господа, проповедуя в народе учение Иисуса Христа. Однако их проповеди длилось недолго: все они приняли мученическую смерть от рук язычников.

Господь сохранил в целостности главу мученика и открыл людям его мощи (главу), чтобы прославить Лонгина сотника в верующем народе. Мученик Лонгин, по западному преданию, исцеливший свое плохое зрение на Голгофе, и сам стал почитаться в народе как целитель глазной болезни. Основою для этого же верования в среде православных послужило чудо прозрения ослепших очес одной христианки, совершившееся при обретении честной главы святого. Случилось это так:  одна ослепшая вдова-христианка из Каппадокии пришла в Иерусалим, чтобы поклониться здесь святыням и получить от них исцеление. Неожиданно на Святой Земле  во сне ей явился сам святой Лонгин, указавший место расположения смрадной свалки, где она найдет его главу для того, чтобы похоронить ее на его родине. Слепую женщину проводили за город, к свалке. И здесь святой Лонгин сотник чудесным образом помогал женщине найти его голову в куче мусора и исцелиться от слепоты. В момент обретения честной главы, когда к ней  только прикоснулись руки несчастной женщины, свершилось чудо — христианка прозрела. Она возблагодарила Бога и святого Лонгина,  после чего благоговейно омыла честную главу  и отнесла  ее в Каппадокию, где и погребла ее в селении «Sandralis» или «Andrales» недалеко от «Tyana». Однако до настоящего времени само место захоронения честной главы святого Лонгина сотника на каппадокийской земле не обнаружено.

Существуют где-либо на земле  мощи святого Лонгина сотника? Найти ответ на этот вопрос помогла автору  монахиня Елена-Мария (Констанци), сообщившая  мне в Мюнхен, что в родной ей Италии, хранится немало мощей, приписываемых святому Лонгину сотнику. Например, имеются  сведения, что в Риме, в церкви Сант Агостино, имеются мощи Лонгина сотника. Считается, что в Соборе Святого Петра в  Ватикане также хранятся частицы мощей Лонгина сотника. В примечаниях к житию Лонгина в изложении святителя Димитрия, митрополита Ростовского читаем: «Честная рука св. Лонгина Сотника находится в Риме, в Ватиканском соборе апостола Петра». Однако в настоящее время эти мощи (рука) там отсутствуют.

Многие православные паломники из приходов Московской патриархии и РПЦЗ сообщали в своих записках, что они видели мощи (десницу) святого Лонгина в Сокровищнице базилики святителя Николая в городе Бари. Однако об истории происхождения этих мощей мало что неизвестно. Можно допустить, что эти мощи ( десница) происходят  не из Каппадокии или из Иерусалима, а из... итальянской Мантуи. Это мысль пришла в голову автору этих строк после посещения им в 2015 году  Мантуи и  часовни  базилики Св. Андрея.

Этот культовый  объект привлекает сегодня многочисленных пилигримов. В городе очень популярна народная легенда о том, что Лонгин вскоре после смерти Иисуса пришел в Мантую и принес с собою в сосуде несколько капель Святой Крови, стекавшей на Голгофе  по древу  Святого Креста. Поговорив с помощью переводчика  с  жителями Мантуи, можно  услышать, что Лонгин проповедовал здесь Евангелие и претерпел мучения именно в Мантуе. С IX века  в базилике Св. Андрея в Мантуе хранятся два ценных реликвария в форме кубков с реликвиями Святой Крови и мощи мученика Лонгина сотника. В 804 году здесь обнаружили во время раскопок металлический реликварий с костными останками некоего Лонгина и сосудом с каплями «Крови Христа». Однако, какого именно из нескольких  известных Церкви святых, носивших имя Лонгин?

Известно, что один мученик Лонгин (солдат) вместе с Виктором скончался в конце III — начале IV века; другой  Лонгин умучен в Никодемии во времена Диоклетиана; третий мученик Лонгин африканского происхождения погиб в 505 году (6, с. 696). О четвертом святом Лонгине упомянем ниже. Местное предание в Мантуе приписало обнаруженные костные останки именно Лонгину сотнику. Его имя обросло в итальянском городе самыми фантастическими легендами. Первая: после Распятия и Воскресения Иисуса Христа Лонгин сотник собрал в небольшой сосуд «Кровь Христа» и через год он переселился с ценной реликвией в Мантую. Вторая: Лонгин обратил ко Христу многих  жителей Мантуи. Третья: останки Лонгина и «Кровь Христа» доставили из Святой Земли в Италию на корабле, но святыни решили хранить почему-то  не в Риме, а в Мантуе. Этим легендам верили не только горожане Мантуи , но и римские папы. Так, в начале XI-го века папа Лев IX прибыл в Мантую для поклонения мощам святого Лонгина, увезя с собою и часть  его мощей.

Из Мантуи мощи  Лонгина сотника попали в Чехию и Португалию. Известно, что в 1354 году Карл IV доставил в Прагу главу святого Лонгина из Мантуи. По другим данным,  и десница, приписываемая Лонгину сотнику, тоже попала  в 1645 году   в Прагу. В 1587 году часть мощей Лонгина из Мантуи попала также и  в Лиссабон. Заметим, что  частицы мощей   Лонгина имеются и в России: например, в Благовещенском храме села Крутые Хутора в Липецкой епархии. Однако история их происхождения  этих мощей неизвестна.


III.3. Другие святые  - уроженцы  Каппадокии

Уроженцем Каппадокии считают святого великомученика Георгия (Победоносца, Каппадокийского, Лиддского), пострадавшего в 303 году во время правления императора Диоклетиана.В христианстве и исламе его почитают как воина-мученика, получившего в славянском фольклоре имя Егория Храброго, а в мусульманском – Джирджиса. Особо почитают этого святого не только в христианских странах, но и в арабских землях, с которыми связано предание о борьбе со змием или драконом. Такой образ святого Георгия был распространен среди участников Крестовых походов в западных странах. Имеется предание о том, что крестоносцы, побывавшие в местах легендарной родины Георгия, разносили славу о нем на Западе и даже рассказывали о том, что «во время штурма Иерусалима в 1099 года он участвовал в сражении, явившись как рыцарь с красным крестом на белом плаще». Святой Георгий из Каппадокии считается «святым патроном Англии».

В первые века христианства многие исповедники-каппадокийцы сподобились мученического венца. Среди них были и легендарные Сорок Севастийских мучеников – каппадокийских воинов-христиан в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии (Малая Армения), принявших там в 320-м году, в царствование нечестивого императора Ликиния, мученическую кончину (день памяти — 22 марта).
Каппадокийский город Коластры был местом рождения (ок. 280 года) Нины — христианской просветительницы Грузии, почитаемой в лике равноапостольных.

Город Арианз (недалеко от города Назианза Каппадокийского) был родиной святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, вселенского отца и учителя Церкви ( род. в 329 году).Отец его, Григорий Назианзин Старший (? — 374) был епископом Назианским (память 1 января). Он почитается в лике святителей, память его совершается в Православной церкви 14 января, в Католической церкви — 1 января.

Происходивших из Каппадокии Василия Великого (ок. 330—379), Григория Богослова (329 — 389) и Григория Нисского (ок. 335 — после 394) в истории Церкви называют «великими каппадокийцами», внесшими значимый вклад в христианское богословие и его философскую терминологию. Главными достижениями этих каппадокийских отцов-единомышленников второй половины IV века были разработка догмата о Троице и его утверждение на Втором Вселенском соборе (381 г.), а также оцерковление монашества.

Важнейшим центром христианства Каппадокии была ее древняя столица Кесария, где прославился целый сонм великих святых.


III.4. В Кесарии Каппадокийской

По преданию, расположенная недалеко у вулкана Эрджияс Кесария Каппадокийская (современное название города – Кайсери, Kayseri) была одним из первых городов, основанных одним из троих сыновей Ноя – Иафетом. Спасшись от потопа, он стал родоначальником многих городов (Быт 5:32; 9: 18-27; 10:1-5). В древние времена этот город, считавшийся «столицей» Каппадокии, именовался Мазакой. И только во времена римского правления по повелению императора Тиверия (42 до РХ – 37), современника Иисуса Христа, город получил императорское название «Caesarea» – Кесария. По другим данным, название Кесария Каппадокийская связано с именем императора Траяна. Впрочем, Кесарией называлось несколько древних городов: Кесария как портовый город на Средиземном море, построенный царем Иродом, и Кесария Филиппова Панея – у подножия горы Ермон  [2, с. 265]. По сохранившимся преданиям, в древней Кесарии проповедовали святые апостолы Павел и Петр, поэтому здесь быстро распространилось христианство. Город был известен в Византии как крупный религиозный, культурный и образовательный центр Каппадокии.
Современный же город Кайсери предстает перед православными паломниками как классический турецкий город, архитектурный облик которого определяют мусульманские здания, мечети, разновысокие минареты и многоэтажное здание гостиницы «Hilton».

В византийские же времена Кесария, построенная на нескольких холмах неподалеку от древнего акрополя, отличалась особенно высокими куполами церквей. Среди них своею красотой выделялась церковь мученика Маманта Кесарийского (†275), возведенная во второй половине IV века римским императором Флавием Клавдием Юлианом (Юлианом Отступником).

Кесария как крупнейший центр христианства имела свою епископскую кафедру, возглавляемую архиепископом Кесарии Кападокийской. С 370 года кафедрой управлял церкoвный писатель и богослов Василий Великий (ок. 330 -379), родившийся в этом городе.В благочестивой христианской семье, где вырос святитель Василий Великий, было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых: сам святитель Василий, его старшая сестра преподобная Макрина († 380), брат Григорий, епископ Нисский († 385), брат Петр, епископ Севастийский (†IV) и младшая сестра — праведная Феозва, диакониса († 385). К лику святых причислена также и мать святителя праведная Емилия († IV). В Кесарии в 364 году святой Василий был посвящен в сан пресвитера, здесь он проводил строгую иноческую жизнь, ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы. Вскоре святой Василий был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру и основал рядом со старым городом религиозный центр Василиада. (К сожалению, в настоящее время на месте Василиады находится мусульманские здания и мечеть. – Примечание автора). В тяжелое для Церкви время святой Василий проявил себя как защитник Православной веры, ограждавший ее своими словами и посланиями от всяких ересей.

Помимо Василия Великого с историей Кесарии связаны имена многих известных нам святых, скрывавшихся во времена гонений на христиан в подземных и скальных пещерах-жилищах Каппадокийской земли. Кесария была тем знаменитым каппадокийским городом, где родились, крестились, жили, учились, воспитывались, служили или пострадали такие святые, как мученик Иакинф Римский († 108); мученики Асклипиодот, Диомид, Евлампий, Феодот и мученицы Голиндуха и Феодотия († 108); мученик Евпсихий старший († 117-138); мученики Александр, Венуст, Гиссин, Иокунд, Карел, Кирилл, Примол, Тредентий и Финод († 253-259); мученик Мамант († 275); мученик Феофил и мученицы Дорофея, Христина и Каллиста († ок. 288-300); великомученик Меркурий (+ III в.); мученик Феодот и мученица Руфина († III в.); исповедник Власий (III в.); мученик Сергий († 301/304); священномученик Картерий († 304); мученица Иулитта († ок. 304); мученик Полиевкт († 309); мученик Феодул († 309); мученик Гордий Каппадокийский († ок.320); святитель Григорий Просветитель († 326); мученик Евпсихий младший († 362); святитель Василий Великий († 379); святитель Амфилохий Иконийский († после 394); святитель Андрей (†ок. VI-VII) — архиепископ Кесарийский и др.

В 611 году Кесария Каппадокийская была разрушена вторгшими на ее территорию персами – главными противниками Византийской империи. В 646 году на смену персам в город пришел еще более злейший враг — объединенные новой мусульманской религией арабские племена, разграбившие Кесарию. Особенно пострадали город, его население и знаменитая Василиада от напавших на него в 1067 году сельджуков.
По данным некоторых источников, в начале ХХ века в Кайсарии находились церкви св. Николая и св. Василия [См.:14 ], а местная христианская община города владела приютом для сирот, домом престарелых, больницей и лепрозорием. Удостовериться в существовании или использовании в наши дни этих культовых зданий и других построек автору этих строк не удалось по причине недостатка времени. Православные христиане по причине обмена в 1923 году греко-турецкого населения вынуждены были покинуть город Кайсери.

Литература:

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?),2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. - М.: «Белый город», 2010.
8. Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros Duenbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.
15.Ekici C.Kaппадокия.-Анкара,2014.

2013—2020 гг.

III.5. В монастырской долине Гёреме

Христианские подвижники Каппадокии превращали целые горные долины в монастырские поселения. Национальный парк Гёреме с его выдолбленными в туфовых скалах христианскими церквями и множеством монастырских сооружений является, по мнению автора этих строк, еще одним из символических «цветков абрикоса», что в последние десятилетия расцвел на карте мусульманской страны. Вошедший в список культурного наследия ЮНЕСКО этот музей под открытым небом расположен между каппадокийскими городами Невшехир, Ургюп и Аванос, недалеко от деревни Гёреме. Начиная с VI и до конца IX века это был один из крупнейших христианских центров, в окрестностях которого насчитывалось более четырехсот церквей.
Традиция выдалбливания пещерных жилищ, чему способствовал сам характер туфовых пород горной местности, возникла в Каппадокии с незапамятных времен. Многие горные долины этой области очень плотно заселялись отшельниками. Местом подвижнической жизни для монашествуюших был и регион Гёреме, ставший прибежищем многих христиан в эпоху иконоборчества. Жизнь в вырубленных кельях наедине с природой, без каких-либо удобств и вдали от людей была сама по себе привлекательна для монашествующих. Свои кельи аскеты строили в Гёреме и на высоте, куда поднимались по веревочным лестницам.

Ныне Гёреме, где торговцы свободно предлагают сувениры христианской тематики, ежедневно посещают много паломников и туристов, поэтому в каждой пещерной церкви на территории музея можно находиться не более трех минут. У входа или внутри самой церкви дежурит специальный смотритель, следящий за тем, чтобы никто из посетителей не фотографировал интерьер, особенно внутренние фрески. К cожалению, изданные в Турции путеводители на русском языке, где превалируют недоброкачественный перевод и крупные цветные фото, не предлагают православным паломникам серьезной информации о древних городах на территории Каппадокии, где совершали свой исповеднический подвиг первые христиане.

Некоторые церкви, построенные в Гёреме в форме креста и с апсидами, получили причудливо странные и совсем нехристианские названия. Например, по наличию на стенах фресок, изображающих православных святых Георгия Победоносца и Феодора Стратилата – легендарных победителей змей, церкви дали название «змеиная». На территории музея можно видеть монашескую трапезную, «женский монастырь», церковь св. Василия, «Яблочную церковь», церковь св. Варвары, «Змеиную церковь», «Темную церковь» и … «Церковь с сандалиями» («Сандальную»).
В этих пещерных церквях сохранились древние фрески с изображением знакомых сцен из Святого Евангелия, но почти все они изуродованы острыми камнями, которые неизвестные вандалы бросали в лики святых. К сожалению, некоторые фрески исцарпаны или обезображены граффити.

Несмотря на это, сохранившиеся фрески в Гёреме освидетельствуют об уникальной орнаментальной технике иконописи, иногда называемой «краснофигурной». В Гёреме существовала собственная каппадокийская школа фресковой живописи, не имеющая аналогов в истории. Это подтверждают и росписи в расположенных рядом с музейным комплексом Гёреме пещерных храмов, имеющих непривычные для уха мусульманские названия: «Церковь Токалы», «Церковь Саклы», «Церковь Эль Назар», «Церковь Кылычлар» и «Церковь Мерьем Ана».

…Множество пещерных церквей в каппадокийских долинах оказались уничтоженными или частично разрушенными несколькими землетрясениями и нападениями врагов христианства. Церкви и кельи были покинуты монашествующими и долгое время находились заброшенными. Однако за последние полвека положение пещерных церквей в каппадокийском регионе Турции заметно улучшилось.


III.6. В Синасосе, где больше не горят лампады

Всего в нескольких километрах от поселка городского типа Ургюп спрятался в каменном ущелье небольшой городок Синосос (Синассос), где до 1924 года жили православные греки. Они молились здесь в построенной ими церкви и в нескольких монастырях, укрывшихся за пределами городских стен в скальных выступах. Название «Синосос» в переводе на русский означает «поселение рыбаков» [6, с. 67]. Вероятно, такое наименование связано с расположенной неподалеку от города рекой Дамса. Ныне этот бывший христианский город называется Мустафа-Паша. Переименование произведено в честь военноначальника и основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка (1881 – 1938). Кстати, Мустафа-Паша – это имя одного турецкого военноначальника Османской империи, созданной в 1299 году в северо-западной Анатолии.

Из Синососа, где по сей день cохранились здания греческой архитектуры, было эвакуировано все православное (греческое) население согласно подписанному 24 июля 1923 года в Лозанне мирному договору, положившему конец войне между турками и греками и предусматривавшему обмен населением между Турцией и Грецией. Такой «обмен» означал окончание многовековой истории православных греков в Анатолии. Ныне в центре города находится закрытая на замок церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Сводчатый каменный потолок церкви, основанной, по некоторым данным, в 1729-м и перестроенной в середине XIX века, подпирают внушительные колонны. Алтарная часть разобрана, икон в храме нет.
Божественную литургию в церкви святых равноапостольных Константина и Елены совершила в 2011 году паломническая группа из России, возглавляемая епископом Подольским Тихоном. У главного входа в недействующую церковь установлена тумба, где лежит стопка платных брошюр на английском и турецком языках, в нескольких предложениях рассказывающих об истории Cинасоса.

Оставленные греками здания из бело-желтого камня превращены на главной улице города в гостиницы, магазины и небольшие кафе. Дома отличаются друг от друга своей каменной резьбой и деревянными верандами. Некоторые части крупных домов нередко были вырезаны мастерами-греками прямо в скале. Такие дома имели семейные часовни и глубокие подвалы, где хранились вино и продукты. На выходе из города в сторону долины, где расположено несколько пустующих монастырей, видны и заброшенные жилища. На первом указателе можно прочитать, что до ближайшего монастыря св. Стефана всего полкилометра. Если заглянуть через металлическую дверь-решетку, можно увидеть лишь пустые стены и ведущие вглубь пещеры ходы.
Следующий монастырь св. Николая отстоит на небольшом расстоянии от обители св. Стефана. Он имеет металлическую запирающуюся решетку-калитку и добротную ограду. С посетителей взимают небольшую плату за вход в сам монастырь. На территории оставленной обители, охраняемой служителями из числа местных турков, находится cтарое православное кладбище. На могильных плитах кресты отсутствуют.В бывшем храмовом помещении монастыря на выдолбленных в скале стенах укреплены иконы святителя Николая Мирликийского. На месте алтаря, на белых колоннах и в некоторых углах православными паломниками оставлены прямо у стен или на каменном полу иконы святых, просиявших в земле Каппадокийской. Среди них – маленькая иконка святого Иоанна Русского.

III.7. В Прокопеоне (Ургюпе) – городе святого Иоанна Русского

В Каппадокии просиял и наш соотечественник, святой Иоанн Русский, исповедник (ок. 1690 — 1730; день памяти – 27 мая). Местом подвигов святого Иоанна Русского был каппадокийский город Прокопеон (греческое наименование – Прокопион), ныне – Ургюп, где Иоанн Русский, cогласно преданию, прожил около двадцати лет.
Ургюп находится примерно на расстоянии двух десятков километров к востоку от города Невшехир. Недалеко от Ургюпа расположен и музей под открытым небом в Гёреме.

В турецких путеводителях можно прочитать, что святой апостол Павел во время одного из своих путешествий находился в Ургюпе, где в долине Панджарлы Ургюп находятся вырубленные в скалах «монастырь Халлач» и «Церковь Панджарлы».
Иоанн был воином петровского времени и участником русско-турецкой войны. Во время Прутского похода (1711 г.) вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые после безуспешных попыток обратить пленника в мусульманскую веру продали его на невольничьем рынке в Стамбуле начальнику турецкой конницы. Тот привез Иоанна к себе на родину, в каппадокийский город Прокопеон (Ургюп), где турки жестокими побоями старались склонить пленника к принятию ислама, бросали его в навоз, жгли кожу и волосы на голове, но он проявил себя стойким исповедником православной веры. Как слуга Иоанн Русский ухаживал за скотом и жил в стойле рядом с лошадьми в погребе хозяйского дома, а молиться уходил в расположенную на соседней горе келию. Днем он работал, а ночью возносил молитвы Господу и говорил, что Бог для его спасения судил ему жить в рабстве и на чужбине. Своей праведной жизнью Иоанн Русский снискал уважение всех жителей города – турок, греков и армян, считавших его любимым Богом праведником. Перед смертью Иоанн пожелал причаститься. По преданию, cвященник, боясь прийти в дом его хозяина, прислал ему причастие внутри яблока. После смерти Иоанна его тело было передано священникам, которые пронесли его по Ургюпу, и все жители города с почестями похоронили его при местной церкви, где при жизни молился сам Иоанн. Могила Иоанна Русского была местом паломничества всей Каппадокии. Еще при жизни Иоанн Русский прославился чудотворениями. Русский подвижник почитается не только христианами, но и многими мусульманами. Часть мощей святого с 1881 года находится в русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. 1924 г., во время греко-турецкого обмена населением, жители Прокопеона увезли мощи Иоанна Русского на остров Эвбея. Место нового поселения они назвали Неон-Прокопеон (ныне – Прокопи).

… Cтарая часть современного Ургюпа имеет одну особенность: она находится на склоне горы, где в вулканическом туфе выкопаны жилища в виде пещер, имеющих на поверхности только фасад. Сам же облик жилищ за многие столетия практически не изменился. В 2005 году одна из турецких туристических компаний выступила с проектом создания в Ургюпе на базе более двухсот старинных домов и храма, расположенных на склоне горы, рекреационной зоны – своего рода национального парка для организации и проведения досуга местных жителей, паломников и туристов.
Главной достопримечательностью такого парка в Ургюпе должны были стать храм и дом, где жил святой Иоанн Русский. К сожалению, автор этих строк по причине недостатка времени и отсутствия проводника не смог обнаружить в Ургюпе реализованные следы этого уникального и желанного для всех православных паломников проекта. Он бы и сам в этом парке посадил, если не в этот, то в другой раз, саженец абрикоса в память русского святого.

Литература.

1.Bakirci N.(Dr.) Konya & Mevlana. — (?), 2010.
2. Библейская энциклопедия./Перевод с англ. — М.: Российское Библейское Общество, 1995.
3. Жира О. Турция. Колыбель цивилизации. Комплексный путеводитель. — Анкара – Стамбул, 2011.
4.Ercenk G. Antalya. Geschichte, Kultur, Natur. — Antalya Promotion und Tourismus Entwiklung Gmbh, 2012.
5. Mustafapasa (Sinasos), the city of cun, is calling you. — Mustafapasa Municipality.(б.г.)
6. Ламек Ж. Каппадокия. — Cтамбул, 2010.
7. Юдин Г. Сокровенная Каппадокия. - М.: «Белый город», 2010.
8. Иераполис (ныне – Памуккале). По следам св. апостола Филиппа. -См.: http://www.pravoslavie.ru/smi/57821.htm
9. В амманской пещере Семи спящих отроков: Из путевых заметок по Иордании. -См.: http://www.pravoslavie.ru/put/070529110112.htm
10.Самандаг. -См.:http://www.travelled.ru/travel/200705/10.shtml
11. Сimok F. Das biblische Anatolien. Von der Gnesis bis zu den Konzilen.-Istambul: A Turizm Yayinlari, 2010.
12. Анатолия или Натолия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13.  Орозий Павел. История против язычников. / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.  В 3 т. Серия: Византийская библиотека. — СПб.: Алетейя, 2001—2003.
14. Св. Николай. Мира. Кекова-Каш.- Сост.- S.Barbaros Duenbar.- Издатель: Ten Turizm Paz.LTD.-б. г.
15.Ekici C.Kaппадокия.-Анкара,2014.

2013—2020 гг.

              IV.1. По следам св. апостола Филиппа в Иераполисе

На юго-западе Турции, примерно в 17-ти километрах севернее большого города Денизли, на горной возвышенности высотою 350 метров находятся развалины античного города Иераполиса Фригийского (также – Иераполь, Гиераполис или "Священный город"), связанного с именем св. апостола Филиппа. Он проповедовал и мученически скончался здесь ок. 81-95 гг. во времена царствования римского императора Домициана.
 
Уже издали, подъезжая к этим местам, можно видеть необыкновенное зрелище: белоснежные террасы, представляющие собой наплывающие друг на друга природные чаши-ванны, похожие на причудливые и насыщенные кальцием водоемы с известняковыми стенами, - травертины. Длина их составляет 2700 метров, а ширина - 300. Туристов здесь привлекает рассказ-легенда о том, что посреди этих природных ванн якобы купалась египетская царица Клеопатра. Поэтому они и стремятся попасть в "бассейн Клеопатры" с тёплой минеральной водой, возникший на месте разрушенных землетрясением римских бань. Местонахождение бывшего города Иераполиса Фригийского в Малой Азии имеет ныне название Памуккале (Pamukkale), что в переводе с турецкого означает "хлопковый замок или крепость". Руины города Иераполиса и сам Памуккале c его горячими источниками и уникальными кальциевыми отложениями в 1988 году включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще с древних времен эти места с потоками горячей воды, стекающими с горных склонов, и термальными источниками использовались как курортная местность, где приезжающие сюда люди исцеляли многие болезни. Первые жилые постройки на месте Иераполиса появились еще во II тысячелетии до Р.Х. В 190 году до Р.Х. царь Пергам Евмен II построил здесь город и назвал его Иераполис (с гр. - "Священный город"). В 17 году до Р.Х. город пострадал от землетрясения, а через полвека наступил период его расцвета и он приобрел известность в римских аристократических кругах как целебный курорт. Античный бассейн Клеопатры появился после случившегося здесь в VII веке землетрясения, когда мраморные колоны падали в образованный природой водоем, широко используемый в настоящее время многочисленными отдыхающими.

Город Иераполис сыграл важную роль в распространении Христианства после того, как здесь мученически погиб один из 12 апостолов - святой Филипп. После этого события город стали называть "Святым городом", а в 395 году он перешел под управление Византии. Равноапостольный царь Константин сделал его столицей области Фригия и одновременно центром епископства. Возведенная здесь церковь во имя святого апостола Филиппа стала одним из важных христианских мест в Малой Азии. Об этом свидетельствуют данные первых раскопок и картографического исследования, произведенного в этих местах с 1887 по 1896 гг. известным немецким археологом и архитектором Карлом Хуманном (Karl Humann; 1839 -1896). Позже здесь работали ученые английского Археологического института(1954-1959 гг.), а также группа ученых Института Археологии Италии под руководством профессора Паолo Верцоне. Кстати, aрхеологo- реставрационные работы здесь продолжаются и по сей день.
 
Исследователям удалось восстановить карту Иераполиса Фригийского III-IV веков (3), где ныне под номером 11 на ней значится "Мартирий святого Филиппа", находившийся в давние времена за пределами городских стен. Сегодня он представляет собой развалины бывшего каменного храмового сооружения в честь христианского мученика св. апостола Филиппа.

Обнаруженные во время археологических раскопок артефакты из камня и мрамора выставлены ныне на выставке в музее бывшего Иераполиса. Согласно информации этого музея, мартириум (мартирий, мартирон) св. апостола Филиппа в форме храма в IV веке был построен на на Холме Мучеников - "месте гибели и захоронения святого апостола" (2, с.11).

Имя св. апостола Филиппа упомянуто в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (Ин.1:43—46). В тексте этого Евангелия Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для "множества народа" (Ин.6:5—7); приводит к Иисусу "Еллинов" (Ин.12:20—22); просит Иисуса на Тайной Вечере показать Отца (Ин.14:8—9).
 
Упомянутый в Деяниях Апостолов Филипп-диакон или Филипп-евангелист — другое лицо, тёзка cв. апостола Филиппа. Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа (создан в III—IV веках), а также апокрифический текст "Деяния Филиппа".
Апостол Филипп проповедовал Евангелие сначала в Галилее, а позже - в Греции, где обратил ко Христу многих ее жителей. Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. Во времена земной жизни апостола Филиппа существовали города Иераполь Сирийский и Иераполь Фригийский.

Согласно "Житию святого апостола Филиппа" святителя Дмитрия Ростовского, апостол Филипп после проповеди учения Христа в городе Азот, находившемся на восточном берегу Средиземного моря, прибыл в Иераполь Сирийский, где иудеи, подстрекаемые фарисеями, подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, которого они намеревались убить (5). Однако совершенные апостолом чудеса: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, вразумили иудеев. По преданию, многие из них раскаялись и приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом Иераполя, апостол Филипп отправился в Сирию, Малую Азию, Лидию, Миссию (Мизию) - всюду проповедуя Евангелие и везде претерпевая за это множество невзгод. Спутницей апостола Филиппа была его сестра Мариамна. По преданию, в этих местах к нему присоединился святой апостол Варфоломей, который в то время проповедовал в соседних городах и послан был от Бога на помощь Филиппу. Не раз их побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений. По преданию, в одном из Лидийских селений, они встретили святого Иоанна Богослова, и вместе с ним отправились в страну Фригийскую. Войдя в город Иераполь Фригийский, они проповедали среди его жителей учение Христа. В этом городе жил один слепой человек по имени Стахий. Святые апостолы силой молитвы просветили его телесные очи, а проповедью Христовой просветили его душевную слепоту. Крестив, Святые остановились в доме Стахия, о прозрении которого пронеслась молва во всем городе. К его дому стал собираться народ. Святые апостолы поучали всех стекавшихся к ним вере во Иисуса Христа. Сюда приносили и многих больных, и святые апостолы исцеляли их молитвой и изгоняли из них бесов. Большое число людей уверовало во Христа и крестилось. Во времена пребывания апостола Филиппа в Иерополе ему стало известно, что город был переполнен идолами, которым поклонялись его жители, посещавшие языческие храмы, в том числе и храм, посвященный змеям.
 
Апостол Филипп приблизился к храму с обитавшей в нем огромной ехидной и вместе со своей сестрой вооружился молитвой на ехидну, в чем помогал им и святой Иоанн Богослов, который был в то время с ними. Силой молитвы Христовой апостол Филипп умертвил ее и исцелил многих укушенных змеями. После этого Иоанн Богослов разлучился с ними, предоставив им Иераполис для проповедования слова Божия, а сам пошел в другие города, распространяя повсюду святое благовествование.
Святой же Филипп с Варфоломеем и Мариамной оставались в Иераполисе, усердно стараясь уничтожить мрак идолопоклонства. В числе исцеленных была и жена правителя города Анфипата, принявшая Христианство. Узнав об этом, Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. Предание гласит, что за семь дней до кончины апостол Филипп в городе Иераполисе предсказал свою смерть.

По наущению языческих жрецов правитель повелел распять святых апостолов. Как только палачи исполнили приказ Анфипата, началось землетрясение, и все присутствовавшие на судилище провалились в образовавшуюся в земле трещину.
Висевший головою вниз на кресте апостол Филипп молился о спасении язычников. Видя происходящее, жители Иераполиса уверовали во Христа и потребовали от властей отмены казни. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив. Он крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, были спасены, скончался на кресте. Святая Мариамна, видевшая страдания и смерть брата своего Филиппа, с любовью обнимала и лобызала снятое с древа тело его и радовалась, что Филипп сподобился пострадать за Христа. Св. Варфоломей совершил над всеми уверовавшими в Господа крещение и поставил им епископом Стахия. Новообращенные с честью похоронили тело св. апостола Филиппа. По преданию, на том месте, где истекла кровь святого апостола Филиппа, произросла в три дня виноградная лоза.
Св. Варфоломей с Мариамной после погребения святого Филиппа пробыл несколько дней в Иераполе и, утвердив в вере Христовой вновь основанную церковь, удалился оттуда в Армению, в город Албан, где апостол Варфоломей принял мученическую кончину. Святая Мариамна направилась в Ликаонию и там, обратив многих к святой вере, мирно скончалась.

Мощи св. апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где и ныне они почивают в церкви во имя святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. (Chiesa dei SS. Dodici Apostoli; Piazza SS. Dodici Apostoli, 51). В нижнем храме этой церкви находится белая каменная гробница с мощами апостолов Филиппа и Иакова, брата Господня по плоти (4).

Мощи (одна рука святого апостола Филиппа) хранились в Константинополе в храме Богородицы Всенепорочной. Византийский император Мануил Комнен даровал ее, как святой и драгоценный залог, племяннице своей Марии, когда выдал ее, в 1167 году, в замужество за иерусалимского короля Амория. В 1204 году святыня эта перенесена была во Флоренцию.

Согласно информационным материалам Памуккале (2,с.11), на месте кончины святого апостола был построен храм восьмиугольной формы размерами 20 х 20 метров. Ныне к руинам этого храма можно подняться по широкой лестнице. Руины можно обнаружить слева по направлению в сторону большого амфитеатра. Храм-мартирий имел центральное помещение, где якобы находилась могила св. апостола Филиппа, которая на сегодняшний день здесь не обнаружена (1, с. 438-439). При храме с деревянной крышей, покрытой свинцом (2, с.11), была терраса с несколькими помещениями, от которых остались только развалины стен. Однако в 2011 году турецкие СМИ сообщили, что итальянским профессором Франческо д'Адрия, возглавляющим в Паммукале археологические раскопки, все-таки обнаружена могила св. апостола Филиппа.

Вход в нее якобы находится в сорока метрах от храма-мартирия, среди развалин другой базилики. Вход в каменный склеп замурован, и до сих пор его еще официально не открыли, хотя Франческо д'Адрия в своих информациях в адрес мировых СМИ уверял, что это "свершится скоро" и "ждать осталось недолго".

...Город Иераполис, окончательно перешедший под покровительство турок в 1210 году, неоднократно до этого подвергался разорениям и землетрясениям, а произошедшее в 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило город и расположенный рядом с ним храм-мартирий св. апостола Филиппа. Об этом повествуют различные справочные материалы, которые можно видеть в магазинах на территории нынешнего заповедника Памуккале. Отрадно, что в нескольких сувенирных киосках православные паломники могут приобрести иконки с изображением св. апостола Филиппа, изготовленные в России.



Литература.

1.Mehling M. Knaurs Kulturfuhrer in Farbe Turkei.- Muеnchen: Droemer Knaur,1987.
The Apostle Philippe.- Pamukkale Introductory Bulletin, N 04. (Б.г.)
2.Pamukkale. Путеводитель. - UNESKO World Heritage. Listing Date of Inscription., 1988.
3.Спутник русского православного богомольца в Риме. Описание римских священных мест и находящихся в них вселенских святынь. Cоставитель: архимандрит Дионисий (Валединский). Издание Русской Православной Церкви в Риме, 1912 г.
4.Свт. Дмитрий Ростовский. Житие святого апостола Филиппа.


2013—2020 гг.
IV.2. По следам  апостола Варнавы в Саламине

Средиземноморский берег в северной части острова Кипр (ныне – самопровозглашенная турецкая республика Северного Кипра), где находятся  руины древнего портового города Саламин, ничем не напоминает  сегодня о его славном прошлом.  На протяжении столетий Саамин имел пальму первенства на Кипре.   Здесь когда-то была построена превосходная гавань, вмещавшая множество кораблей. Хорошо укрепленный город Саламин  был известен как процветающий торговый центр с населением около двухсот тысяч человек. Каменные руины разрушенного арабскими набегами в VII в. и затем прекратившего свое существование Cаламина долгие годы служили строительным материалом для находящегося в нескольких километрах к северу от него другого портового города Фамагуста.

…Приблизительно весной 45-го года [ 1 ] из Селевкии в Саламин приплыл на корабле апостол Варнава. Это было первое его миссионерское путешествие на Кипр вместе с апостолом Павлом (Деян. 13:5). Варнава (Бар-Наба) в буквальном переводе означает «сын утешения». Варнава – этим именем апостолы нарекли христианина Иосия (Иосиф), иудея-кипрянина, происходившего из богатой семьи и состоявшего членом иерусалимской церкви. С молодых лет он отличался благочестием, посещал храм, соблюдал посты и хранил себя от разных юношеских увлечений. Он был щедрый и добросердечный человек, явивший добрый пример христианина, жертвующего на нужды своих собратьев. После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшее ему под Иерусалимом имение и положил все вырученные деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе (Деян. 4:36,37). Варнава вступился за новообращенного Павла: когда тот пришел в Иерусалим, Варнава тепло принял его и затем ввел в среду апостолов (Деян. 9: 26,27). Около 34 –35 г. апостолы привлекли Варнаву к миссионерской деятельности, которая началась после побиения камнями первомученика Стефана. Сначала иерусалимская община послала Варнаву в Антиохию посодействовать новым христианам (Деян.11:22-26). К Антиохии тогда относился и остров Кипр.

…Ступив с корабля на берег Саламина, Варнава в сопровождении своего племянника Иоанна Марка предпринял здесь немалые труды по обращению ко Христу эллинов и иудеев. Умножив сначала в этом городе, а затем и в других местах Кипра число верующих, Варнава и Павел отправились в Малую Азию.
После успешного проведения в течение ряда лет в разных городах миссионерской деятельности апостол Варнава решил вновь возвратиться на Кипр для продолжения проповедей об учении Христа.

Во второй раз в город Саламин апостол Варнава прибыл около 57 г. ( по другим данным – ок. 61/62 г.). В ту пору ему уже было 76 лет [ 2 ]. Внешне апостол выглядел, вероятно, таким, каким его изображают на иконах: человек преклонных лет, с темными волосами или с проседью и с бородой средней длины [ 3 ]. В этот приезд Саламин стал местом последних проповедей и мученической кончины апостола. Об этом сообщается в апокрифическом труде «Хождения и мучение Апостола Варнавы» (Акты Апостола Варнавы; V в.), приписываемом апостолу Марку [ 4 ], и в богословском сочинении «Энкомий святому Варнаве» Александра Кипрского [Саламинский], жившего в VI веке. О последних днях земной жизни апостола Варнавы в Саламине повествуется и в изложении святителя Димитрия Ростовского [5 ]. Ревностная проповедь апостола восстановила против него живших в Саламине иудеев. Они всячески противились ему, хулили его честное имя и затем, настроив против него многих горожан, решили убить его. Предвидя свою кончину, Варнава созвал верующих, совершил божественную литургию, причастил их, преподал последнее наставление и навсегда простился с верующими. При этом он поручил своему спутнику Марку взять после смерти его тело, которое он найдет «вне города на западной стороне», похоронить его и позже обо всем рассказать апостолу Павлу. Варнава завещал также положить с собой в гроб переписанное некогда им самим Святое Евангелие от Матфея, с которым никогда не разлучался. Далее апостол Варнава сам приобщился Святых Христовых Тайн и безбоязненно явился в синагогу, где проходило собрание иудеев и начал там проповедовать собравшимся учение Христа. Озлобленные иудеи бросились на Варнаву, вывели его за город и побили камнями. После этого они разложили костер и хотели предать святое тело сожжению, однако оно осталось цело и невредимо. Впоследствии в этом убедился тайно пришедший к месту сожжения Марк. Взяв тело апостола, он похоронил его «в одной пещере, отстоявшей на пять стадий от города». Время мученической кончины апостола Варнавы относят к 57 г. [ 6 ].

После убиения апостола саламинские иудеи начали в городе гонение всех последователей Христа. Верующие бежали из Саламина и скрывались во многих местах. Из Кипра Марк отправился на поиски апостола Павла и, встретив его в Ефесе, поведал ему о мученическом венце святого апостола Варнавы. Апостол Павел оплакал кончину Варнавы.

Некоторые дополнительные сведения о последних часах жизни Варнавы содержатся в труде Александра Кипрского, рассказавшего, что апостола «схватили во время проповеди в синагоге», а перед побиением камнями его подвергли «долгим мучениям». В «тайном погребении» апостола Варнавым участвовали не только Марк, но и «другие христиане».

В «Хождении и мучении Апостола Варнавы» повествуется, что через «два дня» после прибытия в Саламин апостола Варнавы и начала его проповеднической деятельности в местной синагоге в тот же город приехал и «иудейский маг и псевдопророк Вариисус-Елима». Ему удалось восстановить против Варнавы иудеев. Те схватили апостола и хотели доставить его на суд к правителю города, но потом, изменив планы, решили казнить его втайне. В ночное время в синагоге ему надели аркан на шею и повели сначала к ипподрому и далее за городские стены, где и предали сожжению. Прах апостола «собрали в пелену и, запечатав ее свинцом, решили бросить в море». Тем временем Марку «вместе с Тимоном и Родоном удалось ночью похитить прах» и похоронить его в одной из пещер около города, где «прежде поселились иевусеи» (иевусеи – народ, проживавший в Ханаане еще до прихода израильтян и основавший в конце III тысячелетия до РХ город Иерусалим и первоначально населявший его. – Примечание А.Х.). После похорон «Марк, Тимон и Родон три дня скрывались в пещере от иудеев, а затем отправились в Лимнит». С течением времени место погребения апостола Варнавы возле Саламина было надолго предано забвению.
 
В начале IV в. Саламин стал местом казни и святых мучеников Аристоклия Саламинского (Кипрский), Димитриана и Афанасия. За открытое исповедание христианской веры во времена (ок. 306 г.) правления императора Максимиана они были усечены мечом. Со времен правления Константина Великого Саламин стал церковным центром Кипра [ 7 ]. В 332 и 342 гг. на острове произошли два сильных землетрясения, полностью разрушившие Саламин. В прошлом веке (1952 –1974 гг.) археологами обнаружены на его территории руины нескольких небольших раннехристианских и византийских храмов и каменные бассейны, где, вероятно, совершались крещения. Римский император Констанций II (сын Константина Великого), правивший в 337–361 гг., восстановил город после разрушений и переименовал его в Констанцию. После распада Римской империи Кипр в 395 г. стал частью Византии.

Спустя четыре столетия после мученической кончины Варнавы Господь прославил ( ок. 488 г.) то потаенное место возле Саламина, где пребывали святые останки апостола. Это было время, когда Христова вера распространилась уже по всему Кипру, однако полную христианизацию населения острова историки относят только к началу V века [ 8 ]. Это было и напряженное для острова время, когда окончательно разрешался вопрос об автокефалии Кипрской Церкви. Попытки ее присоединения к своему диоцезу предпринимал Антиохийский Патриарх Петр Гнафевс [ 9 ]. Еще в 431 г. кипрские христиане обратились к Отцам Третьего Вселенского Собора с просьбой подтвердить автокефалию Кипрской Церкви и получили положительное решение Собора. В 478 г. архиепископ Констанции и всего Кипра Анфемий вновь обратился с той же просьбой к византийскому императору.
Чудеса и исцеления от мощей святого Варнавы открыли народу то место, где находилась гробница апостола. Ее обнаружили в неглубокой пещере, расположенной приблизительно в одном километре от города Констанция (Саламин), в местности, называемой Игиас («Место здравия»). Здесь на глазах многих людей часто совершались чудеса, молва о которых распространилась по всему острову.

Ныне это «Место здравия» находится рядом с кипрским селением Энгоми (Энкоми, также – Тузла). По преданию, пещера с гробницей находилась под вечнозеленым деревом с широкой кроной, называемым «рожковым». Оно известно еще с древних времен и как «хлебное дерево Иоанна». На Руси его плоды называли «цареградским стручком». Высушенные сладкие стручки коричневого цвета очень любили бедные люди, отдыхавшие под деревом, имевшем в народе еще одно название – «шоколадное».
В Игиас на месте произрастания этого удивительного дерева происходили многие дивные чудеса. Так, больные или усталые от дальней дороги путники, переночевавшие под рожковым деревом, получали к утру следующего дня «здравие» и прилив новых сил. Узнав о подобныхх чудесах, верующие люди специально приходили к этому необычному месту, проводили здесь ночи и получали исцеление от разных недугов. Со временем «Место здравия» сделалось очень известным на Кипре и сюда жители окрестных селений приносили многих немощных и расслабленных. По преданию, здесь исцелялись бесноватые, хромые исправляли свою походку, слепые становились зрячими.
Сохранилась и легенда, рассказывающая о том, как были обретены в Игиас честные мощи святого апостола. Согласно «Энкомию святому Варнаве», архиепископу Анфемию трижды являлся во сне апостол Варнава, указавший, где нужно искать его захоронение. В тексте Димитрия Ростовского находим такие строки: «…Вот тебе [т.е. архиепископу Анфемию] знамение: выйди за город к западной стороне на пять стадий и на том месте, которое называется «Местом здравия» (ибо там ради меня Бог чудесно подает болящим здравие), раскопай землю под деревом, произращающим рожки: там ты найдешь пещеру и раку, в которой положены мощи мои; найдешь также и Евангелие, написанное моею собственной рукой» [ 10 ].

И вот 11 июня преисполненный радости архиепископ Анфемий рассказал собравшемуся народу о троекратном ему явлении и речах апостола Варнавы, а после этого возглавил с псалмопением крестный ход в сторону Игиас. В указанном месте раскопали землю под деревом, нашли закрытую камнями пещеру, а в ней – раку. Все присутствующие в момент открытия раки ощутили «великое и несказанное благоухание» и увидели в ней целые и неповрежденные мощи святого апостола Варнавы, а также и Евангелие [11]. В час обретения мощей на всем острове Кипр произошли многие чудеса. Раку с мощами апостола запечатали оловом и решили не переносить ее в другое место. По приказу архиепископа Анфемия при апостольском гробе стали денно и нощно совершать псалмопения.
 
История свидетельствует, что благодаря обретению мощей апостола Варнавы и находке ценного Евангелия острову Кипру была дарована позже свобода, а его Церкви удалось добиться автокефалии. Архиепископ Анфемий отправился в Царьград, взяв с собою в дорогу обнаруженное Евангелие и часть мощей святого апостола. Византийский император Флавий Зенон возрадовался тому, что именно в дни его царствования на Кипре обретено было столь великое духовное сокровище. Архиепископ Анфемий, передавший императору Евангелие и часть мощей апостола, был награжден большими почестями от императора и от всего духовного собора. Император благосклонно отнесся к прошению архиепископа Анфемия о необходимости автокефалии Кипрской Церкви. По его же приказу в Константинополе был созван Синод, определивший статус автокефалии Кипрской Церкви. Утвердив это решение, император у распорядился, чтобы остров Кипр больше не был в подчинении у патриарха и получил право самостоятельного избрания предстоятеля [12]. Однако окончательно автокефалия Кипрской Церкви была утверждена только в 691 – 692 гг. [13].

Евангелие и часть мощей святого апостола поместили в церкви св. Стефана в Большом дворце Константинополя. Архиепископ Анфемий получил в подарок от императора много золота для возведения храма на месте обретения честных мощей апостола Варнавы [14 ].
 
Архиепископ Анфемий со славой и честью возвратился на Кипр и в скором времени (ок. 488 г. ) выстроил на средства византийского императора Флавия Зенона и на свои сбережения большой храм в форме трёхнефной базилики. Существует также мнение, что первоначально византийская базилика имела двухскатную деревянную крышу. При храме был основан мужской монастырь святого апостола Варнавы.
Ныне этот недействующий монастырь находится в трех километрах от Саламина, неподалеку от селения Энгоми. Те, кто паломничал по следам апостола Варнавы на Кипре, знают, что монастырь возвышается вовсе не на месте предполагаемого обретения мощей апостола, а в некотором отдалении от него. От часовни к монастырскому зданию ведет эвкалиптовая аллея длиною приблизительно 80 метров. По преданию, рака с мощами апостола была перенесена из пещеры установлена в новом храме. Архиепископ Анфемий установил праздновать память святого апостола Варнавы в день обретения честных его мощей – в одиннадцатый день месяца июня.
Во время арабских набегов в VII в. храм и все постройки монастыря были разрушены. Такая же участь постигла и древний Саламин (Констанция), чьи жители переселились в соседний город Фамагуста [15 ]. В 1674 г. в Энгоми удалось заново отстроить храм. Современный вид здание монастыря приобрело только после его реконструкции в 1757 г. Иконы для иконостаса были написаны в XVII–XVIII вв. [16].

Число братии в монастыре было совсем немногочисленным: например, в 1917 г. – три, после 1965 г. – 7 человек. В 1974 г. все монахи были изгнаны турками, а монастырский храм разграблен. В настоящее время монастырь представляет собою Археологический музей, где собраны из православных монастырей и храмов северного Кипра иконы и разные христианские реликвии, а также различные археологические находки.
По давней традиции 11 июня, в день памяти апостола Варнавы, на площади перед монастырем проходили праздничные базары, но в середине 70-х годов в связи с политическими событиями на острове они были прерваны. С 2005 г. ситуация изменилась в сторону возрожднения в Энгоми праздника в честь апостола Варнавы и организованного паломничества по местам апостольского служения апостола на севере острова. В монастырь периодически приезжают православные священники из храмов и монастырей южного Кипра, куда в 1974 г. перенесли части мощей святого апостола Варнавы.

Современная часовня на месте обретения мощей в Игиас, примыкающему к селению Энгоми, построена в 1954 г. В разные столетия эта часовня над криптой неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Киприоты по традиции называют ее «Местом здравия». Из часовни к высеченной в камне гробнице ведут 14 ступеней. В освещенной электричеством пещере на земле и на стенах паломники оставляют в дар иконы, а также возжигают лампады и свечи рядом с тем местом, где находилась рака с мощами апостола Варнавы. Место гробницы покрыто плащаницей.

Сведения о том, когда и куда были перенесены из Кипра мощи святого апостола, можно почерпнуть из «Православной энциклопедии» [17]. Издание со ссылкой на западные источники сообщает, что «основная часть мощей» апостола Варнавы была перенесена с Кипра в Милан, «откуда глава святого попала в Тулузу». Эту информацию сегодня можно освежить новыми фактами. Только в одной Италии существует несколько версий о местах хранения мощей (главы) апостола. Так, одна глава находится в монастырской церкви «Св. Роза да Лима», вошедшей после ее закрытия (1866) в состав гостиничного комплекса «Св. Роза да Лима» в итальянском населенном пункте Конка-деи-Марини (Conca dei Marini; провинция Салерно). Известно, что эти мощи были подарены домениканскому монастырю епископом из Поццуоли Джероламо Дандольфи (Ландольфи; 1722–1789).

Другая глава хранится в приходской церкви населенного пункта Энденна (коммуна Дзоньо [Zogno] в регионе Ломбардия). Третья глава находится якобы в Неаполе, в церкви Джезу Нуово (Gesu Nuovo), а именно – в часовне католического святого Джузеппе Москати, где проводит паломнические экскурсии местный приход Апостола Андрея Первозванного (Московский Патриархат). Конечно, не во всех перечисленных случаях может идти речь о подлинных мощах апостола.
Согласно итальянским источникам, мощи (часть руки) апостола Варнавы хранятся в базилике Св. Варнавы (Basilica di San Barnaba a Marino) в городе Марино ( регион – Лацио; провинция Рима), а также в Милане и Падуе. В Западной Европе частицы мощей апостола хранятся в Праге, Кельне, в бельгийском городе Намюр, в баварском монастыре Андекс.

В 1974 г. после оккупации турками северной части Кипра частицы мощей апостола Варнавы были вывезены в южную часть острова. Здесь ценные реликвии хранятся в Священном царском и ставропигиальном монастыре Киккской иконы Божией матери (Киккский монастырь), в ставропигиальном мужском монастыре Махера (Махерас) и в монастыре Ставровуни (Святого Креста).

Во всех этих кипрских монастырях, а также в разных европейских городах и аббатствах, где почивают мощи святого апостола Варнавы, зафиксировано немало свидетельств о том, что на протяжении веков эти реликвии являются источником многих чудес и потому они с особенною любовью чествуемы восточными и западными христианами.
 
Имя святого Варнавы просияло в созвездии 70-ти апостолов, и  Святая Церковь воспевает эту церковную звезду, как первого среди семидесяти. Благовестника Слова Божия – святого апостола Варнаву называют основателем Кипрской Православной церкви и первым архиепископам Кипра. Все места в северной части острова Кипр, связанные с апостольской деятельностью, мученической кончиной, обретением святых мощей и возведением монастыря в честь апостола Варнавы, стали ныне местом паломничества  христиан.

Литература:

[ 1 ]. Апостол от 70-ти Варнава. – Православная энциклопедия. – Т. VI (c. 641– 646). – М.,2003; Библейская энциклопедия. Путеводитель по Библии. (Российское Библейское общество). –1995, с.344.
[ 2 ]. Жития святых славных и всехвальных апостолов. – М.: Лествица; Артос-Медиа, 2006, с.218.
[ 3 ]. Апостол от 70-ти Варнава. – Православная энциклопедия. – Т. VI (c. 641–646). – М.,2003.
[ 4 ]. Там же.
[ 5 ]. Житие и страдание святого апостола Варнавы. 11 июня по ст. ст./ 24 июня по н.ст. – В кн.: Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Том 6. Июнь.
[ 6 ]. Апостол от 70-ти Варнава. – Православная энциклопедия. – Т. VI (c. 641–646). – М.,2003.
[ 7 ]. См.: Коровина А. К.,Сидорова Н.А. Города   Кипра. Города и музеи мира. – М.:Искусство, 1973; Старшов Е. Святыни и древности Кипра. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2013.
[ 8 ]. Там же.
[ 9 ]. Зоитакис А. История Кипрской Православной Церкви в I – X вв. – [Электронный ресурс] URL: http://www.agionoros.ru/docs/468.html
[ 10 ]. Житие и страдание святого апостола Варнавы. 11 июня по ст. ст./ 24 июня по н.ст. – В кн.: Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Том 6. Июнь.
[11]. Там же.
[12]. Там же.
[13]. См.: Коровина А. К.,Сидорова Н.А. Города   Кипра. Города и музеи мира. – М.:Искусство, 1973; Старшов Е. Святыни и древности Кипра. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2013.
[14 ]. Житие и страдание святого апостола Варнавы. 11 июня по ст. ст./ 24 июня по н.ст. – В кн.: Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Том 6. Июнь.
[15 ]. Nordzypern. Mosaik der Kulturen. – Istambul:Verlag «A Turizm Yayinlari Ltd. Sti», 2007.
[16 ]. Варнавы апостола монастырь // Православная энциклопедия. Том VI.– М.:Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. – С. 658. –752 с.



ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии