Дистанционка первые итоги

О дистанционке  нынче говорят многие. Пожалуй, потрясение от непонятности происходящего  потихоньку сходит на нет - появляются первые выводы. Они разные и, конечно же, неокончательные.
Родители, согласно выложенному на сайтах школ расписанию  дистанционных           занятий ,неожиданно севшие рядом  с детьми , вдруг осознали грустные  перспективы своего  вынужденного тьюторства. Взрослым стало понятно, что им ежедневно  предстоит подолгу находиться возле своего  чада и  терпеливо сопровождать  движение по ресурсным ссылкам, открывать то и дело  виснущие  файлы, запускать  образовательные ролики, толковать формулировки  заданий. Выяснилось, что подходящий  уровень пользования ПК  есть далеко  не у всех, что  компьютеры имеются не в каждой семье.
Гаджеты не спасли положения: мал экран, быстро устают глаза, программное обеспечение требует  постоянного обновления, редкий родитель знает, что  именно на телефоне надо установить и как это технически  быстро сделать.
 Подростки привыкли играть на смартфонах, отсылать  смс-сообщения, делать звонки. Не было  в их жизни до карантина системной  практики применения телефона в образовательных целях, а  новое, увы, порой  вызывает  опасные страхи, неадекватные эмоциональные проявления, внутренние зажимы. Длительное нахождение за компьютером или за  гаджетом грозит  обострением соматических болезней,  ухудшением сна, поведенческими  искажениями. Весьма справедливо многие родители  опасаются  негативных последствий  повышенной зрительной нагрузки, роста тревожности у детей, снижения двигательной активности школьников.
 Бабушки и дедушки, мамы и папы признаются: «Перенасытились ребятишки  пребыванием  во всемирной паутине ,уже близки к тому, чтобы надолго отказаться от Интернета». Вот такой неожиданный итог! Мы так хотели отвадить ребят от мониторов, столько усилий для этого  прилагали, и вот оно, свершилось, но радости-то нет.
Тянущиеся к  конструктивному диалогу и  креативу  ребята по-взрослому  заговорили о дефиците живого  общения , во время которого  усваиваются важнейшие уроки  справедливости, доброты, восхищения  чужой сметливостью, происходит духоподъёмное  включение в  творческую атмосферу.
 В процессе занятия  в классе дети получают необходимое им  эмоциональное поглаживание, ждут одобряющую улыбку и  поддерживающий взгляд наставника, задумываются о своих коммуникативных ошибках, осваивают деловой этикет. Дистанционка  в том виде, в каком она существует сегодня, исключает главное- мотивирующую составляющую самообразования. Отсутствие  мгновенной обратной  связи - печальный  факт обучения на карантине.
Родители ждали: уроки, записанные на видео, будут выкладываться для просмотра в удобное для ребёнка время. Думали, что это будут  занятия педагогов из своих школ, а не  ролики от чужих учителей. Ждали видеофайлов, предъявляющих материалы компактно, сущностно, с прогнозированием трудных мест.
 «Прочитай параграф такой-то, выполни упражнение №…»,- обычно так начинается большинство материалов, адресованных сегодня  школьникам на самообучении.
Не все дети сходу ориентируются  в этом невротизирующем потоке многостраничных текстов. И без того, чего лукавить, недостаточно  любви к чтению,  не у всех есть привычка корпеть, погружаться в программные дебри, а тут ситуация просто  без вариантов: сиди и читай, терпеливо и самостоятельно  разбирайся.
 Родителям вдруг открылись разочаровывающие реалии: «А мой – то удивительный лодырь ,и  доходит до него всё медленно», «Почему раньше не видели всего айсберга учебных проблем ?» Горькие выводы, печальные откровения.
Родители  интуитивно бросились разжевывать материал, по возможности доступно его излагать. Некоторые взрослые, ставшие на время учителями, получили удовольствие от процесса преподавания, а кто-то срывался ,даже  распускал руки, повышал голос, оскорблял и без того сникших подростков.
Дистанционка продемонстрировала реальный творческий потенциал педагогов, уровень их методической культуры,  квалификацию,  меру ответственности, усердия, желания помогать. Родители стали анализировать многое: абсурдность некоторых заданий, объём домашней работы, содержание откликов педагогов  на выполненное детьми.
Дистанционка высветила эффективность управленческого менеджмента в образовательных учреждениях. Он, как выяснилось теперь, определяется степенью участия  директоров в регулярном техническом оснащении школ. Общественности стало ясно, велась ли до карантина  в конкретных образовательных учреждениях  апробация  информационных программ, позволяющих вести уроки онлайн, таким же  способом  проверять работы учеников, а не  по присланным фото. Родители осознали: есть школы, где давно отказались  от  лозунга: «И с куском мела можно давать знания!»
Новые обстоятельства - новые вызовы. Мы стали понимать важность технических новаций, стали приходить к выводу: «Менять и меняться придётся. Надо учиться новому, надо искать то, что поможет малой кровью преодолевать так называемые дистанционные трудности. На кону главное - наши дети, которым и в условиях карантина самоотверженно  будем помогать».


Рецензии
Гениальное озарение!

Для того, чтобы отвадить детей от чрезмерного интернета, необходимо, чтобы в интернет пришла школа!

Беднарский Константин Викторович   24.04.2020 08:28     Заявить о нарушении
Вы, наверно, точно ухватили суть реалий.

Ан Леере   24.04.2020 08:30   Заявить о нарушении
Грустное открытие!

Елена Румянцева 2   24.04.2020 08:33   Заявить о нарушении
Родительское озарение.Изложила мнения пап и мам, бабушек и дедушек.

Елена Румянцева 2   24.04.2020 08:36   Заявить о нарушении