Весна 1953

Прошедшая зима в этом году была довольно суровая, снега как обычно было много. Но вот начались первые весенние  деньки, и люди с нетерпением ждали прихода теплых дней, как вдруг вся страна получила горестное известие. В школе, где я училась в первом классе, наша учительница сделала объявление: 
 - Дети! В  нашей стране объявлен траур! После тяжелой болезни скончался  товарищ Иосиф Виссарионович Сталин - наш вождь и глава Советского государства.
После ее слов  многие из нас плакали, а учительница платочком вытирала набегающие слезы. Потом она сказала, что пусть родители сошьют нам траурные повязки на рукав пальто, которые мы должны носить три дня. Повязки должны быть красного цвета, а по краям обшиты чёрными полосками. В связи с объявленным трауром в этот день всех учеников распустили по домам, и родители сделали такие повязки не только нам, но и себе.
На железнодорожном вокзале висел приспущенный красный флаг с чёрными траурными полосами по краям и точно такой же флаг висел на входе в нашу школу. На столбе около школы из рупора громкоговорителя звучала траурная музыка. Она прерывалась только на важные правительственные сообщения: с чувством великой скорби о прощании советского народа  с товарищем Сталиным, о дате похорон. А еще для населения страны звучали призывы - соблюдать спокойствие и порядок.
 В эти траурные дни и взрослые, и дети выходили на улицу и горько плакали: это было всенародное горе. Наш сосед мужчина в возрасте плакал навзрыд, как ребёнок, жалобно причитая:
- Умер наш батюшка товарищ Сталин! И как же мы будем жить без него?
Он плакал совершенно искренне, несмотря на то, что раньше за озорные проделки пугал детей с нашей улицы чёрным вороном, он грозил пальцем и говорил:
- Вот приедет «Чёрный ворон» и заберёт вас с собой!
Не совсем представляя, что такое чёрный ворон мы всё-таки побаивались и старались не озоровать, а в этот день, глядя на его горестные рыдания, мы плакали вместе с ним.
 Среди населения от неизвестности нарастало тревожное настроение. Народ опасался, что будет новая война, и шли слухи, что мы теперь пропадем без нашего вождя товарища Сталина.
 После его похорон жизнь пошла  по заведённому руслу - взрослые ходили на работу, дети учились в школе, шли годы, и постепенно всё стало забываться.


Рецензии