Трагическая судьба шехзаде Баязида

Шехзаде Баязид родился в 1525 году в семье султана Сулеймана и Хюррем Султан. Это был пятый ребенок и четвертый сын. Как и все остальные султанские дети, он получил прекрасное образование. Считается, что мальчик был любимцем Хюррем-султан. Его воспитанием, как впрочем, и остальных детей, занимались сама Хюррем и лучшие учителя страны. Баязид изучал точные, гуманитарные и естественные науки, языки, каллиграфию. Образование ему, в отличии от старшего брата Селима, давалось легко.

В 1541 году молодой шехзаде участвовал в походе на Венгрию. В 1546 году султан назначил его санджакбеем Коньи и он неплохо справлялся со своими обязанностями. В 1548 году вместе с братом Мустафой был задействован во второй кампании против Персии, что говорит о дружеских отношениях между ними.

В 1553 году во время третьей кампании против Персии был казнен шехзаде Мустафа, которого все считали главным претендентом на престол. Известие об его казни стало причиной возникновения беспорядков в стране. Не всем понравилось объявление наследником шехзаде Селима. В этом числе недовольных оказался и Баязид.

Пока жива была Хюррем-султан, ситуацию удавалось держать на контроле. Однако после ее смерти, отношения между братьями сильно обострились. В результате султан Сулейман Кануни, дабы избежать волнений в столице, отправляет сыновей в дальние провинции.

Попавший в Амасью Баязед, который был любимцем у янычар, не скрывал своего недовольства, и начал собирать сторонников. Султан Сулейман расценил действия младшего сына как бунт против него лично и выступил на стороне Селима. Но логике вещей, шехзаде надо было бы остановиться, но ярость затмила ему глаза. 29 мая 1559 года армия Баязеда встретилась с армией Селима в районе Коньи.

Благодаря численному превосходству своих войск, Селиму удалось одержать победу. Так что Баязиду пришлось вернуться в Амасью, где он через муфтия Мухьиддина Джюрджани отправил отцу-правителю письмо с просьбой о помиловании.

Но Сулейман отклонил его просьбу. Впрочем, не удивительно. С годами его характер сильно испортился, он стал очень подозрительным и все больше напоминал своего отца, покойного султана Селима Явуза. Шехзаде Баязид понимал - по существующему закону Фатиха, позволяющему тому из наследников османского трона, кто станет султаном, убить остальных ради общественного блага и предотвращения войн и смут, он и его сыновья должны быть казнены. Кстати, именно поэтому в гареме до Хюррем-султан существовало незыблемое правило:одна наложница - один сын. Ведь одно дело приказать казнить брата по отцу и другое дело сделать это по отношению к родному брату.

Словом, шехзаде, дабы спасти жизнь себе и своим детям, ничего не остается как бежать вместе со своим гаремом.

Мятежный шехзаде Баязид нашел убежище при дворе извечного врага Османской империи, персидского шаха Тахмаспа. Естественно, правителя Сулеймана это не устраивает и его послы начинают вести активные переговоры о выдаче или казни Баязида. Не долго думая, Тахмасп запросил в обмен на «царственного заложника» земли, ранее захваченные османами в Месопотамии. В ответ Сулейман пригрозил войной и предложил Тахмаспу 400 тысяч золотых. Еще 100 тысяч прислал Селим. Против такой суммы устоять было сложно.

В 1561 году персы все-таки выдали Баязида, а всех его сторонников убили. Как пишет служивший в эти годы Тахмаспу основоположник курдской историографии Шараф-хан: «… передал Султана Байазида с сыновьями Хусрав-паше и его сообщникам. Они тайно убили Султана Байазида и сыновей на конном ристалище в Казвине. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван. Оттуда их хотели перевезти в Стамбул и похоронить там, как вдруг вышел приказ победоносного султана хоронить их в Сивасе и в Стамбул не привозить. Согласно приказу их похоронили возле Сиваса, к западу от города, возле дороги».

Судя по документам, шехзаде и четверо его сыновей были задушены 25 сентября 1561 года. Самый младший из них — трехлетний Мурад был казнен уже в Бурсе...

Сейчас уже никто не может сказать, каким на самом деле человеком был Баязид. Но уже тот факт, что его поддерживал народ, многое о чем говорит. Возможно, он стал бы достойным правителем Османской империи. Но судьбе было угодно так, чтобы все сложилось именно подобным образом.

И еще, в историю мятежный Баязид вошел не только, как младший сын султана Сулеймана, выступивший против отца, но и как поэт. Он придумал для себя псевдоним Шахи и выпустил несколько сборников своих стихотворений на нескольких языках.


Рецензии