Диджитальная революция по-китайски

Диджитальная революция по-китайски на фоне коронавируса

Date: Апрель 22, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev, Киев, Украина


Запускаемая Китаем в апреле национальная Blockchain платформа, является частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook.

Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. За месяцы борьбы с эпидемией Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

После внутреннего тестирования китайская национальная блокчейн-сеть  (Blockchain-based Service Network (BSN), должна быть запущена 25 апреля 2020 года на фоне пандемии коронавируса в мире, сообщает
Задуманный проект – часть стратегии, в рамках которой КНР намерена возглавить диджитальную трансформацию мировой экономики. Распространяясь по миру, она призвана стать чуть ли ни единственной глобальной инфраструктурной сетью, контроль над входом в которую, будет осуществлять Пекин.

Статус BSN предоставит этому Альянсу возможность осуществлять контроль процесса подключения к сети и активность других стран в рамках этой глобальной инициативы.

Задача инициативы - объединение как можно больше сил представителей индустрии. По данным за январь 2020 года участниками BSN является ряд крупных компаний КНР, включая China UnionPay, China Mobile и China Telecom, а также специалисты биржи цифровых активов Huawei (5G).

Напомним, КНР продолжает бороться с США за лидерство в развертывании 5G-сетей, невзирая на прессинг, который Вашингтон осуществляет на гиганта телекоммуникационного оборудования Huawei.

Компания Huawei в 2019 году презентовала свой новый чипсет Kirin 990, призванный поддерживать сеть 5G, и Пекин подготовил к использованию свою официальную цифровую валюту с целью повысить независимость от зарубежных технологий в контексте торговой и в области высоких технологий войн с США, писал В.И. Матвеев в 2019 году
Объединившиеся в рамках Альянса BSN компании с 2020 года займутся развитием смарт-городов и цифровой экономики Китая. Важная задача проекта – обеспечить сокращение затрат, связанных с имплементацией новых технологий.

Гонконг и Сингапур находятся среди 56 крупных городов, где указанный Альянс BSN тестирует блокчейн-сеть в первую очередь. Согласно сообщениям, Альянс наладил международные узлы в таких странах, как США, Япония, Австралия, Бразилия, Южная Африка, Сингапур и Франция.

В документе, представленном BSN в 2019 году, Альянс только отметил поддержку for Hyperledger Fabric, the permissioned blockchain initiated by the Linux Foundation with contributions from IBM.

Этот шаг похож на «Один пояс, один путь», когда Китай предоставляет другим странам инфраструктуру и получает преимущества. Проект также похож на «Made in China 2025», инициативу по инновациям в сферах роботизации и искусственного интеллекта.

Кроме запуска BSN, в 2020 году планируется реализация выпуска национальной цифровой валюты КНР, сказала блокчейн-инвестор, партнер венчурного фонда Proof of Capital Эдит Юнг. Народный банк Китая намерен ускорить запуск системы электронных платежей цифровой валютой (DCEP), которая призвана постепенно заменить наличные.

С ее помощью Китай намеревается финансировать обновленную программу «Один пояс и один путь» и расширять свою сферу монетарного влияния. Запуск диджитального юаня и BSN позволит Китаю не допустить монополию таких компаний как Facebook и подобных.

По замыслу Пекина, выпуск цифровой валюты позволит полноценно перенести юань в цифровую плоскость и вытеснить доллар США с рынка электронных платежей, что предотвратит дальнейшее доминирование доллара США.

Между тем созданный цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию Blockchain, а основан на применении значительно более  сложной структуры, нежели та, что лежит в основе других ранее известных цифровых валют, сообщает

People s Bank of China, PBoC, выполняющий функции Центрального банка КНР, при поддержке платежной компании Alipay завершил работу над базовой функциональностью цифровой валюты.  Примеру PBoC могут последовать центробанки других стран, к чему их могут подтолкнуть планы Facebook по выпуску своего диджитального инструмента, валюты Libra. Так, Швеция начала разработку цифровой версии национальной валюты.

У Alipay, платежного сервиса компании Alibaba, и у финансового приложения WeChat Pay от Tencent – свыше 1,7 млрд активных аккаунтов, что на 300 млн более, чем численность населения КНР.

В этом контексте Альянс BSN намерен поддерживать Ethereum и EOS узлы за пределами Китая по окончании международного тестирования, намеченного на лето 2020 года. Другие страны также имеют возможность использовать Libra Facebook.

Напомним, лидер КНР Си Цзиньпин в марте назвал Blockchain важной инновацией и пообещал, что Китай поддержит развитие и стандартизацию этой технологии распределенного реестра.

Проект BSN – часть инициативы, направленной на выбор страной блокчейн-курса. В контексте перехода к новому технологическому укладу Blockchain войдет в фундамент финансовой революции. Те структуры, компании, которые смогут контролировать его, обретут огромное влияние.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях,

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте снижения доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР будет переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем.

Главное, что сейчас этот инструмент будет использоваться в качестве альтернативы наличным деньгам, а не спекулятивного инструмента.

Между тем, правительство КНР может насторожить то, что в случае широкого принятия инструмента в качестве валюты, диджитальные токены могли бы подорвать монетарный суверенитет. До конца также не ясно, как широко китайская инициатива может реализовываться в мире, если Пекин контролирует точки входа в сеть.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

Цифровая валюта, подобная Libra Facebook, которую Китай намерен  распространять в мире, будет взаимно усиливать технологии Blockchain, которые разрабатываются внутри Китая. При наличии двухуровневого деления, Народный банк Китая будет находиться «сверху», а коммерческие банки – «снизу».



СПРАВКА:

В контексте подготовки КНР к запуску цифрового юаня специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), запустили проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), иногда называемый «цифровым долларом», передает https://ru.investing.com/analysis/article-200268917

«В условиях пандемии, когда вирус передается через реальные деньги, оплата продуктов питания и предметов первой необходимости цифровыми долларами более чем удобна; это может быть спасением», уверен экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло.


Рецензии