Про змею

Змея останется змеёй
Сколько её ни пригревай
Есть у неё характер свой
Об этом ты не забывай!

Будь начеку, она опасна
Ей никогда не доверяй
И доброты не жди напрасно,
Неблагодарна она, знай!

Ужалит всё равно когда-то
Ты сердце ей не открывай
Мораль сей басни помнить надо
«Змею к груди не прижимай»
2020


Рецензии
Добрый вечер, Марта Павловна!
Как дела у Вас?
Отношение к змеям описано еще в Ветхом Завете. Это общеизвестно. С одной стороны говорится "будьте мудры, аки змеи", а с другой - находим около 50-ти упоминаний о змеях как о зле.
От начала (Быт.3:1) и до конца (Откр.20:2) Писание показывает дьявола под личиной змея.
Но уничижительный характер носят не все библейские упоминания о змеях. С безопасного расстояния их изящные изгибы могут вызывать восхищение (Ис.21:1; Иер.46:22) или даже трепет (Иов.26:13 {«скорпион» = змея}; Притч.30:19).
Несмотря на свою обманчивую красоту, змеи представляют серьезную опасность. Змеи часто нападают внезапно из засады (Быт.49:17). Эта постоянно существующая опасность служит метафорой неожиданного суда (Ис.14:29; Ам.5:19). Ассоциативная связь между укусом змеи и Божьим судом была не образным литературным приемом, а широко распространенным верованием (Деян.28:3; 1Кор.10:9).
Наряду с парадоксальным сочетанием мудрости и зла, змея символизировала не только смерть, но также здоровье и жизнь. Возможно, в ее способности причинять смерть видели одновременно ее власть над жизнью. Ужаленные ядовитыми змеями в пустыне, взглянув на медного змея, оставались живы (Чис.21:6–9), подобно тому, как взгляд на Христа приносит жизнь, а не смерть (Ин.3:14–15).
Древние верили, что змеи хитростью получили яд, наевшись «горьких трав» (Илиада 22:93–95). Такое понимание лежит в основе двойного смысла нескольких слов, означающих яд (еврейское ros означает «горькая трава» и «яд»; греческое ios означает «яд» и «ржавчина»). В этих двойных значениях отражается представление, что змея – носитель хаоса, одна из разрушительных сил, непрестанно пытающихся разорвать ткань творения. На этом фоне Павел изображает тех, кто проповедует другого Иисуса, коварными змеями, чей яд медленно, но верно разлагает преданное служение Христу (2Кор.11:3).
Когда надлежащее равновесие в природе восстановится, змеи перестанут автоматически внушать страх. Невинный младенец будет играть без опаски «над норою аспида», которая в условиях падшего человечества была явным местом серьезной опасности (Ис.11:8). Змея откажется от плотоядного питания, и ее пищей будет прах (Ис.65:25; Мих.7:17).
Вот на этой мирной ноте и закончу :-).
Сердечно -

Виктор Кутковой   10.04.2025 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.