Старая мельница

Старая мельница
(Продолжение рассказов: На Куликовом поле, Старое озеро, Тихая охота)
Глава 1
  Лето 2019 всех разочаровало. Дни стояли не слишком жаркие, а, главное, дождливые. День ото дня все надеялись, что ещё не поздно, погода наладится, но ожидания оказались напрасными – лето кончилось. Осень тоже оказалась отнюдь не золотой, а скорее серой. Оставалось ждать прихода зимы. Зима пришла, но, похоже остановилась на пороге. Морозные дни можно было пересчитать по пальцам, они, время от времени, уступали место дождливым оттепелям. Снега было маловато и друзья Лены и Андрея всё чаще в разговорах цитировали известную строчку из песни:
- Лыжи у печки стоят. –
Так и простояли лыжи у печки всю зиму. Потом пришла весна, но после такой непривычной зимы и она не так радовала своим приходом. Не радовали капели, и без того надоевшие за зиму, не журчали весенние ручьи, откуда бы им взяться. Но всё это оказалось сущим пустяком по сравнению с тем испытанием которое приготовил 2020 год. На планету Земля свалилась пандемия к которой планета оказалась совершенно не готовой. Откуда-то появился прежде неизвестный вирус который буквально «косил» людей во всех странах мира. Медицина как могла боролась с новым вирусом, но он не собирался легко отступить. Среди прочих мер борьбы с эпидемией значительное место отводилось самоизоляции. Были закрыты многие места массового скопления людей: магазины, рестораны, развлекательные заведения. Отменялись спортивные матчи, концерты звёзд. Словом всем было рекомендовано сидеть дома и выходить на улицу только по самой большой необходимости.
  Лена и Андрей запаслись продуктами и самоизолировались. Телевизор надоел уже в первый день такой изоляции. Интернет пока ещё выручал Андрея, а вот деятельная Лена не находила себе места. Дома конечно было достаточно уютно и стены не «съедали», но всё таки хотелось большей свободы, какого-нибудь экстрима. К тому же в голову лезли мысли печально-философского направления.
- Двадцать первый век, наука достигла блистательных вершин, а мы сталкиваемся с явлениями которые наука не только не сможет объяснить, но скорее всего просто отвергнет. Разве убедишь современных учёных что мы действительно побывали в 1380 году или видели подобную хронодыру в овраге. Разве поверят они что в Орловской области живёт необычное земноводное и при этом разумное существо. Мы об этом даже рассказать никому не сможем. Или не поверят или сочтут за сумасшедших. Теперь вот этот вирус… Победили чуму, оспу, прочую заразу, так нате вам, мол чего же стоит ваша медицина двадцать первого века. –
- Андрей, - обратилась Лена к мужу, увлечённо щёлкавшему «мышкой», может придумаем что-нибудь на этот период вынужденного безделья? –
Андрей только развёл руками:
- Сказано же сидеть по домам, значит будем сидеть. –
Да и что можно было придумать? Дачу они давно забросили, родственников на Алтае, куда вирус пока ещё не добрался, у них не было, выехать на природу с палатками в середине Апреля, когда по ночам ещё минус – порядочный абсурд. Да и какая романтика выбраться в лес где ещё нет не только грибов и ягод, но даже травы и листьев на деревьях. Лена печально посмотрела на мужа, но с голосом разума не поспоришь, а так хотелось. Лена вышла на кухню, заварила кофе и взяла в руки телефон. Прихлёбывая кофе она просто обзванивала по списку всех друзей и подруг в книге контактов. Разговоры были не долгими – все ныли. Тяготило сидение дома и вместо вечно недоделанных дел все просто ленились. В лучшем случае «колдовали» на кухне, но при этом всё равно ныли, сетуя на прибавку в весе. Наконец Лена добралась до своего двоюродного брата Александра, тот тоже сидел дома, но не ныл, он мог поднять настроение. Ему-то  Лена и пожаловалась на то, что именно сейчас очень не хочется сидеть дома.
- Ведь самоизоляция это же не обязательно домашний арест, - Размышляла вслух Лена – Просто нужно свести к минимуму контакты с людьми. Забраться бы в какую-нибудь глухомань и именно там «самоизолироваться». –
Как ни странно Саша нисколько не удивился таким желаниям сестры. Он вообще любил удивлять близких быстрыми решениями казалось бы трудноразрешимых проблем.
- Нет ничего проще, - Ответил Саша – У меня же в деревне Берестово дом пропадает, от дедов по отцовской линии остался. Он, конечно, немного заброшен, но жить в нём вполне можно. –
Сердце Лены подпрыгнуло, а мысль заработала как трёхядерный компьютер.
- А туда сейчас реально проехать, пропустят? –
- В нашем регионе пока ограничений нет, а деревня именно в нашей области. –
- А как эту деревню найти? – Всё больше брала быка за рога Лена.
- Забьёте в навигатор деревню Берестово, а там… - Саша задумался и продолжил через полминуты – Лучше всего взять с собой и меня. Я и покажу где дом и в доме помогу освоиться, да и сам не против куда-нибудь выбраться. –
- Пока отключаюсь – сказала Лена в трубку, - Надо посоветоваться с Андрюшей, потом перезвоню. – И лена нажала отбой. Лена вернулась в комнату где священнодействовал Андрей и решительно спросила:
- Андрей, как ты отнесёшься к идее поехать в деревню? –
- А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. – Только и сказал Андрей. Лена передала ему разговор с братом и Андрей задумался. На самом деле он искал в уме весомые аргументы чтобы возразить, но ничего убедительного не нашёл. Переубеждать Лену, принявшую решение, а то что она его уже приняла сомнений не было, дело безнадёжное и Андрей спокойно сказал историческую, особенно в апреле фразу:
- Поехали.
Лена вернулась на кухню – ставить очередной кофейник и согласовывать с братом детали предстоящей поездки. Вскоре к ней присоединился и Андрей. Затягивать сборы было опасно, ситуация в регионе могла осложниться с каждым днём, решили отправиться уже завтра. Андрей же тоже прихлёбывая кофе обдумывал чисто мужские детали. В заброшенном доме найдётся немало дел и для мужских рук и, в конце концов он предложил:
- Может позовём кого-нибудь ещё из нашей привычной компании? –
- Я только за. – Ответила Лена. Сергей, как и следовало ожидать, отказался, а согласился без особых колебаний Виталик. Его сразу же позвали,, благо жил он рядом, и уже втроём обдумывали что и как. Засиделись допоздна, да и спать-то никому не хотелось, бурлил адреналин.


Глава 2
  Утром начали сборы, хотя торопиться было совсем необязательно. Надо было ещё посетить ближайший супермаркет и основательно запастись продуктами, тем более что из четверых этот вопрос больше всех волновал Лену и соответственно Андрея. Из туристического снаряжения взяли только спальные мешки и кое какую мелочь, всё же не в поле ехали а в дом. Пришёл уже готовый к отъезду Виталик и помог грузиться, а в этом он был мастер. Съездили в магазин, набрали продуктов и проверив тщательно квартиру, кто знает когда ещё вернёмся, тронулись. По пути подобрали Сашу и усадив его на переднее пассажирское сиденье в качестве штурмана, за рулём была, естественно, Лена, рванули в самоизоляцию. Первая половина пути не вызвала трудностей, в этих местах Лене бывать приходилось и дорогу она знала. Дальше Саша всё чаще подсказывал куда свернуть, куда ехать и т.д. в целом дорога заняла около двух часов и вот белый «Шевроле» вкатил в деревню Берестово. Деревня была как деревня – Центральная дорога,, слава богу, асфальтированная, а вдоль дороги дома. Целый архитектурный музей: дома были деревянные и кирпичные, сложенные из бутового камня, оштукатуренные и обмазанные глиной, словом двух одинаковых не найдёшь. Некоторые дома выглядели вполне порядочно: побеленные или покрашенные, с резными ставнями – немалая редкость в наше время, даже в деревне. Словом городским жителям сразу оказалось всё в диковинку и это немало радовало. Когда же Саша скомандовал:
- Стоп, приехали. – настроение резко ухудшилось. Дом в который они приехали выглядел действительно заброшенным. Часть окружающего дом забора отсутствовала да и оставшийся забор был изрядно прорежен. Окружающая территория заросла бурьяном, сейчас сухим и каким-то очень зловещим. Дверь дома была заколочена, как и окна. К счастью стёкла на окнах оказались целы, а вот пол и ступеньки небольшого крыльца изрядно прогнили и ходить по ним было небезопасно. Но отступать никто не собирался, по крайней мере сразу. Все вышли из машины и задумчиво осматривали «объект».
- Что ж, попробуем реанимировать это чудо. – Первым нарушил молчание Саша и направился к двери. На ходу он достал из кармана ключи и пройдя осторожно по ступенькам и крыльцу принялся отпирать замок. Тут проблем не возникло, хотя дверь заметно покосилась. Саша отпер замок и распахнув дверь сделал приглашающий жест.
- Прошу. – Торжественно сказал он и шагнул внутрь. За ним последовали остальные.
  В нос ударил запах пыли, плесени и просто какой-то затхлости, но всё в доме было в порядке – печка, мебель даже дорожка на полу.
- Остаёмся. – Сказала Лена, хотя в голосе её особенной уверенности не чувствовалось. И все остались руководствуясь принципом – машина рядом уехать можно в любой момент. Разгружаться не спешили а сразу же решили заняться приведением дома в порядок. Засучили рукава и занялись каждый своим делом. Лена нашла подходящую тряпку и принялась воевать с пылью, паутиной и так сказать запустением. Ей в подручные был приставлен Саша который таскал ей воду, а в редких паузах занимался мелкими ремонтными делами: что-то поправить, подбить, передвинуть. Виталик, найдя в хозяйственных постройках лопату и грабли реши расчистить территорию от бурьяна. При чём не просто прокладывал необходимые тропинки а планомерно рубил и отгребал бурьян по всему двору. Всё больше и больше расширяя свободную территорию. А вот Андрей сосредоточил своё внимание на средствах жизнеобеспечения. Он осмотрел печку, вычистил её основательно и, разыскав в сарае запас дров попробовал её разжечь. Оказалось это не такое уж сложное дело даже для сугубо городского жителя. Печка вскоре весело затрещала и в доме немного потеплело. Потом Андрей посмотрел на чём ещё можно готовить пищу. С этим было сложнее: имелась в арсенале керосинка, но керосина никто и не думал прихватить. Пользоваться же бензином побоялись. Была ещё электроплитка, но вот тут-то и таилась самая большая проблема – электричества в доме не было. Это был единственный ущерб нанесённый дому мародёрами, но какой существенный.
- Ничего, - успокоил всех Саша – готовить будем на газовой плитке,, я прихватил. Правда баллоны там не очень большие, но и мы сюда не на всю жизнь свалились. –
- А как же сотовые? Испуганно спросила Лена – сядут же. –
- А эту проблему я буду решать, - Включился в разговор Виталик. У него был малогабаритный но мощный аккумулятор от которого можно не только телефоны зарядить, но и подзарядить автомобильный аккумулятор.
- А что же мы вечером без света будем? – Снова ужаснулась Лена. Эта проблема показалась и остальным достаточно серьёзной. Поискали нет ли керосиновой лампы и только после тщетных поисков сообразили, что для неё тоже нужен керосин которого не было.
- Придётся осваивать такую экзотику как лучина. – Предложил Саша. Но тут блеснул сообразительностью Виталик. Он решительно направился в «красный угол» и снял с полки лампаду которую зажигали перед иконами. Икон конечно же не было и использовать лампаду не по прямому назначению богохульством не сочли. Масла в ней было много и фитиль тоже был в порядке, все слегка повеселели. Когда дом был приведён в приемлемый вид разгрузили из машины необходимое. Однако день уже кончался и всем захотелось отдохнуть и чего-нибудь перекусить. Андрей помог Лене наладить этот процесс и процесс пошёл. Огонь в печи тоже поддерживали, так как на улице заметно похолодало. На печь пристроили и чайник и ужин вскоре был готов. Засветили лампаду и уселись вокруг стола. Лена пыталась включить какую-то музыку из телефонных запасов, но она скорее мешала. При горящей печи и лампаде всем хотелось тишины. За ужином обменивались первыми впечатлениями и мыслями и стало как-то уютно, не по городскому, а совсем по другому. Где-то в глубине Лениной души шевельнулась мысль:
- А может совсем перебраться в деревню на П.М.Ж. – Но эта мысль была где-то очень глубоко и извлекать её из глубин Лена не рискнула.
Программы на вечер никто не предложил, да и все порядком устали, поэтому без лишних колебаний разместились на ночлег. Лена и Андрей легли на кровати, но каждый в своём спальном мешке, какая уж там постель. Виталику нашёлся небольшой диванчик, а Саша посмеиваясь забрался на печь. Немного поболтав в темноте вскоре уснули.
  А проснулись довольно рано, так как деревня была деревней и в ней вовсю «горланили» петухи. В доме было прохладно и никто не торопился выбираться из спального мешка, хотя было ясно, что проснулись все. Первым отважился подняться Андрей – главный специалист по эксплуатации печки. Именно этим он и занялся в первую очередь – растопил печь. За ним потянулись и остальные – ничего не поделаешь – физиология. На печи согрели чайник и уселись пить кофе. Лена всячески старалась быть оптимистом:
- А мне здесь нравится. – Сказала она. Никто не поддержал её оптимизма, делая вид что ещё до конца не проснулись. Но просыпаться было нужно, в окно заглядывало весеннее солнышко.
  Саша и Виталик нашли себе занятие по хозяйству. Найдя в сарае кое-какие доски они принялись ремонтировать аварийное крыльцо. Лене же с Андреем срочных дел не нашлось и они начали знакомиться с окрестностями. Два ближайших дома и с лева и справа оказались также необитаемыми и заколоченными. Но остальная деревня жила. Слышалось пение петухов, где-то блеяла коза, стучали топоры. Но тут Лена вспомнила, что они вообще-то в изоляции и, на всякий случай, предложила не спешить знакомиться с местными жителями. Просто прошлись вокруг и немного осмотрелись. За домом примерно в километре от него было какое-то подобие реки, а за рекой, ещё в паре километров виднелся лес.
- Наверное летом здесь здорово. – Сказала Лена.
- Остаёмся до лета? – Предположил Андрей. Лена только сконфуженно вздохнула, уж и волю эмоциям дать нельзя. К моменту возвращения Лены и Андрея крыльцо было готово и Саша демонстративно выбивал на нём чечётку. Пора было заниматься обедом. А за ним за обедом понемногу начала вызревать мысль, что деятельным людям хочется чем-то заняться. Необходимый минимум хозяйственных дел был сделан а есть и спать как-то не очень устраивало городских туристов.  Вечер прошёл в тишине – каждый «рожал» идею чем заняться. Но окончательные роды идей отложили до утра.


Глава 3
  За утренним кофе Лена первая озвучила свои соображения на сегодняшний день:
- Давайте сходим в лес. –
Остальные свои идеи придержали, если таковые вообще были, и начали обсуждать сделанное предложение.
- Что же ты находишь привлекательного в лесу в эту пору? – Спросил Андрей – Ни грибов, ни ягод, одна гнилая прошлогодняя листва. –
- Птичек послушаем – Поддержал Лену Виталик.
- Поохотимся. – Сказал своё слово Саша.
- А у тебя что же и оружие есть? – Удивился Андрей.
- С рогаткой можно. – Пошутил Виталик.
- Лук соорудим. – Почти серьёзно сказал Саша.
- Да хватит вам, - Прервала их дискуссию Лена – Просто побродим, подышим свежим воздухом. –
Все приумолкли и посмотрели в окно. По небу гуляли нешуточные тучи и реально угрожали разразиться дождём. Даже слов не понадобилось, все друг друга поняли.
- Ладно подождём немного, посмотрим. – Согласилась Лена и начала строгать бутерброды.
Ждали почти до обеда, слоняясь из угла в угол. Но к обеду тучи разбрелись и выглянуло солнце.
- Ну вот, - Обрадовалась Лена – Погода нам благоприятствует, собирайтесь. –
Сборы были совсем не долгими – Оделись, обулись и готовы.
  Почти от самого Сашиного дома в сторону леса начиналась грунтовая дорога по ней и пошли. Правда из-за непонятной весны она была ещё грязной и вязкой. Шли медленно выбирая места посуше. Вскоре вышли на берег речушки через которую был перекинут деревянный мостик, вполне крепкий и не вызывавший сомнений. На мосту остановились и осмотрели окрестности. Речушка была мелкой и грязной и Виталик констатировал:
- Если что ловить тут нечего. – Так метафорически он отверг возможность рыбалки. А Андрей добавил:
- Это она в половодье такая, а что же тут летом – болото? –
- А когда-то мы в ней купались. – Ностальгически протянул Саша. Посмотрели вокруг. Берега речки явно никогда не распахивались – это были просто луга на которые, вероятно выгоняли сельскую скотину на выпас. Слева речка делала поворот и не просматривалась, а справа довольно далеко от мостика виднелось какое-то заброшенное сооружение. Рассмотреть его было трудно, далеко, а о заброшенности судили лишь по тому. Что там не было видно никакой жизни. Ни людей, ни животных лишь сплошной бурьян вокруг. Двинулись дальше в сторону леса. Сейчас он смотрелся просто какой-то серой массой и никаких эстетических чувств в душе не вызывал. Однако дорога шла на подъём и стала лучше. Так незаметно вошли непосредственно в лес. Толи дорога здесь кончалась, толи с неё просто сбились но дальше бродили по ковру из прошлогодних листьев Виталик углядел в зарослях какое-то причудливое дерево, похожее на доисторического ящера и все пошли к нему, стали фотографироваться. Саша забрался на него,, сняли его и там. Потом Андрей увлёкся поисками какой-нибудь необыкновенной коряги из которой можно сделать нечто экзотическое: может светильник, может вешалку, может ещё что-то на что хватит фантазии. Как ни странно прогулка по лесу увлекла. Спохватилась в конце концов именно Лена:
- Ребята, а между прочим уже смеркается. –
- А в какую сторону нам идти обратно? – Теперь уже спохватился Виталик. Саша, как хозяин положения покрутился и указал направление:
- Нам туда. –
Пошли в указанном направлении – никакого просвета. Немного попетляли в поисках своих же следов – не нашли.
- Похоже мы заблудились. – Выразил общее мнение Андрей.
- Ничего, найдёмся. – Попытался успокоить всех Саша. Однако темнело всё быстрее и быстрее, надо было спешить. Вдруг под ногами обозначилась какая-то тропинка.
- Раз есть тропинка, значит она куда-нибудь ведёт. – Обрадовался Саша и быстро зашагал вперёд. Остальные последовали за ним, а что оставалось. Вскоре лес начал редеть и настроение начало подниматься. Но вышли не на ту дорогу по которой пришли. Эта тропинка вела немного в сторону, но было уже так темно,, что искать другую дорогу не рискнули.
- Куда придём, туда придём. – Решил за всех Саша. Впереди замаячило какое-то строение.
- А не это ли мы видели с моста? – Предположил Андрей. Подошли ближе пробираясь через заросли бурьяна и чувствуя что под ногами немного чавкает мокрая земля.
  Обнаруженное сооружение явно не было жилым домом. Оно стояло у самой воды и с этой стороны к нему были пристроены какие-то гидротехнические сооружения, точнее их останки. Окон это сооружение не имело, была лишь дверь. Удивляло то, что здание это было явно древним и выстроенным из брёвен, но сохранилось очень даже хорошо. Некоторые дома в деревне выглядели куда хуже. Дверь была дубовая, очень крепкая, но она была не заперта. Саша без труда открыл её и заглянул внутрь.
- Я понял, - Проговорил Саша стоя на пороге – Это старинная, заброшенная мельница. Насколько я помню из детства слава о ней в деревне дурная. –
- Что значит дурная? – Спросила Лена.
- Нечисть тут, говорят, водится. – Ответил Саша.
- А на какой мельнице нет чертей? – Вставил своё слово Виталик, решительно вошёл внутрь и исчез в полной темноте. Вскоре изнутри стали раздаваться редкие междометия и команды:
- Кыш! Кыш! –
Все недоуменно посмотрели друг на друга.
- Он что там, чертей гоняет? – Озвучила общее недоумение Лена. Все подтянулись к двери. Первое что всех удивило на них не пахнуло ни плесенью, ни гнилью. Изнутри явственно пахло зерном.
- Неужели до сих пор здесь сохранился этот запах хлеба, то есть мельницы. Сделали ещё пару шагов. Виталик как оказалось просто шутил. Он осматривал внутренности, подсвечивая себе телефоном. Внутри не было не только чертей, но даже мышей. Посредине стоял большой стол сколоченный из досок и две скамьи такие же деревянные.
- Странно, что до сих пор никто не прибрал к рукам эту мебель? – Удивился Андрей. Больше в этом помещении ничего не было.
- Осмотр достопримечательностей закончен. – Объявил Саша – Пора домой. Он вышел наружу но тут же остановился, Там было совершенно темно и, к тому же заметно похолодало.
- Если идти то только наощупь. – Сказал, последовавший его примеру Виталик. Ещё при свете они успели разглядеть, что возле мельницы никакого моста не было и значит надо было идти по берегу до того моста по которому они прошли днём. Саша сделал несколько шагов в нужную, как ему казалось сторону и тут же его ноги утонули в мягкой, мокрой земле.
- В темноте мы увязнем по уши. – Только и сказал «разведчик». К несчастью толи небо затянуло тучами, толи просто было новолуние, но Луны не было видно, а, стало быть не было видно и речки.
- А если не увязнем, то запросто можем в реку ушагать. – Подал голос Виталик.
- Логичнее всего просто пересидеть здесь до рассвета, - Предложил из двери Андрей – А утром без особого риска найдём дорогу. –
- Спать будем на скамейках? – Печально сказала Лена.
- Семейным двуспальный стол, а скамьи одиночкам. – Опять пошутил Виталик.
- Холодно. – Пожаловалась Лена.
- Пожалуй Андрей прав, - Согласился Саша – Лучше пересидеть несколько часов в помещении и под крышей, чем красться наугад чуть ли не по болоту. –
- Как раз к рассвету до моста и доползём. – Присоединился к голосу разума Виталик. Все вернулись внутрь этого случайного пристанища и притворили дверь. Немного подсветили себе телефонами, нашли стол и уселись на скамьи.
- Наливай. – опять пошутил Виталик. Наливать было нечего, лишь немного воды у самого Виталика во фляге. А вот у Лены нашлось несколько бутербродов которые по братски поделили и быстро съели. Пытались о чём-то говорить, но разговор как-то не шёл. Саша первым положил руки на стол, на руки устроил голову и начал дремать. Такая поза показалась Андрею не самой лучшей он подтащил одну из скамеек к стене и усадив на неё жену, уселся рядом. Андрей обнял Лену за плечи, стараясь хоть немного её согреть. Здесь по крайней мере можно было откинуться на стену, так дремать им показалось удобнее. Виталику не осталось ничего другого кроме как составить компанию Саше.
  Вскоре на смену лёгкой дремоте пришёл глубокий сон. Не смотря на холод все как-то пригрелись и усталость взяла своё. Сколько длился этот сон никто не знал. Но проснулись все разом. Саша и Виталик как по команде подняли головы от стола, встрепенулись и Лена с Андреем. А разбудил их довольно громкий шум. Слышалось поскрипывание мельничного колеса, скрежет жерновов из непроглядной темноты доносилось глухое покашливание.
- Что это? – Прошептала еле слышно Лена.
- Не знаю. – Так же еле слышно ответил ей Андрей.
- Мы что опять провалились во времени? – Прозвучал шёпот Виталика.
- Мельница работает. – Дополнил всех троих Саша.
- Мне страшно. – Сказала чуть громче Лена.
- Погоди бояться, - Успокаивающе сказал Виталик и попытался включить фонарик телефона. Тщетно, телефон не работал. Та же участь постигла и остальных. Лена поднялась и увлекая за собой Андрея, интуитивно пробралась к двери. Снаружи было по прежнему темно, холодно и в добавок пошёл дождь. Порыв ветра хлестнул Лену по лицу мокрыми струями и она попятилась.
- Что делать, Андрей? – Спросила Лена.
- Идти в темноте и в такую погоду – безумие. – Ответил Андрей.
- Но и оставаться здесь страшно. – Продолжила Лена дрожащим голосом.


Глава 4
  Всё таки Андрей прикрыл дверь и осторожно повлёк Лену обратно к столу. Саша и Виталик тоже проснулись и о чём-то переговаривались едва слышно. Когда Лена дотронулась в темноте до плеча Саши он вздрогнул.
- Не пугайся это мы. – Успокоила его Лена.
- Вы тоже это слышите? – Спросил Андрей.
- Конечно – Ответил Виталик – Да и вообще мне кажется я ощущаю чьё—то присутствие. –
- Похоже здесь и правда водится какая-то нечисть. – Добавил Саша.
- Но это, кем бы оно не было, пока ничего плохого нам не делает, - Стал рассуждать Андрей – А уходить в ночь в непогоду очень не хочется. – Все были одеты довольно легко и даже здесь в помещении мёрзли, что же говорить о выходе на улицу.
- Может отсидимся до рассвета? – Предложил Саша. Они с Виталиком потеснились на скамье и предложили присесть Лене и Андрею. Тесно прижавшись друг к другу они сидели и молча слушали звуки раздававшиеся в кромешной темноте. А звуки продолжались: Скрипело колесо, скрежетали жернова, а главное кто-то продолжал время от времени покашливать.
- Я никогда не слышал. Чтобы черти кашляли, - тихо сказал Виталик – это должен быть человек. –
- Или призрак человека. – Скептически возразил Саша.
- Хочешь с ним познакомиться? – Спросил Андрей.
- Замрите лучше и ждите. – Сказала Лена. Её била дрожь, толи от холода, толи от испуга. И терпение их было вознаграждено – В какой-то момент звуки прекратились и наступила тишина. С минуту все продолжали молчать, потом подал голос Андрей:
- Кажется всё. Время нечисти закончилось. –
Саша выбрался из-за стола и двинулся к двери.
- Светает, - Объявил он, приоткрыв дверь – И дождь кончился. – Все быстро встали и бросились к двери.
-  Похоже уже можно идти. – Сказал Андрей, выйдя наружу. Было холодно, сыро, но всем хотелось только одного – поскорее покинуть это место. Небо на востоке заметно посветлело и окрасилось каким-то желтоватым цветом. Теперь было видно по крайней мере берег реки и было понятно в какую сторону следует идти. Все тронулись. По дороге все молчали, говорить никому не хотелось, лишь Саша бросил на ходу:
- А вон уже и мост. –
Он указал рукой вперёд, хотя остальные и сами уже видели мост впереди.
  Дома первым делом растопили печь и поставив чайник расселись греться. Только за чаем начали осторожно обсуждать то, что с ними произошло.
- Что же это было? – Спросил Саша.
- Одно ясно – Ответила Лена – Опять какая-то аномалия.-
- Ты их, похоже притягиваешь. – Сказал Андрей.
- А почему именно я?- Возразила Лена
- Когда вы ездили за грибами меня с вами не было. – Продолжал Андрей.
- Мы были с Виталиком – Оправдывалась Лена – Может это он виноват? –
- Крайнего нашли. – Буркнул в ответ Виталик.
- Ладно, обошлось и слава богу. – Примирительно сказал Саша.
- А мне, всё таки интересно, - Сказала вдруг Лена – В те разы всё было более менее понятно, объяснимо какой-нибудь метафизикой, но здесь-то действительно просто мистика какая-то.
- Только не говори. Что ты снова собираешься туда отправиться. – Строго сказал Андрей. Лена промолчала, но было ясно, что и такая мысль не исключена.
  Отогревшись и взбодрившись крепким чаем, поняли что хотят есть и спать. Общими усилиями приготовили обед, нет, пожалуй, завтрак, а потом завалились спать. Во сне Лене снился откровенный чёрт, который вручную крутил мельничное колесо и молол в жерновах мухоморы. Проснулись во второй половине дня и опять занялись приготовлением пищи. Лена молчала и было видно, что в её голове роятся какие-то мысли, возможно связанные с очередным аномальным явлением Так и оказалось. Когда сытно пообедали и не спеша попивали чай она начала озвучивать эти мысли.
- Вот мы побывали в тысяча триста восьмидесятом году, повстречались с необычным существом, побывали где-то в довоенном времени и всё так и осталось необнародованным, сами понимаете почему. – Начала она издалека – Теперь мы рядом с очередной аномалией и опять останемся где-то рядом. –
- И к чему вся эта лекция? – Спросил Андрей, понимая к чему клонит жена.
- Может можно как-нибудь разобраться в этом, получить какие-нибудь доказательства? – Объяснила Лена своё желание.
- Ну нет! – Строго возразил Андрей – Снова соваться в проклятое место просто опасно. Говорит же Саша, что об этой мельнице дурная слава с незапамятных времён. –
Повисла пауза и Саша поднял голову от кружки и как-то по особому посмотрел на Лену, потом на Андрея. Все ждали.
- А это в самом деле интересно, - Сказал наконец Саша – У меня с собой камера которая может снимать в инфракрасном диапазоне. –
- И что ты предлагаешь? – Спросил Андрей и по его тону было ясно. Что идти на старую мельницу он не собирается.
- А мы засветло сходим,- Сказал Саша – Установим камеру и вернёмся обратно без всякого риска.
- А утром снимем камеру и посмотрим этот триллер. – Вставил своё слово Виталик.
Глаза Лены вспыхнули, идея ей понравилась, но Андрей молчал и хмурился.
- Нет смысла тащится туда всей компанией, - Предложил Саша – Я сбегаю туда один и так же быстро вернусь. –
- Да я могу сходить с тобой. – Предложил свою помощь Виталик.
- Тогда пошли. – Решительно сказал Саша и, покопавшись недолго в своём рюкзаке,, достал камеру и направился к выходу.
Лена и Андрей остались и не желая скучать решили пройтись по селу. Как уже было выяснено ближайшие дома были заброшены, но дальше деревня жила активной жизнью. Жильцы копались в огородах, что-то делали на своих участках. Они бросали мимолётные взгляды на «чужаков», но Лена заметила, что взгляды эти были доброжелательными, с улыбкой на лице.
- Такое ощущение, - Поделилась Лена этим наблюдением с Андреем – Что они нам рады. –
В одном из дворов женщина подоив корову, цедила молоко. Увидев проходящую пару она сама предложила:
- Молочка не хотите, парного. – Лена растерялась, у них не было с собой ни денег, ни какой-нибудь посуды и она только развела руками. Женщина как будто всё поняла и улыбнувшись сказала:
- Бесплатно, я угощаю, вон его сколько. А банку я вам дам свою, потом вернёте. – С этими словами она налила трёхлитровую банку и протягивая её Андрею смущённо добавила:
- Вот только крышки у меня нет. –
- Ничего донесём и так. – Ответил опешивший Андрей и не удержавшись от соблазна пригубил банку и сделал несколько глотков.
- Донесём ли? – Рассмеялась Лена глядя на это. Они повернули обратно и у дома увидели подходящих Сашу и Виталика.
- Всё в порядке, - Отчитался Саша – Установили камеру и вроде бы правильно сориентировали. – Потом он взял из рук Андрея банку и тоже к ней приложился.
  Вечер прошёл без приключений, хотя Лена не находила себе места. Ей явно не терпелось узнать, что же получится со видеосъёмкой. Она долго не могла заснуть и утром проспала Сашин осторожный подъём и выход к мельнице. Когда Лена проснулась Саша уже вернулся и выглядел совершенно разочарованным. Видео заключало только несколько сюжетов снятых снаружи – мельница снятая Сашей в разных ракурсах при подходе. Дальше пустота. Саша прокомментировал:
- Дело не в том, что не получилось, камера вообще не работала. –
- А чего мы ожидали? – Рассудил Виталик – Телефоны же тоже не работали, хотя сейчас они в порядке. –
Лена погрустнела.
- Опять никаких доказательств того, что мы столкнулись с чем-то необычайным. –
- Понять бы с чем мы всё таки столкнулись? – Сказал Виталик. Лена перевела взгляд на Андрея.
- А может рискнём провести ещё одну ночь на мельнице? –
Андрей качал головой:
- Ну какой в этом смысл, просидим ночь в кромешной тьме, послушаем эти странные звуки. Что ты хочешь выяснить таким путём? –
- Значит нужно искать другой путь. – Убеждённо сказала Лена.
Саша тоже заразился Лениной идеей разобраться в природе необычного явления.
- Надо обеспечить видимость. Сотовые не работают, но светильник горящий естественным огнём не должен погаснуть. –
- Придётся брать с собой свою лампаду. – Предложил Виталик.
- Да вы что? Серьёзно? – Удивился Андрей.
- Ну а что мы здесь просидим пару недель, а потом и вспомнить нечего будет. – Неожиданно поддержал Лену Виталик.
- Да мы даже не представляем с чем мы сталкиваемся. – Решительно возражал Андрей – Может эта аномалия действительно представляет опасность для человека. Не все аномалии безобидны, скорее все они опасны, а в прошлые разы нам просто повезло выйти сухими из воды, а могло всё кончиться плачевно. –
Саша тоже начал колебаться:
- Знать бы хоть приблизительно от чего подстраховаться. –
Виталик, долго молчавший, предложил:
- Подтащим стол или хотя бы скамью к самой двери и если что выскочим оттуда. –
- ещё один экстремал. – Посетовал Андрей.
- Слушайте, - Обратилась вдруг Лена ко всем спорящим, -Надо по селу порасспрашивать. Что об этой мельнице люди знают, что там происходит. –
- Да мы и на Старом озере пытались информацию собирать, - Вспомнил Андрей – Собрали сущие крупицы.
- Там люди были всё больше случайные, а здесь коренные и не в первом поколении. – Не сдавалась Лена.
На опрос местного населения Андрей согласился, тем более что недавняя прогулка показала это население с самой лучшей стороны. Да и банку нужно было вернуть, она уже опустела.


Глава 5
  Саша, как единственный из компании не новичок в Берестове, вспомнил что где-то недалеко живут люди с которыми он хоть немного но знаком, он решил отправиться к ним. С ним пошёл и Виталик. Лена же с Андреем решили начать расспрос с той самой женщины которая угостила их молоком. Возвращая банку Лена сердечно поблагодарила, а женщина предложила:
- Приходите вечерком, ещё угощу, у моей Зорьки молока много. –
Лена помялась, не зная как начать разговор, потом спросила:
- А вы давно в Берестове живёте? –
- Да всю жизнь, я здесь и родилась. –
- Наверное знаете местную историю? – Продолжала Лена.
- Да какая у нас тут история, деревня как деревня. – Пожала плечами женщина.
- Ну вот у вас тут неподалёку какая-то старая мельница есть, говорят она какая-то проклятая? –
- А у нас всё что заброшено, сказками обрастает, как и в любой деревне. У кого церковь, у кого заброшенный барский дом, а у нас вот мельница. –
- Вы думаете люди всё сами придумывают? – Включился в разговор Андрей.
- Может и не всё, - задумчиво сказала женщина – Пропали в деревне двое мужиков и всё на мельницу списали, мол черти их там прибрали. А я так думаю «змий зелёный» их прибрал – утонули с пьяну вот и всё. –
-- А есть у вас кто-нибудь самый старый? – Опять спросила Лена, женщине было лет сорок, что она могла знать?
- Вон на самом краю села дом каменный, единственный под соломенной крышей. Там у нас бабка Марфа живёт, ей лет девяносто, сходите к ней.
Лена и Андрей поблагодарили и пообещав зайти вечером ушли.
- Обиделась она, что мы её рассказом не удовлетворились. – Сказал Андрей когда отошли достаточно далеко.
- Да ничего, я думаю, обойдётся. – Ответила Лена. Они добрели до конца деревни и увидели домишко под соломенной крышей. Ни дворика, ни забора или плетня при домике не было, лишь несколько каких-то сараюшек за домом. Лена осторожно постучала в сколоченную из досок дверь. Вскоре послышались шаркающие шаги и дверь отворилась. Хозяйка даже не стала спрашивать кто пришёл. Перед пришедшими стояла маленькая совершенно седая старушка с морщинистым, но добрым лицом. Добрым был и взгляд старушки.
- Здравствуйте, - Сказала Лена – Это вы бабушка Марфа? –
- Да, - Ответила старушка – Я в этой деревне единственная Марфа, заходите. – И старушка отошла от двери, пропуская гостей внутрь. Не смотря на не очень приглядный вид домика снаружи, внутри было чисто и уютно. Хотя Лену опять посетило ощущение хронодыры. Всё в избе было как будто бы из прошлого века, причём из начала прошлого века. Простенькая деревянная мебель, железная кровать с причудливыми шарами на спинках, сундук, занавески, подзоры и лоскутное покрывало на кровати – Всё как из кино. Они присели к столу и Марфа спросила:
-- С чем пожаловали? –
- Нам сказали что вы в Берестове дольше всех прожили, наверное лучше других знаете что здесь происходило, как деревня жила? Хотели бы вас немного расспросить о Берестове. –
- Знаю-то я много, - Ответила Марфа – Но не всё уже хорошо помню, вас-то что интересует? –
- Нас интересует старая мельница, там на реке. – Выпалил в лоб Андрей. Старушка задумалась и помрачнела. Она долго молчала и Лена уже хотела её поторопить. Но старушка вздохнула и начала свой рассказ:
- Я тогда только родилась и про мельницу мне бабушка рассказывала. Эту мельницу её хозяин сам выстроил. Один и стал людям хлеб молоть. Ну зерно то есть в муку перемалывал. Конечно не бесплатно, но не деньгами брал. А просто зерном, отсыпал из каждого мешка меру. А, поскольку поблизости больше мельниц не было к нему по осени вся округа съезжалась. Молол он не покладая рук, но и богател на глазах. Да ведь богател-то своим трудом, своим потом. Потом революция, большевики не могли оставить в покое зажиточного человека. Он же нажитого отдавать не захотел и у большевиков одно средство осталось вывели его к стенке его же мельницы и расстреляли. Мельницу разграбили, но почему-то стол и две скамейки так и не смогли унести. Почему уже не скажу. Сказала же не всё помню. Потом люди стали про мельницу жуткие вещи говорить. Будто бы мельник не умер, а по ночам является и продолжает молоть. Сходили ночью к мельнице, мельника не видели, а мельница действительно работает. Колесо крутится жернова гудят. На следующий день пришли с топорами, колесо сломали, а саму мельницу обложили соломой, керосинчику подлили да и подожгли. Солома с керосином сгорели, а мельница как ни в чём не бывало. Только закоптилась. Так вот и стоит мельница больше ста лет как новая, копоть дождями смыло, а по ночам гудит, работает мельница.-
- А вроде ещё говорят что люди там пропадали? – Осторожно спросила Лена.
- Там или не там не знаю, но только все кто её ломал и поджигал постепенно действительно сгинули. Куда подевались никто не знает. Двое только до войны дотянули но с неё не вернулись. –
Лена поблагодарила бабушку Марфу за рассказ и они с Андреем пошли к своему дому.
- Видишь, - Говорил по дороге Андрей – пропадали всё таки люди, а ты собираешься опять туда сунуться.-
- Ну я же ничего ломать не собираюсь. – Оправдывалась Лена как будто вопрос с ещё одним ночным бдением был уже решённым.
  Возле дома их уже поджидали Саша и Виталик. Виталик был заметно навеселе. Лена молча посмотрела на них вопросительным взглядом. Саша только махнул рукой.
- Нашёл я старых знакомых, они обрадовались, за стол посадили. – И он выразительно посмотрел на Виталика. – Я то воздержался, расспрашивать было начал, но всё бестолку. Тоже слухи, сплетни, а достоверного ничего. Сами они туда соваться бояться и кто чего знает неизвестно. –
  День подходил к концу и надо было решать – идти ночью на мельницу или нет. Лена начала издалека:
- Ну давайте хотя бы рядом побудем, внутрь не пойдём, может хоть что-то сможем узнать. –
За ужином Виталик достал из своего рюкзака фляжку и ещё немного добавил к тому, что принял у Сашиных знакомых. Больше никто ему компанию не составил, у всех были на то причины. Солнце подползало к горизонту и Лена начала основательно одеваться. Андрей тяжело вздохнул и последовал её примеру. Все поняли, что пора выходить. Виталик был заметно навеселе, но не забыл прихватить лампаду. По дороге Лена рассказала Саше и Виталику всё что они с Андреем узнали от бабушки Марфы. Слушатели только угрюмо кивали.
    Дошли до мельницы, постояли недолго перед дверью и, забыв о том что не собирались идти внутрь, всё таки вошли. Переносить скамью к двери тоже не стали, а уселись возле стола. Вскоре совсем стемнело, Андрей прикрыл дверь а Виталик зажёг лампаду. Света она давала немного. Но всё таки лучше чем ничего. Сидели почти молча, ждали, но ничего не происходило. Виталик извлёк откуда—то заветную флягу и предложил:
- Давайте чтоли выпьем. Его опять никто не поддержал и он пригубил сосуд в одиночку. Сколько прошло времени никто не знал, но вдруг половицы заскрипели и лампада погасла. Все вздрогнули и насторожились. Виталик защёлкал зажигалкой и на миг лампада снова загорелась. Только теперь все четверо смогли рассмотреть в той стороне где должны быть жернова едва различимый силуэт. Единственное, что бросилось всем в глаза – Длинные, совершенно седые волосы и длинная седая борода. Раздался тихий глухой голос:
- Да погаси ты огонь, глаза режет. –
- А ты кто? – Спросил осмелевший Виталик.
- Я то здесь по-праву, а вот вы зачем пожаловали? – Опять сказал неведомый голос и лампада снова погасла. Лена положила свою руку на руку Виталика. Как бы давая понять, что зажигать её больше не надо. Саша взял инициативу на себя и сказал:
- Мы были здесь вчера и пришли снова, очень хочется разобраться что здесь происходит. –
Раздался короткий смешок и голос сказал:
-А что может происходить на мельнице? Перемалываем. –
- Но ведь нет ни колеса, ни воды которая бы это колесо крутила, вообще нет ничего что должно быть на мельнице. – Продолжал диалог с голосом Саша.
- Мельница мельнице рознь, - Ответил голос – На этой мельнице есть всё что нужно. –
- А вы, стало быть, мельник? – Осторожно спросила Лена.
- Ну да, мельник и есть. – Утвердительно ответил голос.
- Но это всё как-то не обычно? – Вступил в разговор Андрей.
- А это как посмотреть? – Ответил мельник из темноты – Может эта мельница куда более настоящая чем все остальные мельницы которые вы знаете. –
- Виталик начал снова возражать:
- Но ведь колеса всё таки нет и нет реки которая бы его крутила. Как же может работать такая мельница? –
- Пришли в поисках истины, а сами ничего не знаете. – Осуждающим тоном проговорил мельник – Колесо которое вы слышите – «Колесо жизни», крутит его «Река времени». –
- А жернова – Перебил его Андрей – Перемалывают человеческие судьбы? –
Мельник рассмеялся, затем закашлялся.
- Судьбы перемолоть нельзя, они пишутся каждому из нас с рождения и по этому писаному мы живём всю жизнь. Даже если нам кажется, что мы коренным образом поменяли свою судьбу, мы глубоко ошибаемся. Мы переменили жизнь и переменили её так как было предписано судьбой. –
- Но жизнь, порой, действительно меняется очень сильно. – Продолжил дискуссию Саша.
- Значит так было предписано судьбой, а радости и горести – лишь испытания посланные нам свыше. –
- Так что же перемалывают ваши жернова? – Снова спросил Андрей.
С минуту мельник молчал, потом проговорил:
А перемалываю я в этих жерновах грехи человеческие, такая у меня миссия, судьба стало быть. -


Глава 6
  Всё услышанное требовало осмысления. Все надолго замолчали. Виталик приложился к фляге. Первая осмелилась Лена:
- И много грехов вы перемололи? –
- За сотню-то лет? – Вздохнул мельник – Больше чем когда-то зерна. –
- А зачем это? – Спросил Андрей.
- Если бы не моя мельница от Берестова одни руины бы остались. – Ответил мельник – Чем больше у людей грехов тем они злее становятся. –
- Но за сто лет там уже все святыми должны стать. – Присоединился к разговору Саша.
Мельник опять усмехнулся.
- Молоть мне не перемолоть, - Сказал он – Не успеешь смолоть одни как на смену другие приходят. –
- А наши грехи вы можете перемолоть? – Спросил вдруг совершенно трезвым голосом Виталик.
- Перемолоть-то могу, но вы-то готовы? – Ответил мельник – Готовы вы прямо сейчас исповедаться в своих грехах? –
Все четверо помолчали, было похоже, что они пытаются переглядываться в темноте, но тщетно, поэтому ответа не последовало.
- Вот то-то. – Поставил точку мельник. – Раз молчите, значит осознаёте и если повторять больше не будете – само перемелется, а если будете – то и молоть ни к чему.
Саша перевёл разговор на другую тему:
- А говорят ещё что те люди,, которые мельника, ну вас стало быть, убили сгинули, это правда? –
Голос мельника стал жёстким:
- А я что же за себя отомстить не имею права? –
- А куда они подевались? – Продолжал Саша.
- Да разве это важно? – Ответил мельник – Этот грех остался не перемолотым, а за свой грех я, наверное, теперь и тружусь. –
Лена вспомнила о своей навязчивой идее:
- Обидно, что если мы обо всём расскажем людям, нам никто не поверит, никаких доказательств. –Лампада вдруг засветилась сама собой и из темноты возник силуэт мельника. В его руке виднелось что-то вроде кочерги и мельник сказал злорадно:
- Могу меточку на лице поставить. Хочешь? – Лена вскочила и пулей вылетела за дверь. Это предложение, а больше голос мельника, её не на шутку напугали. Вслед за ней высыпали остальные. Виталик заботливо нёс в руке горящую лампаду. Лену трясло и она протянула руку к Виталику. Тот молча протянул ей флягу и Лена сделала пару глотков. Потом она решительно зашагала вдоль берега в сторону моста. На небе виднелся тоненький серп Луны, горели звёзды, ноги сами несли всю компанию в направлении моста.
22.04.20


Рецензии