Продолжение. вербное 12 апреля 2020г. Екатеринбург

 Продолжение….ВЕРБНОЕ……12 апреля 2020г.Екатеринбург
          Утром огромное количество Вербных поздравлений. разговариваем  посредством телефонов. Делимся и сложностью  жизни в изоляции, точнее, в самоизоляции. Прячемся от вируса с короной. Дожили. Сами изолируемся и сидим дома. А в СМИ идет  повтор «Сидите дома. Сидите дома». Резко жизнь повернула нас на осмысление своего бытия. Для чего мы пришли в этот мир, И что должны делать….
       Кто рос и воспитывался в советской школе, помнит, какие идеалы  нами  двигали. Помните, чувство локтя, любовь к родителям, особое внимательное отношение к старым, делиться   тем, что есть у тебя, детей с детства учили угощать, отдавать, потому что  жадность-это плохо. Помню, как папа  рассказывал. Пошел за внучкой в детский сад и купил ей по дороге шоколадку, ведет из садика, а она по дороге, встречая знакомых, всем отламывала, чтобы они тоже попробовали, как это вкусно. А ведь это и есть жить по евангельским заповедям, но о них даже и не  заикались, а жили по ним, и это были здоровые ростки.
       Продолжаю рассуждать. А куда это все делось. Ведь было же. На эти мысли меня навели высказывания нашего Святейшего Патриарха. Его Святейшество «посетовал на то, что в последнее время развитие человечества было направлено на «безудержное стремление иметь больше, потреблять больше, желать больше». В итоге возвышенные идеалы ушли у людей на второй план, но нынешняя пандемия все исправит, добавил Кирилл. Она, по его словам, «заставит людей задуматься о том, что не хлебом единым жив человек, задуматься о смысле своей жизни и о слабости своей». Это будет «уроком жизни», отметил патриарх. И пастыри сегодня  говорят с амвона, именно, об этом. Значит что-то такое произошло в  обществе, что в нем усилился индивидуализм. У одних появилось откуда-то много, а у других, или убавилось или исчезло совсем-было и не стало. И вот тут-то и должна проявиться христианская любовь: у тебя много, отдай тому, у кого нет. И тут возникает вопрос: «Откуда у тебя так много? Ведь ты же не мог это заработать, откуда это у тебя  появилось, ты не мог это заработать, потому, что ты жил в стране, где все было общенародное. Как вернуть справедливость? Путь один: СОВЕСТЬ, СТЫД, которые должны сдвинуть нравственные заповеди в сторону ПОКАЯНИЯ И это, самая мудрая, первостепенная задача нашей РПЦ.
        Как к этому прийти? Надо воспитывать христовых воинов. Они своей жизнью, своим служением должны нести пример жертвенной любви к пастве. Но вот ведь что получается на деле-то. Огромную власть приобретают ДЕНЬГИ. Они искушают и подчиняют, и так порой берут в плен, что становятся главной движущей силой, и Христос, БЕССЕРЕБРЕННИК, как-то незаметно отодвигается, а там и совсем отходит. А,  может быть, какие-то  каноны Пастырь - Паства пересмотреть и переоценить, чтобы не только одна паства было виновата, а подумать и  над ошибками и самих пастырей. Ведь, в конце-то концов, мы все рождены в  грехе, и все исправляемся через покаяние. Ведь мог же Христос мыть ноги своим  ученикам. А стадо кто, а мы и есть стадо - овцы Пастыря, его ученики. Итак, пойдем за Господом, и начнем каждый с себя. Будем воспитывать в себе любовь, прежде всего, к Господу, второе, к ближнему. И как говорит, Господь, на этих двух заповедях  держится и Евангелие, то есть, БЛАЕАЯ ВЕСТЬ, и ПРОРОКИ.
Но для этого надо проповедовать Евангелие Царствия, начиная с  младшего возраста, прямо начиная с детского сада и далее в школе. В конце концов, это должно стать нравственной базой. Любовь к Богу и ко всему, что он создал. Мы сегодня все  у Господа  в гостях, и очень бережно, уважительно должны относиться ко всему, что нас окружает.
Народная артистка России Тамара Никитична Воронина


Рецензии