Утро изолянта - 20-24. Глядя из лоджии и магазин

20-24

Ничего интересного. Кроме передач по телевизору – те же РенТВ, из которого иногда узнаёшь интересные подробности и сведения. Ибо основные каналы – нескончаемые ток-шоу и угрозы. И разглагольствования по поводу нефти и курса доллара. А это утомляет.

Например, узнал, что английским аристократам было западло есть… кривые огурцы. Тогда придумал устройство для выпрямления огурцов! И пользовались им до тех пор, пока некий кент не додумался, что огурцы должны просто висеть и выпрямляться под действием силы тяжести. Про огурцы можно рассказывать бесконечно, а вот сегодня говорил по телефону с Ольгой Юрьевной, и она рассказала следующее.

На даче сосед додумался до того, что выращивал огурцы в пластиковых бутылках. Тот вырастал, заполнял собой бутылку. И в ней его и солили. Конечно, мыть не надо. Интересно, надо взять на заметку.

Каждые день общаюсь с коллегами – нужно докладывать, что все здоровы. Пока… плюю через плечо, стучу по деревянной голове, чтобы не сглазить, напасть проходит мимо.

Вот смотрю на улицу и не удивляюсь, что индекс самоизоляции уже меньше 2.5. Сложно сидеть дома, сложно. Сразу несколько человек с колясками, опять народ на переходе. А число заболевших всё растёт.

Несмотря на это часть сотрудников (только моложе 65!), работает. Даже устроили развозку. Но сколько можно выдержать в подобном режиме!

Поговорил по телефону с Максом. Он уже не выходит из квартиры месяц и учится дистанционно. Нагрузка очень возросла, много заданий, а обучение проходит в режиме on-line. Видеоконференции с использованием приложения Zoom. Зато школьники освоят новые способы общения. Хорошо, что все компьютеризованы и уже в раннем возрасте свободно владеют интернетом. Но это в сольном городе. А вот у нашей Надежды три дочери, и как все сразу? Тут родители могут сойти с ума. Но всё проходит.

Кирилл, ещё до этих событий попал в больницу с гипертоническим кризом. Я уже писал, что всё закончилось благополучно, однако Покровская больница уже была на карантине. Получил Кирилл осложнение на ухо. Пошёл к врачу. Прописали какие-то таблетки, которые должны помочь уху. Но вот незадача – таблетки вызвали повышение давления. Сходил ещё раз, на этот раз внимательно прочёл инструкции и перешёл на самолечение. Да, почти все препараты дают побочный эффект – одно вроде лечат, а другое – наоборот, но не все пациенты читают инструкции, напечатанные микроскопическим шрифтом.

***

Выбрался в магазин. Надо ходить утром, когда народа ещё нет. И заметил – двери в каждый (!) приоткрыты, чтобы лишний раз не хватались за ручки. И опять я один в магазине – в одном, другом, третьем. Продавцы-кассиры в масках и перчатках. Да, пандемия, но не кризис – есть буквально всё, даже в маленьких.

***

На улице холодно, часто выглядывает солнце, но это утром, а что будет вечером.
По телевизору показывают программы, посвящённые православной Пасхе. Во многих регионах, том числе в СПб, пасхальные мероприятия из-за режима самоизоляции пройдут также on-line, и это можно приветствовать. У тех, кто верит, Бог в душе. Да даже у тех, кто агностик, есть свой внутренний то ли Бог, то ли кладезь. Не суть важно, от себя-то н утаишь… В общем, хорошо, когда праздник.
Сегодня слушал митрополита Илариона (Алфеева), он умный, говорит хорошо и кажется, искренний, но что-то у него в глазах появилось. Впрочем, кому сейчас легко. И даже Президенту, с навалившимися крахом нефтедобычи и коронавирусом. И не факт, что состоится в обозримом будущем голосование по конституции. А если состоится, то результат непредсказуем.
А сегодня народу меньше – всё в соответствии с погодой.

***

Опять по ящику про инопланетное вторжение. И герой в образе Тома Круза. Как напоминание. Ну, и много чего ещё в загашнике типа борьбы с вирусом. Но его так просто не победить. В «Войне миров» Герберта Уэллса марсиане погибли именно от вируса… Фильм слабый, а Круз вообще никакой.

Ночью смотрел пасхальную службу их Храма Христа Спасителя. Святой огонь из Иерусалима патриарху передал Якунин – бывший железнодорожный министр и председатель попечительского совета. Красиво и торжественно. Верующих в Храме нет, но организовано очень хорошо и торжественно. И правильно, что ведётся телетрансляция….

После праздника начинается пасхальная неделя. Которую и я, и большинство граждан поведём в режиме самоизоляции.

Я заметил, что через столько дней изоляции привыкаешь. Вернее, свыкаешься, особенно, если погода плохая. А когда выглядывает солнышко, становится иначе. Где мои ежедневные пять-десять километров пешком? Не становишься более раздражительным. Внимательно следишь за графиками роста заболевших, выздоровевших…. Оцениваешь перспективы. Наверное, так делает большинство граждан. Потом вспоминаешь, что надо бы позвонить – то одному, то другому Но почему-то не хочется, не можешь себя заставить. Хотя сам иногда ждёшь звонков.
Курс доллара и нефть – если выживем, перспективы не радостные. Можно сколько угодно говорить и увещевать, но выживших может придавить рухнувшие цены на нефть и наш, родной, деревянный. На минимуме – достигала $11.2 за баррель, самая низкая цена за 21 год… Это кранты. А в понедельник вообще ушла в минус.
Накапливается моральная усталость, и это факт, пусть у тебя и телевизор, и компьютер, и телефоны под рукой.

А как сегодня, в понедельник, 20 апреля, на улице? Потеплело, утром – собак выгуливают. Уже протоптали дорожку на широком газоне, и никто не убирает за ними.
Завтра схожу в магазин, пораньше утром. На самоизоляции народ высыпается, занимается кулинарными изысками. Мы же поступаем просто. В меню - всевозможные каши, оказывается, их много. Не только гречка или овсянка. И минимум микстов. Салаты, бараний или куриный супчики.

Возможность передвижения по квартире ограничена, как ни крутись. Хотя некоторые бегают даже марафон.

***

Поздно лёг, проспал и не пошёл в магазин. Потеплело, но пасмурно. Подстригают деревья, убирают газон люди в жилетках. Медленно, но трава зеленеет. А в местах, которые солнце освещает весь день, уже пошла в рост. Скорее всего, там траву засеяли позже, чем на остальных участках. Не каждый год пересеивают. Зелень и над трассами, где уложены трубы с горячей водой. Хоть они хорошо изолированы, теплоотдача существует. Оказывается, что  травке этого вполне достаточно, чтобы зазеленеть раньше других.

А если несколько дней постоит тёплая погода, всё преобразится. Короткие вылазки за продуктами среди зелени и ни шагу в парк! Так воспитывают… не знаю, кого. Пока самоизоляция не сказывается на самочувствии, и самовыгорание пока не наступает. Только скучно.  Читаю сообщения от друзей, карикатурки, гифки и т.д… Веселит. Музыка? Наша эстрада и попса ниже плинтуса, выкрутасы и клипы постаревших как бы звёзд эстрады не вдохновляют. Прикормленная попса…. Смотреть про животных и каналы типа «Вокруг света». Их несколько. Что-то узнаешь, кому-то позавидуешь, а что делать, когда даже ближайший парк – метров пятьсот – недоступен? Там хоть уточки в прудах плавают…

 По РенТВ снова показали сюжеты и про оспу в Москве в 1960 году, и про холеру в 1970 на юге. Про оспу вроде писал, а про холеру – нет. Тем летом я был в топографической экспедиции в Эстонии, и, конечно, как большинство советских людей, был не в курсе. И никакой паники. На юг заразу  завезли из Азии. Узнал много позже. А вот сегодня показали документальные кадры. Вся зона поражения была оцеплена, никого не впускали и не выпускали, а трудящимся продлили отпуска. Но как было сделано – и блокировано море, прекращено сообщение, вертолёты барражировали в небе, дабы никто не сумел покинуть зону. И всё было так организовано, что эпидемия не распространилась по стране. Из этого следует неутешительный вывод – нынешняя система санитарного контроля не чета советской. А руководство страны – более решительным и квалифицированным. Уже писал, что жёсткие меры необходимо принимать сразу. Мне кажется, китайцы взяли лучшее из советского опыта, мы же попытались от него избавиться. К счастью, не успели.   

***

Вчера в новостях увидел, как народ, презрев самоизоляцию, гуляет по Невскому, Дворцовой и стрелке. Погода шепчет. И я, ничтоже сумняшеся, думаю… Где основные очаги заражения коронавирусом?

А сегодня позеленело. Тоже хорошая погода, на улице – мы живём на окраине, народ есть, но немного. И вряд ли кто помнит, что сегодня – 150 лет со дня рождения Ленина.
Я был неправ. Оказывается, можно было прогуляться по ленинским месам виртуально, что и показали в новостях на канале "Россия 24", и это хорошо.

Написал давно, сегодня дополнил. Читайте здесь:

http://proza.ru/2011/04/21/694
 
Продолжение следует


Рецензии
Jog bee end if en polis

Алексей Смит   22.04.2020 15:40     Заявить о нарушении