Главы 41-43

        Глава 41   
«Дворец стар, как сам род Халара. Здесь таится множество секретов, о которых знают лишь немногие, да и те давно позабыли.»

Вот уже две ночи кряду Йед неусыпно сторожил покои Старого короля. Командующий Гаррис назначил ему именно ночную смену. Не сказать, что задание охранять старого короля было сложным, однако тягостно скучным. Порою Йед завидовал даже слугам, которые приносили в покои Алариса Свирепого обеды, одевали его по утрам, и выполняли прочие дела, какие на прислугу обычно и возлагают.

Аларис не раз, мучаясь бессонницей, выходил на ночную прогулку, и тогда Йед следовал за ним, как хвост — за собакой. Старый король неизменно его не узнавал, а когда Йед пытался заговорить, дабы просто развеять скуку, — реагировал подчас остро. Вздорный нрав и старческая раздражительность — всё, что осталось от былой свирепости Алариса Двадцать девятого. Однако Йед на него не сердился, ведь прогулки хотя бы оживляли серость такой службы.

Вот бы король пожелал снова прогуляться, думал он в иную тоскливую минуту.

Пока же Аларис мирно почивал, у дверей его покоев Йед стойко держал оборону против беспощадного врага. Нет, вовсе не с толпами убийц он сражался — сюда, в сердце замка, им вряд ли проникнуть. Если безделье порождает тоску, а тоска — скуку, то скука тянет за собой сон. Сон — вот главный враг любого часового, враг могучий и коварный.

Знахарское зелье Мерона сработало как надо: Йеда больше не мучил тот старый кошмар, где он с безликой незнакомкой убегает от Чёрного чудовища по сверкающим подземельям. Когда же кошмары ушли, он стал, наконец, высыпаться. Пугающих видений более не повторялось. Только вот проблема: если прежде Йед мучился от недосыпа, то теперь постоянную сонливость вызывало уже само мероново зелье. Мерон сказал, что принимать его следует не менее недели — иначе весь результат быстро пропадёт — и Йед не решился ослушаться. Ведь галлюцинации наяву — дело всё–таки нешуточное. А с простой сонливостью он решил бороться по старинке, при помощи силы воли.

Это ознакомительный фрагмент. Раньше здесь висел полный текст черновика, но теперь роман окончен и переехал на другие площадки, где каждому читателю также рады. Ссылки в профиле.


Рецензии