Сказка о рыбаке и рыбке. Куда приводит нищета?!

Бедность - не порок. Читаем время между строк.
Актуальный, современный мир, современные реалии, должен быть и современный, честный, ничем не затуманенный взгляд на классику нашей литературы. Не секрет, что каждое время пытается исказить смыслы литературных произведений в ту или иную сторону.

Так, чтобы эти произведения играли на их стороне, иначе они становятся не угодны власти, большинству, исповедующему некую идеологию. Возникает логичный вопрос - а может ли быть объективный взгляд?! Сложно ответить на этот вопрос, но попробуем разобрать на конкретном примере. Возьмём детскую классику, да и сразу же замахнёмся на произведения самого Пушкина.

О чём в действительности мог говорить поэт в этой сказке? Какие смыслы лежат на поверхности сказки, но их как бы никто уже не замечает, так как серьёзно прокачаны идеологией, которая была угодна правящей элите? Нужно ли самому поэту, чтобы их произведения трактовались так, а не иначе....

Итак, всем известная "Сказка о рыбаке и рыбке" доносит нам такие простые истины:

1. Психологический момент - нищета портит характер, а мужиков делает бесхарактерными, неспособными трезво оценивать ситуацию, самостоятельно принимать решения, хронический стресс, заставляет не верить мужику в собственные силы и перекладывать ответственность на других. Несмотря на всё это - старику всё же удалось сохранить морально-этический облик и принять верное решение при первой встречи с рыбкой, то есть свой нравственный уровень он на году бедствия не уронил ниже плинтуса.

2. Рыбка чистая эгоистка из "олигархов" - быстро оценила ситуацию и, увидев что старик нищий и государство ему ничем не помогает, а от него вдруг стала зависеть её жизнь, развела его. Рыбке ничего не столило быстро составить психологический портрет старика-работяги и вычислить его уязвимые места. Она просчитала все ходы, чтобы снова оставить старика в дураках и в дырявых лаптях, да ещё так, чтобы он винил во всём себя и свою старуху.

Это ещё называется нынче "обвести вокруг пальца".

Благодарности от рыбки не дождёшься, она тоже привыкла перекладывать ответственность на других, но одеваться полностью только в золото и быть свободной в море-океане (там - курорты, путешествия - ей доступны всегда). При этом пенять на других, что они не так благородны и нравственны, не такие умницы, как она - золотая.

3. Нищета погубила старуху, изнемогающую от голода, голода на грани галлюцинаций и гибели. Старик явно оставлял семью по несколько дней голодными. Выжили ли их дети - неизвестно. Сколько трагедий ввиду этого пережила старуха и тронулась или нет она умом из-за них - неизвестно.

Неудивительно, что за шанс блеснувший на склоне лет вырваться из убогого, нищего существования она хватается как за последнее благословление, за награду за труды, страдания, беды, горести и вековую скуку её печальной жизни.

Всё просто и очевидно. Но...


Мораль статьи: не верьте сказкам и моралям.


Рецензии