До победы было ещё далеко

     Кто из заключенных проиграл ее тогда в карты, Филатова так и не узнала... В Молотовск Клавдия Ивановна приехала в 1938 году, отправившись с полугодовалым сынишкой из родного Подмосковья на далекий север вслед за мужем, которого послали на строительство Судостроя. Их взору предстали стоящие на болоте два барака. В одном из них им выделили место в комнатке на три семьи. Километрах в двух от их барака жили заключенные...

     Через некоторое время Филатовой предложили работу дежурного врача по лагерю. Работала она с пяти вечера до девяти утра ежедневно. На тысячу заключенных одна молодая, красивая 23-летняя фельдшерица. «До сих пор удивляюсь, как не боялась везде ходить одна, даже в карцер, где сидели так называемые «отважные» (те, кто особо проштрафился…». «За политику» сидели большие люди - профессора, бывшие чиновники высокого ранга… Рядом - уголовники… По счастливой случайности начальнику лагеря стало известно, что молодой женщине угрожает опасность. Незадолго до этого проиграли и убили предыдущего начальника. К Клавдии Ивановне сразу же приставили двух конвоиров, чтобы охраняли. Но от работы ее пришлось отстранить. Было это 22 мая 1941 года…

     Самая короткая белая ночь для молотовчан перетекла плавно в хмурый июньский день. Страшное слово «война» черным крылом коснулось каждой семьи. На седьмой день мобилизовали в армию и старшего военфельдшера Филатову. Ее направили на развертывание эвакогоспиталя № 2522, который в кратчайшие сроки создавали в помещении школы. Времени было в обрез, в город уже поступали первые раненые. Требовалось все: от койки до скальпеля. Горожане несли подушки, одеяла, посуду… Очень помог Ягринлаг, располагающий запасом инструментов и лекарств. Работали, не покладая рук. И в августе приняли первую партию раненых…

     Медицинская помощь в тех условиях требовала исключительной организованности. Санитарок не хватало, основная работа ложилась на медсестер. Двадцатилетние девчонки, взвалив после обработки на свои хрупкие плечи раненых, поднимали их (частенько в кромешной тьме - осенью и зимой соблюдалась светомаскировка), измученных тяжелой дорогой, с гипсом, по лестнице на этажи. С женских загрубевших рук не сходили мозоли - на носилках медсестры таскали тяжеленных мужиков на рентген, в перевязочную. Но никто не жаловался. А требования к работникам были жесткие: чистота, проветривание, светомаскировка, внешний вид раненых... Бескорыстно помогали в приеме раненых и горожане.

     Клавдия Ивановна работала в первом хирургическом отделении, где лежали самые «тяжелые», послеоперационные больные - с ампутациями нижних конечностей, глубокими рваными ранами, сквозными пулевыми и оскольчатыми ранениями, повреждениями позвоночника… «В первые же дни мы поняли, что обычная и военная хирургия - это не одно и то же, - вспоминала Филатова. -  Не успеешь отнести раненого в палату, как на операционный стол кладут другого, и тоже с раздробленной стопой и голенью… Учиться приходилось на ходу… В основном шли с ранениями нижних конечностей… Я ассистировала профессору Вишневскому. Он влюбился в меня, - засмеялась она - и каждую неделю приезжал из Архангельска, чтобы со мной оперировать…."

     Ампутировали много и часто. Один раз санитарка понесла мешок выбрасывать, он раскрылся - оттуда ноги  вывалились – женщина сознание потеряла… Делали операции иногда без анестезии или с местным обезболиванием, лекарств не хватало… Все: от хирурга до санитарки - упорно боролись за жизнь каждого раненого... В день принимали до трехсот человек. Лечение, эвакуация, подготовка к новому приему - и опять все сначала... Людей подлечивали и отправляли в глубокий тыл на дальнейшее лечение… Наверное, они ежедневно совершали подвиг, но тогда об этом некогда было задумываться. Что давало силы выдерживать такое напряжение? - Прежде всего, радость, когда раненые выздоравливали…

     Случались в госпитале и курьезные ситуации. В отделении работала добросовестная санитарочка Клава Гневашева. И раненые решили подшутить над ней, сказав, что у них пропала инфекция. Бедная девушка долго искала невесть куда пропавшую инфекцию под их койками… А еще как-то обходила Клавдия Ивановна палату ночью и вдруг раненый лет шестнадцати, не то казах, не то карел, спрашивает: «Я улям?..» (так «расшифровала» она его иноземный говор). Клавдия Ивановна убедительно ответила: «Улям, улям!..» И пошла дальше. Не успела зайти в ординаторскую, как за ней прибежали: «Там с больным плохо!» Врач бегом в палату, а парнишка плачет горючими слезами, никто понять не может, в чем дело. Наконец нашли человека, который сумел перевести слова раненого. Оказалось, он спрашивал: «Я умру?» А «добрый» доктор ему оптимистично подтвердила: «Умрешь, умрешь…» Еще и по голове погладила. А мальчишке всего-то и надо было прооперировать кисть руки…      

     Дома Клавдия Ивановна практически не жила, находясь постоянно в госпитале. Раненые просили: «Пусть приходит ваш сынок. У нас дома такие же дети…» Кто конфетку ребенку даст, кто еще что… А он песни им пел, стихи читал, утку выносил, закуривать помогал… Возле пацана оттаивали загрубевшие на войне мужские сердца. Порой медперсонал устраивал для раненых импровизированные концерты. Но выступали и профессионалы: эстонский джаз, северный народный хор, известные тогда солисты: Ирма Яунзем, Юровская… Платы за свои выступления артисты не требовали, только просили покормить.

    Начальник, капитан медицинской службы Анна Сидоровна  Меньшикова спрашивала разрешения у раненых, ведь угощение шло за счет пайка для больных. Сами же медики недоедали, но никогда не заглядывали в котел для раненых. В конце лета ездили в лес за ягодами, грибами, чтобы разнообразить питание. Отправлялись все, свободные от дежурства - это было и отдыхом. Затем на Кудьме отвели землю под картофель, появилась своя картошка. Но есть хотелось постоянно, чувство голода было привычным. «Помню, дежурили с подругой на чердаке, - рассказывала Л.И. Черняева. - Как стали сильно бомбить, подруга и говорит: «Давай съедим хлеб. А то вдруг убьют, а хлеб останется…»

     Под Новый 1943 год пришла радостная весть о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. И 31 декабря начальник госпиталя распорядилась организовать общий праздничный ужин для раненых и работников госпиталя. Угощение было скромным: кусочек трески с картошкой, чай с хлебом да сто грамм спирта. Комиссар Иосиф Борисович Гринберг провозгласил тост, а потом ленинградские артисты (попавшие в Молотовск после блокады Ленинграда) дали замечательный концерт… Выздоравливавшие раненые просили почитать им вслух. Особенно любили слушать публицистику (И. Эренбурга, К. Симонова, М. Шолохова…) «Читаю про войну, - вспоминала Лидия Ивановна Черняева, которая работала в госпитале библиотекарем, но как и все остальные принимала раненых, ухаживала за ними, готовила  перевязочные материалы, - а они говорят: «Почитайте лучше Зощенко...» Я потом поняла, что войну-то они видели и так ежедневно. Им хотелось чего-то светлого, радостного…» Ведь лечить надо было не только тело, но и душу… В госпитале сохранился  патефон, слушали К Шульженко. Когда раненые поднимались на ноги, то танцевали с сестричками под гармошку.  И, несмотря на войну, радовались и влюблялись…

     К осени 1944 года наша армия стала готовиться к наступлению на Карельском фронте, и все госпитали, дислоцированные в городе, отправили на фронт. К.И. Филатова в силу семейных обстоятельств осталась в городе. Сообщение Левитана о безоговорочной капитуляции Германии  она, как и большинство работников госпиталя,  услышала во время дежурства. С 8 на 9 мая 1945 года радио в городе работало всю ночь. Никто не ложился спать. Все, кто в это время не был занят, сидели у репродукторов, возбужденные, ожидая долгожданного сообщения о победе.     «Господи, какая радость была! - вспоминала Клавдия Ивановна. - Все обнимались, целовались, кричали: «Победа!!!..» 

     За заслуги перед Отечеством К. И. Филатова была награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями… После войны она  долгое время работала в госпитале, затем по состоянию здоровья перешла в противотуберкулезный санаторий. Сорок лет отдала медицине. Неравнодушная, преданная своему делу. Как-то,  когда она была на даче, прибежали соседи: «В доме лежат мужчина и женщина мертвые: ни дыхания, ни пульса…» С восьми часов утра до пяти вечера не отошла Филатова от пострадавших, пока те не пришли в сознание… Однажды перед ней прямо на улице упала на колени женщина: «Я мать того ребенка, которого вы спасли когда-то… Теперь моя дочь инженер, у нее такая же девочка, как она сама была в то время…»

  Редеют ряды ветеранов. С каждым годом их становится все меньше и меньше. А ведь как дорога каждая встреча с людьми, испытавшими на себе весь ужас потерь, голода и разрухи. Живая память нашей истории. Храним ли мы ее?.. В здании бывшего эвакогоспиталя сейчас ничто не напоминает о Великой Отечественной войне. Исчезли даже висевшие много лет памятные таблички. По лестницам, где каждая ступенька овеяна эхом войны, взапуски бегают мальчишки и девчонки. По коридорам, в которых некогда стояли кровати с ранеными безусыми мальчишками, теперь прогуливаются старшеклассники, не зная о том, что 79 лет назад на крыше их школы, защищая ее от «зажигалок», две девчушки чуть постарше их, делили краюху хлеба… Перед лицом возможной смерти… 


Рецензии
Татьяна, спасибо вам за этот живой экскурс в историю. Низкий поклон....

Лариса Вер   21.02.2025 22:42     Заявить о нарушении