Веня

Став обладателем мотоцикла с коляской Иж-Юпитер-4 Вовка столкнулся со смешной, на первый взгляд, проблемой мелкого воровства. В восьмидесятые годы прошлого века в стране дефицита и блата ждала за беспечность расплата. Первой потерей стало зеркало заднего вида, второй
резинки с бака. Третьей Вовка ждать не стал, и позаботился о гараже, украв со стройки бесхозный
металлический контейнер, и водрузив его на свободное место рядом с пятиэтажкой, где кроме его приобретения стояли разномастные постройки соседей -
собственников мопедов и мотоциклов. Соседом по гаражу то и оказался Веня, о ком и пойдёт речь ниже.
Старше Вовки на двадцать восемь лет высокий холостой жестянщик-универсал, абсолютно непьющий и некурящий, появился в его жизни, как утренний и вечерний собеседник. Утром тот встречал соседа, а вечером провожал. Из вежливости Вовка задерживался с Веней, слушая его рассказы о жизни, якобы мотая на ус. Женщин Веня считал промотками и дел с ними иметь не желал.
Однако, повторял неоднократно:"Вот с Ниной, женой Бориса(владельца мотороллера и соседа по дому) я бы непрочь соединиться". Уж очень
вкусными были пирожки, которыми угощала соседка. Веня, как успел догадаться Вовка, отличался незаурядной жадностью.Однажды утром
Вовка встретил Веню с тележкой, выкаченной из гаража. "Покачу на Сенную продавать" Была суббота, и в Костроме, на окраине города работал своего рода блошиный рынок. " Да, путь неблизкий" - заметил Вовка, уже на ходу. Его ждал участок в шесть соток - "совковый" стандарт того времени.
Вечером снова состоялась встреча. Веня закатывал тележку, изготовленную собственными руками, в гараж, а Вовка с двумя бельевыми корзинами, смастерёнными и подаренными ему батей, наполненными клубникой до краёв, подъехал. "Просил пятьдесят - давали сорок пять. Жалко трудов" - проронил расстроенный Веня. Надо отдать должное тележка была сделана на совесть. Чтобы как-то успокоить Веню Вовка перевёл разговор на шашечно-шахматную тему. Тут они оказались, как выяснилось в беседах, родственными душами.
В гараже у Вени находилось несколько лёгких мотоциклов, но ездил он исключительно на велосипеде, кажется в целях экономии, хотя бензин в то волшебное время стоил семь копеек, а Вовка и подавно не знал дороги на бензоколонки, так как работал рядом с шоферами, и в конце рабочего дня гонял в магазин за "горючим, для тех и естесственно для себя...
В поездку на велике Веня брал с собой монтажку, завёрнутую в газеты, в целях самообороны, разумеется. Частенько в его рассказах Вовке мелькало о хулиганах, напуганных Веней, и обращённых в бегство.

Вовка в своей жизни тоже нередко сталкивался с хулиганами, и это достойно отдельных рассказов, но чтобы возить с собой монтажку?!

Встречи соседей по гаражам неожиданно прекратились осенью 1981 года. Вовка регулярно
ставил своего любимца в гараж, а Вени на месте не оказывалось. Разумеется Вовка волновался. В советское время равнодушные люди были большой редкостью. И вот что поведал ему Борис...
От Костромы до Сусанино рукой подать, но на велосипеде педали покрутишь. Отправился Вениамин в болота за клюквой и пропал. История с Иваном и поляками известна во всём мире. Вовка родился в 30 км от Домнино( родины героя) по прямой.
Нашёлся Веня на седьмой день. Его обнаружил, проезжающий по трассе Сусанино - Кострома, случайный автомобилист. Веня лежал на обочине рядом с велосипедом и рюкзаком, полным клюквы, килограммов двадцать пять и с монтажкой в руке. Он был мёртв. Следов насилия никаких. Сердце не выдержало.

Далее поведал Борис, что в одинокой квартире Вени обнаружили: сверкающий никелированный мотоцикл BMW, сберкнижку на 50 тысяч рублей(пять машин Волга, по тем временам), облигации на большую сумму и ... самодельный памятник из нержавейки с датами - 1930 -2030гг.
Веня был великолепный жестянщик. Родных у него не нашлось.


Рецензии