Князь Алексей Борисович Куракин

Давайте знакомиться, князь Алексей Борисович Куракин, владелец усадьбы «Преображенское» в селе Куракино. Государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса, в разное время занимавший ряд высших постов. Крупный земле- и душевладелец. Ему принадлежат имения в Орловской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Псковской губерниях.

Князь Куракин красивый мужчина, блестящие глаза и густые, черные, красиво отчерченные брови, которые, наверное, придавали бы его наружности строгое выражение, но его приветливые манеры и вежливый тон речи делают свое дело.

Свое Орловское имение князь Алексей Борисович получил в наследство после смерти отца и построил в буквальном смысле рай, огромное имение, населенное тысячами крестьян, имеющее многопрофильное производство, на котором мы с Вами еще обязательно побываем. Князь сам вникал в детали производственного процесса — сам разбивал сад, закупал коров и лошадей, следил за полевыми работами. Это дало ему бесценный административный опыт и уверенность в своих силах.

Рабочий день его начинается засветло, порой он работает с документами так долго, что от усталости засыпает в кресле. Очень часто домашнему парикмахеру приходится брить и причесывать своего хозяина, спящим в кресле. Случилось так, что однажды во сне же князь Куракин получил один из высших орденов империи - Александровскую ленту.. Как такое могло случиться? А вот как. В один из дней приехал князь к государю с обычными ежедневными докладами, которые он делал сидя. Государь попросил его остановиться, сказав, что вернется через минуту. Государь вышел, а князь, сидя в кресле задремал. Возвратившийся государь, увидел в кресле спящего Куракина. Он знал, что произошло это от огромной занятости и неусыпной деятельности, которые не давали князю обычного для всех людей отдыха. Государь вышел из кабинета и распорядился подать Александровскую ленту, которую надел на спящего князя и сам же его разбудил, крикнув ему: «Куракин!». Князь вскочил от страха и испуга, не зная, что ему делать. Государь ободрил его, сказав: «Поздравляю тебя!». И лишь тогда наш князь понял, что на шее у него орден, который в наши дни мало кто имеет.

Многие говорят, что Куракин горд и надменен, но в то же время умеет приметить и «пригреть» талантливого человека. Он очень усидчив и скрупулезен, имеет ответственное отношение к делопроизводственной документации. Управляющие его имениями должны фиксировать все происшествия, все хозяйственные операции, доходы и расходы. Огромные книги их отчетов еженедельно, на специальных возах, доставляются лично князю, он внимательно читает каждую страницу. Об этом свидетельствуют заметки на полях. Некоторые из них весьма забавны, но позволяют нам лучше понять характер князя. Так против статьи одной ведомости князь написал: «Не удивляюсь, что так много израсходовано квасу, вероятно, им потчевают разночинцы гостей своих, приходящих в непозволительное время». В другой: «Для составления чернил отпущено из уксусного завода погона (слабая водка плохого качества, получаемая в конце процесса перегонки) ведро, человек, которому это поручено, половину погона употребил для себя с приятелями». Но погон то уксусный! И такие замечания бесконечны. Князь всегда говорит: «Если я взыскиваю за малость, то что должны ожидать, когда я взыщу за большое».

Особую любовь князь Алексей Борисович питает к регламентации деятельности. Это профессиональное качество чиновника, которому и дома нашлось применение. В усадьбе он учредил некое подобие царского двора, с придворными, полицией, строгим этикетом, обязательными оркестрами во время трапез и лакеями в белых камзолах. Строгий этикет распространяется и на членов семьи и на слуг. Так, дочь или жена должны официально попросить разрешение о встрече с главой семейства и могут ожидать его несколько дней. Слуги имеют чиновничьи и придворные обязанности и титулы, зафиксированные даже на их могильных памятниках. Домашнего доктора однажды наказал князь за то, что тот явился ночью по его срочному вызову не во фраке. Сам же князь в своем орловском имении предпочитает передвигаться исключительно в золоченой карете со свитой.

Вам может показаться, что князь представляет собой скопидома - самодура, помешанного на контроле и правилах, но это вовсе не так. Многие относятся к князю доброжелательно, уважают его. И есть за что. Он устраивает школы, больницы и богадельни. В усадьбе вам не встретить ни произвола, ни жестокости по отношению к крестьянам. В неурожайные годы, крестьяне могут рассчитывать на помощь князя: он дает им семена для посева и, в дополнение, кормит их хлебом, которого закупает на десятки тысяч рублей. Многие из крепостных князя Куракина зажиточны, некоторые торгуют пенькой и имеют приличное состояние.

Каждый год, 5 октября, в день ангела князя, в Преображенской церкви служится обедня, затем – молебен о здравии именинника. После чего начинается венчание заранее избранных князем пяти пар из бедных семейств, каждой из которых князь дарит на свадьбу 50 рублей ассигнациями, лошадь, корову, несколько овец и хлеб. Если князь в этот день бывает в имении, то для всех пяти пар новобрачных с их родными и знакомыми устраивается в палатках на лугу, напротив его дома обед с вином.

Есть у князя Куракина и еще одна замечательная традиция. Каждый год в день своего рождения 19 сентября, всем младенцам, родившимся в этот день, князь выдавал по десять рублей. В Куракино князь устроил богадельню для одиноких и престарелых дворовых и крестьян. А на Пасху для всех проживающих в имении устраивается настоящий праздник, с раздачей пасх и куличей. И это лишь небольшая часть того, что делал Алексей Борисович в помощь своим крепостным и дворовым людям.

Помощь ближнему, чувство справедливости и долга черты характера присущие князю. Он не может оставить в беде и подтверждением тому служит одна история, случившаяся здесь, в Орловской губернии. Сенатор Мясоедов, проводивший ревизию в Орловской и Курской губерниях, отдал под суд почти половину чиновников, бывших в этих губерниях. Многие из них были осуждены по одним лишь наговорам, Мясоедов же внимание свое на это не обратил, поручив дело своему секретарю, который распорядился как знал. Чиновники нашей губернии большей частью бедные помещики, люди смирные, бессловесные, напуганные до того, что едва смели говорить. На этих людей и пал гнев Мясоедова. Виновные же или остались оправданы, или даже и судимы не были. Князь все это знал, но молчал. Однако душа его не утерпела и вследствие его представления государю, последовал именной указ, освобождающий невиновных людей от суда и следствия. В это лето князь Куракин жил здесь, в «Преображенском». В один из вечеров, когда у него были гости, принесли князю почту. Разбирая её, князь Алексей Борисович нашел пакет с посланием, которое не было подписано. Князь вскрыл пакет и бегло побежал по строчкам послания, присутствующие заметили, как из глаз князя потекли слезы. Князь показал, послание всем собравшимся. Это были благодарственные строки оправданных его стараниями людей. Бывший тут Н.А. Манцев читал послание в слуг:

Благодарственное послание Князю Алексею Борисовичу Куракину
(1820 года 3 июня)
Большая премудрость твоя
от дела твоего … его же слышах.

Прими, вельможа, здесь признательность людей,
Которых голос твой избавил тех сетей,
Куда неправый суд, попранные законы
Несчастных завлекли, без всякой обороны!
Прими, о добрый муж! Прими благословение
От сонма тех людей, которых избавление
Твой ум, твое перо и сердце даровало.
Ах! Без тебя поднесь еще б они страдали!
В Совете, где сидят бояре – воеводы,
Вершают где дела и чести и свободы,
Ты смелою рукою свой голос написал,
И что попран закон, сочленам доказал,
Великий подвиг сей вовеки не умрет,
В потомство позднее из рода в род пойдет.
Всещедрый да простерет все благости свои
На дом твой, на тебя и на дела твои!
В указе именном то видно будет в век,
Что ты боярин был и вместе – человек.

Да, да все правда, именно таков наш князь Алексей Борисович. Много ли человеку для счастья надо? Да стоит только добро делать.

Р.s.: А в следующий раз мы отправимся с вами в усадьбу, что бы увидеть как устроена в ней хозяйственная деятельность.

До встречи на страницах альманаха!


Рецензии