сквозь ткань времени..

     Кристофер подошел к окну, надеясь увидеть хоть какой-нибудь просвет среди низко плывущих над землей облаков. Но стена непрекращающегося вторые сутки дождя, не давала на это хоть какого-либо шанса. Если только не упаковать себя с ног до головы в непромокаемый скафандр. И позаботиться о непромокаемой обуви. Но какое же удовольствие можно получать, лавируя среди рек дождевой воды, мчащихся по каменным плитам тротуаров? А потоки воды, изливающиеся с крыш, верхних этажей, нависших над головой парапетов, стараются как можно точнее попасть тебе прямо за шиворот. Время обеда приближалось, и нужно было все же выбираться из дома. К тому же Кристоферу совершенно не хотелось провести обеденное время в одиночестве. С тех пор, когда Люси унеслась по радужному мосту, он с трудом сохранял состояние внутреннего равновесия, оставаясь с собою наедине. Пусть не рядом, но хотя бы на каком-то расстоянии ему хотелось видеть людей. Все равно каких, просто людей, жестикулирующих или спокойно читающих книгу, что-то рассказывающих друг другу или болтающих о чём-то по телефону, пусть даже уставившихся в экраны своих электронных гаджетов. Ему достаточно было просто наблюдать за ними, давать им имена и придумывать истории их жизней. И тогда боль, поселившаяся в сердце после исчезновения жены, отступала. Ему хотелось думать, что её самолет просто заблудился в пространстве между радугами. И в один прекрасный день он появится из-за туч, провисших до самой линии горизонта, взбудоражит пространство треском двигателя, весело подпрыгнет, коснувшись посадочной полосы, пробежится по полю и остановится. И из него, сияя своей обворожительной улыбкой, выпрыгнет Люси.
- Пожалуй, сегодня я выберу этот пиджак, подумал Кристофер, перебирая вешалки в шкафу, и вот этот шелковый галстук. Его пальцы с любовью потянулись к прохладному шелку, пробуждая в памяти воспоминания о жене. И в этот самый момент его взгляд уткнулся в поломанный зонт. Он совершенно забыл, что вчера, возвращаясь домой, он лишился своего зонта. Буквально у самого дома, сильный порыв ветра едва не сбил его с ног.  Раскрытый зонт при этом издал глухой хлопок, после чего его спицы растопырились в совершенно нелогичных для зонта направлениях, ткань натянулась и с треском разделилась на две части, образовав дыру, через которую сразу же устремились потоки воды. Войдя в дом, он просто поставил то, что осталось от зонта в угол у двери. Почему он не выбросил эти остатки сразу же там у подъезда в мусорный ящик? Это была страстная увлеченность, давать новое звучание, жизнь вещам и предметам, которые другой человек с чистой бы совестью отнес к категории мусора. Кристофер снова подошел к окну. Упругие звуки дождевых капель на подоконнике, словно стаккато под пальцами талантливого пианиста, не давали малейшего шанса дойти сухим даже до ближайшего уютного кафе.
- Хорошо, что у них появилась доставка -
Голос менеджера, принимавшего заказ, обещал, что любимая рисовая лапша будет доставлена в течение сорока минут. Пиджак, которому не посчастливилось показаться сегодня в обществе, занял привычное место на вешалке в шкафу. Но с шелковым платком расставаться не хотелось. Опустившись в кресло, он снова погрузился в воспоминания. Цвет платка, синий индиго, цвет ее глаз.
Ее глаза обладали редким качеством менять свой оттенок в зависимости от чувств, которые она переживала. Ее глаза могли наполнить твое сердце, например, оттенком фиалок на альпийских лугах, на которых они иногда сажали свой самолет. Или набирали глубокой синевы индиго, когда она сердилась или что-то очень сильно возмущало ее. Да-да, вы не поверите, но именно таким свойством обладали ее глаза. Большие миндалевидные, слегка приподнятые, как будто она все постоянно чему-то удивлялась, ее глаза обладали непостижимой магией овладевать вашим вниманием. Глубокий вдох и выдох, на грани застрявшего в груди легкого стона.
- Скорее бы привезли еду....
     Вы когда-нибудь слышали звук рвущейся ткани? Сделав небольшой надрез, человек берет два образовавшихся края материи в руки и резким движением, разводя свои руки в стороны, разрывает ткань на две части. Так быстрее.
     Резкий звук рвущейся ткани, неожиданно наполнил пространство комнаты и выдернул Кристофера из воспоминаний, практически заставив подпрыгнуть в кресле.
- Этот звук не связан с доставкой еды, эта мысль, едва успев пронестись в голове, была оборвана следующим непонятным звуком. Это было нечто подобное шелесту листвы на деревьях, подхваченной сильным порывом внезапно налетевшего ветра. И не давая шанса отыскать хоть какую-нибудь логическую версию происходящего, в комнате появился новый звук. Это был звук мягкого приземления, когда ваша кошка спрыгивает с верхней полки и останавливается. Большая кошка. Она мягко пружинит лапами. Но встречаясь с поверхностью пола, ее лапы издают характерный глухой звук. Кристофер не был трусом или слабохарактерным парнем, которого можно легко испугать. Вся его жизнь, вернее та часть, которую они вместе с Люси посвятили изучению атмосферных явлений в Боливии, была наполнена различными приключениями. Но эти звуки раздавались в его доме, в котором за последние несколько лет кроме него никого не бывал, не считая служащих из клининговой службы, занимавшихся уборкой. Не имея малейшего представления о том, что происходит, он начал медленно поворачивать голову в сторону неожиданно раздавшихся звуков...


Рецензии