Куда пропал Егорка?

- Куда подевался этот проказник Егорка? – спросила бабушка у Зиночки.
- Не знаю, - ответила Зиночка, - я  в гости к Насте одна ходила, Егорка отказался, сказал,  у него другие планы. А мне некогда было выяснять, меня Настя ждала. Может, он в шалаше?
- Нет, в шалаше его нет, - встревоженно сказала бабушка, - ох, не случилось ли с ним чего. Посмотри еще раз в доме, в саду, только за забор не выходи. А я пробегу по поселку, вдруг кто видал нашего Егорку.
Когда поиски не дали успеха, бабушка позвонила и родителям Егорки, и родителям Зиночки, чтобы они срочно приезжали.  Пришел поселковый участковый опрашивать свидетелей, то есть бабушку и Зиночку. Посёлок, в котором еще никогда никто никуда не пропадал, гудел, как встревоженный улей. Бабушка пила успокоительное лекарство, Зиночка плакала. И тут через раскрытую калитку в сад влетел пятнадцатилетний сосед Вовка на велосипеде. Не вписавшись в поворот садовой дорожки, он врезался в яблоню. Велосипед отлетел в одну сторону, Вовка – в другую. И вот так, сидя под яблоней с шишкой на лбу, Вовка торжественно возвестил: «Жив и здоров ваш Егорка! Идёт от оврага!»
Не буду описывать, что было потом. И без того ясно: сначала все радовались, потом проводили расследование и ругали Егорку. Лучше расскажу, что же с ним произошло.
За день до происшествия погода испортилась. Весь день было хмуро, то и дело срывался мелкий надоедливый дождик, но к вечеру солнышко, видимо, решило щедро вознаградить тех, кто его так долго ждал. Непогоду все, включая рыжего кота Роберта, пережидали дома: читали, играли в лото, смотрели телевизор, рисовали. А когда распогодилось, каждый занялся своими делами. Бабушка отправилась наводить порядок в сарае, Зиночку пригласила в гости соседская девочка. Егорка с Зиночкой не пошёл: девчонки собирались шить наряды для кукол, а его это занятие ничуть не привлекало.
Не успел Егорка придумать, чем бы заняться, как заметил необычное поведение Роберта. Кот сидел под высокой липой у крыльца и, задрав голову вверх, мяукал. Егорка тоже посмотрел вверх и увидел ворону. Роберт продолжал мяукать, точно о чем-то просил. Если бы Егорка понимал язык зверей и птиц, он бы сильно удивился. Большой рыжий кот после просмотра интересного фильма так вжился в роль пирата, что начал уговаривать ворону заняться поисками настоящего пиратского клада.
Ворона на уговоры кота не поддалась, да еще и обругала его: чего, мол, пристал, мешаешь мне пищу для воронят добывать. И улетела.
И тогда Роберт отправился искать клад в одиночку. Котам долгие сборы ни к чему: раз – и он уже на заборе, два – спрыгнул к забору и побежал вниз, к ручью, бегущему на дне оврага. Из фильма Роберт узнал, что пираты всегда там, где море, море – это большая вода. Самая большая вода в их округе – ручей, значит, там надо искать и пиратов, и клад.
Роберт совершенно забыл, что недавно в овраге поселилась целая стая диких собак. Но Егорка помнил об этом очень хорошо. Поначалу, услышав, о диких собаках, он очень обрадовался.
- Вот здорово! – сказал он Зиночке и бабушке. – Дикие собаки динго, как в Австралии.
- И ничего подобного, - возразила бабушка, - совсем не как в Австралии. Эти собаки – самые обычные дворняги. Да и породистые среди них встречаются.
- А почему же они дикие? – удивился Егорка.
- Потому что безответственные люди их завели, а потом бросили. Были собаки домашними, стали дикими, теперь вот стаей в овраге да в лесу живут, из деревни кур воруют, на помойках роются.
Увидев, как Роберт сбегает из сада, Егорка встревожился. Вдруг на кота нападут собаки? Он стал звать Роберта, но того уже и след простыл. Пришлось Егорке догонять беглеца.
Рыжий кот несся вниз по оврагу к ручью, за ним – Егорка. И кот, и мальчик промокли до нитки (трава и деревья еще не высохли после дождя) и перепачкались. Казалось, еще немного – И Егорка догонит но Роберта. Но тут они услышали собачий лай. Оба остановились. Потом кот бросился к Егорке и прижался к его ногам. Егорка схватил Роберта и пустился бежать, не разбирая дороги.
К счастью, собаки не заметили ни кота, ни мальчика. Хорошо, что беглецы услышали лай и успели скрыться, встреча с бродячими собаками не сулила им ничего хорошего. Но вот беда: убегая от собак, Егорка попал в какой-то совершенно незнакомый лес, и теперь не знал, как вернуться домой. Скоро он заметил, что почва под ногами становится все ненадежнее, что ноги его в мокрых насквозь кроссовках оставляют следы, которые тут же наполняются мутной вонючей водой. Еще десять-пятнадцать шагов – и кот с мальчиком попадут в болото, в трясину, из которой и взрослому человеку не выбраться без помощи.
Но тут прямо перед ними кто-то плюхнулся, словно с неба свалившись. Это был лягушонок Кваня, то самый, которого когда-то взял в плен Егорка, а рыжий кот освободил. Любопытному лягушонку Кване ну никак не сиделось дома, в уютном, но маленьком ручейке. Он отправился в болото, к своей приятельнице – маленькой жабке Кватильде. И, возвращаясь домой, повстречал наших путешественников.
Говорят, доброе дело сторицей воздаётся. Кваня сразу узнал своего спасителя кота и радостно заквакал, интересуясь, чего это Роберта и вредного мальчишку Егорку занесло в болото. Рыжий кот рассказал Кване про пиратов и клад, про бродячих собак и про то, как ему теперь хочется поскорее вернуться домой, к бабушке, Зиночке, вороне и миске с едой. Лягушонок не преминул немного повредничать: заявил, что Роберту он с радостью поможет, но спасать противного Егорку не собирается. Рыжий кот поклялся Кване, что Егорка давно исправился и никогда больше не станет брать в плен ни лягушат, ни других зверей, птиц и насекомых. Лягушонок сменил гнев на милость и показал Роберту и Егорке дорогу домой.
Слушая рассказ Егорки, Зиночка ахала и охала. Она ни за что бы не призналась, что чуть-чуть завидует двоюродному братцу.


Рецензии