Как тает дружба

     Месяц март. В воздухе пахнет самоизоляцией из-за  коронавируса, но все магазины ещё работают.  Мне нужна тормозная жидкость для машины.  Иду  в магазин автозапчастей. Продавец общается с постоянным клиентом и похож на кусок сахара - он стремится максимально расположить к себе человека, стоящего по другую сторону прилавка. Общение выстраивается легко и непринуждённо, с почти искренней улыбкой. Разговор идёт о возможном закрытии магазина из-за пандемии. Пока что это кажется невозможным, и беседа идёт в нарочито приподнятом ключе.
   - Да у нас в школе кого-то госпитализировали с коронавирусом! - говорит покупатель.
- Твоего ребёнка!? – с ужасом переспрашивает продавец, да так, что ветер перемен обдаёт даже меня. Кусок сахара начинает стремительно таять. Бывает так - лежит себе сахар на блюдце, никого не трогает, и вдруг чай сверху, и всё – процесс пошёл… Кусок становится мокрым, но  держится, как обречённая крепость, пытается сохранить форму, потом снизу начинают отваливаться крупинки, и вот проходит совсем немного времени ,и от былого величия сахарного айсберга остаётся лишь сладкая лужа с небольшим необитаемым островом, который, кажется, никогда и не был белым и гордым сахарным кубом…
- Да нет, что ты, я же сказал - из школы!  Причём тут мой ребёнок? - смущается покупатель, видя стремительные метаморфозы на лице собеседника. Кусок сахара не успел превратиться в остров, но стать прежним у него уже в этот раз точно не получится. Они продолжают общаться, но это уже не то общение, каким  было минуту назад. Страх зацепил обоих мужиков.  Они, наверное, могут  и драться и воевать, но теперь врага не увидеть в лицо, и неизведанное и невидимое  разделяет людей на больных и здоровых. И всё же, дописав рассказ, я решил заключить слово "дружба" в кавычки.
      Ведь при дружбе  без кавычек невидимые нити достигают небес, и болезнь друзей  требует прежде всего деятельного  сочувствия, а не дистанции по отношению к ним… 


Рецензии
Красивая метафора о сахаре.
Время странное сейчас какое-то. Надеюсь, когда-нибудь всё войдет в колею.
Хорошая зарисовка. Читала с удовольствием.

Надежда Волкова 3   25.08.2020 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Надежда!

Терехов Максим Юрьевич   27.08.2020 20:20   Заявить о нарушении