Тёпленькими вошли

Власти советские отличались исключительной кондовостью, дубовостью и стоеросовостью. Таковыми они были и во времена предперестроечные, в начале 1980-х годов. Так, при Андропове пошла борьба за трудовую дисциплину: в универмагах-гастрономах народные дружинники отлавливали тех, кто отлынивает от работы. Находится, скажем, на больничном, и в то же время по магазинам бегает. В общем же – ничего серьезного, так, демонстрация дубовости. (Что интересно: «либералы-демократы» всегда изображали Андропова, и сейчас изображают, неким «интеллектуалом» : и стихи-то он писал, и вообще… А он, просто-напросто,  свой  для  них  человек  –  вот  и  всё!).

Однако в те же годы, повсюду, с утра до ночи, изо всех динамиков и радиоприемников – песни артистов итальянской эстрады: Адриано Челентано и Тото Кутуньо, Рафаэлла Карра и многие другие, плюс разные ансамбли. И в «рабочий полдень», и по заявкам,  и просто так. Еще и гастроли в битком набитых Дворцах спорта. А тут еще пик популярности Аллы Пугачевой и Юрия Антонова: «Миллион алых роз», «Под крышей дома твоего» («вмиг огорчения любые исчезнут  все до одного!»).

Надо сказать, «корпоративные вечеринки» проходили в те времена едва ли не каждый вечер, да еще дни рождения и всякие праздники – дома и на работе. Под Челентано, Кутуньо, «Миллион алых роз» и «Море, море». Самым беззаботнейшим образом! Думаю, нынешние молодые люди с удовольствием обменяли бы все свои  электронные прибамбасы на возможность пожить в такой  атмосфере.

Так,  приплясывая-напевая,  и вошли  в  перестройку.

Тёпленькими  вошли…

А итальянская эстрада, уверен, никуда не исчезла. И певцы новые есть : мужественно-романтичные – как  Адриано Челентано,  неотразимые  –  как  Рафаэлла  Карра.

Но как  будто  её  нет.  Исчезла.

Почему?  Вопрос!  Ох,  думаю, не  такой  простой  вопрос!..


Рецензии