Гл. 12 Винтики на орбите беззакония

      Через месяц Анну вызвали в суд. Как она думала, на предварительное собеседование относительно своих требований к органам власти о восстановлении системы жизнеобеспечения. Найти адвоката на сопровождение дела, затрагивающего полномочия власти, было практически невозможно. Отказывались, мотивируя, что возможности сторон неравноценны и при таких обстоятельствах гарантии успеха нет. Анна считала, что такое мнение бытует из-за отсутствия у адвокатов и судей практики применения специального жилищного законодательства. Просматривая практику работы судов, она обратила внимание, что вопросы переустройства коммунальных систем, несмотря на указание Верховного Суда применять в таких случаях Жилищный кодекс, суды ведут в рамках гражданских правоотношений. Если прибегают к экспертизе, то затраты ложатся на потерпевшую сторону. Анна провела экспертизу, которая подтвердила отсутствие в ее жилище каких-либо нарушений по содержанию электрических сетей и сняла обвинения власти к ней по этому вопросу. Поскольку дело не имеет спора о праве и искового производства, а требует только проверки судом исполнения закона, информация для суда о состоянии конструкции перекрытия уровнем выше была уже проблемой самой власти. Анна полагалась на закон и объективность судьи.
   Перед кабинетом судьи, ведущей ее дело, стояла молодая женщина, как оказалось, юрист правового управления жилищной инспекции. Она тихо поздоровалась и сразу же передала отзыв своей организации на заявление и предсудебную претензию Максимовых.
    Анна вызвала помощника судьи и попросила доложить о своем приходе. Та открыла дверь в судебный зал.
— Проходите. Сейчас доложу.
    Анна вошла в зал, села за стол и выложила документы.

       Судья задерживалась. Прошел час, а ее все не было. В коридорах суда гасили свет. Присутствующие стали нервничать.
 Судья, тем временем, находилась этажом выше в кабинете Председателя суда, где кроме нее присутствовали несколько мужчин.
— Наши «гости» из управы и префектуры, — раздраженно сказала Председатель суда вошедшей коллеге. — Просят отвести их от требований Максимовых. От дела, что вы ведете. Присаживайтесь.
— Мы ведь уже помогали вам в этом деле, — обратилась Председатель суда к чиновникам. — Я попросила его поднять. Вот они, ваши фантазии к Татику от лица юриста Паиньки. Даже детей Татика приплели к переустройству! Какое они-то имеют отношение к восстановлению освещения в чужой квартире? Или они тоже возились с молотком и дрелью в зоне коммунальных сетей? — язвила председатель, продолжая переворачивать страницы дела. — А ведь я вас предупреждала, что ничего не получится с вашей затеей о гражданском споре между жильцами по ремонту недвижимости, находящейся в хозяйственном ведении и оперативном управлении унитарного предприятия. Так и вышло. — Она сердито отодвинула судебное дело и несколько секунд молча смотрела на его обложку. — Какого черта функцию технического оборудования ваши юристы выдают за предмет судебного разбирательства? Восстановление функции оборудования — уставная административно-хозяйственная работа. Ваша работа, господа! Суд здесь ни при чем. При возникновении препятствий вашей работе — другое дело. Их устранение возможно путем вынесения проблемной квартиры на торги, и то только после определенных административных мер с вашей стороны. Для этого от вас, господа, потребуется административное заявление с указанием препятствий для осуществления уставной деятельности и приложением правовых оснований. А где вы указываете сам поврежденный материальный объект? Где его характеристики? Где доказательства по делу? Почему уходите от этого? Сколько продержались на жалобах?
Присутствующие молчали. Возражать этой властной даме не входило в их планы. Все знали председателя районного суда как грубую, непредсказуемую личность, способную послать кого угодно далеко и надолго, после чего у нее наступает период согласия и сговорчивости. Да, собственно, и возразить-то было нечего. Поэтому чиновники ждали, пока она выскажет им свои мысли и выплеснет на них свое настроение.

      — Вы продолжаете эксплуатировать поврежденное оборудование и брать с потерпевших людей деньги, не оказывая им услуг, и просите о помощи? Как? — резко вопрошала "гостей" Председатель суда. — Заявление Максимовых не содержит спора о праве. Вы обязаны решить его по закону. Обновите документы по факту отсутствия освещения в квартире потерпевших, по факту самовольного переустройства коммунального имущества, по факту нарушения прав третьих лиц, по факту препятствий оказанию коммунальных услуг. У вас же столько весомых фактов!
— Татьяна Тимофеевна, вы же понимаете, что дело это давнее, — робко сказал исполняющий обязанности главы управы. — Поменялись организации. Документы утеряны. К управлению пришли новые люди. Они дело не знают. Поэтому мы просим отвести нас от требований Максимовых. Пусть потерпевшие сами разбираются с виновником порчи сетей или принимают наши условия.
— А на каком основании прикажете суду это сделать?
— На основании права собственности заявителя на квартиру. Есть еще и сроки давности.
— Какое отношение имеет право собственности на метры жилой площади к содержанию и эксплуатации городской недвижимости, повреждение которой превращает жилые помещения в нежилые? Какой спор может провести суд между соседями по исполнению уставной деятельности хозяйствующих субъектов, обязанных поддерживать городскую недвижимость в рабочем состоянии, при отсутствии в суде самих субъектов права? — строго вопрошала председатель. — Или мне прикажете послать повестки членам Правительства Москвы? Дурака-то не валяйте! К тому же Максимовы обвиняют вас в соучастии и бездействии. А у вас никаких доказательств по делу!
— Так мы же не отказываем им в помощи. Предлагаем варианты решения проблемы.
— Значит, не то предлагаете. И хотите, чтобы суд занимался вашими проблемами. Что делают ваши юристы?
— Татьяна Тимофеевна, мы продумали решение вопроса по отводу нас от дела. Вот наши основания. — Исполняющий обязанности главы управы подал Председателю суда акт по квартире Максимовых. — Из этого акта следует, что у Максимовых повреждена внутриквартирная электропроводка. А ее ремонтом должны заниматься они сами. Мы здесь лишние.

            Председатель суда взяла акт и, по мере его просмотра, над ней, как будто все больше, сгущались грозовые тучи.
— Где указано то, о чем вы сказали? Из акта не следует, что в квартире Максимовых повреждена внутриквартирная электропроводка. Нет никаких ссылок в разделе «нормативные нарушения». Вам просто очень этого хочется! И вообще, акт не оформлен в установленном порядке. Что вы все время впихиваете мне какие-то сомнительные бумажки! — разозлилась она. — Где я возьму «петрушку» разыгрывать ваши фокусы?! Не путайте суд с театром. Вот и Максимова написала, что с актом не согласна. Так что, с ним еще надо разобраться. В таком виде, акт не отвечает требованию о допустимости доказательств. Как прикажете использовать его в суде?
Председатель суда некоторое время молча рассматривала лица руководителей округа.
— Та, мы пришлем юристов на суд? И основания для отказа в требованиях заявителю тоже подготовим, — осторожно сказал представитель управы. — Нам важен документ в формате суда.
— Ну, написать бумажку несложно. Только вынести законное решение не получится. Без разрешения дела по существу суд может только вынести Определение. А суд не разрешит проблему, ибо это только ваша работа!
— Вы же всегда нас понимали, — произнес всего одну фразу представитель префектуры.
— Может, когда-то и понимала, а сейчас не хочу. Времена изменились.
— Но практика уже сложилась. Потерпевшие принимают в квартиру поврежденную линию силового провода, — продолжил за сотоварища уговаривать служанку Фемиды, исполняющий обязанности главы управы.
— Она сложилась без участия суда, — жестко ответила та.
— И все же помогите объяснить Максимовым, что у них нет выбора. Если каждый гражданин будет возражать власти по поводу управления общим имуществом дома, наступит хаос.

         — Большего хаоса, чем тот, что вы создали, и не придумать. Так что свой «аргумент» припрячьте подальше. Нет такой правовой установки — выдавать функцию предмета за сам предмет. Поврежденное общее имущество дома собственникам квартир не принадлежит. Выполнить то, о чем вы просите, — проблематично. Подумаю, но ничего не обещаю. — Председатель замолчала, затем передала акт по квартире Максимовых судье, ведущей дело: — Прочитайте, обдумайте и подготовьте предложения. Можете идти. Разговоры закончены, — обратилась Председатель суда к остальным присутствующим. — И вас я тоже не задерживаю.
В зал, где ждали люди, судья «просочилась» как-то боком. Нерешительно остановилась у двери, бросила настороженный взгляд на присутствующих и, не проронив ни слова, вышла обратно. Затем появилась ее помощница и объявила, что суда сегодня не будет по просьбе ответчиков. У них важное совещание.
— Судья так решила, — осторожно ответила помощница.
— Очень странное решение — проводить суд без предварительной подготовки по сложному делу, где пять субъектов права, — прокомментировал адвокат.
— Ко всему прочему, вы еще и не сдаете дело в канцелярию. Вынесите нам его для ознакомления, — попросила Анна.
— Вряд ли получится. Дело у судьи. Она с ним работает.
— Так судья сама не готова к рассмотрению дела? — с удивлением спросил адвокат.
— Я этого не говорила.
— Доложите, пожалуйста, что я хочу посмотреть дело, — настаивала Анна.
Помощница вернулась быстро.
— Судья не может выдать вам дело. Она с ним работает. Вы можете посмотреть дело перед заседанием суда. Вот, распишитесь в получении повестки.
Ничего другого не оставалось, как взять повестки и уйти.
— Удивительные метаморфозы происходят с вашим заявлением, — заметил адвокат. — Выдают вторую повестку на суд, а в ознакомлении с материалами дела отказывают. Вы извините меня, но я не смогу присутствовать в назначенный день. В это время у меня суд в другом районе. Вам придется взять в нашем агентстве другого адвоката.

        Обстоятельства складывались неблагоприятно для Анны. Адвокат, который пришел с ней в суд, долго готовился, поскольку в его практике таких дел не значилось. Пришлось распределить роли: нормативные строительно-технические нюансы дела взяла на себя Анна, имеющая соответствующее образование, остальные — адвокат. Но теперь, с изменением графика суда, она вряд ли найдет специалиста, который быстро войдет в курс дела и согласится ее сопровождать для поддержки.
  Напрягало и время рассмотрения дела в суде. По административным искам рассмотрение дел ограничено двумя неделями. Дата на второй повестке свидетельствовала, что суд превысил эту норму в четыре раза. Почему суд тянет? Если причина в подсудности дела, его следует перенаправить в уголовное производство. Но судья этого не сделала. Следовательно, разбирательство должно идти по публичному варианту. Однако задержка во времени свидетельствует, что и этот вариант суд исключает. Тогда что?
  Вызвать Анну в суд и отказаться от предварительных слушаний — это противоречило правилам суда. Без сомнения, за кулисами происходит нечто такое, что мешает правосудию. Возможно, отзыв из жилищной инспекции прольет свет на то, что ей пока определенно не известно.
 Отзыв на двух листах мелованной бумаги был юридически не оформлен: ни тебе титульного бланка, ни печати, ни подписи руководителя правового управления. Все указывало на то, что субъект права уклоняется от участия в суде.
— Отзыв неофициальный, — констатировала Анна.
С первых строк, после правильной редакции предмета заявления Максимовых - «Об обязании восстановления проектной системы электрического освещения и звукоизоляции в соответствии с нормативно-техническими требованиями»-  составитель отзыва выражал несогласие с требованиями потерпевших, с их якобы необоснованным обвинением жилищной инспекции в бездействии. Несогласие инспекция мотивировала ссылкой на многочисленные объяснения Максимовым своих «трудностей», намерением обследовать квартиры двух соседей на предмет подготовки новых проектных решений по восстановлению освещения, оставшихся нереализованными, поскольку в квартиры их не пустили.
 
        Объяснений за четыре с лишним года с момента обращения к жилищной инспекции действительно было много. Но фантазии в них превосходили реальность, указывали на нарушение нормативных требований по содержанию дома. Потерпевшим навязывали новый проект электроосвещения, что противоречило гражданскому и жилищному законодательству, запрещающему «дарение» чужой доли общедомовой собственности.
  Но коронным «аргументом» стала запись из акта осмотра квартиры Максимовых, которые якобы «изменили схему питания светильников; изменили конструкцию и место установки выключателей».Довод был голословным. Инспекция не подтверждала нарушение законом. Доказать несостоятельность оговора инспекция, по всей видимости, поручаласамим Максимовым! На скрытое намерение обвинить их в надуманных правонарушениях указывало предложение «привлечь специализированную организацию для экспертизы проведенных работ в квартире для получения рекомендаций по восстановлению освещения». Таким образом, инспекция открывала спор по имеющимся в деле результатам независимой экспертизы в квартире Анны с выводами, исключающими подобные предложения.
  Отзыв жилищной инспекции, определенно, нес оговор заявителя, рассчитанный на силу административного ресурса, на веру и техническую некомпетентность судьи.
  Из круга ответчиков по делу Максимовых о порче конструкций и оборудования, предназначенного для оказания коммунальных услуг, жилищная инспекция на первый план выдвигала Татика. «Это он делал самовольный ремонт и повредил конструкции. Это он отказал специалистам в доступе в квартиру, отчего не удалось обследовать место и предмет повреждения и выработать техническое решение для восстановления освещения в квартире соседей, — писал исполнитель отзыва. — …И только Татик должен нести ответственность».
    Было совершенно очевидно, что эта, вторая часть отзыва из жилищной инспекции противоречит первой его части, ибо преждевременно делать выводы без проведения осмотра поврежденных конструкций и общедомовой электропроводки по месту ее проектной установки.
   
      И совсем ничего инспекция не писала о тех субъектах права, за деятельностью которых обязана вести надзор. О тех, кто несет ответственность за техническое состояние дома и его оборудование, кто во время ремонта в квартире Татика спокойно взирал на разрушение заделки перекрытия. Об аварии в коммунальной электрической сети и обязанности ее немедленного устранения; об эксплуатации сети в поврежденном состоянии. О мерах административного воздействия на Татика штрафами, о своем нежелании передать дело в прокуратуру. Эти вопросы, входящие в компетенцию жилищной инспекции, куда-то исчезли. Вне всякой связи с Положением о своей деятельности, жилищным законодательством, содержанием заявления жилищная инспекция делала вывод: требования к ней Максимовых не подлежат удовлетворению. Устранением повреждений в электрической сети дома Максимовы должны заниматься самостоятельно. Таким заключением Государственная жилищная инспекция фактически выводила себя из системы надзора за управлением жилищного фонда.
   По каждому из «аргументов» отзыва инспекции Анна указала противоречие с законом. Свидетельства о сокрытии порчи дома и бездействии должностных лиц росли как на дрожжах. Анна насчитала их более двух десятков. Скрывая четыре года порчу дома, жилищная инспекция шла в суд с намерением скрывать ее и дальше. В этом была наглость и уверенность в безнаказанности.
   Чтобы признать отзыв жилищной инспекции ничтожным, достаточно одного-двух несоответствий с законом, а здесь их целый воз. Анна задумалась: для чего юристы инспекции накрутили столько лжи? Ведь ложь — признак мошенничества и прямая дорожка к разоблачению хищений. Где-то она уже это встречала.
   Ну, да. В исковом заявлении Паиньки к Татикам о восстановлении освещения. Анна подняла материалы по этому делу, оживила в памяти события трехлетней давности и нашла объяснение. Сведения в иске Паиньки к Татику не касались порчи дома и хищения средств из государственного бюджета на текущий его ремонт.
Анна взяла новую папку и подписала: «Коррупция и мошенничество». Занесла в нее факты. Сведение объема порчи инженерных коммуникаций к минимуму; отделение от общего состава поврежденной многофункциональной конструкции перекрытия, одной его части, с целью уничтожения причинно-следственных связей между ними; неисполнение нормативных документов. «Поиск» виновника порчи электропроводки, который назван в заключениях специалистов и которого, к тому же, показывает проект ОЭО. Сокрытие самого проекта ОЭО на поврежденные части дома. Принуждение потерпевших к принятию новых технических условий на проведение текущего ремонта. Многоразовые, технически не обоснованные проверки квартиры потерпевших с целью поисках на них компромата. Перестановка местами форм собственности и т. д. «Преступная схема», —пометила она на обложке и поставила папку на место.

              «Как же я устала от этой лжи», — подумала Анна, подошла к книгам и взяла томик стихов Пушкина. В условиях тайного сыска и преследования неблагонадежных инакомыслящих в царской России ее поражала смелость поэта, критикующего власть.
   А ведь с тех пор в поведении чиновников ничего не изменилось. Они - все такие же наглые, все так же воруют, все так же ненаказуемы. Просто появилось новое слово — коррупция. В ЖКХ «борьба» с коррупцией — всего лишь добрые намерения.
     Взгляд Анны вдруг остановился на словах:  - Мы почитаем всех — нулями, а единицами — себя.
    «Ну совсем как в нашей ситуации», — подумала Анна, отложила книгу, взяла цветной карандаш и подошла к мольберту, на котором в редкие минуты отдыха любила рисовать. А мозг продолжал работать. «Ноль и единица стоят рядом. Обиженные чиновниками люди стоят рядом с обидчиками. Между ними нет прослойки, — обозначала она фигуры на мольберте. — Кто здесь суд, правоохранительные органы? Нули или единицы? И кто в этой связке мы — обычные люди: ноль или единица?     Исходя из непримиримой позиции мастера слова к чиновникам своей эпохи, можно предположить, что единицей Пушкин считал нормального человека, его потенциал и скрытое влияние на исторические процессы. Нулем, безусловно, был чиновник, ибо последний не производит общественный продукт. Его производительный потенциал в истории — ничтожный. Услуги, которые он оказывает людям, имеют виртуальный характер и в большей степени вредят тем, кто за ними обращается, поскольку из обращений чиновник выжимает пользу для себя».
   Подтверждение тому постоянный сарказм работников инженерной службы эксплуатационного участка: «И чего вы добились, обращаясь к власти? Кто там озадачил себя задачей восстановления поврежденных конструкций? Кто действовал в согласии с законом? То-то! - Обращаясь к высоким чинам, вы не нашли поддержки прав, гарантированных Конституцией, на которую так любите ссылаться. Да, мы предлагаем вам нарушить закон. Да, это не нормально. Но, по крайней мере, прагматично».
Вот такие разговоры вели с ней осознающие себя «винтиками» в мошеннической схеме и проводниками чужой воли мелкие чиновники.

        Чиновник имеет должность, но какой бы высокой она ни была, дальше нуля подняться ему не дано, поскольку ему не задана функция самостоятельности в принятии решений и функция ответственности за их исполнение. Чиновник проедает деньги налогоплательщика, как это делает маленький сирота в приюте, и при этом не отчитывается за свой аппетит. Следовательно, чиновник — нуль. Маленький или большой, но нуль. Он сам себя обременяет полномочиями без ответственности, сам назначает себе зарплату за труд, у которого нет результата. «Чиновник — тяжкое бремя общества», — подвела итог своих размышлений Анна.
Но очевидно и другое. Чиновник — винтик большого механизма управления. Он подушка безопасности для тех, кто управляет государством. Чиновник правильно мыслит и голосует.Это его главное предназначение. Поэтому от чиновника не избавляются. Наоборот, их число растет, и это будет продолжаться до тех пор, пока они, посеяв массовую нищету среди народа, не начнут пожирать сами себя.
       А что думает Пушкин о единице? Безусловно, за единицу он принимает нормального трудового человека. Тех, кто идет за помощью к высокому чиновнику, не сознавая, что идет к нулю, но при этом сам принимает решения и сознательно несет потери, терпит мытарства, осмысливает путь к достижению цели. Опыт, который Анна получила от контакта с судом и от просмотра дел, открытых должностными лицами органов внутренних дел и закончившихся отписками, свидетельствовал: специалист эксплуатационного участка прав. До простого человека власти нет дела!
    
        Кто крутит орбиту беззакония? Анна очертила окружность и обозначила на линии чиновников, с которыми вступала в контакт для решения созданной ими же проблемы. Затем хордой стала соединять фигуры, которые по законодательству отвечают за ее решение. Оказалось, что таких хорд она может провести бессчетное число, но решение проблемы не получит. Ее маленькая и совсем простая проблема упирается в систему управления жилищно-коммунальным комплексом и коррупцию, которая пустила свои корни во все структуры ЖКХ, органы власти и выстроила для себя мощную защиту от ответственности на уровне каждого звена. Простейшая защита чиновников — ротация. Когда над кем-то сгущаются тучи или возникают подозрения на коррупцию, его переводят на другое место работы, где он спокойно может «трудиться»,физически не обременяя себя, минимум три года. На его место приходит другой чиновник, который начинает работу по делу заново.
    Второй прием — поручение дела «специалисту», далекому от предмета, которым он управляет, но внимательного к потерпевшему. Он бездумно принимает команды свыше, в основном по телефону, и пытается реализовать их, вешая лапшу на уши заявителю, пока тот не поймет, что его вопросом занимается подставное лицо и не возмутится. Уходит время, и все начинается заново. Чиновникам дано право законодательной инициативы, и они мельтешат в Думе со своими поправками в законодательство, о которых обычный человек может не знать. Не находят поддержки там — идут на реорганизацию системы: разделение, объединение функций внутри служб, когда никто ничем не занимается, а сбрасывают жалобы граждан в мусорную корзину или архив. И самые запутанные современные мошеннические схемы построены на особенностях технической терминологии и обычной лексики, где каждое пропущенное слово, окончание, запятая несут иной смысл. Человеку, не искушенному специальными знаниями в области управления текущими строительными работами в многоквартирном доме, такие головоломки не под силу.
             Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Рассказ надо было назвать:"Орбита беззакония"!
с уважением,

Лавров Виктор   23.04.2020 16:46     Заявить о нарушении
автор или истец запутался а предмете иска: либо негаторный, или виндикационный. Отсюда следует и позиция в процессе. Можно сделать так, чтобы переложить на ответчика бремя доказывания!

НАдо найти дешёвого адвоката! Как в фильме "Семь самураев" - надо найти бедного самурая...

Евгений Жироухов   04.06.2020 08:41   Заявить о нарушении