Господа, вы звери!

         Эту фразу в финальной сцене фильма "Раба любви" произносит главная героиня, как бы подводя итог тому, что происходит вокруг нее.

   Чтобы она сказала, попади в наши времена,- подумал  я о том, что предстало бы перед ее взором. 

  Она бы увидела и услышала судью, которая на вечеринке произносит тост посвященный восхвалению своей вагины. Скорее всего она была бы шокирована тем, что эти слова произносит не распутная женщина, а вполне себе благополучная дама, имеющая высокий социальный статус. Страшно подумать не оговорится ли эта судья, провозглашая приговор. Ведь что на уме, то и на языке.

  Вот, сгибаясь под тяжестью груза, выносят из квартиры высокопоставленного сотрудника МВД, занимающегося борьбой с коррупцией, наличность полученную им в качестве взяток. Денег так много, что простое перемещение их из квартиры подозреваемого, создает техническую проблему.
 
  Она увидела бы целую череду высокопоставленных чиновников, сделавших карьеру на борьбе с преступностью, изобличенных в получении в качестве взяток баснословно крупных сумм.
 
  Вот еще одна судья, которую злые языки обвиняют в подделке диплома и руководстве коррупционной системой. По видимому врут,-подумала бы она, поскольку судья продолжает отправлять правосудие.

  Вот бывший министр,которого те же злые языки обвинили в коррупции, уничтожении стратегически важных объектов и помощи в казнокрадстве своей любовнице. И ведь опять оболгали, потому что тщательное проведенное расследование отвергло в отношение него все подозрения.

  Она увидела бы ( о ужас!) как в святая святых т.е. на территории российского посольства в Аргентине дотошные аргентинские полицейские обнаружили большое количество наркотика. И ведь опять виновных так и не обнаружили. Это показалось бы ей странным.

 И сколько же подобных картинок, заполняющих собой все доступное глазу пространство. Тут уже начинаешь понимать, что дело не в количестве, а в качестве.
Это, увы, та атмосфера, которой мы дышим. Другой нет. Превращенные в фетиш деньги не рождают красоту поступков, но зато в изобилии плодят уродство.

         " Когда сгоришь, что станется с тобою:
            Уйдешь ли дымом в небо голубое,
           Золой ли станешь мертвой на ветру?
           Что своего оставишь ты в миру?

           Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
           Зачем ты в мир пришел?
           Что пепел скрыл от нас?
                А вдруг
           Из пепла нам сверкнет алмаз,
           Блеснет со дна своею чистой гранью..."

  Это стихотворение польского поэта 19-го века Ц.Норвида. Его поэтический образ  был использован в названии известного фильма А.Вайды "Пепел и алмаз."
И я задумался о том чего же в нашей жизни больше, что определяет ее как сложившуюся реальность?

     У нас достаточно алмазов в виде проявлений нравственной красоты. Беда в том, что пепел уродливой обыденности покрывает их все более толстым слоем. Не говорю про наше славное прошлое, оно пронизано торжеством духа,жертвенностью, героизмом как нормами человеческого поведения. Видимо потому так и старается наша так называемая творческая интеллигенция опошлить и извратить то время.

 Но существуют нравственные маяки, светящие и из сегодняшней жизни.

   Например Женя Родионов, 19-ти летний мальчик, между предательством смертью выбравший смерть. Какой же внутренней чистотой надо обладать, чтобы во всей этой атмосфере не потерять в себе человека и, не обладая мужской зрелостью, преодолеть страх! А Роман Филипов, подорвавший себя гранатой, чтобы не попасть плен? А Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя?

Но я хочу поведать о тех, кто, проявив не меньше мужества и жертвенности, был предан властью и отправлен ею врагу на расправу.

 Говорю об ополченцах Донбасса.
 Российское государство им ничего не обещало и не гарантировало. У них не было статуса гражданина, который дает человеку определенные преимущества. Да они ничего и не просили для себя, рассчитывая только на моральную поддержку, добровольно вступив в тяжелый бой с врагами России.

 Однако и в этом им было отказано. То как российское государство поступило с этими людьми-позорная страница нашей истории.

 Евгений Щербак, воевавший в батальоне легендарного Моторолы, недавно был экстрадирован в Казахстан, где его ждет наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях на срок от 5 до 9 лет.
 У нас не принято об этом говорить, но Казахстан одна из стран, где любое проявление русскости подавляется с примерной жестокостью.
 Ермек Тайчибеков, казах по национальности, говорит об этом открыто. Он сторонник возрождения единой страны. За прорусские настроения был арестован и осужден на 4 года лишения свободы. После освобождения на него были наложены пожизненные санкции в виде запрещения заниматься предпринимательской деятельностью и работать в госструктурах. Его имущество было конфисковано.
 Между тем население Казахстана долгое время было по большей части русским. Зарождающееся движение за воссоединение с Россией было жестоко подавлено при помощи российских государственных структур. Сейчас там господствует страх проявить хоть какие-то симпатии к России и неверие в то, что Россия заинтересована в людях, проявляющих такие симпатии.

 Изучая проблему я пришел к мнению, что мировым центром координирующим подавление русского духа, где бы и как бы он не проявил себя, является именно наша столица. Наша власть боится не только проявления имперских настроений, но и всех, кто является носителем русского самосознания.

 Отсюда подлая кампания по ликвидации движения донбасских ополченцев как явления с его идеологией и ее носителями. Для ее реализации задействован следующий механизм: людям под любыми предлогами отказывают в предоставлении гражданства и вида на жительство. Это делает их беззащитными перед простым решением о выдворении. Кроме того применяется экстрадиция по запросам других государств. Механизм выдворения не знает милосердия. Щербака, к примеру, задержанного полицией в С-Петербурге, выдали по запросу Казахстана несмотря на то, что он был болен туберкулезом.
 Для всех причастных к этой кампании очевидно, что людей выдают на расправу и только за то, что они посмели защищать Россию. В ряде случаев такие выдачи заканчиваются гибелью, и выдает их государство, по своему статусу обязанное защищать русских везде,где бы они не находились. Что это как не предательство, которое, кстати, никто не пытается даже замаскировать?

 Низкий поклон писателю и депутату Думы Сергею Михайловичу Шаргунову, единственному, кто пытается отстаивать интересы этих людей, борясь всегда до конца. Но что он может сделать один?
Где же другие яркие представители непокоренного Донбасса- Бородай, Прилепин? На их месте я бы предпринял демарш. Ведь главное сегодня приковать к проблеме общий интерес, не дать перевести ее в разряд обыденности.
 
 Выясняется, что никаких механизмов способных  влиять на решения власти в тех случая, когда эти решения угрожают существованию государства у нас нет. И совершенно непонятно существует ли это самое "мы" в реальности. Сегодня видна аморфная и неспособная к самоорганизации масса.
 
   Легче всего обвинять кого-то, не понимая как бороться со злом. У меня нет рецептов тоже. Но есть чувство утраты чего-то такого, без чего жить нельзя и что невозможно заменить комфортом и сытостью. Мы деградируем как нация, лишая себя чувства родства с основами общности.
 
  Происходящее с ополченцами это не только диагноз власти. Это выбор общества, по равнодушию или страху не вставшему на защиту тех, кто защищал его с оружием в руках. 
  Мы позволили пеплу покрыть алмазы толстым слоем и не заметили, что он скрыл под собой и нас самих.
 Фраза, вынесенная в заголовок, звучит уже не как эмоциональная реакция растерянной барышни из прошлого века, еще не ощутившей всего ужаса наступающего насилия, а как приговор нам нынешним, как констатация нашей человеческой сути. 
   

            


Рецензии
В Ростове полиция оштрафовала на 7500 рублей одинокую 89-летнюю старушку, которая вышла из дома в центре города в магазин. Она не была больной. Она не была под судом. Она не была инфицирована. ПРОСТО ПОЛИЦИИ НАДО ПЛАН ВЫПОЛНЯТЬ!
Мой товарищ 83 лет три раза смог убежать от патрулей - он сказал,
что в 1942 году при немцах жить было легче...

Петр Евсегнеев   02.05.2020 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.