Герда

- С Наступающим, Павел Петрович! –почти на автомате попрощалась Герда, сдавая ключ от класса добродушному вахтеру.

- Вы сегодня опять припозднились Гердочка Ляксевна– по-отечески пожурил он, семеня рядом, что бы закрыть двери школы.

- Так ведь заботы, дети, планы, - не глядя на собеседника, постаралась оправ-даться учительница.

- Планы, планы, - а жить то когда, - не унимался сторож.

- Так ведь жизнь то она длинная, длинная, - отпарировала девушка уже, теряясь среди прохожих

- Длинная, наверно длинная, - подумал старик, провожая ее долгим взглядом,- а пролетит и не заметишь, Эх!!!- докончил он, возвращаясь к термосу с чаем.

А девушка бежала через легкие пушистые сугробчики, думая о чем - то своем. Последний рабочий вечер года выдался на редкость теплым, невесомые снежинки ложились на, выбившиеся из под капюшона золотистые локоны, временами задерживаясь на полах теплого серого пальто, большие всегда серьезные и немного грустные глаза да необычное для наших широт сказочное имя - все что отличало ее от остальных точно таких же юных горожанок, которые даже в свои двадцать пять не разучились верить в настоящие чудеса. Родители жили далеко в деревне, а она, до сих пор, свято веря в свою великую просветительскую миссию вот уже полтора года преподавала флейту в городской музыкальной школе. Ученики любили ее за спокойный нрав и по-чти материнскую снисходительность, коллеги уважали за ответственность и простоту в общении. Только вот настоящих друзей у Герды было немного, а если уж говорить на чистоту не было совсем. По натуре не особенно открытая и общительная, она умела завлечь незаурядным умом, свежестью, а порою даже смелостью суждений, только вот потаенные уголки ее души всегда оставались недоступны. В школе и консерватории ее за глаза именовали Снежной Королевой или царевной Несмеяной, считая излишне горделивой и заносчивой. Сегодня, ей почему-то, было особенно грустно и одиноко: может это трехдневный снегопад нагонял хандру, может безнадежно уходящий год, а может просто тотальная перемена настроения, которая случалась с ней в последнее время довольно часто. Да и денек сегодня, нечего сказать, выдался особенно длинным

и неудачным: с утра предательски опоздала на петсовет по итогам полугодия, за что заслужила неодобрение от особенно лютовавшего начальство, а после обеда один за другим стали названивать приятели, вежливо отказываясь от ее приглашения в гости, на Новый Год.

- Гердочка, Гердушечка, - вопила в трубку Майка, - меня Еня пригласил в кафе ну ты же понимаешь, что я не могла отказать, мы к тебе первого придем, обещаю, обещаю.

- Все нормально, - процедила Герда, - жду в гости первого. Таким образом, к че-тырем часам вечера, нарисовалась не веселая перспектива встречать праздник одной. Вариант уехать к родителям, был отметен сразу, там опять начнутся печальные сето-вания на то, что вот такая умничка а по всеобщему мнению еще и красавица Гердочка не в состоянии обрести достойного спутника жизни. Да и вообще, ей надо было полу-чать профессию бухгалтера и возвратится домой, а не тратить свои драгоценные не-рвы на чужих детей. Нет, решено, она встретит Новый год одна, а утром, а утром, ско-рее всего первым рейсовым автобусом в деревню.

Так добрела она до своей маленькой квартирки, находившейся на двадцатом этаже только что построенного дома. Жилище несбывшейся надежды русской класси-ческой музыки было более чем скромно: однокомнатная квартирка эконом класса единственная довольно просторная комната совмещала в себе спальню, гостиную и рабочий кабинет. Не новый, но добротный письменный стол небольшая кроватка книжная полка несколько стульев и несколько десятков больших и маленьких горш-ков с цветами – все, что составляло не многочисленное убранство. Однако истинным чудом этого дома были большие настенные часы, доставшиеся Герде от прабабушки. Настоящие ходики с кукушкой, что иногда показывают в старых фильмах каждый час, квартира наполнялась не навязчивым боем, навивая ощущение старой сказки.

А еще, этот скромный девичий уголок наполняли книги самые разные от вели-ких классиков в шикарных переплетах до совсем крошечных, современных романчи-ков на час. Особое почетное место занимали здесь книги о скандинавских странах: тамошних традициях обычаях и праздниках.

Разделавшись с ужином, хозяйка почти в полусне уселась за стол переписывать план работы на следующее полугодие. Единственный питомец - черный кот Берсень, как обычно, послушно улегся подле нее, периодически помахивая огромным пуши-стым хвостом по бумагам.

- Вот скажи мне, Берсюша, обратилась она к лучшему другу, - вот чего мне не хватает, есть работа неплохая зарплата и даже возможность выехать за рубеж

- Мяу, - потягиваясь и показывая розовый язычок подтвердил кот.

- Знаешь, я иногда себя ловлю на мысли, что вот учу я учу, а зачем, зачем она мне эта работа, все равно после окончания школы ни один мой ученик больше не возьмет в руки флейты.

- МУР мяу, - нехотя ответил он отворачиваясь

- Да что ты все мяу да мяу, - все листы вон мне измял, ну ка подвинься, - ласково приказала хозяйка. Кот нехотя обиженно потянулся и со всего размаху прыгнул на книжную полку, так что один из тяжелых томов не выдержал и с грохотом приземлил-ся на стол: то были сказки Андерсена, в оригинале, на датском с рисунками девятна-дцатого века. Эту книгу Герда чудом спасла от уничтожения, когда соседи делали ре-монт и избавлялись от макулатуры. Девушка бережно открыла толмуд на первой по-павшейся странице, где были иллюстрации к сказке Снежная королева. Вот огромная площадь запруженная народом, а над нею Злой Тролль разбивает свое страшное зер-кало, вот Герда в легком платьице посреди зимней стужи мчится на помощь другу, вот сверкающий замок Снежной королевы, а вот и она сама, высокая, с надменным ледя-ным взглядом неживых серых глаз. Должно быть у ее прототипа – шведской певице Йенни Линд были точно такие же глаза, а вот кто стал прообразом Герды – преданного друга и помощника не известно до сих пор, и почему сказка называется именно Снеж-ная Королева, а не Кей и Герда например?

- Вот бы оказаться мне там, в Дании в девятнадцатом веке и встретить Ханса Крестиана Андерсена, - почти в слух рассуждала Герда меряя шагами комнатку, - я бы никогда не разлюбила его как сделала это злая и не понимающая своего счастья Ио-ханна Линд, - говорила девушка презрительна взглянув на портрет Снежной Короле-вы, и пусть мы жили бы в глубочайшей нищете но с нами была бы наша любовь, - за-ключила мечтательница, нехотя возвращаясь в действительность. - А что сейчас, сей-час подавай карьеристку с кучей денег и напудренной красотой и вечной молодостью, а еще того хуже, сделали свое дело и ищи свищи ветра в поле. Ладно Берсюша, пошли спать завтра будет новый день, - оптимистически закончила она воображаемый моно-лог, ибо легендарные прабабушкины часы уже показывали половину второго ночи.

Город за окном, едва угомонившись. заснул крепким сном, что бы следующую ночь не спать вовсе.

Герда укуталась большим одеялом и скоро заснула, тихим глубоким сном без мыслей и сновидений.

Глава 2

- Осторожно, сударь, смотрите по сторонам то, в конце концов, - постаралась возмутиться Герда, собирая рассыпавшееся содержимое довольно обширной сумки.

- Ой, простите, пожалуйста, давайте я вам помогу, - оправдывался молодой че-ловек, который, однако, больше мешался чем помогал. Наконец, кое-как управившись с сумками они неожиданно внимательно посмотрели друг на друга. Он был высок и статен, одетый по последней моде даже с некоторой претензией на стиль и щеголь-ство. За плечами у него был закреплен добротный кожаный футляр, должно быть, с гитарой или скрипкой.

- Молодой человек, может вы разрешите мне пройти, - с напускным презрением произнесла, очнувшаяся первой Герда.

- Ах да вот ваши вещи, - заторопился музыкант, - простите ради Бога, - крикнул он когда девушка удалилась шага на два.

- Ну что еще?

- Скажите, как пройти в «Парк Победы» я в первый раз у вас в городе вот поте-рялся

- Идите прямо, в первый поворот налево, там увидите центральный вход

- Спасибо, большее спасибо чуть ли не кланяясь в пояс обрадовался молодой че-ловек, - мы сегодня играем, правда, где-то после часа. Пообещайте что придете

- Прямо так и пообещать, - спокойно ответствовала Герда

- Я все равно буду ждать вас, - крикнул он ей вослед и засеменил к друзьям.

- Твоя очередная приятная знакомая, - постарался уколоть бас-гитарист Алекс, когда музыкант догнал остальных участников легендарной группы «Белая ночь»

- Вынужден тебя разочаровать, - с легкой насмешкой отпарировал скрипач, - я в первый раз увидел ее,

- Ха, ха, ха, в первый раз увидел, стареешь Константин Крестовский, - не уни-мался Алекс сворачивая налево в переулок ведущий к центральному входу в парк, - Элейна узнает, будет очень недовольна, - «по дружески» постарался предупредить Алекс

- Значит, пусть дуется сколько ей угодно, - неожиданно выпалил скрипач

- Не понимаю, - заикаясь, промямлил бас-гитарист, - Костя ау Элейна твоя неве-ста, через два года ваша свадьба и безбедная жизнь в Англии. Ты что совсем голову потерял?

- Знаешь что, - зло отпарировал Константин, - еще ни чего не решено.

- Не решено, - засмеялся Алекс, - да если бы не ее папа играть бы тебе в сыром подвале, а не колесить по стране.

- Она мне не нравится совсем, - только тряпки на уме. Всех разговоров о том где и что купить можно.

- Да какая тебе разница, подумаешь, годик поживешь и разбежитесь делов то

- Нет, Алекс, - неожиданно даже для себя ответил Константин, - я так не могу мне нужен друг и помощник, а не денежный мешок, а группу, я обещаю тебе я сам справлюсь.

- Даа, крепко же тебя эта сероглазая блондиночка задела, ну да ладно Ромка наверно уже заждался, пошли быстрее. – примирился друг и зашагал вперед.

- Алекс, Алекс подожди, - припустил Константин

- Ах, вот вы где,- обрадовался уже отчаявшейся клавишник Роман, - я вас два ча-са жду Костя, где тебя носит, нам же репетировать пора

- Наш гениальный Костя решил поиграть в благородного рыцаря и кажется об-рел даму сердца, - стал насмешливо ябедничать Алекс. Но довольно крупный снежок пущенный умелой сильной рукой, не замедлил рассыпаться о спину обидчика.

- Ах вот так да, он еще и дерется, - не на шутку возмутился гитарист, - а еще друг называется, значит я бегаю, хлопочу, тащу на твой концерт эту куклу Барби, ко-торая между прочим была без ума от твоих песен. А наш несравненный Константин Крестовский, между прочим, тогда ничего стоящего выдать не мог, - не унимался

твердо решивший высказать всю правду Алексей, - она влюбляется в тебя как мартов-ская кошечка и каким - то чудом группа «Белые ночи» попадает на радио а теперь он влюбился в первую встречную Да?

- Ребята, нас ждут в конце концов, - отчаялся Роман.

- Идем, идем, - ответил бас гитарист тащя за шкирку счастливого солиста.

Костя спокойно поплелся за друзьями, между тем, как в его голове стремительно рож-дались незатейливые слова новой песни, а в больших голубых глазах плясали искорки счастья.

- Да он сегодня в отличной форме, - шепнул Роман Алексею, когда Костя само-забвенно исполнял песню «Герда и Кей»

- Может и вправду блондиночка виновата, - так же тихо ответил гитарист, - лад-но сегодня влюбленность его нам на руку а завтра вернется к Лене и все станет по-прежнему

- Да, нет, - уверился в мыслях клавишник, - как было, уже точно не станет.

- Пойду, закажу чего-нибудь, - ответил в слух Рома скрываясь за дверью в кух-ню.

Глава 3

А наша Герда победоносно продолжила свой недолгий путь домой. Странное чувство охватило ее, хотелось смеяться веселиться и расцеловать этот минуту назад ненавидимый мир, а образ этого неуклюжего музыканта так и не шел из головы.

- Да Герда, а ты оказывается влюбчивая натура, - постаралась иронизировать над собой девушка, поднимаясь в свой скворечник.

Старый год неумолимо завершал свой ход уступая место Новому, на который как обычно возлагалась куча надежд на счастье и благополучие. За последними приго-товлениями время бежало незаметно, Герда пыталась окунуться в заботы, представляя, что вот сейчас квартирка огласится колокольчиком звонка, и кто-то придет поздравить ее. «Говядина по-строгановски» и фирменный салат «Гранатовый браслет» заняли ме-сто на праздничном столе. Берсюша, окончательно примирившись с тем, что к его шее привязали огромный красный бант, уселся на высоком стуле и неотлучно следил за суетившейся хозяйкой. Наконец большие настенные часы пробили половину двена-дцатого, но в квартире по-прежнему было тихо мрачно и особенно не уютно.

- С Новым годом Герда Алексеевна! - грустно прошептала, - девушка, когда по телевизору закончили передавать обращение Президента и куранты на Спасской башне возвестили о начале Нового такого долгожданного года. Берсень, все-таки из-бавившись от банта мирно дремал на стуле мурлыкая на весь дом.

Как новый год встретишь, так его и проведешь, гласит старая пословица, весь сакральный смысл которой ощущался сейчас во всей своей неприглядности. Первый Новый год Герда встречала одна: большой свет был потушен и только, маленькая елочка временами озаряла комнату холодными огоньками. Девушка полулежала на кровати, закутавшись в теплый по всем признакам ирландский плед, хотелось спря-таться, закутаться а потом узнать что все это сон, всего лишь сон. А потом придут ма-

ма, подруги Майка с Енькой помогут, накрыть на стол и утонуть в водовороте празд-ника. Однако ни кто не приходил, а предстоящая ночь не обещала, ничего хорошего тихие маленькие слезки катились по ее щекам прячась в складках великолепного сине-го платья, которое необычайно шло хозяйке. За окном красочным северным сиянием вспыхивало бесконечное число фейерверков, смешиваясь с пушистыми хлопьями сне-га.

- С Новым годом с Новым Счастьем, - орали за стеной соседи, звеня хрусталем бокалов…

- Бум!!! – эхом покатилось по пустому дому, это кот в очередной раз уронил книгу когда прыгал на полку довольно увесистый источник знаний с грохотом свалил-ся почти на голову хозяйки.

- Берся, - крикнула ни на шутку перепуганная Герда, стараясь высвободится из пледа, что бы прогнать недотепу. Между тем книга упала на пол и через миг раскры-лась почти на середине. Очевидно, книга была о традициях празднования Рождества или Нового года, по крайней мере, на иллюстрации был изображен огромный каток с множеством нарядно одетых людей: головы мужчин венчали высокие цилиндры, а прекрасные дамы щеголяли в длинных платьях «Дания Копенгаген Рождество 1840г» значилось в пояснении. Герда, как зачарованная, смотрела на эту картинку один муж-чина привлек ее внимание, одетый, как и все, он не особенно держался на коньках, но старался не замечать этого, его светлые волнистые волосы сбились назад, а на зрителя смотрели большие испуганные, очевидно синие глаза. Но странно Герде, казалось, что она уже видела такие глаза, при чем не так давно и даже не во сне.

- Это глаза того музыканта, который так неуклюже сбил ее сегодня, - обухом ударила простая истина.

- Мы играем сегодня только увы после часа, пообещайте что придете. – вспом-нилось ей наивное приглашение. Как ошпаренная она вскочила с дивана, взгляд ее упал на часы времени было уже около часа. Дальше все произошло слишком быстро .что бы можно было что–то адекватно оценить. Теплое пальто, огромный пушистый шарф и вот она сломя голову мчалась по праздничному городу, срывая дыхание. Цель столь стремительного путешествия находилась почти за углом. Красивая центральная аллея парка, вела в довольно просторное крытое кафе, на улице кружились снежинки, и изрядно подмораживало, а здесь под крышей рядом с настоящими скандинавскими каминами было тепло и по-домашнему уютно. Разгар праздника и маленький рост позволили проскользнуть незамеченной вокруг толпились люди: кто-то танцевал кто-то пел, а кто то просто наблюдал за праздником. Народу было довольно много, но ме-сто за столиком нашлось и ей.

- А сейчас для вас поет несравненный Константин Крестовский, и группа «Белая ночь» - усталым хрипловатым голосом объявил изрядно подвыпивший конферансье. Зал огласился восторженным женским визгом и несколько десятков человеческих рук одарили овациями заезжих артистов.

Герда \ как завороженная смотрела на сцену, не веря своим глазам.

Глава 4

- Ой, ой, простите, простите, - кричал неуклюжий долговязый человек, мчав-шийся прямо на нее.

- Давайте руку, ответила Герда, ловко развернувшись на коньках благополучно избегая столкновения. Они полетели по льду будь-то птицы, посередине огромного катка красовалась прекрасная голубая ель, украшенная тысячью свечей и диковенны-ми игрушками. Все вокруг так же кружились и веселились мужчины в цилиндрах и женщины в теплых белячьих и куничьих шубках и платьях в пол. Герда заметила, что на ней была такая же песцовая довольно длинная шубка и темно-синее платье, похо-жее на то что она купила себе для встречи Нового Года.

- Вы очень хорошо катаетесь, - как будь-то из далека, прозвучал голос человека, рука которого крепко сжимала ее тоненькие хрупкие пальчики.

- У нас все так хорошо катаются, постаралась ответить она, чувствуя, что не мо-жет посмотреть ему в глаза.

- Простите, но я не имею чести знать вашего имени, - снова заговорил человек

- Так это можно легко исправить, - ответила спутница, поворачивая к краю. - Я, например, Герда, - просто произнесла девушка, в упор, глядя на спутника.

- Меня зовут Ханс, Ханс Крестиан Андерсен, - наконец вымолвил он, снова чуть, не упав на лед, - Герда, - повторил собеседник как молитву, - просто Герда.

- Ханс Крестиан. – давайте еще кружочек, - весело предложила девушка. Он ни-чего не ответил только еще крепче взял ее руку, и они помчались быстрее ветра.

- Я полюбил вас Герда, будь - те моей женой, - едва слышно, задыхаясь от быст-рой езды, прошептал великий сказочник.

- Я согласна, - чувствуя, что краснеет сама не ведая от чего, произнесла Герда.

Вокруг них мелькали разубранные волшебными огнями дома, нарядные счаст-ливее люди в национальных скандинавских костюмах бросали им под ноги монетки и гречу с добрыми пожеланиями счастливой семейной жизни.

- Поздравляем вас Ханс Крестиан и вас Герда, - желаем вам счастья кричали отовсюду

Потом они оказались в маленьком уютном домике в Оденсе. Ханс вдохновенно диктует переписываемую на бело сказку «Соловей», уютно горят свечи, за окном тан-цует красавица-вьюга и легкое перышко шелестя, скользит по бумаге каллиграфиче-ским подчерком выводя почти, что готические датские буквы.

Закончив, работу он берет ее за руку и ведет в маленький садик. За оградой шу-мит свирепое Северное море, а резковатый ветер играет ее локонами.

- Тебе пора Герда, - едва слышно говорит он, все еще не выпуская руки.

- Это сон просто сон! - выкрикивает она жестокую правду

- Это сон, прекрасный сон, - подтверждает великий писатель, с тоской глядя в ее большие всегда серьезные и грустные глаза.

- Значит, - ни вам не мне никогда не узнать великой любви.

- Чуть не плача, - произнесла она

- Мое время прошло, - а вот ты, ты иди к своему счастью

- А как же ты?, - не трогаясь с места, вопрошает она.

- Я напишу о тебе сказку, сказку на века я расскажу в ней о дружбе и любви. – Прощай Герда, никогда не забывай этот сон и никогда не переставай мечтать ждать и надеяться на лучшее

- Я не забуду, никогда не забуду, - с жаром ответствовала Герда, в последний раз ища его руку. Но вместо человеческого тепла она вдруг ощутила под пальцами холод-ное железо казенного стула.

Глава 5

- Девушка, девушка очнитесь, - обращался к ней приятный мужской голос.

Кафе опустело, должно быть скоро утро музыканты понуро бродили по сцене искоса глядя на них.

- Я знал, что ты придешь, - снова заговорил Константин, - только вот к своему стыду я все еще не знаю, как тебя зовут. Я Константин Крестовский, а это мои друзья мы играем фолк-рок.

- Меня зовут Герда, - несмело заговорила девушка – Герда Юрина, я преподаю флейту в музыкальной школе.

- Герда, - какое редкое и красивое имя, - удивился Константин.

– Когда я тебя увидел меня как током пронзило, - с жаром заговорил Костя, ко-гда они уже миновали центральную аллею парка. – я, сейчас должен наобещать тебе золотых гор и пригласить тебя куда-нибудь, но буду честен, мне завтра нужно быть в Питере, мы артисты сама понимаешь день у нас год кормит.

Между тем, город вокруг мирно спал, а на востоке разгорался первый рассвет нового года. Они не спеша шли на вокзал, откуда первый восьмичасовой поезд должен был унести его в нарядную северную столицу.

- Знаешь Герда, - я вот тут подумал, - А пошли ко мне в группу, мне как раз флейтистка нужна

- Я подумаю, я обязательно подумаю к тому же формальности

- Я понимаю, подумай, поразмысли.

Через два часа она стояла возле платформы и провожала давно уже исчезнувший за поворотом поезд. И, наверное, до конца не понимала, всего что так нежданно сва-лилось на нее в эту волшебную ночь, но от чего то твердо знала что предложение но-вого знакомого будет рассмотрено в кратчайшие сроки и будет решено положительно. А еще, еще сегодня разрешилась еще одна загадка и маленькая самоотверженная Гер-да из сказки Снежная Королева уже не казалась ей лишь плодом авторского вообра-жения.

Глава 6

Прошел почти год. Шумный веселый город вновь наполнился предчувствием скорого праздника и нового чуда.

Обширный вокзал горел тысячью нейлоновых огней и шумел гулом спешащих людских голосов. Герда Алексеевна спешила к седьмой платформе, сжимая в руке би-

лет до Санкт-Петербурга. Берсень уютно устроился в корзине-переноске спокойно взирая на людей вокруг.

- Я поехала, - отзвонилась Герда, когда после проверки билетов поезд набирал ход. – Буду завтра часов в десять

- я люблю тебя, я жду тебя мой ангел,- послышался восторженный возглас на том конце провода.

- Я тебе еще позвоню, - несколько осадила Герда, - нехотя отключая телефон.

Волшебная звездная ночь мягко спускалась на землю. Поезд, наконец, угомонился ед-ва забываясь тревожным дорожным сном. Девушка стояла у окна и летела к своему счастью, как завещал великий Ханс Крестиан Андерсен.

Нарядная всегда прекрасная Северная столица хлебосольно приветствовала сво-их гостей, пожелавших провести первую ночь года на Дворцовой площади. Поезд ско-ро миновал бесчисленное количество шпал треумфально въезжая на серо-голубую платформу «Московского вокзала». Герда уже одетая жадно вглядывалась в маленькое окошечко купе. Среди счастливых встречающих, она наконец заметила отстоявшего несколько в стороне, что бы не узнали поклонники, Константина в смешном потертом цилиндре, с огромным букетом белых хризантем. Их взгляды встретились,

Дальше все происходило как в старом полузабытом, но особенно дорогом серд-цу сне. Они бежали по разубранному, сияющему тысячью огней Невскому проспекту, навстречу такому желанному и лилейному в мечтах счастью.

Вновь волшебно звенят куранты

Веселится честной народ.

За мечту наступает плата

Тем кто верит, надеется, ждет.

Вновь снежинки вальсируют кружатся

Стрелки ловко торопят ход

Фейерверком печаль разрушится

Когда новый наступит год.

Нижний Новгород 14-16 декабря 2014 г


Рецензии