9-я отдельная Гвардейская транспортная авиационная

9-я отдельная Гвардейская транспортная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

19 августа 1944 года 1-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья Гражданского Воздушного Флота переименована в 9-ю отдельную Гвардейскую транспортную авиационную эскадрилью Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

 С 19 августа 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 19 августа 1944 года по 16 сентября 1944 года (29 дней). Перечень №36

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 19 августа 1944 года до окончания войны – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 19 августа 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Черноморского Военно-Морского Флота.

Командир эскадрильи:

Гвардии майор Зацепа Николай Иванович – с 19 августа 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Гвардии лейтенант (старший лейтенант) Василевский Иван Григорьевич – с 19 августа 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение действий Черноморского Флота – с 19 августа 1944 года до окончания войны -

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №48с от 1 ноября 1944 года.


Василевский Иван Григорьевич. Гвардии лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кисельников Ефросим Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Парфёнов Василий Павлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Белкин Иван Тимофеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №4с от 28 февраля 1945 года.

Зацепа Николай Иванович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №9с от 24 мая 1945 года.

Авраменко Александр Евгеньевич. Гвардии лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Романенко Александр Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №10с от 25 мая 1945 года.

Самойленко Григорий Сергеевич. Гвардии капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Куликов Николай Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Черноморским Флотом №?? От 13 июня 1945 года.

Бондаревский Константин Константинович. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года. Москва.

Парфёнов Василий Павлович. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Школьников Иван Николаевич. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №027с от 6 ноября 1945 года. Севастополь.

Пьянков Владимир Александрович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Черноморского Флота №029с от 24 ноября 1945 года. Севастополь.

Василевский Иван Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Романов Александр Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.Э

Вооружение

С-47
Ли-2

Послевоенная история 9-й отдельной Гвардейской транспортной авиационной эскадрильи Гражданского Воздушного Флота уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авраменко Александр Евгеньевич
Белкин Иван Тимофеевич
Бондаревский Константин Константинович
Бондаренко Максим Владимирович
Василевский Иван Григорьевич
Васильев Алексей Петрович
Вергун Василий Иванович
Волков Василий Павлович
Данилкин Алексей Степанович
Зацепа Николай Иванович
Кисельников Ефросим Васильевич
Куликов Николай Григорьевич
Курьянинов Иван Иванович
Лашкул Михаил Григорьевич
Малиновский Павел Иванович
Мишуринский Феодосий Иванович
Муравьёв Сергей Георгиевич
Муравьев Сергей Григорьевич
Парфенов Василий Павлович
Парфёнов Василий Павлович
Петров Павел Федорович
Постниченко Иван Харлампиевич
Пьянков Владимир Александрович
Романенко Александр Фёдорович
Романов Александр Михайлович
Самойленко Григорий Сергеевич
Черный Василий Никифорович
Школьников Иван Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 апреля 2020 года.


Рецензии