Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 42

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034
               

Зима в Подмосковье бывает разной, иногда с почти сибирскими морозами, сильными ветрами и непроходимыми сугробами, но чаще – она умеренно снежная и температурно благоприятна для пеших прогулок и эффективных занятий сезонными видами спорта. Лыжников манят необъятные лесные просторы, конькобежцев, фигуристов, рыбаков и хоккеистов – крепкий лёд водоёмов, а уж детишек, понятное дело, тех труба зовет на санные горки.

В субботу и в воскресенье балашихинский рабочий класс отдыхает, у кого семья – сидят у телевизора с припасённой банкой пива, кваса или бражки, а то и с водочкой. Нет, напиваться до чёртиков, конечно, не обязательно, но ритуал сидения/лежания у голубого экрана очень древний, еще с тех времен, когда первобытные люди собирались у костра и наблюдали в нем постоянно меняющиеся картинки.

В высокоинтеллектуальной семье Эммы, по выходным, тоже кучковались вокруг цветного, вывезенного из Германии, GRUNDIGа. Телек был уже давно не новый, но, в отличии от советских «рубинов», «горизонтов», «фотонов» и «электронов», имел дистанционный пульт управления, который позволял, не вставая с места, листать каналы телепередач. По принятому уже обыкновению, пультом управляла мама, так как она, во-первых, «лучше понимала что такое искусство», а во-вторых, «устала смотреть глупый футбол и хоккейные матчи; спорт не нужно смотреть, спортом надо заниматься!». Формальный глава семьи не возражал, под коньячок с икорочкой и «Вечный зов» пойдёт, по Центральному телевидению как раз давали его 115 серию. И тут, в новостном перерыве, показали их бывший военный гродок в Дрездене, воздушно-танковую часть и, самое главное (!), клуб, где работала “штабс-капитаном” Адиля Валиевна Цеденбал, в девичестве – Окулова, с кратким интервью её преемника, старшего лейтенанта (уже майора)… Вольдемара Бледномолина.

- Эмма, оставь свои мантЫ и мигом сюда! Твой бывший поклонник в последних новостях!

- Это не мой поклонник, мама, а ваш куратор. Я его сразу вычислила. По лживым и слащавым тирадам.

- Да брось ты эти страшилки, какой с него куратор! Шестерик в системе госбезопасности… - буркнул, уминающий третий бутерброд с маслом и мелкими зерновидными яйцами рыб вместо соли, Виктор Юмжагийнович, отец благородного семейства Цеденбал.

- Не скажи. Смотри как складно лепит. И без бумажки! – возразила ему разбирающаяся в умных речах маман.

- Откуда ты взяла, что без, может он с телепромптера читает… - решил блеснуть эрудицией папуля.

- Телепортера не знаю, но мне Вольдемар Владимирович всегда нравился, было в нём что-то от Макса Исаевича Штирлица…

- А этот еще кто такой?..

- Как, Штирлица не знаешь?! Нашего разведчика КГБ в ставке Гитлера?

- Не было в ставке Гитлера никакого Штирлица. Это всё выдумки Юлиана Семёнова*.

- Ты ничего не путаешь, дорогой?..

- Нет. Монголы всегда говорят правду. А если не говорят, то это не монголы.

- По твоим рассуждениям, ты совсем не монгол.

- По отцу я честен, по маме да, бывает что и совру…

- Обоснуй, касатик.

- Но я ж не виноват, что у меня мать русская! Русские - сплошные фантазёры…


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/04/23/245


* Макс Отто фон Штирлиц (нем. Max Otto von Stierlitz) - литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана Семёнова (настоящая фамиля Ляндрес).


Рецензии
Хорошо, однако.
Пошёл Юлиана Семёнова прокачивать.

Василий Овчинников   23.04.2020 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку!)

И спокойной Вам ночи!

Дастин Зевинд   23.04.2020 00:43   Заявить о нарушении