Дверен Поросской линии

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     Город состоял при киевской земле.
     Исследователи идентифицируют этот летописный городок с современным селом Деренковец Черкасской области, на левом берегу Роси между Роднем и Корсунем.
     Дверен был основан в конце 10-го века Владимиром Первым, и состоял в цепи защитных укреплений Поросской оборонной линии, для защиты Киевской Руси от степняков.
     По всей видимости изначально это был Двор, может быть постоялый, который был дверью между степняками и Киевлянами. К тому же вся крепость делана была из деревянных срубов, возможно на месте деревни. Всё это и было соединено, как это часто бывало в русской лексической культуре в единый термин Дверен.
     К 1030 году Дверен уже становится полноценным городом со всеми присущими ему качествами. Здесь был земляной вал высотой до 6 метров со рвом глубиной до 2 метров, шедшие вдоль левого берега Роси и составлявшие часть Поросской системы укреплений, длящейся на 75 километров.
     Позже, к середине 12-го века, Дверен стал пристанищем и прибежищем черноклобуковской знати, тюркского происхождения, ушедших од руку Киевских князей, а также разного рода наёмников. Исследователи утверждают, что они впоследствии стали основной группой казачества русского этноса.
     В середине 13-го века часть Чёрных клобуков Дверена, ещё сохранившие кочевнические навыки, вошли в состав Батыева войска, поселившись, после отступления Батыя, в Молдавии и в Поволжье. Здесь остались только оседлые клобуки, которые постепенно ассимилировались с русскими. Однако в своей культуре и ремесле местное население сохранило многие навыки и ремёсла своей прошлой кочевой жизни.
     К 15-му веку Дверен потерял своё значение как военное, так и торговое, границы Руси ушли далеко на восток и юг, часто горел, подвергался наскокам татар и всякого беглого народа, поскольку там уже не было русской рати.
     В 1482 году городок навестил сам крымский хан Менгли-Гирей при его походе на Киев. Остававшиеся там чёрные клобуки отошли на юг Московской Руси, слившись там с русскими и славянами, остальные разбежались по местным ушкуйным собраниям.
++++++++++++++++++++


Рецензии