Чернобыльская водка

       

(Рассказ ликвидатора)

Чернобыльская авария создала много ситуаций, с которыми впервые столкнулось человечество. Многие технические решения, принятые в этих экстремальных условиях, при дефиците времени и средств, до сих пор поражают своей оригинальностью и точностью. Это относится не только к самим проблемам ликвидации аварии, но и ко многим другим, в том числе, к бытовым, вопросам. Меня всегда поражает изобретательность нашего мужика. Казалось бы, в безвыходной ситуации находит остроумные и неожиданные решения проблемы.

Колоссальная напряженность условий труда ликвидаторов, особенно в первый период после аварии, требовала и соответствующей психологической разрядки. А самым надежным и эффективным способом снять напряжение у нашего народа с давних пор была водка. «Сухой закон, введенный в «Зоне отчуждения», активизировал творчество масс в этом направлении. Вот некоторые из множества «ноу-хау», которые видел сам или о которых слышал. Это, конечно, это только небольшая часть из используемых в то время способов преодоления «сухого закона».

Милиционеры на КПП, согласно инструкции, тщательно проверяли и изымали спиртное у всех, въезжающих в Зону. Часто прямо на глазах у бывшего владельца водку выливали на землю. «Хлопцы, що ж вы робытэ! Цэж такэ добро выливаетэ. Лучше бы хоть сами выпылы»!  «Нам нельзя. Мы на службе!», браво отвечала милиция. Не каждый мог заметить, что водку выливали, не где попало, а в определенном месте, рядом с постом, где под слоем веток и ткани была спрятана емкость, в которой и собиралась «драгоценная добыча».

Большим спросом в те времена пользовались небольшие плоские фляги. Они хорошо помещались в упаковки от стирального порошка и других моющих средств, которые в то время массово завозили в Зону. Сверху насыпали порошок, заклеивали упаковки и ящиками везли отмывать от «грязи» внутренности ликвидаторов.

Политработники ввозили книги для «красных уголков». Духовная пища всегда была у нас в почете, особенно в «Совковский период». Только специалист мог распознать в этой «библиотеке» фляги, замаскированные под книги или просто вставленные в обложки от трудов «великих мыслителей»…

О женщинах и говорить нечего. Бюсты, талии и прочие «формы» перед заездом в Зону у них становились намного «аппетитнее» от наложенных грелок и других емкостей с живительной влагой…

Молоденький сержант пытается убедить здоровенного дядьку, что «так нэ можно» ввозить в Зону эту водку. Дядька угрюмо держит в руке бутылку.  Потом молча отходит в сторону и на глазах изумленного сержанта выливает ее … себе в горло. «А так тэпэрь можно?» и идет еще более-менее уверенной походкой к своему транспорту мимо оторопевшего стража порядка.

Конечно, спиртное в Зону провозили в огромных количествах, несмотря на все запреты властей. И под видом соков, и как дисцилированную воду, и как шампуни и т.д. Часто везли в наглую канистрами по накладной –«Спирт для промывки оптических осей». Способ и количество провозимого «горючего» зависел от «веса» потребителей и поставщиков. Везли вертолетами, бронемашинами, «партизанскими тропами», через промежуточные «заначки» у заграждения Зоны… На вооружении использовали  все методы контрабанды.

В Чернобыле были известны «бабы Насти», «Иваны Петровичи» и другие «торговые точки», где в любое время дня и ночи можно было удовлетворить любые насущные потребности и запросы – от тройных одеколонов и самогонов до марочных коньяков. Вечером в Чернобыле тогда редко можно было встретить совершенно трезвого ликвидатора.

Позже, устав бороться или поумнев,  власти отменили «сухой закон». А скорее просто чтобы приблизить эти мощные неуправляемые потоки к своему карману. Помню, как сразу после этой отмены мужики ошалело глазели на многочисленные этикетки бутылок на полках и  витринах многочисленных ларьков и магазинчиков, которые тут же как грибы выросли в Чернобыле под «крышей» АЗО. Примечательно, что пить после отмены «сухого закона» больше не стали, скорее наоборот. Ведь водка просто из магазина никогда не сравнится «по вкусу» даже с сомнительными напитком, который приобретался с такими доблестями и с таким творчеством, о которых можно было столько рассказывать за «чашкой кофе».

Фактически до отмены «сухого закона» в Чернобыле при решении всех вопросов было две основных «валюты»: поллитра и «натура», которые  с одинаковым успехом «ходили» и среди М и среди Ж.

Недавно отмечали очередную круглую годовщину аварии на ЧАЭС. В магазины Чернобыля заранее завезли дополнительные запасы «горючего», ожидая скачка потребления у ликвидаторов. Но пьяных на улицах было значительно меньше, чем в 1986 г., а продавцы откровенно жаловались на плохой выторг.

В начале 90-х годов я работал в одном из районов Житомирской области. В этот период возникало много разного рода кооперативов. Но тогда еще в диковинку были частные автобусы и грузовики. Однажды подвозил меня мужик на еще совсем новеньком собственном грузовике «Урал-ЗиС». Мы разговорились. Естественно, я спросил, откуда у него такая машина. Он рассказал, что работал после аварии на ЧАЭС в Чернобыле. Как то в конце вахты к ним пришел капитан с просьбой достать водки-«Понимаете мужики, кончается наша вахта. Послезавтра «дембель», а отметить нечем. Все запасы закончились. Достаньте ящик водки и выбирайте любую машину из моей автоколонны. Я ее потом спишу «под радиацию». Конечно ящик это не пара бутылок. Пришлось хорошо побегать. Но к вечеру довольный капитан получил свой ящик, а я утром выбрал в автоколонне себе вот эту машину. Дальше было «делом техники». Через знакомых милиционеров оформил необходимые бумаги. Теперь вот «частный предприниматель» как нас справедливо называют.

Сейчас в Чернобыле уже не те времена. Жизнь ликвидатора стала спокойная, размеренная. Водки навалом - «Пей не хочу!».  Зато в столовых исчезла сметана, сыр, салаты и другие «деликатесы». А столовские котлеты уже и не каждая собака станет кушать…


Рецензии