Покорность

Великий Учитель требовал от учеников знания и подчинения. Но не требовал соглашаться с ним во всем. Особенно любил, противоречащих им учеников Великий Мастер Меча. Ведь именно ему приходилось разбирать их ошибки расшатывать точки из зрения и разрушать их заблуждения.

- Вы можете исполнять законы, а можете подчиняться закону. - говорил Великий Учитель. - Исполнять, когда вы понимаете зачем он существует или когда не хотите проблем, которые могут возникнуть, если вы его не исполняете. А можете подчиняться ему, потому что это закон. И тогда возникает вопрос - готовы ли вы к тому, чтобы другие не подчинялись закону . Закон ограничивает всех. И возможно ограничивая окружающих он дает вам гораздо больше места, чем вы бы имели, если бы этих ограничений не существовало. Кроме ограничения прав есть и обеспечение прав. Когда вас окружают законопослушные граждане жизнь становится более легкой и упорядоченной. Если правила дорожного движения будут выполнять только опасаясь наказания за его нарушение - появится масса вариантов, когда их станут нарушать. И нарушители будут вредить окружающим, да и себе тоже. Но когда нарушающий закон не мешает ни кому? Нужно ли останавливаться на пустынном перекрестке перед знаком "стоп" если вокруг никого нет. Как ни странно мой ответ - нужно. Потому что во-первых ты не можешь быть уверен на все 100%, что ты заметил все, и остановиться и оглядется никогда не вредно. А во-вторых - если ты не привыкнешь останавливаться всегда - гораздо больше шансов, что ты игнорируешь знак и тогда, когда исполнение будет жизненно важно. И совершенно неважно, кто выполняет роль всезнающего и всевидящего судии - господь бог или снайпер, сидящий на вышке. И не важно кому вы готовы покориться - закону, учителю или природе. Главное что бы ты был готов либо подчиняться, либо брать на себя ответственность за свои поступки. Быть готовым к тому, что в любой момент мир может сойти с ума и рамки твоей свободы окажутся там, где ты сумеешь их удержать.


Рецензии