Старые клипсы

В последнее время дверцы шкафа-тумбы закрывались с трудом. При открывании из шкафа, то и дело, вываливались, падали на пол разные вещи, которые заталкивались обратно в шкаф, распихивались по полкам. В ближайший выходной Светлана решила произвести уборку и, одновременно, ревизию в тумбе. В одной из шкатулок на самом дне затерялись два пластмассовых колечка, скреплённые третьим, самым маленьким. Колечки – фиолетовый и белые – приобрели желтоватый оттенок, и при тщательном рассмотрении можно было заметить, как они испещрены мелкими царапинками.
Когда-то колечки являлись частью серёжки-клипсы. По просьбе Жени его друг привез серёжки из поездки в Польшу: серёжки дешёвенькие, но подарены Женей, и поэтому были бесценными. Когда Женя погиб, фото, клипсы и ещё пара вещей – всё что осталось на память.

Светлана надевала украшение, скорее, не ради красоты, а в память о любимом человеке. Прошло два года, как его не стало, и девушка могла уже более-менее нормально общаться с однокурсниками и даже шутить.
В университете проходило вечернее мероприятие. Студенты гурьбой возвращались от учебного корпуса до остановки, чтобы разъехаться кто по домам, кто по общежитиям. Одна из развеселившихся девчонок,  дурачась, начала сваливать всех в сугроб. К Светлане она подбежала сзади, обхватила за шею, повисла всем телом и увлекла с собой в холодный снег. Девушки хохотали, отбиваясь друг от друга. Отряхивая одежду, Света вдруг с ужасом обнаружила, что одна из серёжек исчезла. Было понятно, что та упала в сугроб. Кто-нибудь пробовал найти маленькую вещицу в сугробе снега? Практически, то же самое, что и иголку в стоге сена искать…
Отчаянию Светланы не было предела. Вокруг окончательно стемнело, и девушка мужественно решила перенести поиски на следующее утро. И на следующий день поиски не увенчались успехом. К тому же, прохожие подозрительно смотрели на Свету, как на умалишенную, копошащуюся в сугробе. Всякий раз, проходя с тяжелым сердцем мимо места потери, девушка непременно глубоко вздыхала. Ей казалось, что она потеряла не украшение, а частичку памяти о Жене.
Вряд ли можно сказать, что Светлана с нетерпением ожидала наступления весны, – слишком загружена она была учёбой и экзаменами, - но, когда появились проталины, со слабой надеждой, но очень внимательно вглядывалась в кусочки земли, освободившиеся от снега. Какой была радость Светы, когда однажды, возвращаясь с занятий, она заметила что-то фиолетовое, а затем из-под засохшей травы она извлекла драгоценную серёжку. Серёжка чуть побелела от влажности, но не разительно отличалась от той, что хранилась в общежитии в шкатулке.
Следующий случай с потерей клипсы произошёл во время работы в стройотряде проводников. Практически невозможно найти серёжку в вагоне, где ежечасно проходит такое количество людей, столько ног, которые могут её нечаянно раздавить, пнуть под полки, в самый дальний угол! А ещё в вагоне есть два тамбура, два туалета, два рабочих купе… Сколько ни пыталась Светлана рассматривать пол, заглядывать по сторонам, дорогой сердцу серёжки нигде не было видно. В тот день большая часть пути следования поезда сопровождалась непогодой: по виду деревьев, сильно гнущихся к земле, угадывались резкие порывы ветра; косой дождь то и дело оставлял следы на окнах вагона. Чувство бессилия перед силами судьбы, неизбежной потери обжигали грудь.
Состав приближался к станции. Несколько пассажиров готовились покинуть вагон, вынося в тамбур тяжёлую поклажу. Когда поезд затормозил, Светлана открыла дверь и опустила подножку. Едва она приготовилась спуститься на платформу, проводить пассажиров, как вдруг в уголке одной из ступенек подножки увидела серёжку. Светлана, ликуя, схватила пропажу. Ни сильный ветер, ни дождь не смогли оторвать зацепившуюся за прорезь в ступеньке серёжку.
Дочь Светланы Женька, когда была маленькой, любила играть с клипсами: надевала их на любимого игрушечного медведя Хо-хо, примеряла себе. Наверно Женька затеряла куда-то вторую серёжку, а может лежит та на дне другой шкатулки.


Рецензии