Судьба - злодейка?

       Как же я много знаю про то, что я не знаю многого...
       Что такое "судьба"?
       Ну кто,- как всегда мне могут задать вопрос - не знает этого слова?
       Только дурак может об этом думать... Ведь ещё в школе все узнали про это... А я как-то не считаю себя шибко умным.
       Ты кто ? - однозначный продукт окружающей среды - семья и школа - или реализованная заложенная программа сама по себе? Алгоритм реализации того-сего по заложенным в тебя шаблонам, лекалам, клише и штампам?
       Термин "судьба" в русском языке, очевидно произошёл от понятия "суд"!?
       Тебя "судят" и определяют твою дальнейшую судьбы. Судя по этимологии...
       Индусы давно уже выдумали для себя  понятие "карма"...  Ну и пусть. Индусам - индусово...  Раз им так нравится.
       Вера в судьбу - это тоже самое, в принципе,  что и вера в богов или Бога. Одного поля представления. Боги могут  изменять, регулировать, формировать поведение и его результаты для любого простого  смертного...
       Понятие "Судьба" отражает  предопределённость результатов всех возможных событий в жизни человека. Рыпайся - не рыпайся! Что на "роду" написано - того не миновать...  Ну допустим. Не надо "рыпаться" и "напрягаться"? Мол само всё придёт и свершится, раз "судьба". И никуда ни ты, ни твоя суженная  не денетесь, если так изначально и заведомо предопределено. Либо полная нирвана и сатори - не хочу, но будет, - либо количество мяса в щах...  Коль положено. А если не положено, то и будешь как белка в колесе или рыба об лёд...
       Понятие "судьба" подразумевает заранее написанную программу будущего: всех результатов любого твоего поведения? Ну, типа,  раз суждено утонуть, то не сгоришь? Так? А кто и каким образом может знать это самое "будущее", если его нет в Природе? Или есть?
       Судьба действует как алгоритм, предопределяющий все последовательности всех возможных действий и событий с тобой происходящих? И со всеми окружающими тебя. Так? Без этого нельзя. Если определённость одного, то обязательно и детерминированность поведения всех остальных , влияющих на поведение этого одного! Это Закон физики, химии и биологии. И какой же вычислитель может обладать таким объёмом памяти когда в нашей вселенной порядка десять в 23 степени атомов ("Сколько атомов во вселенной?" http://proza.ru/2019/01/20/1951)???
       "Судьба" - это  вера  в совокупность всего, что может быть с человеком в процессе его жизни. Пути, средства, методы, антураж могут быть разными - свобода, мол, личности  у человека разумного.., зачем человека лишать веры в этот  интеллектуальный фетиш, - а результат такой, что нужен Кому-То, реальный и строго предопределённый - как ни молись и ни медитируй - будет!!
       Человеку даётся в понимание лишь мера кажущейся вероятности  реальной детерминированности и однозначности событий. Сплошная квантовая механика ("Проблемы квантовой механики - проблемы Бога?" http://proza.ru/2020/04/20/2066) ...
       "Судьба" - как совокупность жизненных коллизий - задаётся каждому человеку от его рождения и ведёт его по всем дорогам жизни к смерти? Вопрос!
       Всё то, что "суждено" данному человеку уже заранее кем-то и где-то записано и строго зафиксировано в рамках разумной неопределённости ничего не значащей в конечном результате более общего плана бытия? Вопрос!
       Почему именно так?
       В слове "суждено" отражено представление о том, что судьба даётся человеку через некий "суд". А судьи кто? И за что судят человека?  За грехи Адама и Евы? Ведь человек не знает изначально "что такое хорошо, а что такое плохо".
      Или знает? Где-то там  в глубинах своего нереализованного сознания?
      Или не хочет понять и реализовать на практике. Тяжело и ответственно. Проще верить в самотёк...
      Такое понимание и непонимание конкретному человеку в одних обстоятельствах   выгодно, а в других нет - в зависимости от его физико-химического-био-психического уровня развития и, соответственно, возникающих  желаний -  и он ведёт себя так, куда течёт река или наоборот...
      Но разве можно "судить" новорожденного? Или нет никаких "новорожденных" в сущности устройства Бытия Мира? Вон индусы целую философию развели на этот счёт... Человек в ответе за всё, что он творил всегда!
      "Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем." Писал наш великий поэт-песенник...
      Хотя... Вопросу:  "Есть ли жизнь после смерти?",- должен предшествовать вопрос: "Есть ли жизнь до рождения?" 

       "Смысл жизни. Опять и снова..." http://proza.ru/2018/08/27/1362


Рецензии