Жареный чай
Пора уходить.
Но я сижу на подоконнике и жду, слабо надеясь на то, что пронесёт, что и в этот раз всё обойдется. Но стоило мне подумать, что море утихомирилось, как очередная волна разбилась о стену нашей многоэтажки, и сквозь многочисленные щели в оконной раме солёные капли проникли внутрь.
Теперь точно пора.
Я хватаю рюкзак, который как раз на такой случай лежал в кладовке, и выхожу из квартиры, заскочив по дороге на кухню, чтобы взять рахат-лукум - она его любит.
В подъезде меня ждёт неприятный сюрприз — вода успела преодолеть два лестничных пролёта, чтобы намочить мои кеды. Зараза!
Я чисто на автомате ткнула в кнопку вызова лифта и, не дожидаясь пока ржавый гроб крякнет, чихнёт и как всегда не двинется с места, поплелась наверх.
Мало того, что этажа под номером тринадцать я достигла изрядно запыхавшаяся и вспотевшая, мало того, что до звонка я еле дотянулась, потому как он располагается на высоте двух метров, видимо, хозяйка решила, что люди другого роста ниже её достоинства, так меня ещё и встретили голосом, насквозь пропитанным неприязнью.
— Кто там?
— Это я.
— Не знаю таких! — заявила женщина.
— Это Маша, внучка твоя!
— Не мели чушь! Нет у меня внучки! — продолжала упрямствовать бабушка.
— А я рахат-лукум принесла...
Четыре замка, до того мешавшие мне пробраться в квартиру, были мгновенно открыты, а в проходе образовалась распахнувшая руки женщина послепожилого возраста.
— Внученька! — протянула она, радушно улыбнувшись.
— Бабушка! — протянула я, чуть более саркастично, чем требовалось.
Она на секунду прижала меня к себе и, выхватив коробку с лакомством, поплелась на кухню - ставить чайник.
Я кинула рюкзак в угол прихожей и последовала за ней, оставляя на тёмно-бордовом ковре мокрые следы.
В ожидании чая, мы с бабушкой молча сидели и смотрели в окно, из которого открывался потрясающий вид на медленно затапливаемый город.
И вдруг, я слышу этот душераздирающий звук... ну почему? Почему у всех старых чайников свисток кричит так, будто его режут заживо?
Я на автомате дёрнулась в сторону плиты, но бабушка преградила мне дорогу.
— Сидеть!
Я бухнулась на место. Совсем забыла, что при ней нельзя делать никаких резких движений.
— Но у... вас чайник кипит!
— Пусть кипит! Или он тебе мешает? — она прищурилась, уставившись на меня как на учительницу, заявившую, что у её любимого сыночка нет слуха.
— Нет, что вы, - выдохнула я единственно правильные слова. — Просто... - Я взяла себя в руки и всё-таки перешла на «ты». — Ты так хотела попить чаю...
— И попью! Когда он приготовится.
Или я чего-то не понимаю, или...
— Но ведь чайник свистит. Это значит, что вода вскипела, а следовательно - можно заваривать чай.
— Всё так. Но я люблю, когда вода в чае слегка поджарена.
Я же не ослышалась, правда? Хотя зная мою бабушку... И всё-таки я рискнула возразить.
— Воду нельзя поджарить.
— С чего бы это?
— Эм... — вот уж не думала, что буду читать взрослому и по всем признакам образованному человеку подобную лекцию. — Когда вода достигает температуры в сто градусов, она начинает выкипать, а не поджариваться! По всем законам физики...
— Твои законы физики — ничто, по сравнению с моей логикой.
А вот на это мне нечего сказать.
Мы продолжили молча сидеть, слушая отчаянные вопли чайника и продолжая вглядываться вдаль — туда, где солнце ныряло в воду.
— Эх, — выдохнула старушка, выключая конфорку. — А я-то уже начинала думать, что не доживу до Всемирного Потопа.
Свидетельство о публикации №220042201448
Леонид Хандурин 09.05.2020 23:19 Заявить о нарушении