Письмо
Но все же он бережно хранил в памяти все подробности их первой встречи. Когда к ним в музей пришла работать Юля, её изящная миниатюрная фигура и приветливая улыбка сразу привлекли Игоря. Они оба работали смотрителями в соседних залах, и нередко болтали во время обеденных перерывов, но лишь когда Юля с гордостью сообщила, что ее устроили в место получше (кто и за какие заслуги Игорь спросить постеснялся, но его терзали не очень хорошие сомнения), он наконец-то решился позвать ее на прогулку. Да, на обычную прогулку в парк, без просмотров сопливых мелодрам в кино и без безвкусных ужинов в дешевых кафешках . За одной прогулкой последовала вторая, и третья – почти каждые выходные они куда-нибудь да выбирались.
На этот раз выбор места был спонтанен – Игорю хотелось на природу, хоть на денек вырваться из шумного переполненного людьми города, вот и найдя совершенно незнакомое им место подальше от Москвы, в ближайшие же выходные они сели на электричку и уехали.
Место оказалось даже слишком немноголюдным и тихим, и Юлю это несколько напрягало. При малейшем шорохе девушка испуганно вздрагивала, но юноше было всё равно – что-то манило его в чащу, подальше от города, подальше от людей, от обыденности. Его не отпускало ощущение словно там, среди зеленой листвы затаилась какая – то сказка, какая – то тайна, и его тянуло раскрыть ее.
И вдруг среди деревьев показалось что-то серое. Юноша грустно вздохнул – видимо людям удалось пробраться и сюда, но стоило им подойти поближе, он понял, что ошибся. Это не походило на творение рук человеческих – разве что на плод разыгравшейся фантазии очень одаренного и не менее безумного архитектора, ещё одно творение современного искусства. Но зачем тогда помещать его на маленькой полянке посреди леса, где некому будет возле него вздыхать и притворяться ценителем?
Казалось, они попали в одну из сфабрикованных передач, что целыми днями крутят по РЕН ТВ – серое с металлическим блеском и несколько сплющенное нечто стояло прямо перед ними, и они понятия не имели, что им теперь делать. И вдруг в гладкой поверхности появилась трещина и из нее показалось нечто. Юля пронзительно вскрикнула. Игорь сразу же заткнул ей рот ладонью, но было уже слишком поздно – нечто уже заметило их.
Оно походило на человека, но намного выше, крупнее и окрашено под стать своему жилищу. Гладкая, облегающая кости кожа почти везде была прикрыта разодранными сиреново - фиолетовыми лохмотьями . Но больше всего приковывали взгляд глаза – по форме столь похожие на наши, но без выраженного зрачка и радужки, однотонно окрашенные и ярко вспыхивающие то неоново синим, то красным, то зеленым.
Люди стояли и смотрели на существо, а существо стояло и смотрело на них. Так продолжалось довольно долго. И тут Игорь сделал нечто безумное – один шаг, всего один шаг в сторону неизведанного. Существо мгновенно среагировало – подняв «руку» оно вытащило из «лохмотьев» коробочку и направило её на несчастную парочку. Юля, испуганно взвизгнув, бросилась прочь, а Игорь, парализованный страхом, не мог сдвинуться с места. Раздался треск…
---
- Господи, как же я рада, что ты жив…
-Ты убежала.
Девушка густо покраснела, - прости…
- Не извиняйся, - показно отмахнулся Игорь, хотя по нему было видно что он сильно разочарован в ней, - если бы он решил атаковать, ни ты, ни я скорее всего не смогли бы ему противостоять.
-Так зачем…
- Да так, просто… Извини… Забудь…
Оба ещё не отошли от шока. Выбежав из леса, а это в состоянии паники далось ей нелегко, Юля хотела сесть на первую же электричку и уехать как можно скорее и как можно дальше от этого места, но тут запищал телефон и на экране высветилось сообщение, – я в порядке. Подожди меня.
Ждать пришлось недолго, и вот электричка уже уносит их прочь, домой, в шумную, но столь родную Москву, проносясь через казавшийся столь умиротворенным, но на деле хранящим страшную тайну, лес.
А они сидели в маленьком уютном вагоне и все произошедшее казалось им каким – то бредовым видением, сном. Хотелось спросить, – а ты это видел? Это ведь взаправду было? Но слишком уж страшно было услышать утвердительный ответ.
Первым от этого состояния очнулся Игорь. Смотря пустым взглядом в окно, он зашептал столь тихо, чтобы другие пассажиры не услышали.
- Он говорил со мной. Эта коробка…. Она переводчик что ли… Он сказал… Он сказал… что мы письмо, послание… Их народ…. Они живут дольше чем мы. В их восприятии продолжительность человеческой жизни – лишь мгновение. Они облетели почти всю Вселенную, проложив по ней свои невидимые тропы. Но в ходе своих путешествий им надо как-то связываться друг-с-другом. А даже с их технологиями, передатчики на такие огромные расстояния передают сигналы слишком медленно. А что толку в информации, которая устарела миллионы лет назад? Что было истиной сегодня, завтра может оказаться ложью, информация пластична, изменчива – как сама жизнь. Они способны создавать жизнь, программировать ее дальнейшее развитие. Мы – это лишь шифр, изменчивый код, письмо, миллионы лет ждущее на их привычных тропах посреди звезд своего получателя.
- Он уже прочитал нас?
- Не знаю.
-А что потом? Что с нами будет потом, когда мы уже не будем нужны?
- Я не знаю. Он сказал мне лишь это, повернулся и ушел в свой… свой корабль… Я звал его, но безуспешно. Не понимаю почему, почему он рассказал мне всё это, а затем сразу ушёл?
-Думаешь, он собирается нас стереть? Вдруг он захочет «написать» ответ.
-Этого я и боюсь. Но нам нужно что-то предпринять. В полицию обращаться бесполезно – сразу в психушку отправят, да и что смогут обычные фараоны против них, против такой мощи… Я знаю, что это глупо, но всё же… Ты же хвалилась, что у тебя есть связи даже среди военных…
- Не поверят.
- Но попробовать надо, мы должны, понимаешь. Им известно больше чем нам, может даже они уже знают про них… Я знаю, что это безумие, и если он захочет нас стереть, мы вряд ли что сможем сделать, но всё же… Вдруг все-таки есть шанс, мизерный, но есть?
-Я не стану этого делать. Что обо мне подумают? Ты всерьёз думаешь, что нам кто-то поверит? Да и вообще, может он просто прочитает нас и не тронет?
- Что подумают? Разве это столь важно сейчас? Сейчас, когда на Землю сошел сам Создатель и сообщил, что мы ему больше не нужны?
Больше они не виделись.
---
Он так и не осмелился рассказать о прошедшем кому-то ещё. Дни шли, человечество и не думало вымирать, но стыд за собственную трусость и страх мучали его с каждым днем всё сильней и сильней. И вот он решился.
-Для них десятилетия – лишь мгновенья, а пара дней – и того меньше. Может он все ещё «считывает» нас, может быть он всё еще там, - думал Игорь, пробираясь через лес. Когда между деревьев на том же месте — а найти его было непросто, показался корабль, юноша почувствовал одновременно и облегчение, и разочарование, но сильнее всего – страх. Последние шаги дались ему труднее всего. Ноги словно окаменели, каждая клеточка тела, призывала повернуть назад и бежать без оглядки, но он просто не мог уйти.
-Я делаю это не для других, - внезапно понял он, - никто – ни правительство, ни военные, ни тем более я, никто из нас не сможет противостоять ему в случае угрозы уничтожения. Я просто хочу узнать правду. Что нас ожидает, узнать, даже если не смогу ничего изменить, узнать, даже если это будет стоить мне жизни. Какая же это будет глупая смерть…
Как и в прошлый раз его визит не остался незамеченным – пришелец не заставил себя долго ждать. Обшивка корабля бесшумно треснула, и он медленно, шаг за шагом, подходил все ближе и ближе. У Игоря тряслись ноги, сердце стучало в висках, во рту мгновенно пересохло, но он, несмотря на заплетающийся от страха язык, спросил, - что с нами будет теперь?
Пришелец остановился. Их разделяла всего пара метров.
- Что вы делаете с прочитанными письмами? Складываете в шкатулку на память? Рвете на части и выкидываете в мусорку? Что? Что с нами будет теперь?
Пришелец молча смотрел на него.
-Почему ты молчишь? – сам того не замечая, Игорь сорвался на крик – он столь маленький, столь слабый, один на один с этим гигантом. Ведь для него, все мы – лишь вещь, одна из многих вещей, раскиданных по огромному дому – Вселенной.
- Почему ты мне рассказал тогда что мы на самом деле? Почему ты хотел, чтобы я узнал это? И почему молчишь сейчас?
Пришелец молчал.
И тут юноша понял. Зачем отвечать на вопрос, на который задающий сам знает ответ? Он с облегчением вздохнул.
- Ты не сотрёшь нас, так ведь? Да, мы не нужны тебе, но мы не стоим даже того, чтобы нас уничтожить – тебе это просто не нужно. Но тогда я всё равно не понимаю одного. Зачем ты вышел ко мне, рассказал мне о вас? Опять молчишь? Считаешь, что и тут я сам знаю ответ? Тогда вот мой единственный ответ и последний вопрос – вы, покорители космоса, вы – для которых чужие жизни – лишь буквы, вы – для кого вечность длится мгновенье, вдруг вы тоже чьи-то послания? Вдруг где — то есть кто-то еще более могущественный, создатель создателей, в которой вы, отправляющие планеты друг другу словно письма, сами всего лишь игрушки?
В глазах пришельца отразилось нечто, похожее на грусть. Послышался скрежет, и сразу же, ему в унисон, из коробочки в его руках механическим голосом прозвучал ответ, - я не знаю.
Свидетельство о публикации №220042200128