Север не шутит 4

 Дмитрий Савельевич, с Соней, заняли небольшую, предложенную квартиру, на Корабельной, перевезли, на извозчике, немногочиленные вещи. Обстановка осталась от прежних жильцов. Проверили на наличие клопов и тараканов и зажили, каждый своей жизнью...
Дмитрий, не вылезал,  из своей работы, казалось - бесконечной... Соня поджидала мужа. Она ещё не знала, любит ли Митю, а привычки, ещё, никакой...  Прежний был развратник  и Ваня его терпеть, не мог. Застукала с очередной девахой и ушла. Семейный опыт мал и горек. И вдруг она поняла, что в положении, сначала сердце дрогнуло, а потом сходила, к врачу, подо зрения подтвердились. Когда заехал на денёк Митя, она сказала:
- А у нас маленький будет.
- Занятый Дмитрий  своимы мислями, сначала сказал:
- да?
Потом до него дошёл смысл сказанного Сонечкой, он подпрыгнул, как от шила,
- Ты, что...что сказала?
Та, обиженная, повторила, чуть ли, не зло...
- Голубка ты моя - это же такое счастье. У нас будет маленькая дочка или сынишка. Давно он, не носил её на руках, а тут подхватил  и она только выдохнула: Ах! И затихла, наслаждаясь этим увальнем, её мужем...
 Как только Митя уехал на свои верфи, Сонечка сходила в комитет профсоюза, назвала себя, по мужу, сказала, что имеет образование      Дирижёра оркестра и ей поручили организовать таковой.  Дело оказалось хлопотное, она представляла, но не до конца. А тут, у каждого свой характе  р, своё я... Но за пару недель сколотила самых   настоящих мастеров своего дела. Приближадся Международный женский день, обычно, привыкли вые зжать на маёвки, с водочкой... А тут вспомнили, о ней...

- Здравствуйте, Софья Ивановна, простите, что-то получилось из вашей затеи?
- Конечно, Степан Яковлевич.  Пока программа, небольшая, но мы старае мся.
- На Восьмое, что-то сможете?               
- Да, мы заканчиваем репетировать Инторнационал.
- Отлично! Тогда, по окончании доклада  послушаем.

С докладом выступил Киров. Речь была убедительной, с подкупающими подробностями, как он привык. После    пожелания женщинам счастья и любви, он хотел сойти со сцены, когда грянул Интернационал... По окончании, Киров подошёл, пожал руку Соне, кивнул оркестрантам, сошёл со сцены  и хотел сесть подальше, но грянула Бравурная музыва и он подвинул, кого-то в ряду, присел и внимательно прослушал весь концерт.
А люди устороили оркестру настоящие овации . Аплодировал и Киров, он был в великолепном настроении.  " Ещё доклад на "Борзом ", а что потом?" 

Дмитрий, спешил, но не успел, попросил прощения у Сони.
- Как прошло, дорогая? Как твои дела, ничто, не тревожит?
- Что ты, я ожила здесь, всё время, на людях, мне нравится моя работа.
- Я рад, за тебя, раз нравится и не тяжело.

Соня доходилась, хорошо случилось, когда Митя дома был. Он сбегал за пролёткой и скоро были в больничке, а к утру она родила двойню: Дочку и сына. Вот где было радости! Когда ребятишки чуть окрепли и когда Правительство перебралось в Москву. Совнарком затребовал  Зотова в столицу.

Переезд был делом непростым, поезда ещё, не ходили, по расписанию...но всёже  добрались  и  Владимир Ильич, позвонил в приёмную, предупредил, чтоб встретили Зотова, всё же два малиша, а Москва, не Питер. Возчики загнут, придётся в  долги лезть.

Они вновь проговорили   до ночи и о планах, и о будущем....
- Хорошо с вами, батенька, редко так бывает - всё авралы, гонка и по вертикали, тоже.. Привет супруге и будьте здоровы.
Дмитрий возвращался на машине Ильича, спросил, у шофекра:
- Мы куда, Москвы, не знаю.
- Не беспокойтесь, скоро дома будем.
И на самом деле, поднялись на третий этаж дома правительства, как потом выяснилось, они попали в обширную квартиру, уже убранную, даже был ужин на столе.
- Митя, мой руки и за стол.
-Тебе привет, от Владимира Ильича.
- Спасибо большое.


Глава десятая.               
В Питере было хмуро. Временами шёл занудный дождь и на
душе было неспокойно и пакостно. Вера собралась было, к сестре, но этот дождь… Они так и не повидались, с тех пор, как она, не догнала Ольгу, а та, даже, не предполагала, что Вера в Питере. Афанасий пропадал на флоте, агитмровал, выступал, сам учился, делился, что сам умел, он везде был, не лишним, своим, На Заре организовал артель рыбаков, в подплаве кружок чтения и грамоты. Нравом Афоня был ласковый, как и все силачи, на Руси.Вера поняла, что любит етого увальня прежде, чем ощутила в себе перемены...
И всё же решила ещё подождать - "У моря погоды?" И не ошиблась. Под вечер погода прояснилась, неожиданно забежал Афанасий, за какими-то уловистыми снастями - ряпушка пошла.
- Ты надолго?
- Дело есть? Могу остаться, срочного, ничего...
- Пойдём, муж, к Ольге сходим, я выследила, где обитает.
- Люблю по гостям ходить, тем более, к родичам. Пойдём.

Они попали. к самому ужину. Ольга застыла, на пороге, после бросилась к сестре... обнялись, чуть всплакнули.
- Привет, Афанасий, позвал от летней кухни, Николай.
- Коль, а ты как тут... Ага, хозяин?, так мы ещё и родичи? Здравствуй, дружище, куда пропал?
- Никуда, не пропадал, в порту кручусь...
- И я там часто бываю, как не встретились?
- Хорошо беседовать, пора за стол! Какая же ты молодец, сестрица, а мне зимой показалось, но не поверила...
- Вот-вот, а я орала тебе, когда ты зашла в трамвай. Думала, что ты в  Архангельске, с Олегом...
- А я - видишь, познакомилась с Афанасием. Олег...прошёл тенью по жизни, ладно, Оля, как-то поговорим поближе...
- Спасибо судьбе, что нашлись.

Возвращались они тихо, под утро, полные впечатлений, пытались строить план на завтра... Сбудется ли?
Уже подходя к дому, Вера прижалась к Афоне и шепнула:
- А хочешь сына?
- Шутница...
- Я только сегодня ощутила.
- Ты на самом деле?
- По всем признакаам,дорогой,
- А знаешь, давай пару часиков подремлем и поедем, на Конку.
- Зачем?
- Маленькая тайна, потерьпи.

Старинный парк встретил тишиной и зелёной муравой. Вдалеке  стоял дом, с коллонадой, большой, белый, присадистый, в боковуше парка, не доходя до усадьбы, стоял ещё дом, наверно прислуги - полутораэтажное строение, с подвалами.
Афоня залез, за белый наличник, полуподвала, достал ключи, открыл боковую дверь.
- Заходи, знакомься... Как тебе - спросил  через некоторое время.
- Прелесное жилище, светлое, везде гобелены, откуда?
- Предложил  наш меценат, художник-фотограф, Ян Скрипка. Наверно имеет, какое-то отношение, к этому дворцу... Предлагает поселиться здесь и я подумал, о Ольге и Николае. как тебе эта идея?
- На самом деле? Очень заманчиво, надо бы Ольге показать...
- Покажем.


Рецензии