Учиться, учиться, учиться везде и всегда!

Друзья!

Невежество- самое страшное преступление! Так считал Будда. Так читают и создатели «Агни-Йоги», обвиняемы ныне в…сатанизме. Тьма оболгала, оклеветала и Рерихов, и Ленина!
Сегодня, в день 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина об этом надо заявить твердо и определенно. Имя это втоптано в грязь олигархами и продажными чиновниками. В Сети безнаказанно  и отвратительно поливают помоями святые имена. Никакого наказания этим мерзавцам!?
КПРФ не забыла о ленинском юбилее, подготовила к 22 апреля 2020 года ряд важных мероприятий. Об этом я уже писал ранее. Но сегодня я выбрал  необычную тему: тело и душа Ильича! Вот  темные попы уверяют нас: единова живем, в последний путь и т.д. Мрачно намекают, что упокоился вождь мирового пролетариата в…аду! Ложь, самая бессовестная ложь! Светоносцы- в   сияющих божественных сферах Света! Рядом с Богами Шамбалы, пославших их  в мир земной, страдающий!
Но и на том свете (в мирах Тонком и Огненном) благодетели человечества не отдыхают, а напряженно трудятся, посылая нам мысли о неизбежной космической Эволюции, наступающей Эпохе Огня- Сатья-Юге. Увы, послания  эти  с большим трудом проникают в сознания двуногих, предпочитающих жить старыми поповскими догмами.
Между тем, мирам – земному и потустороннему- суждено объединиться! Скоро даже будет изобретен аппарат, наподобие телефонного, чтобы «созваниваться» с  покинувшими нас родственниками и друзьями.
Конечно, лучшие, продвинутые духи и сегодня  мысленно общаются с обитателями Мира Тонкого, развоплощенцами. Не спиритуалисты, ни темные маги, но люди с огненной душой!
Не знаю, верит ли тов. Зюганов  в духов и перевоплощения! Разговаривает ли по огненному мыслепроводу с Лениным,  как это делали Рерихи, передавая  с Небес сообщения своему ученику Б.Н.Абрамову, оставившему нам свои записи в виде книг «Грани «Агни-Йоги»!?
Скорее всего-нет!
Ибо дух догматизма в КПРФ велик, новых течений мысли не видно! Шамбалу они отрицают!? В приход Майтрейи не верят!? Как и перерождение Ильича в новом теле.. Предпочитают сохранять прежнее, забальзамированное…Но оно, увы, ничего не говорит, не сообщает!? Поскольку Великий Дух Махатмы Ленина не на Земле, а в Мирах Высших!
Владимир Ильич оставил нам заповедь: учиться, учиться и учиться!
А мы все еще невежественное баранье стадо, верующее темным  земным «владыкам»!
Вл.Назаров
*********************
1.Тайны мавзолея Ленина.
Владимир Ильич Ленин – «вождь всех времен и народов» - умер 21 января 1924 года. После его смерти тело вождя большевистской партии было помещено в Мавзолей после предварительной специальной обработки. Вот уже девять десятилетий тело Ленина хранится, или «томится» в мраморном Мавзолее и тысячи глаз ежедневно имеют возможность лицезреть останки вершителя миллионов судеб.
Каким образом тело Ленина остается в сохранности столько лет?
Уже в день смерти вождя в ЦК партии стали поступать письма и телеграммы с просьбой увековечить тело вождя. Через неделю возле Сенатской башни Кремля на Красной площади был воздвигнут Мавзолей по проекту Алексея Щусева. Архитектор был знаком с принципом устройства египетских пирамид. Талантливый архитектор потратил полночи на разработку проекта пирамиды и три дня на ее строительство.
Первоначально Мавзолей представлял собой деревянное здание в виде куба со сторонами по 3м и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.
Далее дело стало за бальзамированием тела вождя. К бальзамированию приступили только через два месяца после смерти – в конце марта 1924 года. Естественно, за такой период времени состояние тканей тела, особенно лица, достигли критической точки.
«Сохранить тело Ленина» взялся химик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев. Последний, впервые увидев тело Ленина, не верил в предстоящее мероприятие и хотел отказаться, но по убеждению коллег он остался все-таки в столице. Ученым предстояло создать новый уникальный метод для сохранения мертвого тела вождя.
Древнеегипетская мумификация не подходила для этого, так как в результате этой процедуры теряется 70% веса и искажаются черты лица.
Тогда ученые остановились на бальзамировании. Основой в создании своего метода они взяли исследования Николая Мельникова-Разведенкова. Еще в 1896 году он предложил новый способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски с помощью пропитывания тканей спиртом, глицерином и ацетатом калия.
В течение четырех месяцев ученые трудились над сложной задачей. В итоге им удалось забальзамировать целое тело с полным сохранением объемов, форм и всей тканевой структуры.
Перед открытием Мавзолея Збарский и Воробьев были переполнены сомнениями в своей работе. Но опасения их оказались напрасны. Правительственная комиссия, появившаяся в Мавзолее на следующий день, 26 июля, одобрила результаты работы ученых.
Успех сохранения тела Ленина зависел еще и от архитектора Константина Степановича Мельникова, создавшего первый саркофаг для тела.
Окончательный каменный Мавзолей начали строить в 1929 году. По плану он практически повторял деревянный, построенный по проекту Щусева. Это было монументальное сооружение, выполненное в красно-черных тонах из гранита, порфира и черного лабрадора. Над входом алели буквы из кварцита: ЛЕНИН. Обе стороны сооружения имеют гостевые трибуны на 10 тыс. мест.
До начала Великой Отечественной войны тело Ленина оставалось в Мавзолее, а на период войны его эвакуировали в Тюмень. Когда в 1945 году тело вернули в Москву, для него был построен новый саркофаг по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева.
Несмотря на видимое единство советского общества, находились и те, кто не приветствовал нахождение тела вождя пролетариата на Красной площади. В 1934 году рабочий Митрофан Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело, но быстро отреагировавшая охрана помешала ему. Тогда Никитин застрелился на месте.
При Никитине было обнаружено письмо на имя правительства протестного характера: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли…»
Такие инциденты в Мавзолее повторялись еще не раз. В 1957 году москвич А.Н. Романов бросил в Мавзолей бутылку с чернилами, но никакого механического повреждения телу не произошло. Через два года другой посетитель бросил в саркофаг молоток и разбил стекло, но тело не было повреждено.
А вот в июле 1960 года произошла более серьезная ситуация: житель Фрунзе К.Н. Минибаев прыгнул на барьер и ногой разбил стекло саркофага. В результате осколками была повреждена кожа забальзамированного Ленина.
После этого произошла целая цепочка инцидентов 60-х годов. В 1961 году Л.А. Смирнова плюнула в саркофаг и бросила в него тяжелый камень, разбив стекло саркофага. Также в апреле 1962 года пенсионер А.А. Лютиков тоже бросил камень в саркофаг.
Мало того, в 1967 году в Мавзолее произошел террористический акт. Некий Крысанов, житель Каунаса, взорвал на себе начиненный взрывчаткой пояс у входа. В итоге погиб сам террорист и еще несколько человек.
В 70-х годах Мавзолей был оснащен по последнему слову техники, была укреплена вся конструкция и заменено более 12 тыс. мраморных блоков. Но и это не остановило недоброжелателей. В сентябре 1973 года саркофаг Ленина уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом. Несмотря на это неизвестный взорвал внутри Мавзолея самодельное взрывное устройство. Погибли преступник и супружеская пара, посетившая вождя.
В настоящее время за поддержанием облика Ленина следят сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. В обязанности сотрудников входит регулярно осматривать тело Владимира Ильича.
Каждые полгода сотрудники опускают тело в ванну со специальным раствором, используя для этого уникальные стереофотоустановки и приборы. Ученые утверждают, что за последние 20 лет приборы не зафиксировали никаких изменений тела.
Специалисты говорят, что тело Ленина сегодня находится в прекрасном состоянии, благодаря последним достижениям науки. Единственное, что быстро стареет, так это костюм вождя, который приходится периодически менять.
В общем, ясно одно - «Ленин и сегодня живее всех живых!»
https://pikabu.ru/
*************
2. Умершие близкие "продолжают жить активной, полезной, счастливой жизнью".

Однажды гроссмейстеру Виктору Корчному предложили играть с гроссмейстером Мацони, умершим ещё в 1951 году в Будапеште. Об этом случае писала газета "Известия" от 21. 08. 2001 года. Рассказ шёл от имени Корчного. " ..как - то мне позвонил один знакомый - председатель парапсихологического общества в Швейцарии - и спросил, с кем из умерших шахматистов мне хотелось бы встретиться за доской. Я назвал Капабланку, Кереса, Мацони. Через неделю он позвонил и сказал : " Капабланку и Кереса мы ТАМ не нашли, а Мацони ответил " Ваш ход!"
Наша партия длилась несколько лет - иногда у меня не было возможности играть, иногда медиум, который связывался с ТЕМ Миром, был нездоров, а иногда, говорят, и Мацони был "не в духе". Не буду говорить о качестве партии, но я выиграл. Я стал участником эксперимента, организаторов которого совершенно не интересовало, верю ли я в возможность связи с потусторонним миром. А Я ВЕРЮ!"
В заключении своей книги "Раймонд," сэр Оливер Лодж, много лет общающийся со своим сыном, находящемся в потустороннем Мире, обращается ко всем, кто понёс утрату близких с таким советом : "Я - человек, изучающий эту проблему ...исследователь зачастую должен обращаться к труду специфическому и работать на основе детально разработанных методов. Я советую всем людям понять и осознать, что их утраченные близкие продолжают жить активной, полезной, интересной и счастливой жизнью, что они теперь в некотором смысле более живы, чем прежде.
Всем людям следует придти к решению жить собственной жизнью, принося пользу на земле до тех пор, пока они не воссоединятся с дорогими им людьми в другом мире".
Сам Раймонд обращается к своему отцу, живущему в этом мире, с такой просьбой : " Ради Бога, отец, разрушьте эту плотину , эту стену, которую ставят между нами люди. Если бы ты только мог увидеть, что вижу я : здесь сотни безутешных мужчин и женщин. Если бы ты видел таких же, как и я, ребят здесь, на нашей стороне, отгороженных от всех своих близких, оставшихся на земле, ты бросил бы все и изо всех сил занялся бы только этим (104.С.384).
Как здесь не вспомнить слова из Библии - "По вере вашей да будет вам". Быть может эта могучая стена, отгораживающая наши оба, живые, но разные миры - есть результат нашего невежества? Быть может воздвигло эту стену, этот барьер, наше неумение правильно мыслить? Поэтому мы и не имеет представления о том, что есть мир тонкий, параллельный и такой же прекрасный, а, быть может, лучше, чем наш? Кто знает? Но ведь ...мы даже не хотим знать.
Мы так тверды в своих убеждениях, или просто твердолобые, что даже не имеем желания осознания то, что эту преграду мы сами построили и сами же должны снести. Разве нет? Мы лучше будем вечно плакать, страдать, или ещё того хуже - просто забудем о наших усопших родных , чем проявим желание найти истину, которую кто - то так старательно от нас прячет.
Впрочем, понятно, зачем. Стадом управлять легче.
https://zen.yandex.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 апреля 2020 года
************
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ, ОТРИЦАЯ СМЕРТЬ!

Агни Йога, 8.170. Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник – сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Агни Йога, 11.095. У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 392. (Гуру). Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть – нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
Грани Агни Йоги, 1964 г. 403. (М. А. Й.). Аппарат человеческий – огненный, и овладение им ведет к овладению Агни. Путь – через себя. Вот почему каждая, даже малейшая победа над собою уже означает способность в какой-то мере управлять своими огнями. Сколько разнообразнейших возможностей дает к этому каждодневность, и как плодоносно их можно использовать, и сколь же невежественно и бессмысленно упускается людьми драгоценное время. А время не ждет, каждый момент приближая нас к переходу Великих Границ, когда будет столь яро нужна каждая крупица знания и каждый огонек, которым овладел дух!
Грани Агни Йоги, 1967 г. 594. (М. А. Й.). Думайте о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там – труд и устремление. Но какой труд и к чему устремление? Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. Многие строят дома и пользуются земными методами. Ограниченность земного сознания накладывает печать на все действия и поведение человека. Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там. Но что может быть печальнее состояния сознания, связанного земными пережитками. Освобождайтесь сейчас и сейчас же начинайте думать о том, что и как будете делать в Надземном, когда освободитесь от тела и земных уз.
Агни Йога, 7.401. Превосходство духа не придет, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Так неразрывно связана Агни Йога Беспредельностью и Иерархией. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как завлекательно понять в себе ритмы, ведущие планету. Конечно, при смятении трудно это, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 353. (Июнь 1). Сомневаться можно во всем, но не в Основах. Мираж Майи временно может закрыть многое, но не Основы. Смерть тела и переход духа в Мир Тонкий нельзя отрицать, как бы Майя ни омрачала сознание, так же и конечность всех личных условий и построений. Мысль о смерти развеет туман. Не отрицаемы моменты подъема, когда недостижимое становится близким и почти ощутимым. Не отрицаема близость Ведущего, хотя чувствуется она в разное время по-разному. Так размышляя, сильно можно укрепить себя на Пути, когда становится слишком темно. Не так уж трудно дождаться восхода, когда знаете, что солнце взойдет.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 547. (Дек. 5). В очень трудные дни, когда прошлые, тяжкие токи тревожат, будем повторять Основы и утверждаться на них. Они непоколебимы, и от них никуда не уйти. И когда они твердо заложены в сознании и мысль около них, легко защититься от волн хаоса и темных нападений. Повторим их в себе: смерть тела неизбежна, переход в Тонкий Мир – тоже, перенос в этот мир всех своих накоплений и пребывание с ними – тоже. Лестница Иерархии Света и Учитель неотрицаемы, ибо жизнь на Земле дала в руки много знаков и свидетельств их существования. Так, сознание можно наполнить тем, что несомненно и что не от тьмы, но от Света. И выстоять можно в эти трудные дни.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 217. (Июнь 13). Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 348. (Июнь 12). Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 279. (Гуру). Когда напряжение обыденности и дел житейских ничтожных становится слишком уж сильным и вовлекает сознание в свою орбиту, умерить это напряжение и звучание суеты можно лишь «проведением более длинной линии». Перед лицом перехода Великих Границ шум суеты утихает. Понятным становится, как все не нужно, и как останется оно позади, и что взять с собою то, что причиняет огорчения в данный момент, невозможно, что со всем придется расстаться: и с людьми, и с обстоятельствами, и с тем, чем владеем.
Грани Агни Йоги, 1963 г. 413. (М. А. Й.). Зная истину, можно ли привязывать себя к временным условиям земной жизни? Если придется вернуться на Землю, скажем, через тысячу лет и, быть может, на другой континент и в другую народность, то стоит ли заслонять действительность Майей текущего часа? Долг перед семьей, перед родиной и перед человечеством должен быть выполнен, но в осознании преходимости плотных условий. Быть не от мира сего – значит осознать истинное значение и назначение жизни и смысла краткого пребывания в теле земном. Участие в жизни обычной и исполнение своих обязанностей и работы делается еще с большим пониманием долга, чем у других, но при постоянном памятовании о том, что человек только путник на этой Земле и что путь его – к звездам.
Грани Агни Йоги, 1961 г. 104. (Июль 9). Когда волны тяжких внешних явлений устремляются на вас, можно уклониться от них, удалившись в свою внутреннюю крепость, в цитадель духа. Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей! Поистине, разнообразна жизнь и часто яро противоположны сочетания комбинаций внешней среды. В понимании этого можно найти утешение и защиту от самых превратных обстоятельств, ибо кончается все в этой жизни конечной земной, уявляемой в очередном воплощении. Но как орел в поднебесье поднимается над землей, так и дух человека может подняться над отдельной жизнью и увидеть начало ее и конец, связанные с Миром Надземным, куда переходит он, сбросив тело; Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто. И когда очень тяжко и условия земные становятся невыносимыми, сознание можно переносить в нее и в ней находить и утверждать равновесие духа, ибо Камень вечного основания жизни созидается в ней и на ней. Все преходяще в этой жизни земной. Даже солнце прейдет и луна, но дух не прейдет никогда, ибо вечен. Так временное и вечное в человеке живут, и сознание может обосновываться или на временном, или на вечном. Собирая и накапливая элементы вечного, утверждает уже здесь, на земле, бессмертную сущность свою человек, Бессмертную Триаду свою, являющуюся цитаделью, обителью духа. Надо лишь преходящую природу внешнего мира понять и временность всех и каких бы то ни было земных условий, окружающих человека. И надо понять, что ничто не принадлежит нам и что не наше ничто. Все дано только на какой-то срок, и все, что имеем, из жизни нашей уйдет, чтобы новым смениться, давая возможность расти и учиться и приобретать новый опыт и знания. Без этого понимания жизни земной не может быть освобождения от власти над сознанием условий ее преходящих. И когда волны внешних явлений яро устремляются на сознание, в общении и слиянии с высшей Бессмертной Триадой своей можно найти равновесие и спокойствие, столь нужные духу. Спокойствие есть венец духа, а равновесие – собирание и утверждение огненной мощи внутри. Следует никогда не забывать, что никто и ничто не устоит против равновесия. Но сила его не от мира сего, но выше. Из глубины духа исходит она, мощно преодолевая хрипоту человеческой немощи. Равновесие утверждая, силу Бессмертной Триады своей в жизни земной утверждаем.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 282. (Гуру). Понимаете ли, какую ценность в Наших глазах представляет собою преданность непоколебимая и безусловная? Видите сами, как мало проявляют ее те, кто коснулся Учения. Как часто их обуревают сомнения, и колеблется на весах Высшая Близость, и как переполнены все своими переживаниями, суетой и заботами, но не тем, что важнее и превыше всего. Мы просто зовем это суетою. Проведением более длинной линии в будущее можно подняться над ней, ибо суета кратковременна – в этом ее самое уязвимое место. Вчера она звучала иначе, завтра заменится новой, и так без конца, пока, поднявшись над нею, не удастся понять ее пустоту и ненужность. Размышления о неизбежном переходе в Мир Тонкий помогают умерить триумф суеты.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 685. Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого. Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету. Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 007. (Янв. 14). Самый простой способ воздержаться от шатаний – это помнить о неизбежной смене оболочек и о том, что все внешние окружения и все условия изменятся в корне. Надо, чтобы это постоянное памятование стало выражением характера и руководило всем поведением человека. Можно мысленно чаще представлять себе момент перехода и освобождения от того, что сейчас тяготит и омрачает сознание. Это не будет уходом от жизни, но только знанием действительности и напоминанием о ней; зная, многое можно перенести с большею легкостью, нежели не зная. Будем помнить и знать.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 230. (Апр. 24). Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа – свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 751. (Гуру). Memento mori означает не только постоянное памятование о смерти, но и постоянную к ней готовность. Особенно совет этот пригоден, когда этот момент приблизился благодаря возрасту. Готовность означает и подготовленность, и постоянный процесс подготовления и отделения того, что можно и должно взять дальше с собою и что оставить здесь, на Земле. Многие сослепу живут так, словно они никогда не умрут. Это, конечно, правильно, так как дух бессмертен, но только отчасти в данном случае, так как указанное чувство указывает скорее на легкомыслие, чем на осознание посмертного существования. Они просто не хотят думать о неизбежном, всецело погрузившись в земное. А подготовляться все же необходимо. Вот кто-то берет с собой ненависть, злобу, недоброжелательство, раздражение, похоть. Хорошо ли? Осмотрено и взвешено должно быть все, что берется с собою. Все взятое прилипнет к человеку, как отравленная одежда Геракла, если оно не очищено. И отрывать придется с кожей и мясом. А это очень болезненно.
Агни Йога, 5.070. Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая «Чаша» стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.
Не зная Начала и видя лишь конец, дух, разобщенный с Космосом, проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу то направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия и в каждое действие вложите искру творчества Космического Огня. И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни. Наш великий справедливый закон избрал вас участниками мировых явлений! Осознайте Бессмертие и космическую Справедливость! Уготовлена каждому прекрасная ступень. Найдите путь мышления Бессмертия!
Грани Агни Йоги, 1963 г. 419. (М. А. Й.). О смерти будем думать с радостью, ибо идем в сад прекрасный. Когда служение Красоте становится целью жизни, то и смерть, которой нет, будет увенчана Красотою. Конечно, элементы Красоты сосредоточиваются в духе. Земное все смертно и подлежит разрушению. В умирании физической формы и ее разложении нет красоты. Но Красота качеств и накоплений духовных не подлежит ни смерти, ни уничтожению. Все, что от Красоты, – бессмертно и сопровождает дух в Высшие Сферы как его неотъемлемое достояние, собранное им в Чаше. Это достояние – индивидуальное, ибо является накоплениями Чаши, и в то же время пространственное, ибо обращает своими формами созвучные им сферы. Образы Красоты – достояние космическое. Аура планеты украшается ими и служит пищей для всех, кто живет Красотой. Без сожаления и даже мысли о них оставляет дух восходящий последовательно все свои оболочки, не задерживаясь на них и себя с ними не отождествляя. В этом свобода при переходе из одного состояния в другое. Просто старая, отслужившая свой срок и службу одежда заменяется новой, соответствующей тем сферам, в которые переходит дух. О новых духовных одеждах, или оболочках, можно позаботиться заранее, украсив их Красотою. Тот, кто строит на Красоте и Красотою к Свету идет, и облекается Светом.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 189. (М. А. Й.). Правильно делаете, отрицая смерть. Конечно, тело умирает. Но ведь тело не дух. Об освобождении от тела следует думать с радостью и пониманием, стремясь взять от жизни земной весь тот опыт, который она может дать. Когда это получение исчерпано полностью, переходим в Мир Тонкий, чтобы и там приобретать и углублять уже опыт надземный. Учиться и здесь и там. И плотный, и астральный, и ментальный миры – все это школа для духа. Учиться, учиться, учиться везде и всегда – пусть будет вашим девизом.

https://www.agni-yoga.net/vbulletin/


Рецензии