Фёдор Петрович Толстой художник, скульптор медалье

Толстой Фёдор Петрович: 21 февраля 1783 года - 25 апреля 1873 года.

Очень аристократического происхождения: потомственный граф.

Родной дядя Алексея Константиновича и двоюродный Льва Николаевича Толстых.

Отец, Пётр Алексеевич Толстой, начальник Кригскомиссариата, мечтал о военной карьере для сына и с рождения записал его в Преображенский полк.

Вначале всё шло по желанию Петра Алексеевича: сын учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, а затем в Морском кадетском корпусе.

Но тяга к живописи, которая проявилась у Фёдора Константиновича с раннего детства, победила желания родителя.

Сначала кадет Фёдор записался в Академию художеств вольным слушателем, а уже в 1804 году подал в отставку с военной службы и стал студентом Императорской Академии художеств и профессиональным художником.

Первым делом своей жизни сам Фёдор Петрович считал создание медальерного искусства в России.

И достиг в этом больших успехов, получив звание Академика за свои произведения, и назначение в Петербургский монетный двор.

Преподавал медальерное искусство в Академии.

Был избран вице-президентом Академии художеств, профессор этой академии.

Вошёл в реестр профессиональных художников России.

В золотую десятку тысяч лучших живописцев и скульпторов мира.

В лонг - лист этой номинации.

Почётный член зарубежных и российских Академий и обществ.

Тайный советник на государственной службе.

Любитель оперы и балета.

Создатель медальной галереи героев Отечественной войны 1812 года.

И очень талантливый живописец.

Удостоенный хвалебного слова от Александра Сергеевича Пушкина:

"Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной
Иль Баратынского пером…"

(с)

Картины Ф.П. Толстого не очень известны широкой публике, как и всё его творчество.

А он сам так отзывался о своей живописи:  «...со строгою отчетливостию переводить с натуры на бумагу копируемый цветок, как он есть, со всеми малейшими подробностями, принадлежащими этому растению...»

Поэтому я решил представить их вниманию любителей изобразительного искусства.

Стиль: классицизм. В современном понятии я бы назвал его по-другому. Но воздержусь от комментариев.

Жанр: натюрморты акварельные (обманки), медальерное искусство, скульптура, станковая живопись, жанровые сцены и портеты.

Палитра: очень спокойная, с тончайшей передачей всех цветов и оттенков изображаемых предметов, нежная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии