Дворник

Осень. Жёлтые листья образуют яркий салат на асфальте. Мимо улиц спешат прохожие люди. Около лужи, вчера прошёлся лёгкий дождь, игрались ученики медицинской академии "Лолита". Время приближалось к началу занятий. Мистер Гранц собирал свои приспособления для уборки площади академии. Он работал дворником. На глазах была видна, образовавшаяся от усталости, пленка. Портящая взгляд. Делая его пустым и зеркальным. Мистеру Гранцу было сорок восемь лет. Он не был женат, и у него не было детей. Одинокий человек. Всю свою жизнь проработавший дворником. И ни какой романтики к своей профессии он не испытывал. Была только тоска и потеря аппетита к жизни. Жил он в старом, закрытым от посторонних глаз, помещение, где располагалась отопительная печь. Помимо дворника, он ещё был и смотрителем этой печи и временами, кидал что-то, чтобы печь продолжала работать. Мистер Гранц не любил людей. Он с ними и вовсе не контактировал. Только с персоналом академии. И только с директором этой самой академии.

После недолгой уборки, скопившихся на асфальте листьев, Мистер Гранц, приступил к уборке лужи, при помощи лопаты. Его рабочий день начинался с шести утра и продолжался до шести вечера. Ему приходилось работать даже по выходным, но намного меньше чем в обычных днях. С семи утра до полудня. За всю работу он практически ничего не получал. Платили ему проживанием в подвале академии. Там не было электричества, но печь позволяло ему всегда оставаться в тепле и выступал в качестве света. Питался он остатками еды персонала или учеников академии. Никто, кроме его и директора, академии, не знали, где находился этот подвал. Сам директор отвечал Гранцу тем, что, если никто не будет знать это место, никто не будет и докучать. Но на самом деле, это было сделано для того, чтобы никто не знал о том, как на самом деле жил Мистер Гранц.

Проработав очередной унылый день, Мистер Гранц собирал все взятые им приспособления и готовился завершить сегодняшний день. Но, внезапно, кто-то, крикнул ему в уходящий след. Обернувшись, Мистер Гранц увидел юную девушку. Только что вышедшую из академии. И судя по времени, задержавшуюся. Обычно, все студенты уходят, как только на часах достигает четыре часа. Но юная девушка вышла из академии, когда на часах было шесть часов вечера. То есть на два часа позднее.
Юная девушка что-то произнесла. Но Мистер Гранц ничего не ответил. Он просто молчал и взгляд его был задумчивым. Юная девушка повторила вновь, и вновь Гранц молча смотрел на неё. Только, когда, девушка коснулась руки Гранца, он пришёл в себя.
- Извините. Не могли бы вы проводить меня до моего дома. На часах позднее время и мне неловко идти, в такое время, одной. Простите, если беспокою, я немного задержалась. На то были причины.
Мистер Гранц кивнул. И двинулся к выполнению просьбы.
Они шли в ночной тишине и иногда девушка что-то бормотала, но Гранц не обращал на это внимание. Ему не хотелось возиться с детьми и вместо этого, он предпочел бы лечь по раньше спать. В определенный момент, девушка остановилась.
- Дальше я сама. Будет неловко, если мои родители не правильно поймут. Спасибо что проводили.
Мистер Гранц снова кивнул, и после, повернулся в сторону академии и помчался вперёд.
Всю ночь он пролежал с мыслями в голове. Бессонница не давала ему уснуть. Он чувствовал себя сильно подавленным. Та, внезапная встреча, с юной девушкой, напомнила ему о своих молодых годах. Когда он был в рассвете сил. И когда он не мог и представить, что последующие несколько лет. Вся оставшаяся часть его жизни, будет представлять такую жалость. Его мучили угрызения. Те, которые в молодости, казалось пустяками. Мистер Гранц сильно сожалел о своём упущение в жизни. Ему не хотелось мириться с тем, что он потерял в себе, место, предназначенное для счастья.


Рецензии