Весенние забавы

Наступила ранняя весна, кое-где местами ещё лежал потемневший снег. А по двору нашего дома текли ручьи, они стекали в небольшое озеро, которое каждую весну разливалось на нашем огороде.
Я брала рыбку из сумки, висевшей на стене в коридоре, и пускала по течению. Потом бежала следом за ней до самого озера, а возвратившись, снова пускала очередную рыбку. И так до тех пор, пока от рыбки оставалась небольшая горсточка. Бабушка ругала меня за это, так как рыбки были куплены на корм курам, но я продолжала это делать. Я  искренно верила, что в озере рыбки оживут, и снова будут плавать.
Когда снег растаял совсем, и стало намного теплее, к озеру ежедневно собирались все ребятишки нашей улицы. Из двух бревен и нескольких досок мальчишки соорудили плот и катали по озеру всех желающих. Иногда плот не выдерживал нагрузки и шел ко дну и тогда ребятишки добирались до берега своим ходом. А плот всплывал, и принимал на борт новых пассажиров. 
Увидев из своего окна детей соседский мальчик, инвалид с детства, пришёл купаться на озеро. В голубой новой майке и чёрных семейных трусах, он с разбегу нырнул в воду. А когда показался на поверхности, его голубую  майку было трудно отличить от трусов, настолько она была грязной. Не обращая на это никакого внимания, он продолжал нырять. И время от времени громко кричал:
- Шийну, мыйну, где вымыйну? - что означало на нормальном языке: - Ширну, мырну, где вынырну?
Слушая его, ребятишки громко смеялись, а он тоже хохотал вместе со всеми и снова нырял в грязную воду. Наконец, его позвали родители и весь в грязи от огородного ила, он очень неохотно  пошел домой.
От наступившей жары огород быстро высох, и бабушка посадила много картошки и других овощей. По осени мы всей семьей копали картошку, сушили её  и спускали в погреб. Бабушка, да и вся наша семья были довольны урожаем. Постепенно она привела огород в полный порядок, и земля отдыхала до следующей весны.


Рецензии