Курица по-домашнему

(Мой собственный рецепт)

Задача была такая: приготовить из двух увесистых куриных грудок сытный, сочный  и вкусный обед,  чтоб отдельно не заморачиваться с гарниром, то есть всё в одном блюде. Овощи дома имелись, но картошку и капусту решила не использовать.

Начала с того, что порезала куриную мякоть на кусочки, как для гуляша, залила рассолом от салата (сок овощной, уксус, сахар, соль, перец – овощи из салата съели, а банка рассола бесцельно занимала место  в холодильнике, и выбросить жалко, как обычно). Вот я его и употребила для маринада курицы.

Всякие овощи  в домашних запасах присутствовали: морковь и лук хранятся всю зиму без особых капризов; кабачки скукожились к весне,  пролежав  на полу у балкона – там похолоднее; помидоры заморожены целиком,  сладкий перец нарезанный  - тоже в морозилке.

Ну, начали.
Почистила овощи, морковь натерла, лук пошинковала.
Отрезала половину крупного кабачка, почистила шкуру, хотя он и цуккини.

Семена  и очистки, все растительные остатки складирую  в отдельные пакетики,в 5-литровом баллоне с отрезанном верхом. Это чтобы пакет не разваливался при наполнении, держал форму. Когда пакет заполняется, утрамбовываю немного, выпуская воздух из объема, завязываю углы пакета меж собой сверху и отправляю в 1,5 ведерную емкость с крышкой и ручкой,  стоящую на лоджии круглый год. Эта емкость вполне фотогенична и удобна для перевозки, не протекает, я беру её каждый раз с собой на дачу, а там вываливаю биоотходы либо в теплицу, если зима, либо в компост.

Но вернемся на кухню.
Кабачок тоже натерла на крупной терке, как и морковь. Отжимать не стала, т.к. за зиму он усох сам по себе.

Включила плиту, поставила сковородку, налила масло растительное. Когда сковорода нагрелась, отправила туда морковь, немного пожарила с помешиванием, затем туда же  пошёл лук. По времени не замечала, всё делала привычно и по обстоятельствам. Сильно жарится – убавляла мощность, слабо – прибавляла. Многолетний опыт в корзину не выкинешь.

Немного зарумянилось содержимое – добавила на сковороду за 3-4 раза тертый кабачок. Может, можно и сразу весь ухнуть, но так удобнее его переворачивать, чтоб лишние ошмётки не летели мимо со сковородки жирными хлопьями на плиту. Не люблю, когда плита заляпана, просто бесит. Если что выпадает на неё при готовке, тут же протираю бумажным полотенцем, пока не присохло.

Параллельно, пока орудовала с кабачком, вынула из морозилки помидоры и перец. Твердые шарики помидоров залила водой, от увесистого пакета замороженного нарезанного перца отломила на глазок кус размером с половину моей ладошки, остальное – назад в морозилку. Помидоры через 3-5 минут стала вынимать по одному, если кожица отходила –  снимала её, а очищенный помидор кидала на сковородку в компанию к бурлящим овощам, лёд и пламень, туда же замороженный перец
и остальные помидоры.

Переворачивала кипящее содержимое, чтоб не подгорело, при необходимости добавляла масло и убавляла мощность горелки под сковородой.

Когда все овощи уже отдали соки, при полуготовности - посолила немного, хорошо поперчила свежесмолотым черным перчиком, на глазок покидала  любимые сухие приправы: хмели-сунели, сушеную петрушку, осторожно сушеный сельдерей (потому что он на любителя), семена укропа. Обязательно нужно добавить и размешать в овощах (это выяснилось при дегустации) 1,5 – 2 хороших ст. ложки томата-пасты. Но у каждой хозяйки свой набор любимых специй. Экспериментируйте!

При полуготовности овощей отправила в сковороду полстакана  промытого риса, т.к. к тушеным сочным овощам, которые превратились в соус, и курице не хотелось отдельно готовить гарнир. Решила – посмотрю, какую роль тут сыграет рис.

Выключила сковороду и выложила горячее содержимое в жаровню для тушения. А сковороду, чтоб не мыть, протерла бумажной салфеткой дочиста. Снова включила горелку, на сковороду налила масло, перед этим минут за 7 - 10 достала из маринада мясо, отряхнула  от жидкости, разложила на бумажных полотенцах.
Далее куски курицы отправила в нагретое масло и поджарила до полуготовности при переворачивании.
 
Заключительный этап – воссоединение курицы и овощей  с рисом  в едином овощном соусе  для окончательного тушения. Вся эта компания встретилась  в жаровне (утятнице), изначально смазанной маслом. Мне осталось их перемешать и включить горелку на довольно слабую мощность  (два деления из возможных шести, то есть на одну треть  максималки) на 30-35 минут. Никакой воды и жидкости больше не лила. Получилось, что мясо и рис тушились в овощном соусе. Лаврушечку добавила за 15-20 минут до выключения.

Результат превзошёл все мои ожидания.  Вкус получился необыкновенный. Обедали молча и с чувством, тарелки вылизали почти до блеска. Потом муж долго выспрашивал, что же это было. А я и сама не знала, как ответить, что же такое у меня получилось.

Но результатом довольна. Вкусно и сытно. Курица не была сухой. Соус не был водянистым. Гарнир не требовался – рис, пропитанный овощным соусом, дал блюду сытость.

 И сам вкус – кисленький, остренький и сладковатый от свежих помидоров, моркови и томатной пасты, ароматный от лука и перца, сытный от курицы и риса, сочный от кабачка… Ну и специи не последнее дело.  М-м-м! Вот, записала рецепт своего творчества, чтоб не забыть! А название оригинальное пока не придумала.

   


Рецензии