Тайна кольца лист второй

Тайна кольца (продолжение)

-Мишка, давай же скорее посмотрим, о чем эта записка – нетерпеливо вскрикивала Васька.
-Ну, во первых, это не записка, а манускрипт – деловито поправляя очки, заметил Михаил. – А, во вторых,… - тут он осекся и хлопнул себя по лбу.
-Ну конечно, конечно!
-Что «конечно»? Говори скорее – испуганно прошептала Василиса.
-Видишь этот значок на обратной стороне? Это изображение змея-Нага.
-Кого, кого?
-Змей-Наги  это «человек-змея». Их изображают с головой человека. Они символ мудрости. И были широко распространены в культуре стран Азии.
-И что же всё это значит? На каком это языке? И что здесь в конце концов написано?
-Василиса, я думаю, что это санскрит. Язык на котором разговаривали в Древней Индии .-деловито ответил Мишка.
-Индия? Это где Гималаи, Тадж-Махал, девушки в красивых сари и фильмы о любви?- (Василиса, как любая девчонка, очень любит красивые индийские фильмы, хи-хи, о любви и дружбе). Тут она почему-то стала пунцовой. 
(Дорогой  читатель, я думаю, что ты догадался, почему девушка покраснела. Но  я, пока, об этом не скажу)
-Хотя,- снова заговорил Михаил, - я лучше вечером у мамы спрошу. Она сейчас пишет статью о семантике языков древних индусов.
-Эх, - махнула рукой Васька. Она была очень раздосадована тем, что её тайна уже как бы и не её. И ещё, ей, конечно же, хотелось как можно быстрее узнать, что было написано на этом старом потрепанном листе. «Да и лист какой-то странный» - вдруг подумалось ей.
-Миша, а из чего тогда делали бумагу?— спросила Василиса.
-Из бересты, телячьей кожи, пальмовых листьев. Люди писали на глиняных табличках и металлических пластинах.
И откуда ты всё это знаешь?—поинтересовалась Васька. Вместо ответа Михаил хитро прищурился и указал на шкафы с книгами.
-Аааа-протянула Василиса.-Понятно!


Рецензии