Дедюхин город на Каме

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город существовал в Предуралье в 16 веке. Расположен был на левом берегу Камы на севере Пермского края в 40 километрах от Соликамска как городок при солеваренном заводе. Хозяином завода был Иоанник Строганов. Само солеваренное ремесло организовали здесь иноки из монастыря при селе Рождественское Усолье.
     С 1606 года завод вместе с городком при нём перешёл во владение Пыскорского монастыря, получивший при этом новое имя Рождественское Усолье.
     В 1764 году завод находился в ведении Соликамской воеводской канцелярии.
     С 1780 года Дедюхин город причислен к образованному Пермскому наместничеству.
     В 1805 году Рождественское Усолье было переименовано в город Дедюхин. Город находился в подчинении горного ведомства.
     В 1860 году в городе насчитывалось 3954 жителей, в 1888 году в городе насчитывалось 4826 жителей, в 1897 — 3318 жителей.
     В 1926 году Дедюхин город перестал быть городом и продолжил своё дальнейшее существование как село.
     В 1952 году Дедюхин город ушёл в воды Камского водохранилища, оставив после себя множество легенд, и ещё больше породив новых.
     Исследователи древней Русской Атлантиды считают, что на месте Дедюхина стоял легендарный город из списка Атлантиды. Это был город Дедов, который охранял и поддерживал входы и штольни в соляной горе, где хранились, хранятся сейчас свитки Атлантиды, которые волхвы сложили в дальнем колодце соляной горы.
     Какое-то время в Дедюхине городе стояли части армии Колчака. Колчак до революции был прославлен как исследователь северных широт Древней Руси. Многие из его товарищей по исследованиям обосновались в Дедюхино. Они помогли ему укрыть в соляных копях часть золота Российской Империи.
     Говорят, что там был целый соляной Замок, сооружённый ещё во времена строительства Аркаима. После падения армии Колчака, сюда пришла Советская власть. Были попытки проникнуть в тайны Соляной Горы. Но сподвижники Колчака и хранители тайн Горы, древние волхвы, ушли под землю.
     Дедюхин раз в год поднимается в тумане на поверхность воды, сопровождаемый колокольным звоном. О чём звонят колокола, и какая тайна не даёт Дедюхину успокоиться на дне рукотворного моря, исследователи пока распознать не могут.
     Такая вот история.
++++++++++++++++++++


Рецензии