Катальная горка

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Фото Катальная горка Ораниенбаум

ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ
Дата постройки: 1762-1774 гг. Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794).
Среди всех сооружений Верхнего парка Ораниенбаума сильное впечатление производит павильон Катальной горки. Возвышается на высоком береговом уступе, он виден далеко. Павильон – часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор.

Комплекс Катальной горы состоял из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции, а также три колеи: центральная – для катания, и боковые – для подъема колясочек.

Катание осуществлялось на специально сконструированных А. К. Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей". Катались с горы до 1801 года, пока она не начала медленно разрушаться.

От сооружений сохранился только павильон. Каждый из интерьеров уникален. Круглый зал декорирован росписью, лепкой и позолотой работы русских и итальянских мастеров. Пол облицован искусственным мрамором нежно-синего, розовато-голубого, желтоватого и зеленоватого тонов.

Большую художественную ценность представляет Фарфоровый кабинет, где размещены уникальные фарфоровые группы, выполненные в 1772-1774 годах на Майсенской мануфактуре специально для этого интерьера по моделям скульптора И. И. Кендлера. Фарфоровые изделия представляют собой аллегорическое повествование о жизни России в XVIII веке, её славных морских победах, о бурном развитии экономики, торговли, наук и искусств.

Подобные интерьеры придавали павильону не только развлекательную, но и представительскую функцию. После завершения строительства "Катальной горки", Екатерина проводила здесь торжественные обеды и приёмы, в том числе и для иностранных послов.

В 1959 году павильон Катальной горки, как историко-художественный музей, вновь открыл свои двери для гостей.

Теперь закрыт на реставрацию. Даже на лестницу не дают подняться.


Вернуться в основную статью  http://proza.ru/2018/03/11/2204


Рецензии