Как дед орден потерял

        Алексей Кузьмич Воронов был человеком уважаемым - и в колхозе, и в районе.  Считай, всю жизнь отдал сельскому хозяйству, родной деревне. В восьмидесятые  был одним из лучших свекловодов страны, за что получил множество наград: несколько медалей, значки победителя соцсоревнования, несчетное количество грамот и подарков.
Но самой дорогой наградой  для Кузьмича (так в обиходе все называли деда, даже жена Вера) был орден Ленина, который ему вручили за высокие урожаи сахарной свёклы аж в самой Москве около сорока лет назад.
      
     И вот этот самый орден пропал. Утром был, а к вечеру исчез.
     А надо сказать, за несколько дней до этого Кузьмича пригласили на районный праздник в честь Дня сельхозработника. Его часто звали на разные мероприятия -  поделиться воспоминаниями о том, как жили и работали в советское время, дать совет молодежи. Ветеран никогда не отказывался. Опыта было много, рассказывал он интересно, к тому же обладал неистощимым чувством юмора.
     Получив приглашение на праздник, старик прежде всего наказал жене подготовить выходной костюм и любимую голубую рубашку.
     -И галстук, галстук не забудь, тот, синий,- предупредил Кузьмич Веру.
     С вечера он приладил к пиджаку все медали и орден, которые до этого лежали в в специальной шкатулке как семейные реликвии, а утром при полном параде на своей "девятке" покатил в райцентр.
     Праздник Кузьмичу понравился. Глава администрации, поздравляя работников, не забыл и о ветеранах, вручил им подарки и благодарственные открытки. К тому же самодеятельные артисты приготовили что-то вроде советской передачи "От всей души," одним из героев которой оказался и он, сам того не подозревая.
     Из района Кузьмич приехал довольный и веселый. Прошел в зал, торопливо  снял пиджак,  повесил на спинку стула и стал рассказывать  Вере о том, что видел и слышал. Жена слушала с улыбкой, не перебивая.
     Порадовавшись за мужа и вместе с ним, Вера решила повесить его костюм в шкаф, зная о том, что Кузьмич никогда сам этого не сделает,  но тот остановил:
    - Погоди, награды сниму.
    Из зала послышался его встревоженный голос:
    - А орден-то где?
    Он обомлел. Все медали были на месте, а ордена - нет! Кинулись искать, но он как провалился. Затужил, загоревал Кузьмич. Сердце заколотилось, того гляди изо рта выскочит. Поразмыслив, пришел к выводу, что потерял и, скорее всего, где-то в райцентре. В отчаянии воскликнул:
    -Всё! Был орден - и нету!  Что делать?
    Вера, жалея мужа, посоветовала:
    -Ты,это, Лень, не переживай так, а то опять давление подскочит. Ты, знаешь что, объявление в районке дай: так, мол, и так, пропала дорогая для сердца вещь. Авось, найдутся добрые люди, вернут.
    -Ага, вернут. Держи карман шире,-горько съехидничал Кузьмич.- Если только  о вознаграждении написать. Может, клюнут. 
     Была суббота. Воскресенье и понедельник в редакции выходные, значит, до вторника ждать придется. Кузьмич вздохнул, но текст объявления наспех набросал.

               Продолжение следует.
      


Рецензии
Знакомая история!Жду продолжения...

Анна Голубева 3   04.05.2020 15:06     Заявить о нарушении
Я эту историю напечатала полностью, а потом оказалось, что вторая половина рассказа исчезла. Видимо, комп завис, а я и не заметила. Как-нибудь допечатаю.

Наталия Нестерова 2   06.05.2020 12:52   Заявить о нарушении