Корневые смыслы

Мы все живём на планете Земля. В последнее время она нам жёстко напомнила о себе. Если раньше бедствия происходили в отдельных странах, то сейчас  всё человечество как единое целое вынуждено противостоять маленькому вирусу, который заходит в клетку, в её «информационную  лабораторию», внедряя в неё свой геном (код) и  заставляет клетку работать на себя.

Этот сложный процесс  можно изображать по - разному, рисовать картинки, объяснять на разных языках.  Но любому человеку,  на каком бы он языке не говорил , в объяснении важно одно – смысл.  Опять же смыслов у данного явления может быть много. Вирус – это оружие Природы, это биооружие, созданное человеком, это инструмент Бога.  Это всё смыслы-ветки, которые растут из корневого смысла, который может быть выражен коротким словом  – захват.
Корневой смысл – это всегда некое действие. Хотим ли мы описать предмет или явление, для смыслового обозначения его, мы вынуждены оперировать действием, которые данный предмет или явление производят. 

Если посмотреть на мир в корневых смыслах,  то он весь состоит из актов захвата и отдачи.  Любая человеческая высказанная мысль  имеет смыслом своим либо захват, либо отдачу.
- Я ем (захват)
- Я сижу на горшке (отдача)
- Я работаю (отдача)
- Я получаю деньги (захват)
- Я дарю цветы (отдача), чтобы получить взамен благодарность (захват)

Все наши сложные «цивилизованные»  лингвистические и физические игры  в корневых смыслах – это всё те же  захваты и отдачи в разных комбинациях.
Ещё французский философ и этнограф Клод Леви;-Стросс заметил, что под многообразной поверхностью языка, мифов и социальных отношений находится общая, но неосознанная основа, которая состоит в способе функционирования человеческого мозга, это некая символической функция, которая является общей для всех людей, первобытных и цивилизованных.
Философ относил эту функцию в область бессознательного, в область функционирования мышления. А мышление наше, как известно из теоретической психологии, пользуется всего тремя операторами действия – дедукцией ( минус), индукцией(плюс) и созданием аналогий.

Минусы – это символ отдачи, плюсы – символ захвата. То есть исходя из особенностей нашего мышления, видимо, сознание и формирует  корневые смыслы  любого предмета или явления как захват или отдача.  Вся наша жизнь игра? Да. Вся наша жизнь – это захваты и отдачи.
Понятно, что наша жизнь не может строиться исключительно только на захвате или только на отдаче. Эти процессы должны как-то гармонично перетекать друг в друга.  Если этого не будет, то разрушение жизни неминуемо.  С отдачей всем понятно, на одной отдачи долго не протянешь, сдуешься . Ну а с захватом  - лопнешь.  Допустим, человек только ест, а на горшок не ходит. Что с ним будет? Лопнет!
Процессы захвата и отдачи должны быть в гармонии!

Но почему же многие люди исповедуют жизнь исключительно в корневом смысле захвата?
- Я хочу много денег.
- Я хочу успеха.
- Я хочу свободы.
-- Моё личное благо превыше общественного.
Все эти разные идеи содержат в себе один корневой смысл захвата.  Человек настроен на захват всего самого лучшего для себя. А у кого он будет захватывать? У общества. А общество – это много других человеков. Однако, быть войне при таком раскладе!

Все либеральные капиталистические модели построены в корневом смысле захвата, а, значит, все они обречены громко лопаться или быть в состоянии войны. И никакого блага для общества!
Можно много спорить, что такое капитализм, приводить всякие разные смыслы, характеризующие его по виду собственности, по способу производства и распределения. Можно писать много всяких трескучих фраз об эффективности, пудрить людям мозги. Но если взглянуть в корневой смысл  капитализма, там исключительно только – захват.
- Главное в работе – это получение прибыли  (не создание нового на благо общего, а получение денег!)

Люди исповедуют захват, ну и вирус «исповедует» захват… А чем он хуже людей? Он людей подтачивает и убивает. А  люди тоже как вирусы своими идеями захвата подтачивают и убивают общество.
Общество выздоровеет, если люди изменят свои идеи жизни как захвата.


Рецензии
Гессе, "Игра в бисер " Вы - чемпион по созданию красивых моделек мира. И они - действующие, что замечательно. Но, думаю, что принципиально мир, Бог - не сводимы , как математика, к одной, или паре идей.. Можно придумать идею, охватывающую всё известное. Но есть ещё и пока неизвестное, и непостижимое.

Поляков Лёша   05.11.2020 13:53     Заявить о нарушении
Вот удивительно, но всё же любая коммуникация- это процесс передачи, то есть плюс или минус.

Алла Динова   07.11.2020 22:54   Заявить о нарушении
Любая коммуникация = Плюс и Минус Это хорошее, ловкое определение, модель того, что обозначено словом коммуникация. Подобных моделей может быть много. Точность, чёткость определений , моделек есть только в естественных науках, например, - в математике.

Поляков Лёша   07.11.2020 23:39   Заявить о нарушении
Весь наш мир - это математика.

Алла Динова   07.11.2020 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.