Змеи и жабы изо рта

               

         
            Многие читали в детстве сказку  братьев Гримм  про добрую трудолюбивую  падчерицу и  ленивую  злую  мачехину дочку.   Напомню, что они,  каждая в раздельности,  попали   в дом волшебницы и за свой труд  получили награды.   Славная падчерица, когда говорила,  из ее рта выпадали розы и золотые монеты, а изо рта  грубой и ленивой  мачехиной дочки падали  жабы и змеи, так что все от нее убегали.
          А помните, как А.С.Пушкин сравнивал речь  Царевны – Лебедь:  сладку речь-то говорит, будто реченька журчит?    Куда же подевались наши  царевны-лебеди?  Оказывается, их выжила мачехина дочка.
      Вы, наверное, уже догадались, что  речь пойдет о сквернословии.  Сейчас,  кого  не послушаешь из девушек и молодых женщин,  изо рта их только мерзкие гады и сыпятся,  а другими словами – ругань и отборные маты.  Ноги сами  уводят  от  таких  грубых  представительниц прекрасного пола   подальше.

        Как можно себя так опустить, чтобы  оскверняться, пачкаться  нецензурными и грубыми, некрасивыми словами?  А ведь  они за собой этого не замечают, как будто всё в норме.
         Брань – это  не просто отсутствие культуры.  Брань – это позывные ада,  наложение проклятия на себя и свою семью  своим грязным  языком.  Хуже всего, что такие мамаши  сыпят маты при  детях,  и на своих же детей!  Современные малые детки  уже воспринимают  матерщину как нормальное явление, что  очень плохо.
        В настоящее время  большинство людей стали  воспринимать мат как путь к свободе – свободе слова, так сказать.  На маты перестают обижаться,  принимая их как само собой разумеющееся.
 Вот одна соседка спрашивает другую:  « Ты, б…дь, не видела моего Кольку?»  Та ей отвечает в той же манере: « Нет, б…дь, не видела».
      Это что – нормальный диалог?  Из него становится окружающим  видно, что обе женщины – напропалую изменяют  своим мужьям.  Ну, сами-то ладно – сейчас сильно хромает нравственность, но когда  малолетнего ребенка мамаша этим словом обзывает, то  думаешь про неё, всё ли у неё в порядке с головой?
 
       Огульное сквернословие пришло к нам не сегодня и не вчера,  а где-то в девяностые годы.  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.  Американский  психолог  Дальтон  призывал детей    не стесняться  крепких  выражений  и при разговоре с родителями,  и с другими взрослыми.  А ювенальная юстиция  его  очень в этом поддержала. 
       Теперь  существует  языковая свобода  -  как хочу, так и говорю. Теперь  даже дети могут говорить при взрослых грубые и нецензурные слова.   Если  ребенку ювенальная юстиция позволяет сквернословить и не слушаться взрослых, то почему она не позволяет   его   приучать к труду?  А то получается: как  сквернословить, так он большой, а как  помочь отцу-матери – то  маленький.
        Российскими учеными психологами установлено, что  матерные и грубые слова  говорят обычно  агрессивные и злые  люди,  ибо таково их состояние души.    У них почти всегда  рождаются в душе отрицательные эмоции – агрессия и злоба, которые  выплескивают на других в виде бранных слов.  Такие люди чаще и сильнее болеют различными болезнями. 
       Психологи  доказали, что чем больше взрослых и детей  перестают сквернословить, тем  больше убеждаемся, что  они меньше болеют, а значит,  нравственность полезна для здоровья.

       Если взрослые  теряют  ориентацию во времени и месте,  когда и где можно позволить  изрыгнуть крепкое словцо, то иные дети  знают, где можно, а где нельзя  сказать мат.
   Приведу пример.  Одна  мать знает, что ее  четырехлетний сынишка   приучился говорить маты,  говорил их везде, заставляя ее краснеть.  И вот  она  отвела его в детский сад,  забыв предупредить его, чтобы не смел там материться.  Вечером пришла его забирать в страхе, что получит от воспитательницы  замечание, но  в группе ей  никто ничего не сказал. По дороге она его спросила:
  - Ну, как ты в садике – не матерился?
  - Да, ты что, мама? – возмутился сын  - разве в садике можно? Там же дети!
     Многие  же взрослые  матерятся  при  родителях, детях, дома, на улице, в общественном транспорте, а дети, как губка, впитывают эту манеру общения.

       С детским сквернословием необходимо бороться, кто бы и что бы ни говорил о свободе слова.
Если малыш упорно ругается, значит, он хочет выделиться. К нему плохое  так и  липнет.  Если он произнес плохое слово, его надо предупредить на первый раз.  Если нарушил предупреждение, можно  слегка ударить по губам.  Думаю,  это заставит малыша задуматься,  стоит ли  ему еще  произносить нехорошие слова .
        Другим методом  воздействия на  ругающегося ребенка является лишением его благ:  отказать в прогулке, давать сладкое,  смотреть  мультики.  Если и это не помогает, то сказать ему, что не хотите иметь с ним никакого дела, то есть, резко ограничить общение с ним.
       Большое внимание  при общении с  ребенком надо уделять тону,  с которым он разговаривает с вами. Недопустимы  высокие и повышенные  тоны. То есть, нельзя допускать, чтобы ребенок грубил вам,  дерзил, кричал,  устраивал истерику.
       Учитывая то, что  ребенок, живя в семье,  копирует поведение взрослых, надо самим взрослым отказаться от  сквернословия в семье,  тщательно следить за своей речью. 
         Можно понять современных женщин,  мол, перед  кем им  сладко говорить – перед  мужем-грубияном или такой же простушкой подругой?
      А хотя бы ради будущего детей!  А доброе слово ,  как известно, и кошке приятно,  а тем более, мужу. Пусть он видит доброе к себе отношение.  Если в доме все взрослые  перестанут сквернословить,  то и младшие  поневоле  перестанут.
      Желаю и вам, дорогой читатель, успешно бороться со сквернословием, за чистоту родного языка, начав с себя.


Рецензии
Мы знаем, что сквернословные слова имеют динамику разрушения. Опыты с водой убеждают, что благие слова: истина, радость, любовь, показывают семетричные и совершенные знаки.

Мои самые искреннейшие пожелания вашему замечательнейшему сердцу.

Благо Вам

Леонид Корнейчук   31.03.2024 08:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Леонид! Спасибо за прочтение и добрый отзыв! действительно,
когда слышишь сквернословие, то как будто прикасаешься к чему-то гадкому и
грязному.
Здоровья Вам, счастья и успехов!
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   31.03.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.